IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Quelles bibliotheques pour les GUI dans le monde professionel ?


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    422
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 422
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut Quelles bibliotheques pour les GUI dans le monde professionel ?
    Salut ,
    je crée ce topic pour avoir une idée sur les bibliothèques qu'utilisent les développeurs professionnels pour créer les interfaces graphiques de leurs programmes .
    A vous la parole

  2. #2
    Membre averti Avatar de elmcherqui
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 281
    Points : 382
    Points
    382
    Par défaut
    Qt est une tres bonne biblio a mon avis . elle est utilise par plusieur grandes entreprises :google , skype,adobe,N.A.S.A...
    en plus sa prise en main est tres facile .

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Au risque de faire hurler, Les MFC Microsoft sont aussi utilisées de manière professionnelle.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  4. #4
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram_0000 Voir le message
    Au risque de faire hurler, Les MFC Microsoft sont aussi utilisées de manière professionnelle.
    Oui mais maintenant tout le monde s'en mort les doigt
    Ca depend du language... Pour moi :
    C++ : Qt
    C : gtk
    C# : winform

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    422
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 422
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    et wxWidgets ?

  6. #6
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par isoman Voir le message
    et wxWidgets ?
    Je n'ai jamais utilisé et dans le développements professionnels je n'ai jamais vu...
    Fait une recherche sur le forum. C'est très récurrent comme question( qu'elle lib pour de l'ihm)
    tu auras plus de réponse
    Une autre question trés importante pour te repondre :
    tu veut faire quoi comme type d'application ??

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    422
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 422
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Rien de particulier. On me répétait tout le temps que MFC "c'est le bien" et que si tu veux coder une IHM en c++ tu dois la maitriser , j'ai donc voulu avoir l'avis d'autres gens .

  8. #8
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 064
    Points : 1 053
    Points
    1 053
    Par défaut
    MFC est basé sur un mode de programmation assez viellot, oblige à manipuler beaucoup de C, de macros... et on ne peut pas dire que Microsoft s'en soucie grandement. La dernière écolution doit dater de plusieurs années et la prochaine laisse sourire quand on lit l'apport en fonctionnalités, même sans connaitre MFC (utiliser les skins d'office dans ses programmes c'est bien, mais il y a pas des choses vraiment utiles ?).
    Selon vous, si un programme n'évolue plus c'est qu'il est déjà tellement au point que cela n'est plus nécessaire ou qu'on a tout simplement plus envie de l'améliorer (un indice: la première possibilité est utopique).

    Qt, lui, semble être basé sur un style beaucoup plus moderne (c'est pas encore de l'avant-gardiste comme boost mais ça a l'air pas mal), et il évolue constamment. J'ajouterais que si tu achètes le premier "Programmez" que tu trouveras chez ton marchand de journaux il y a de bonnes chances de trouver un pub pour Qt dedans (ça veut rien dire je sais, mais ça laisse transparaitre les profits de la société qui s'en occupe, et donc le nombre de programmeurs qui utilisent leurs produits).

    Si on se préoccupe de l'aspect "politique" (bref, ce qui intéresse le plus les patrons en règle générale) Qt a quand même une place de choix. Pour ma part, j'aimerais juste connaître leur barème tarifaire (soit dit en passant, même si ils ne le divulguent pas, je ne pense pas que ça aurait quoi que ce soit d'illégal de le citer, alors si quelqu'un a un ordre de grandeur...)

    Moi je dirais ceci: si vous ne faites QUE du tout Windows, en négligeant complètement tout autre système ad-vitam ET que vous désirez tuner la moindre petite caractéristique system-dependant (icône dans le systray, effet de transparence et autre bétises) MFC est probablement ce qu'il vous faut.
    Sinon, pour des programmes "normaux" et pour lesquels vous n'excluez pas un déploiement sur Mac: Qt bien.

    En dehors de ces deux la, pour le tout Windows il y a aussi Borland. A en croire les archives de developpez.com et .net c'était quasiment le leader il y a quelques années...

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par elmcherqui Voir le message
    Qt [...] elle est utilise par plusieurs grandes entreprises : [...] adobe
    Au détail qu'ils me paraissent vouloir migrer vers adobe.ASL

    Sinon, je pense aussi que c'est l'idée : Qt, MFC, Winforms (?), et Borland me semblait bien positionné dans le passé (=> il doit rester pas mal de code à maintenir).
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Citation Envoyé par zais_ethael Voir le message
    La dernière écolution doit dater de plusieurs années et la prochaine laisse sourire quand on lit l'apport en fonctionnalités, même sans connaitre MFC (utiliser les skins d'office dans ses programmes c'est bien, mais il y a pas des choses vraiment utiles ?).
    Ce n'est pourtant pas débile en l'occurence. La politique me semble être : Voilà comment vous pouvez prolonger de quelques années la durée de vie de vos produits existants et écrits en MFC, et non pas : Utilisez les MFC pour de nouveaux produits. Pour le neuf, la politique Microsoft, c'est .NET.


    Citation Envoyé par zais_ethael Voir le message
    Si on se préoccupe de l'aspect "politique" (bref, ce qui intéresse le plus les patrons en règle générale) Qt a quand même une place de choix. Pour ma part, j'aimerais juste connaître leur barème tarifaire (soit dit en passant, même si ils ne le divulguent pas, je ne pense pas que ça aurait quoi que ce soit d'illégal de le citer, alors si quelqu'un a un ordre de grandeur...)
    A l'époque où on l'avait acheté (il y a 3 ans), et où le prix public était dispo sur le web, c'était de l'ordre de 1500€ pour une license mono OS, et 3000€ pour une license tous OS. Et 0 redevances. Je ne sais pas si ça a changé.

    Citation Envoyé par zais_ethael Voir le message
    Moi je dirais ceci: si vous ne faites QUE du tout Windows, en négligeant complètement tout autre système ad-vitam ET que vous désirez tuner la moindre petite caractéristique system-dependant (icône dans le systray, effet de transparence et autre bétises) MFC est probablement ce qu'il vous faut.
    Je dirait plutôt que dans ce cas, là, ce qu'il fait faire de nos jours, c'est une IHM en .NET, pas en C++.
    Citation Envoyé par zais_ethael Voir le message
    En dehors de ces deux la, pour le tout Windows il y a aussi Borland. A en croire les archives de developpez.com et .net c'était quasiment le leader il y a quelques années...
    Le leader, je ne pense pas du tout. Il avait assez bonne presse en particulier chez les étudiants et les indépendants, et était du coup sur-représenté sur développez, mais était je pense assez peu utilisé professionnellement, en tout cas, je ne l'ai pas rencontré. En terme de structure, il avait des idées proches de ce qu'on trouve aujourd'hui dans Qt ou .NET (d'ailleurs Microsoft a débauché le principal architecte de Borland pour faire .NET).
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de poukill
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 155
    Points : 2 107
    Points
    2 107
    Par défaut
    A noter que WxWidget fait presque aussi bien que Qt. Je l'utilise dans le monde professionnel, et les IHM sont très propres.

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Citation Envoyé par poukill Voir le message
    A noter que WxWidget fait presque aussi bien que Qt. Je l'utilise dans le monde professionnel, et les IHM sont très propres.
    Les IMH, oui.
    Le code: un peu moins. C'est bourré de macro toute moche et d'autre chose pas très jolie.
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  13. #13
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 410
    Points : 361
    Points
    361
    Par défaut
    Citation Envoyé par Davidbrcz Voir le message
    Les IMH, oui.
    Le code: un peu moins. C'est bourré de macro toute moche et d'autre chose pas très jolie.
    n'importe quoi il y en as quelques-unes mais c'est pas bourré. Perso j'utilise wxWidgets c'est très bien pour faire à peu pres tout ce que l'on veut. Voir code::blocks, Filezilla, audacity...

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Les macros tu en as avec :
    Les tables d'event (ce qui est recommandé selon la doc)
    Le passage des chaines de caractère à un autre format.
    Tu en as une pour main.
    Tu as pour déclarer tes propres events.
    ...

    wxWidgets c'est une bonne blibliothèque mais c'est MFC-like.
    Je suis passé de celle-ci à Qt et il n'y pas photo: Qt est bien plus propre.
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  15. #15
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 410
    Points : 361
    Points
    361
    Par défaut
    pour les events tu n'es pas obligé de passer par les macros

  16. #16
    Membre chevronné
    Avatar de poukill
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 155
    Points : 2 107
    Points
    2 107
    Par défaut
    Code::Blocks c'est quand même pas rien.
    Et WxWidget n'a pas été racheté, elle.

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 61
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    J'utilise les MFC au boulo car les clients de ma societe font partie du service public qui utilise encore M$. Du coup on a suivie les conseils de zais_ethael ...

    Moi je dirais ceci: si vous ne faites QUE du tout Windows, en négligeant complètement tout autre système ad-vitam ET que vous désirez tuner la moindre petite caractéristique system-dependant (icône dans le systray, effet de transparence et autre bétises) MFC est probablement ce qu'il vous faut.
    ++

  18. #18
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Citation Envoyé par poukill Voir le message
    Code::Blocks c'est quand même pas rien.
    Et WxWidget n'a pas été racheté, elle.
    Ne me fait pas dire ce que j'ai pas dit.
    wxWidgets reste un bon produit mais quand même moins utilisé que Qt en milieu pro car (une des raison majeure pour moi), c'est que le code est crade.

    Il n'empeche qu'avec, on peut faire de très bon produit.

    Et puis, le fait que Trollotech se fasse racheté prouve qu'elle à une valeur et les produits qu'elle fabrique aussi.

    Edit: j'arrete le mini-débat là.
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Citation Envoyé par Davidbrcz Voir le message
    Ne me fait pas dire ce que j'ai pas dit.
    wxWidgets reste un bon produit mais quand même moins utilisé que Qt en milieu pro car (une des raison majeure pour moi), c'est que le code est crade.
    A l'époque ou j'avais du choisir entre Qt et WxWindows (c'était encore nommé ainsi à l'époque), les arguments principaux avaient été :
    - le support technique : en faveur de Qt
    - le designer : en faveur de Qt
    - la propreté du code : en faveur de Qt
    - la license : en faveur de Wx
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  20. #20
    Membre averti Avatar de elmcherqui
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 281
    Points : 382
    Points
    382
    Par défaut
    au risque de paraitre ignorant , sa veut dire quoi une IHM ??

Discussions similaires

  1. [applet]utilser des infos pour les traiter dans une servlet
    Par jeromejanson dans le forum Applets
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/03/2010, 23h22
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 21/05/2006, 14h02
  3. [ASA] Quelle extention pour les fichiers de données?
    Par Goldorak2 dans le forum SQL Anywhere
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2005, 09h28
  4. Quelle lib pour vos GUI?
    Par mandale dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/08/2004, 17h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo