IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BOUML Discussion :

Feature request / Bug report


Sujet :

BOUML

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 255
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut Feature request / Bug report
    [07-05-08 : F.R. v4.3.2]

    Je note qu'une association binaire peut être changée en association orientée (quelque soit le type), mais il n'est pas possible de changer le sens de l'association (ça arrive, si, si). Une petite option pour intervertir serait la bienvenue

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 255
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    [07-05-08 : F.R. v4.3.2]

    Je trouve très pratique le bouton "value type" qui permet soit de choisir dans la liste (=> ne fait rien en fait), soit de créer à la volée une classe.

    Ne serait-il pas possible d'avoir le même genre de bouton pour le type des arguments d'une opération ?

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par behess Voir le message
    [07-05-08 : F.R. v4.3.2]
    Je note qu'une association binaire peut être changée en association orientée (quelque soit le type), mais il n'est pas possible de changer le sens de l'association (ça arrive, si, si). Une petite option pour intervertir serait la bienvenue
    c'est quand même très peu utile, il est franchement peu probable que je le fasse

    Citation Envoyé par behess Voir le message
    [07-05-08 : F.R. v4.3.2]
    Je trouve très pratique le bouton "value type" qui permet soit de choisir dans la liste (=> ne fait rien en fait), soit de créer à la volée une classe.

    Ne serait-il pas possible d'avoir le même genre de bouton pour le type des arguments d'une opération ?
    ok, via le menu lié à la colonne 'do'
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 255
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    c'est quand même très peu utile, il est franchement peu probable que je le fasse
    Quand on sait où on va, c'est vrai. Mais quand on tatonne, ça évite de détruire le lien/reconstruire le lien, avec tous les attributs qui vont avec...

    C'est une facilité, je te l'accorde et on peut s'en passer.
    Mais garde ça sous le coude, au cas où tu aurais quelques minutes à passer là dessus

    ok, via le menu lié à la colonne 'do'
    ça serait parfait

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par behess Voir le message
    Quand on sait où on va, c'est vrai. Mais quand on tatonne, ça évite de détruire le lien/reconstruire le lien, avec tous les attributs qui vont avec...
    dans ce cas rien ne t'empêche de te faire plug-out détruisant l'ancienne relation après avoir mis sous le coude sa définition et en créant une nouvelle équivalente mais retournée
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 255
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Ah oui c'est une bonne idée ça dis donc

    Je ne suis pas vraiment familier des plug-out, j'ai la vague impression que c'est compliqué...

    Il faut modéliser son plug-out, ensuite code certaines choses qui feront le travail, compiler et intégrer ça à BOUML ensuite c'est ça ?

    Ne serait-il pas plus facile de pouvoir utiliser un langage de script ? Plutôt que devoir compiler...? ça me paraît plus abordable comme solution... m'enfin, tu as déjà pas mal de boulot

    (remarque c'est peut-être déjà possible, je ne suis pas sûr...)

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par behess Voir le message
    Je ne suis pas vraiment familier des plug-out, j'ai la vague impression que c'est compliqué...
    pourquoi, tu ne sais pas coder ?

    Il faut modéliser son plug-out, ensuite code certaines choses qui feront le travail, compiler et intégrer ça à BOUML ensuite c'est ça ?
    le plus simple pour toi est certainement de faire cela en java

    tu pars du modèle empty, et dans le cas présent il suffit de

    • modifier une ligne dans l'artifact Main,
    • d'ajouter une opération dans UmlItem qui affiche "mauvaise cible" dans la fenetre de trace au cas ou le plug-out serait appliqué sur autre chose qu'une relation
    • d'ajouter la meme opération dans UmlRelation faisant le travail en quelques lignes
    • tu positionnes (generation settings dernier onglet) où produire le code
    • generate java au niveau projet / menu Tools
    • sous shell tu fais javac *.java


    ensuite dans tes projets tu configures le plug-out pour le rendre utilisable

    où est le problème ?

    Ne serait-il pas plus facile de pouvoir utiliser un langage de script ?
    tu peux déja choisir entre Java et C++, tu connais d'autres outils proposant 2 langages ?

    et puis quand même, je ne dis pas que tu préfères visual basic
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 255
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    e plus simple pour toi est certainement de faire cela en java

    tu pars du modèle empty, et dans le cas présent il suffit de

    * modifier une ligne dans l'artifact Main,
    * d'ajouter une opération dans UmlItem qui affiche "mauvaise cible" dans la fenetre de trace au cas ou le plug-out serait appliqué sur autre chose qu'une relation
    * d'ajouter la meme opération dans UmlRelation faisant le travail en quelques lignes
    * tu positionnes (generation settings dernier onglet) où produire le code
    * generate java au niveau projet / menu Tools
    * sous shell tu fais javac *.java


    ensuite dans tes projets tu configures le plug-out pour le rendre utilisable

    où est le problème ?
    Aucun problème, je ne me suis pas encore réellement plongé dans le codage de plug-out... alors de loin comme ça, quand on prend l'exemple du Sort, ça à l'air super compliqué...

    Mais comme tu le présentes ça à l'air super simple !

    Je vais voir si je peux y arriver, en cas de problème j'irais me plaindre au syndicat des mauvais codeurs...


    et puis quand même, je ne dis pas que tu préfères visual basic
    Ah ça, certainement pas Monsieur !

    I Java

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 255
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    [08-05-08 : F.R. v4.3.2]

    EDIT : j'ai en fait subit un bug que je n'arrive pas à reproduire ; la barre de navigation horizontale était masquée. Si ça reproduit je posterais un vrai B.R. ; je garde donc simplement la remarque sur les raccourcis clavier
    Je n'ai pas trouvé comment associer des raccourcis clavier au zoom.
    Je propose de pouvoir zoomer avec les positions gauche/droite de la molette de la souris, ou d'avoir possibilité d'assigner des raccourcis clavier pour naviguer dans la vue (directions + zoom).

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par behess Voir le message
    [08-05-08 : F.R. v4.3.2]
    Je n'ai pas trouvé comment naviguer horizontalement dans une vue.
    ...
    Je propose donc qu'un ascenseur permette d'aller de gauche à droite
    tu veux dire dans un diagramme

    je ne comprends pas la remarque : les ascenseurs apparaissent lorsque c'est nécessaire, pas dans ton cas ? les bords du canvas sont signalés par une ligne pointillée, et il est possible de changer la taille du canvas via le sous menu format du menu d'un diagramme

    Ni comment associer des raccourcis clavier au zoom.
    normal, on ne peut pas le faire
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 255
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    J'ai modifié mon message en même temps que tu répondais

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par behess Voir le message
    j'ai en fait subit un bug que je n'arrive pas à reproduire ; la barre de navigation horizontale était masquée.
    a priori le diagramme n'était pas maximisé (il était dans une sous fenêtre avec bords visibles ... sauf celui du bas) et il débordait vers le bas de la zone d'affichage suite à un déplacement de la sous fenêtre ou redimentionnement de la fenêtre de bouml ou redimentionement de la zone d'affichage des commentaires ...
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 255
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Citation Envoyé par bruno_pages Voir le message
    d'ajouter la meme opération dans UmlRelation faisant le travail en quelques lignes

    Je pense que je dois faire appel à :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UmlRelation create(aRelationKind kind, UmlClass start, UmlClass end)
    pour créer une nouvelle relation mais je ne vois pas comment accèder aux UmlClass "start" et "end" à partir de la seule UmlRelation que je connais.

    La méthode side(boolean first) renvoie une UmlRelation, j'aurais cru obtenir une UmlClass...

    Sinon je pourrais directement inverser les valeurs de end et start et le tour serait jouer, mais là je sèche.

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par behess Voir le message
    Je pense que je dois faire appel à :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UmlRelation create(aRelationKind kind, UmlClass start, UmlClass end)
    pour créer une nouvelle relation
    oui

    Citation Envoyé par behess Voir le message
    mais je ne vois pas comment accèder aux UmlClass "start" et "end" à partir de la seule UmlRelation que je connais.
    start class : rel->parent(), comme pour un attribut, opération ...
    end class : rel->roleType(), le nom du role est donné par rel->roleName()

    La méthode side(boolean first) renvoie une UmlRelation, j'aurais cru obtenir une UmlClass...
    cela permet de retrouver la relation inverse dans le cas d'une relation bi-dir

    Sinon je pourrais directement inverser les valeurs de end et start et le tour serait jouer.
    tu n'y a pas accès ... et ce n'est pas si simple

    P.S. les opérations e l'API sont commentées
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 255
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    ce n'est pas si simple
    Effectivement ce n'est pas simple...

    Selon que tu choisis la relation directe ou l'autre, la procédure est complètement différente !

    Enfin bref, j'ai déjà réussi à obtenir une première version d'un plugout fonctionnel qui fait un reverse de la relation en remettant les multiplicités, les noms des rôles et le stéréotype. J'ai la flemme de m'attaquer aux autres propriétés mais quand ce sera fait ce sera top !

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 255
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    [15-05-08 : B.R. v4.3.2]

    J'ai constaté une chose très gênante dans les DC :
    lors du placement d'un lien avec un rôle, ce dernier reste à constante distance du centre de la classe (ie : soit la hauteur, soit la largeur de la boîte suivant que le lien est plutôt vertical ou plutôt horizontal).

    Le problème c'est pour les liens en biais : le nom du rôle se retrouve "dans la classe" et il faut sans cesse le replacer manuellement à l'extérieur...


    [EDIT] autant pour moi, merci hed62
    j'ai du parcourir la doc trop rapidement je n'ai pas vu où il est écrit qu'on peut déplacer le point d'ancrage d'une relation en glissant-déplaçant celui-ci via une poignée invisible située à l'extrémité de la dite relation. ça règle parfaitement mon problème. Encore une fois BOUML est exemplaire ! Merci, Ô Grand Bruno [/EDIT]


    J'imagine que la position du rôle est déterminée par rapport à l'extrémité du lien, qui se trouve être le centre de la boîte si je ne m'abuse ?

    Le calcul de la position du lien ne pourrait-il pas tenir compte de l'angle ? Un simple rapport largeur/hauteur sur le dernier segment du lien permettrait de déduire le sin/cos de l'angle et de reporter celui-ci sur la largeur/hauteur de la boite de la classe pour obtenir une distance correcte.

    Ou alors tu peux simplement positionner le rôle, non plus par rapport au centre, mais par rapport à la limite extérieure de la boîte ?

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    il faut sans cesse le replacer
    Edit drawing setting => automatic label position => No
    Déplacer une unique fois le label => ca marche

    ce dernier reste à constante distance du centre de la classe
    Il faut cliquer sur le lien, proche de la classe, pour modifier le point d'ancrage.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 255
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    hed62, t'es trop sympa

    Reste que le mode de calcul du positionnement peut être une possibilité d'amélioration "mineure"

  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 255
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Y-a-t-il un moyen simple de changer la classe liée à une relation ?
    (exemple : glisser/déplacer une extrémité de relation vers une autre classe que celle actuellement liée ?)

    Ou bien est-ce qu'il faut aussi développer un plugout pour ça ?

  20. #20
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Il faut developper un plug out

    N'hésite pas à les envoyer comme contribution ^^
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo