IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Une conception ou un code sale est il un danger pour une entreprise ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #101
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 58
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Mouai, avec les stratégies "à court terme" c'est pas pour aujourd'hui ni demain. Je passerai les éternelles "décisions politiques".

    Finalement, le déroulement d'un projet prend assez peu en compte les conseils des techos. Ce qui importe plus c'est l'avis du commercial, du manager et du client... C'est frustrant.

  2. #102
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par gexian Voir le message
    Mouai, avec les stratégies "à court terme" c'est pas pour aujourd'hui ni demain. Je passerai les éternelles "décisions politiques".

    Finalement, le déroulement d'un projet prend assez peu en compte les conseils des techos. Ce qui importe plus c'est l'avis du commercial, du manager et du client... C'est frustrant.
    De moins en moins. C'est pourquoi les postes de conseillers en informatique sont de plus en plus nombreux. Les petites entreprises utilisent ceux qui ont une vue indépendante et qu'ils payent juste pour un projet.

    Mais on est loin d'une panacée.

  3. #103
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 53
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Faire du code sale a cause de la pression sur les deadline,
    ca me fait penser a <a href="http://www.dilbert.com/dyn/str_strip/000000000/00000000/0000000/000000/20000/2000/200/24383/24383.strip.gif/">ce comic</a>.

    Si le but du développeur est de produire un bon code, le but des manager est de leur permettre de faire du bon logiciel.

    Si une deadline n'est pas atteinte le problème vient :
    -soit de la personne qui l'a imposé.
    -soit d'une mauvaise équipe de développeur.
    -soit des développeur qui sont sur une "courbe d'apprentissage" (nouvelle techno, methode...).

    J'ai l'impression que l'on met toujours les retards sur la gueule des développeurs !

  4. #104
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    tu oublies :

    • mauvaise estimation du temps
    • deadline indépendante de ta volonté
    • deadline "catastrophe" (bug opérationnel)
    • développeurs optant pour respect horraires de travail <-> respect du deadline


    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  5. #105
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 16
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    J'ai peur de penser que serait ce monde la sans le code sale... Tous au chômage ?

    Quant aux experts de XP à mon avis ce sont les gens ultra compétents en extorsion d'argent de la poche des pauvres développeurs.

    Faudrait que je écrive un livre sur SCRUM, XP, LEAN, EAA ou SDRL, MAM, VDF où encore autre chose, puis je vais me convertir au consulting sur le méthode que je viens d'inventer

  6. #106
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 53
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Quant aux experts de XP à mon avis ce sont les gens ultra compétents en extorsion d'argent de la poche des pauvres développeurs.
    ton avis rejoint ce post d'un gars qui travaille chez google et qui fait la critique des méthodologies logiciels. (très intéressant, si vous avez le temps !!)

    Cependant pour en revenir à XP, je pense que certaine de ses pratiques sont plus des bonnes pratiques qu'une méthodologie, et a mon sens il y a quelque chose à en tirer (test de recette, unitaire, integration continue, convention uniforme ces pratiques sont difficilement reprochable).

  7. #107
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 56
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Je rencontre 2 cas de figures :

    A mon boulot, le code est pourri, je bosse pour un site en asp3 et en mise en page en tableau (pas le temps de changer le site entierement, on reste à la vieille méthode)
    Pourtant j'ai déja proposer à mon patron de faire évoluer le site mais non,il faut faire du chiffre alors on code, on code, on code, pas le temps de s'attarder sur ce qu'il y a de nouveaux ect... Bref le code est de plus en plus pourri et en fin de compte on perd de plus en plus du temps.

    A la maison, sur mon site perso fait en php, code propre, mise en page en css, table propre. J'ai le temps de m'attarder sur des choses nouvelles.
    Je suis pas pressé. Tout est nickel

    Voilà ma propre expérience.

  8. #108
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 15
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Mdr biensur que c'est grave,niveau sécurité on peut exploiter des failles dans ton codes

  9. #109
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par Heaven2K8 Voir le message
    Mdr biensur que c'est grave,niveau sécurité on peut exploiter des failles dans ton codes
    Ce n'est pas parce qu'un code est sale qu'il n'est pas sûr
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  10. #110
    Membre éclairé
    Avatar de buggen25
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    554
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 554
    Points : 709
    Points
    709
    Par défaut
    Citation Envoyé par millie Voir le message
    Ce n'est pas parce qu'un code est sale qu'il n'est pas sûr
    C vrai ça surtout quand on se retrouve avec des methodes de 600 lignes de codes
    If you type Google into Google, you Can break the internet" - The IT Crowd

  11. #111
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par buggen25 Voir le message
    C vrai ça surtout quand on se retrouve avec des methodes de 600 lignes de codes
    Par contre, il est plus simple de vérifier qu'un code bien concu et bien écrit est sûr (évidemment)... Je n'ai jamais dit le contraire
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  12. #112
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    ...ou une boucle if - end if avec 533 lignes de code. Je les avait comptées, j'avais un bug au milieu. y'avait un rigolo qui avait changé l'indentation lors d'une modif, et un autre derrière qui avait rajouté un if-enf if au milieu......en se fiant à l'indentation. Ca faisait planter dans un cas rare.....
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  13. #113
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par buggen25 Voir le message
    C vrai ça surtout quand on se retrouve avec des methodes de 600 lignes de codes
    Dans certains cas (très particuliers) il n'est pas forcément possible de faire autrement ...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  14. #114
    Membre éclairé Avatar de Dsphinx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 082
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 082
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    Le pire est souvent la reprise d'un code dont la méthodologie n'est pas la même que celle qu'on applique. Dans ce cas, l'inconvénient est la perte de temps pour s'adapter à cette structure.
    Les cours: XHTML, CSS, PHP, Flash et Javascript
    Expliquez votre problème clairement et pensez à remercier ceux qui vous ont aidé.
    N'oubliez pas : Le tag résolu est la meilleure des satisfactions sur developpez.com
    Aucune question technique par MP.

  15. #115
    Membre éclairé
    Avatar de buggen25
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    554
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 554
    Points : 709
    Points
    709
    Par défaut Bonjour
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Dans certains cas (très particuliers) il n'est pas forcément possible de faire autrement ...
    Bonjour
    Oui, en vérité c'est le plupart du temps. on peut pas faire autrement, on aime bien avoir tout sous la meme fonction. comme ça on n'a pas a chercher dans d'autres fichiers ou dans le meme fichier
    If you type Google into Google, you Can break the internet" - The IT Crowd

  16. #116
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par buggen25 Voir le message
    Bonjour
    Oui, en vérité c'est le plupart du temps. on peut pas faire autrement, on aime bien avoir tout sous la meme fonction. comme ça on n'a pas a chercher dans d'autres fichiers ou dans le meme fichier
    Non..

    C'est extrêmement rare, mais ça peut arriver..

    (je ne l'ai pratiqué que 2 fois seulement..)

    Cependant c'est très fortement à déconseiller...

    D'un autre côté, surtout ne pas suivre des méthodes donnant un nombre de lignes max par fonction d'une manière stricte.. C'st absurde...

    Le bon sens (et la conception "orientée objet") est la règle...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  17. #117
    Membre éclairé
    Avatar de buggen25
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    554
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 554
    Points : 709
    Points
    709
    Par défaut
    [QUOTE=souviron34;3704063]Non..

    C'est extrêmement rare, mais ça peut arriver..

    (je ne l'ai pratiqué que 2 fois seulement..)

    Cependant c'est très fortement à déconseiller...
    [QUOTE]
    On peut aussi relire le code apres l'avoir rigourousement testé, et reformuler les longues fonctions pour les diviser en fonction de petite longueur , du moment que c'est possible
    If you type Google into Google, you Can break the internet" - The IT Crowd

  18. #118
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par buggen25 Voir le message
    du moment que c'est possible
    C'est ce que je viens de dire dans les 2 messages précédents. C'est extrêmement rare, mais ça arrive qu'on ne puisse pas..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  19. #119
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 15
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    C'est peut - etre aussi plus lent et le risque ne vient pas forcement du code mais de l'humain vous les developpeurs qui êtes perdu à 5h du mat à retouché des lignes de codes,et là PAF! l'erreur humaine est un critère à ne pas oublier

  20. #120
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Citation Envoyé par buggen25, perfectionniste Voir le message
    (.../...)
    On peut aussi relire le code apres l'avoir rigourousement testé, et reformuler les longues fonctions pour les diviser en fonction de petite longueur , du moment que c'est possible
    Et tu imputes ça sur quelle ligne budgetaire? Evidemment, si on a encore du temps à brûler alors qu'on a fini le truc, alors on peut se permettre du fignolage(et quand je peux, je ne me prive pas de passer un coup de mirror sur mon code). Mais quand on est en limite de budget, ça n'est pas possible, hélas(ça se payera plus tard, mais ça, ça n'est pas un argument pour des chefs qui veulent leur prime tout de suite).
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

Discussions similaires

  1. Ou placer mon code pour une conception correcte ?
    Par Imakandis dans le forum Architecture
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2010, 16h51
  2. Réponses: 35
    Dernier message: 09/04/2007, 00h17
  3. guidance pour une conception
    Par nickixlcd dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2007, 11h40
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2006, 17h42
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 16/09/2006, 18h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo