IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entrée/Sortie Java Discussion :

nombre de ligne maxi dans un fichier texte


Sujet :

Entrée/Sortie Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 72
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut nombre de ligne maxi dans un fichier texte
    salut à tous,
    je suis entrain de manipuler un fichier texte avec les classes, File, FileReader et BufferedReader. quand mon fichier contient un nombre reduit des lignes, mon programme parcours ces lignes sans problème. mais lorsque le fichier contient plus de milles lignes(jusqu'à 2000 par exemple), alors là mon programme ne tourne plus bien. j'ai l'impression qu'il n'arrive pas à lire toutes les lignes sans problème. c'est ainsi que je veux m'en rassurer en postant ce topic.
    j'aimerai donc savoir s'il y'a un nombre limite des lignes que doit contenir un fichier texte, afin d'etre geré de façon efficace par ces classes Java ?
    merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    A priori non, 2000 lignes c'est relativement peu...
    Qu'est-ce que tu veux dire par "ne marche pas bien" ? tu as une exception ? c'est difficile d'aider sans voir le code !!

    @+


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 572
    Points : 631
    Points
    631
    Par défaut
    Citation Envoyé par cerco1 Voir le message
    salut à tous,
    je suis entrain de manipuler un fichier texte avec les classes, File, FileReader et BufferedReader. quand mon fichier contient un nombre reduit des lignes, mon programme parcours ces lignes sans problème. mais lorsque le fichier contient plus de milles lignes(jusqu'à 2000 par exemple), alors là mon programme ne tourne plus bien. j'ai l'impression qu'il n'arrive pas à lire toutes les lignes sans problème. c'est ainsi que je veux m'en rassurer en postant ce topic.
    j'aimerai donc savoir s'il y'a un nombre limite des lignes que doit contenir un fichier texte, afin d'etre geré de façon efficace par ces classes Java ?
    merci d'avance pour votre aide
    ça, à mon avis, ça vient probablement du fait que à l'intérieur dans la boucle de lecture, tu fais tout un tas de déclarations et d'instanciations, que tu dois mal gérer ton flux, ou encore qu'au lieu de 2000 lignes, il fasse 2000 Go ton fichier.
    Venez partager vos expériences au sein d'un projet sur slicesofit, agile & amélioration continue

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 72
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    salut
    merci pour vos interventions. en fait je n'ai pas une exception, juste que dans le code ci-dessous, tout se passe dans la boucle while. en l'executant, normalement la premiere valeur de la variable k qui devrait s'afficher serait 0, mais bizarrement ça commence directement par la valeur 14, alors que j'initialise le k à 0. mais lorsque je met l'instruction System.exit(0), juste après la boucle for, afin qu'il l'execute juste une fois, alors dans ce cas c'est 0 qui s'affiche comme valeur initiale de k, du coup je me suis dis que c'est peut être la longueur du fichier qui provoque cela. sinon pensez-vous qu'il y'ait un petit bug dans mon code ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
     
    public void actionPerformed(ActionEvent e) {
       if(e.getSource()==baffiche){
    	File fichier1 = new File("c:\\trg_java\\agents.txt");
    	File fichier2 = new File("c:\\trg_java\\verif.txt");
    	ArrayList t = new ArrayList();
    	int nbt=0; int nba=0; int nbc=1; int j=0; 
    	try {
    		FileReader fic1 = new FileReader(fichier1);
    		BufferedReader b1 = new BufferedReader(fic1);
    		String s1 = b1.readLine();
    	       	while(s1!=null){
    		  t.add(s1);
    		  nbt++;
    		  s1 = b1.readLine();
    		}
    		b1.close();
    		fic1.close();
    		Thread.sleep(1000);
    		FileReader fic2 = new FileReader(fichier2);
    		BufferedReader b2 = new BufferedReader(fic2);
    		String s2 = b2.readLine();
    		while(s2!=null){
    		  for(int k=0;k<t.size();k++){
    		     System.out.println(k);
    		     String chaine = (String)t.get(k);
    		     System.out.println("verif = "+s2+" et agent="+k+"-"+chaine);
    		     if(s2.equals(chaine)){
    			System.out.println();
    			System.out.println(" je supprime dans agent "+chaine);
    			t.set(k,null);
    			nba++;
    		      }
    		  }
    		  j++;
    		  s2 = b2.readLine();
    		}
    		b2.close();
    		fic2.close();
    	 }
             catch(IOException o) {}
    	 catch(InterruptedException o){}
    	 zone.setText("");
    	 for(int i=0;i<t.size();i++){
    	   if(t.get(i)!=null){
    	    //System.out.println(t.get(i));
    	        zone.append(nbc+"-  "+(String)t.get(i)+"\n");
    	        nbc++;
    	    }
    	  }
    	  zone.append("\n");
    	  //zone.append("");
    	  int i = nbc-1;
    	  zone.append("Le nombre de callback est :"+i+"\n");
    	   //zone.append("Le nombre total de contact: "+nbt+"\n");
    	  //zone.append("Le nombre de contacts appelés: "+nba+"\n");
       }
     
    }

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Ton fichier est entièrement monter en mémoire. Il faut donc augmenter la mémoire allouer à la JVM, ou alors changer cet algo qui est catastrophique en terme de complexité
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 72
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    merci pour tes critiques dinobogan,
    peux tu alors me proposer un autre algo ou mieux encore me dire comment peux je augmenter la taille de la memoire allouée à ma JVM ?
    Merci

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 72
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    svp, quelqu'un peut m'aider à ce sujet ?

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de CheryBen
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 599
    Points : 2 197
    Points
    2 197
    Par défaut
    Salut, pour augmenter la mémoire allouée à la JVM il faut lancer l'application avec l'option -Xmx512m par exemple. (où 512 est le nombre de Mo alloués, par défaut il me semble que c'est 128Mo)

    Sinon pour l'algo, peut-être que ceci pourrait faire l'affaire, le fichier est toujours chargé en mémoire mais c'est un peu plus simple.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    public void actionPerformed(ActionEvent e) {
            if(e.getSource()==baffiche){
             File fichier1 = new File("c:\\trg_java\\agents.txt");
             File fichier2 = new File("c:\\trg_java\\verif.txt");
             ArrayList t = new ArrayList();
             try {
                 FileReader fic1 = new FileReader(fichier1);
                 BufferedReader b1 = new BufferedReader(fic1);
                 String s1;
                 while((s1 = b1.readLine())!=null){
                   t.add(s1);
                 }
                 b1.close();
                 fic1.close();
                 FileReader fic2 = new FileReader(fichier2);
                 BufferedReader b2 = new BufferedReader(fic2);
                 String s2;
                 while((s2 = b2.readLine())!=null){
                   if(t.contains(s2)){
                       System.out.println(" je supprime dans agent "+s2);
                       t.remove(s2);
                   }
                 }
                 b2.close();
                 fic2.close();
              }
              catch(IOException o) {}
              zone.setText("");
              for(int i=0;i<t.size();i++){
                zone.append(i+1+"-  "+(String)t.get(i)+"\n");
               }
               zone.append("\n");
               zone.append("Le nombre de callback est :"+t.size()+"\n");
            }         
         }

  9. #9
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 252
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Utilise un HashSet plutôt qu'une ArrayList.

    Et, comme le dit morph41, utilise la méthode(objet) remove plutôt que la méthode set(X, null).

    Si tu veux garder l'ordre d'insertion des éléments, utilise un LinkedHashSet plutôt que le HashSet.

    Tes performances devraient alors être bien améliorées. Je ne crois pas qu'il faille augmenter la taille de la mémoire. Ceci n'est nécessaire qu'après toutes les optimisations et si tu obtiens une MemoryOverflowError ou quelque chose de semblable.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 72
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    merci pour vos propositions. mais là j'ai toujours le meme problème et vos propositions me permettent de penser que le problème ne se trouve pas au niveau de la performance, mais au niveau de la boucle while permettant de verifier les chaines du fichier contenus deja dans le tableau.
    mon problème est que le programme ne retrouve pas toutes les chaines qui sont à la fois dans le fichier et dans le tableau.
    j'ai d'abord essayer avec le code que m'a proposé morph41, ensuite j'ai remplacé le ArrayList par le HashSet comme l'a proposé dingoth, mais toujours la meme chose. il se peut aussi que le problème soit lié à mon systeme, mais je ne vois où.

  11. #11
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 252
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    S'il ne les retrouve pas, c'est qu'elles ne sont pas identiques.

    Les lignes ont-elles la même casse (majuscule/minuscule) ? Les lignes ne comportent-elles pas d'espaces au début ou à la fin ?

    Peux-tu nous montrer un exemple de 10 lignes de chaque fichier, pour qu'on t'aide ?

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 72
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    t'a parfaitement raison dingoth,
    en le conteneu de ce fichier est des numeros que je copie à partir d'un fichier Excel. et je viens de verifier que sur le fichier sur certaines lignes il y'avait de l'espace après le numero, ce qui fait qu'il ne pouvait retrouver tous les numeros contenus à la fois sur le fichier et dans le tableau.
    maintenant c'est bon
    merci à tous pour votre aide et surtout pour avoir améliore mon algo
    portez-vous bien
    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Lire un nombre de ligne spécifique dans un fichier texte
    Par cazteam dans le forum VB.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/08/2012, 20h07
  2. Chercher une ligne aléatoire dans un fichier texte
    Par pyopyo dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2008, 09h26
  3. Supprimer ligne blanche dans un fichier texte
    Par willytito dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/11/2007, 15h52
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2006, 13h38
  5. Nombre de ligne maxi dans une table ACCESS
    Par ygiraudeau dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/09/2005, 17h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo