IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Normalisation MCD service technique [Normalisation]


Sujet :

Schéma

  1. #21
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 37
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par hed62 Voir le message
    Je vais poser la question autrement : a une date donnée, un customer a combien de role au maximum ?
    1

  2. #22
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Donc la cardinalité maximale de la relation est 1, et si tu désire historiser la chose, la relation doit porter la date.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  3. #23
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 37
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    La date de l'appel ne suffit t'elle pas ?

  4. #24
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par hed62 Voir le message
    Au niveau MCD, inutile de préfixer tous les attributs afin de rendre chaque nom unique, c'est une étape pour le MLD(MPD?).
    J'ai appris l'inverse, à savoir que, dans un MCD, un nom de propriété doit être unique et que l'une des étapes de la normalisation d'un MCD est justement l'élimination des polysémies qui sont des concepts différents nommés de la même manière.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  5. #25
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Nos enseignements divergent donc ^^.
    Pour moi le MCD est là pour exposer les concepts. La normalisation se faisant progressivement, selon ce que l'on m'a dit la traque des polysémie se fait à un niveau plus bas, pour que le MCD soit lisible. Maintenant, il est sur que si le MLD est généré automatiquement, il se peut qu'il faille enlever tous les homonymes au niveau du MCD.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  6. #26
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 37
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par hed62 Voir le message
    Donc la cardinalité maximale de la relation est 1, et si tu désire historiser la chose, la relation doit porter la date.
    Ne peut on pas retrouver cette date grâce à la date de l'appel ?

  7. #27
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Alors il faut peut être que call entre en relation entre le customer et le role?
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  8. #28
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 37
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par hed62 Voir le message
    Donc la cardinalité maximale de la relation est 1, et si tu désire historiser la chose, la relation doit porter la date.
    En fait je vais reformuler la rêgle :

    A un UUN peux correspondre plusieurs Rôles, Lorsque un Customer devient Applicant, on lui attribut un UUN, ensuite sont statut change en Student, mais il garde le même UUN. la relation serait donc :

    [Customer] ---(1,N)---(IS+Date)---(0,N)---[Role]

    et non

    [Customer] ---(1,1)---(IS+Date)---(0,N)---[Role]

    Est-ce correct ?

  9. #29
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 37
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Quelqu'un pour confirmer svp ?

  10. #30
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 37
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Salut à tous,

    plus personne pour m'aider alros ?

    maintenant que ç'est presque abouti, je dois rédiger les dependances fonctionnelles (rapport de stage) mais je ne l'ai jamais fait avec de l'héritage.
    Quelqu'un pourrait-il corriger ce qui suit svp.



    Merci.

  11. #31
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Ave,


    Au sujet des dépendances fonctionnelles (DF)


    Dans ce qui suit, je me situe dans le contexte du Modèle Relationnel de Données (niveau logique) et non pas de Merise (niveau conceptuel).

    Rappel : Une dépendance fonctionnelle est une relation entre deux ensembles, chaque ensemble étant composé de tout ou partie des attributs composant l’en-tête d’une table (un ensemble peut être vide).

    Ainsi, concernant l’association Is (laquelle est mal nommée, car un customer n’est pas un rôle, mais a un rôle ou joue un rôle), il existe la dépendance fonctionnelle (notez l’emploi des accolades) :
    {customer_id, date_role} → {role_id}
    DF dans laquelle {customer_id, date_role} est le déterminant et {role_id} le dépendant. On lit ainsi la contrainte :

    "{customer_id, date_role} détermine {role_id}", ou "{role_id} est fonctionnellement dépendant de {customer_id, date_role}", ou plus simplement : "{customer_id, date_role} flèche {role_id}".

    Notez l’emploi du symbole "→" à la place de "⇒" qui sert plutôt pour symboliser le conditionnel ou l’implication.

    Toujours dans le cadre du Modèle Relationnel de Données, si vous dressez l’inventaire des DF, table par table, précisez si vous faites figurer celles qui sont triviales (concernant Merise, je ne sais pas si l’on traite de ces DF) ; par exemple, {customer_id, date_role} → {customer_id} et {customer_id, date_role} → {date_role). Il est vrai que l’on a tendance à ne pas faire figurer ces DF, car la liste devient vite impressionnante et indigeste (même chose pour les DF transitives). Dans le jargon, on dit que l'on préfère fournir une couverture irréductible, plutôt qu'une fermeture.

    Je rappelle qu’une DF concerne une table et une seule. Si donc Quick_call fait l’objet d’une table, les attributs de celle-ci sont les suivants :

    call_id (par héritage), quick_call_category_id (du fait de la traduction de l’association-type quick_graded avec sa cardinalité 1,1).

    Dans ces conditions, on a la DF suivante : {call_id} → {quick_call_category_id}.

    De la même façon, du fait de l'existence de la table Full_call, on aura {call_id} → {full_call_category_id}.

    En notant que si vous décidez que la table Call absorbe les tables Quick_call et/ou Full_call, peu importe, le principe reste le même.

    En poursuivant la tournée des DF, on découvre que :
    {call_id} → {status_id} /* Table Full_call */
    {call_id} → {priority_id} /* Table Full_call */
    {call_id} → {browser_id} /* Tables Full_call | Concern_browser */
    {call_id} → {hardware_id} /* Tables Full_call | Hardware */
    {call_id} → {customer_id} /* Table Call */
    {call_id} → {person_id}/* Table Call */
    J’en ai peut-être oubliées.

    Pou ce qui concerne le niveau conceptuel (MCD), je ne suis pas le mieux placé pour vous répondre, interrogez par exemple TheLeadingEdge.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  12. #32
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 37
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Ainsi, concernant l’association Is (laquelle est mal nommée, car un customer n’est pas un rôle, mais a un rôle ou joue un rôle)
    Pourtant dans Rôle on a {Student, Applicant, Enquierer, Staff, Other}

    Ce qui donne :
    the Customer is a Student
    ou
    the Customer is an Applicant

    C'est peut être le libellé Role qui est mal choisi mais il existait déjà une entité status donc..

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    (notez l’emploi des accolades)
    ok merci j'avais oublié !

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Notez l’emploi du symbole "→" à la place de "⇒" qui sert plutôt pour symboliser le conditionnel ou l’implication.
    Compris !

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Toujours dans le cadre du Modèle Relationnel de Données, si vous dressez l’inventaire des DF, table par table, précisez si vous faites figurer celles qui sont triviales
    Je ne pense pas les décrire en effet.

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Je rappelle qu’une DF concerne une table et une seule. Si donc Quick_call fait l’objet d’une table, les attributs de celle-ci sont les suivants :

    call_id (par héritage), quick_call_category_id (du fait de la traduction de l’association-type quick_graded avec sa cardinalité 1,1).

    Dans ces conditions, on a la DF suivante : {call_id} → {quick_call_category_id}.

    De la même façon, du fait de l'existence de la table Full_call, on aura {call_id} → {full_call_category_id}.
    Puis je écrire ces deux dépendances à la suite telles quelles ?

    {call_id} → {quick_call_category_id}.
    {call_id} → {full_call_category_id}.

    Ou dois-je être plus précis comme vous l'avez fait ci-dessous ?

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    En poursuivant la tournée des DF, on découvre que :
    {call_id} → {status_id} /* Table Full_call */
    {call_id} → {priority_id} /* Table Full_call */
    {call_id} → {browser_id} /* Tables Full_call | Concern_browser */
    {call_id} → {hardware_id} /* Tables Full_call | Hardware */
    {call_id} → {customer_id} /* Table Call */
    {call_id} → {person_id}/* Table Call */
    J’en ai peut-être oubliées.
    Justement, les expressions en gras sont-elles standards ? Ou est-ce juste votre propre notation ?

    Merci.

  13. #33
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Pourtant dans Rôle on a {Student, Applicant, Enquierer, Staff, Other}

    Ce qui donne :
    the Customer is a Student
    ou
    the Customer is an Applicant
    Vous projetez ce que vous avez en tête et qui est vrai, mais malheureusement votre représentation graphique exprime autre chose, c'est-à-dire littéralement ceci : "un Customer_Details est un Rôle (voire plusieurs)".

    "Is" exprime le fait qu’un type jour le rôle de surtype par rapport à un autre (qui joue donc le rôle de sous-type), ce qui est le cas de Call qui se comporte en surtype vis-à-vis de Quick_call et de Full_call.


    les expressions en gras sont-elles standards ? Ou est-ce juste votre propre notation ?
    C’est ma propre notation (enfin que je partage avec d’autres), ces expressions ne sont que des commentaires, à votre seule intention.


    Puis je écrire ces deux dépendances à la suite telles quelles ?

    {call_id} → {quick_call_category_id}.
    {call_id} → {full_call_category_id}.
    Au niveau du MLD, la question ne se pose pas, puisque ces DF sont attachées à la table Quick_call.

    Au niveau Merise, je n’ai pas d’opinion car, pour diverses raisons, je n’y traite pas des DF. Maintenant, si vous ne mentionnez pas les entités-types et associations-types porteuses virtuellement des attributs impliqués dans les DF, peut-être pouvez-vous rester neutre en ajoutant effectivement à votre liste :

    {call_id} → {quick_call_category_id}
    {call_id} → {full_call_category_id}

    et bien sûr le paquet des DF faisant l’objet des commentaires. Voyez avec TheLeadingEdge pour confirmation.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  14. #34
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonjour,

    Il manque une bonne partie des DF. En fait tu n'as représenté que les DF élémentaires directes. Sauf 1 mais elle est inversée par rapport à ce que dit ton MCD . {Customer, Date}--> Role devrait être {Customer, Role}--> Date. Le graphe obtenu d'après celles que tu as renseigné est celui-ci :

    Pour correspondre à ton MCD il devrait ressembler à celui-ci :

    J'ai encadré manuellement les entités sur le graphe pour ''coller'' au MCD que tu as posté. Je te laisse le soin de traduire le graphe en tenat compte des remarques de fsmrel.
    2 petites choses concernant la sémantique de ton MCD.
    L'héritage Call quick_call me semble pas justifié. 1 seule spécialisation full_call est suffisante. D° pour les 2 entités call_category. 1 seule devrait suffire ?

    Citation Envoyé par JPhi33
    Citation Envoyé par hed62
    Au niveau MCD, inutile de préfixer tous les attributs afin de rendre chaque nom unique, c'est une étape pour le MLD(MPD?).
    J'ai appris l'inverse, à savoir que, dans un MCD, un nom de propriété doit être unique et que l'une des étapes de la normalisation d'un MCD est justement l'élimination des polysémies qui sont des concepts différents nommés de la même manière.
    Tt à fait. Il y a une vie avant le MCD.
    On établi le MCD à partir d'un dictionnaire de données épuré.

    A +

  15. #35
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 37
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci à tous pour votre aide.

    1) Bon voilà le résultat.




    2) Questions

    2 petites choses concernant la sémantique de ton MCD.
    L'héritage Call quick_call me semble pas justifié. 1 seule spécialisation full_call est suffisante.
    C.A.D ? Du fait d'avoir séparé Call en 2 tables sous-jacentes ? Ou juste le fait que Quick_call hérite de Call ?
    D° pour les 2 entités call_category. 1 seule devrait suffire ?
    C'est en effet ce que j'avais fait au départ, mais les 2 tables ne comporteront pas les mêmes valeurs (Plus restreint pour Quick call et intitulés différents) Celà permet donc d'éviter des valeurs nulles me trompe-je ?


    3) Bon alors c'est bon c'est fini là oh ??

  16. #36
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    C.A.D ? Du fait d'avoir séparé Call en 2 tables sous-jacentes ? Ou juste le fait que Quick_call hérite de Call ?
    Full_call c'est bon. Mais d'après ton modèle il n'y a pas de différence entre call et quick_call. La spécialisation en Quick_call ne se justifie pas.

    C'est en effet ce que j'avais fait au départ, mais les 2 tables ne comporteront pas les mêmes valeurs (Plus restreint pour Quick call et intitulés différents) Celà permet donc d'éviter des valeurs nulles me trompe-je ?
    Si le nombre d'attributs utilisés varie selon le type d'appel va pour 2 entités. Sinon 1 seule.

    pour les DF (btw ce ne serait pas ''dependencies'' ? la norme c'est d'utiliser --> et pas ==>.
    D'autre part il me semble qu'il en manque encore 1, non ? Je n'ai pas vu celle entre tag et full_call. (nb : d'ailleurs je me suis planté de sens sur le graphe pour celle-là. Les flêches sont inversées.).

    A +

  17. #37
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 37
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Full_call c'est bon. Mais d'après ton modèle il n'y a pas de différence entre call et quick_call. La spécialisation en Quick_call ne se justifie pas.
    Citation Envoyé par hed62 Voir le message
    C'est comme cela que cela sera géré au niveau du MLD. Niveau MCD, il faut modéliser un héritage. Les appels sont sousclassés selon qu'ils sont résolus immédiatemetn ou non.
    Quick_call possédant une catégorie qui lui est propre, je dois donc le traiter à part non ? Pour plus de détails sur la manière dont j'ai procédé je vous invite à consulter les messages 8, 9 et 10

    Si le nombre d'attributs utilisés varie selon le type d'appel va pour 2 entités. Sinon 1 seule.
    Oui ce sera le cas.

    pour les DF (btw ce ne serait pas ''dependencies'' ?
    Oups erreur de traduction merci

    D'autre part il me semble qu'il en manque encore 1, non ? Je n'ai pas vu celle entre tag et full_call.
    C'est mieux comme ça ?


  18. #38
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Re,

    Citation Envoyé par merise_lover
    C'est mieux comme ça ?
    Euh non ... Mais l'assoce est ''vacharde''
    Telle que tu l'écrit
    call_id -> {[...], tagid}
    elle se traduirait par
    <full_call> --1,1--<identified_by>--0,n--<tag>
    En fait il ne s'agit pas d'une DF, mais d'une DM (dépendance multivaluée) qui s'écrit :
    {call_id, tag_id} ->-> call_id | tag_id
    @fsmrel : si vous passez, pouvez-vous valider le formalisme ?

  19. #39
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 37
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    En fait il ne s'agit pas d'une DF, mais d'une DM (dépendance multivaluée) qui s'écrit :

    {call_id, tag_id} ->-> call_id | tag_id
    Oui petite erreur de ma part !
    Du coup pas besoin de la noter si ? (A vrai dire on n'a pas approfondi ça en cours) Ou dans ce cas je dois noter également celle de l'association rôle !

    Sinon concernant l'héritage Quick Call pouvez-vous expliciter celà ?
    Full_call c'est bon. Mais d'après ton modèle il n'y a pas de différence entre call et quick_call. La spécialisation en Quick_call ne se justifie pas.
    Et en parlant de ça, petites modifications de dernière minute (à la demande du chef de projet)
    Il souhaite permettre à plusieurs personnes de traîter un même appel lorsqu'il s'agit d'un Full Call
    Un Quick Call possède alors le statut de "répondu par"
    Tandis qu'un Full Call est "traité par"
    Ainsi pour retrouver qui à répondu le premier à l'appel 'full Call', on ajoute une date. Ce qui permet également de créer un historique des personnes ayant traité l'appel.
    Voici les modifications.

  20. #40
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Re,

    Sinon concernant l'héritage Quick Call pouvez-vous expliciter celà ?
    Jusqu'à ton dernier post, je ne voyais pas l'utilité de créer une entité spécialisée ''quick_call'' qui se comportait exactement comme son ancêtre ''call''. (1er modèle)
    Un Quick Call possède alors le statut de "répondu par"
    Tandis qu'un Full Call est "traité par"
    Ainsi pour retrouver qui à répondu le premier à l'appel 'full Call', on ajoute une date.
    D'aprés ce qui est demandé, l'association ''répondre'' est entre les entités ''quick_call'' et ''support'' et pas entre ''call'' et ''support''comme sur ton MCD. Maintenant on peut envisager 1 entité ''quick_call''. (2nd modèle)


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2015, 16h40
  2. [MCD] Gestion d'un service technique
    Par snay13 dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2012, 18h59
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 07/05/2007, 11h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo