IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Liste des spécifications nécessaires à la création d'une bdd sous Oracle 10g


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 39
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Liste des spécifications nécessaires à la création d'une bdd sous Oracle 10g
    Bonjour à tous,

    Je dois prochainement créer une base de données qui va être sollicitée par une (big) application qui est en cours de développement.

    On m'a demandé de dresser une liste complète et détaillée de toutes les infos que les développeurs doivent me fournir pour que leur appli tourne correctement avec ma base...

    A noter que je ne connais pas le niveau de compétence des développeurs concernant les bases Oracle. A noter également que ce couple application/bdd va remplacer un couple actuellement en production !

    Voici la liste que j'ai dressée jusqu'à maintenant :
    - DONNEES :
    * nom et rôle de chaque tablespace
    * nombre et taille de leurs datafiles respectifs
    - MEMOIRE :
    * quantité SGA
    * quantité PGA
    - ACCES :
    * moyenne prévisionnelle de connexions simultanées
    * max potentiel de connexions simultanées
    * flux (creux et pics)
    - TRANSFERT :
    * quantité de données à récupérer
    * méthode et durée du transfert
    * intervenants (devs ou dba)

    J'y ajoute des specs au fur et à mesure, mais si vous voyez des specs inutiles, trop complexes, incomplètes ou surtout absentes de ma liste, n'hésitez pas à m'en faire part !

    Merci beaucoup et à très bientôt !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Je serais curieux de savoir si tu trouveras un seul dév capable de prévoir la consommation PGA, la durée des transferts, les tablespaces, etc...

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Oui, ça me semble aussi bien trop proche de la bd comme questionnaire pour avoir des réponses des gens du dev.

    orafrance, j'en ai connu des développeurs comme ça - enfin un...

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jerome_Mtl Voir le message
    j'en ai connu des développeurs comme ça - enfin un...
    Idem, j'en ai connu un ... mais qui était ancien DBA

    Pour la partie tablespaces et paramétrage d'instance, c'est plutôt à toi de décider, en fonction des infos qu'ils peuvent te donner sur les plages horaires sollicitées, le type de traitements (transactionnel, datawarehouse, chargements., ..), des volumétries des tables (approximation du nombre de lignes total, par mois, etc ...)

    Si déjà ils peuvent te fournir ces infos là ça sera bien je pense
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par scheu Voir le message
    Idem, j'en ai connu un ... mais qui était ancien DBA
    moi le contraire... je suis devenu DBA et on aurait pu me poser ces questions quand j'étais dév... par contre savoir à l'avance les pics de flux, encore aujourd'hui j'suis incapable de tirer quelque chose d'une boule de crystal

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 39
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci à tous !

    Orafrance, pas besoin de boule de cristal : comme je l'ai dit il y a déja une application en prod donc les creux, les pics et les utilisateurs ne devraient pas beaucoup évoluer... et quand je parle de dev je parle peut-être de chef de projet dev (je ne connais pas exactement le rôle de mon interlocuteur)... c'est-à-dire une personne qui connait le projet dans son intégralité et donc la mieux placée pour répondre à de telles questions, enfin j'imagine

    Jérome_Mtl, je sais bien que ces questions sont difficiles pour des devs (même chefs de projet) mais mon chef m'a demandé de les poser quand même : "on sait jamais". Et c'est surtout que s'il y un problème on dira : "on a posé les questions mais ils n'ont pas pu y répondre" lol !

    Scheu, tu penses qu'avec les infos suivantes : "les plages horaires sollicitées, le type de traitements (transactionnel, datawarehouse, chargements., ..), des volumétries des tables (approximation du nombre de lignes total, par mois, etc ...)" je suis capable de déduire tous les paramétrages nécessaires à la mise en place de la bdd ?

    Merci.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par adrinhol Voir le message
    Et c'est surtout que s'il y un problème on dira : "on a posé les questions mais ils n'ont pas pu y répondre" lol !
    Bon chef ! Poser des questions auxquels on n'aura pas de réponses... Subtile (?) façon de ne pas prendre ses responsabilités...

    Citation Envoyé par adrinhol Voir le message
    Scheu, tu penses qu'avec les infos suivantes : "les plages horaires sollicitées, le type de traitements (transactionnel, datawarehouse, chargements., ..), des volumétries des tables (approximation du nombre de lignes total, par mois, etc ...)" je suis capable de déduire tous les paramétrages nécessaires à la mise en place de la bdd ?
    Ce sont des informations auxquelles les développeurs sont suceptibles d'avoir des réponses et ça t'aiguillera pour faire des choix, oui.

    Concernant le developpeur qui connaissait toutes les réponses, c'était un petit jeune motivé qui ira loin. J'étais dba très débutant à l'époque et loin de pouvoir répondre à toutes ses questions !

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de 13thFloor
    Homme Profil pro
    DBA Oracle freelance
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle freelance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 670
    Points : 945
    Points
    945
    Par défaut
    En déduire tous les paramètres utiles, je ne pense pas. Lorsqu'il y aura de l'activité et que la base aura un peu "vécue", tu pourras effectuer quelques réglages pour la rendre optimale à partir des éléments que tu auras constatés et que les développeurs ne peuvent te fournir.
    Par exemple :
    - nombre de lignes par bloc
    - chainage des lignes
    - quantité de tris
    - type d'accès aux données
    - répartition des datas (utile pour le partitionnement ou les histogrammes)
    - attentes (merci statspack)
    - tablespaces/datafiles les plus utilisés
    etc.

    Personnellement, j'ai plutôt connu des cas ou les développeurs se tournait vers le dba soit pour que ce dernier leur fournisse quelques règles de base pour le codage de requête et/ou l'indexation en vue de bonne perf, soit pour de la normalisation d'objets.

    Si tu veux optimiser de façon proactive, voici quelques éléments :
    - définir le jeu de caractère de ta base => le fonctionnel doit te le donner, sinon note Oracle 264294.1
    - taille de bloc en fonction de l'activité et de la longueur moyenne des datas et de leur contenu => décisionnel : 8,16,32K, oltp : 1,2,4,8K (depusi la 9i et le multibloc, tu peux gérer plusieurs taille, donc ça devient moins problématique)
    - séparation data/index/undo/temp
    - tablespaces en locally managed + assm
    - au moins 2 controlfiles
    - au moins 3 groupes de redo avec au moins 2 membres par groupe si unix
    - objectif : pas d'échec de transaction => undo à tailler en fonction de la plus grosse transaction (pour la rétention) et tenir compte de la simultanéité des transactions (pour l'espace)
    - redo : à adapter quand la base atteint son régime de croisière => pas trop de switch sauf si criticité des données
    - aucun compte avec des droits dba
    - pas de mot de passe par défaut
    - 2 listeners : un pour les utilisateurs, 1 pour les administrateurs
    - repérer les index redondant et ceux ayant une faible cardinalité
    - monitorer les index
    et tout un tas d'autres choses encore.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 39
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Ok merci ! J'ai déja pas mal de grain à moudre...
    Je reviendrai quand nos amis les devs auront répondu au questionnaire, ou au moins essayé ;-)

    Bonne journée !

  10. #10
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par adrinhol Voir le message
    A noter également que ce couple application/bdd va remplacer un couple actuellement en production !
    Ceci devrait permettre d'estimer de façon assez précise le volume de données lors du démarrage de l'application.

    Dans votre cas, le plus important, c'est de pourvoir tester, si possible, l'application dans les conditions les plus proches de la production (matériel, logiciel, données (volume, etc.), activité de la base en terme de sessions et d'activité SQL et PL/SQL). En fonction des problèmes rencontrés, vous pourrez ajuster la configuration de la base et le paramètrage de l'instance.

    Lectures recommandées:

Discussions similaires

  1. Création d'une bdd sous powerAMC
    Par yoaneca dans le forum UML
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/06/2012, 12h01
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2012, 11h03
  3. Méthode d'insertion d'une image sous Oracle 10g via PHP
    Par princesse_sissi dans le forum Oracle
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/05/2011, 21h45
  4. Création d'une sequence sous Oracle 10g R2
    Par eryk71 dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2008, 17h32
  5. Aide sur la création d'une bdd sous MySQL
    Par Shellai-93 dans le forum Débuter
    Réponses: 20
    Dernier message: 18/08/2006, 11h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo