IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XNA/Monogame Discussion :

XNA/C# dur dur ?


Sujet :

XNA/Monogame

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 90
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut XNA/C# dur dur ?
    hello,

    je fait du java depuis des années et je souhaite me mettre aux jeux video mais je rame.
    je connais cobol et vba mais ca ne me sert pas a grand chose.

    C# me semble une bonne solution mais est-ce un langage si difficile ou reste-il assez proche de JAVA ?
    Dans ce cas XNA semble une bonne alternative , non ?
    A-t-elle un avenir ?
    C'est quoi la différence avec DirectX ?

    merci

  2. #2
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 180
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    La technologie à choisir dépend de plein de choses.

    Quels sont tes moyens en temps, budget, équipe, etes-vous une société, juste un freelance, ou bien veux-tu seulement développer en amateur...

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 90
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    je travail dans une boite ou l'on fait du développement J2EE.

    Hybernate, JBoss, GWT, SWING, ..., tout ca je connais bien, mais le monde du jeux video c'est autre chose.

    Pour le plaisir personnel je voudrais me lancer dans l'apprentissage de ces technos.

    J'ai commencer avec LWGL puis JOGL mais c'est loin d'etre aussi bien que les versions C++ sur nehe.

    Mais bon, le c++ ne me tente pas trop si il existe une alternative viable.
    le C++ me semble vieillissant, par contre j'ai eu l'occasion de faire du .NET,
    donc est-ce faisable de migrer de JAVA à C# sans sa casser trop la tête ?
    Et cela présente il un interet pour les jeux vidéo ?

    D'ailleurs XNA c'est un moteur 3D, un ensemble d'outils de création de jeuxvidéo ou une technologie plus proche de directX ?

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 366
    Points : 440
    Points
    440
    Par défaut
    tu connais la difference entre du code JAVA et du code C# ?

    ...
    ...
    ...
    ...
    ...

    reponse : c'est l extension du nom des fichiers


    Bref, si tu connais JAVA , tu apprendras sa version-photocopie-microsoft sans soucis (en tant que langage j'entends ... apres, les frameworks qui vont avec ...)

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 366
    Points : 440
    Points
    440
    Par défaut
    XNA est un framework de developpement de jeu alors que directX est juste une API de bas niveau de rendu de polygones

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 90
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    donc smashy si je te comprend bien, JAVA -> C# facile pour le langage.

    Par contre XNA qu'entends tu par framework ?

    Tu veux dire XNA fournis le complet du parfait développeur amateur ?
    Moteur 3D, moteur de son, gestionnaire de ressources, ... ?

  7. #7
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 180
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    avant de choisir le langage il faudrait voir à quoi vous voulez aboutir et le budget qui va avec : jeux pour cd-rom , mobile, console portable , internet...

  8. #8
    Membre averti Avatar de supertonic
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 199
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut
    Salut new.prog,
    Si les frameworks et apis orientés jeux sous Java ne te safisfont pas , tu peux essayer le couple C# / XNA.
    C'est vraiment intéressant pour toi dans la mesure ou tu connais déjà quasiment le C#, car c'est assez proche du java en effet, donc là c'est deja gagné.

    Ensuite le XNA: je te laisse voir sur le web ce que c'est exactement, ya meme un article sur developpez.com ...

    Donc XNA est un framework qui te permet de te concentré sur la partie gameplay de ton projet de jeu, et c'est bien ce que tu cherche à apprendre n'est ce pas ?
    Ce qui compte pour toi c'est d'apréhender les techniques propres au jeu / temps réel, qui sont à priori aux antipodes de la conception / programmation 'business'.

    Ce framework est réellement bon, clair, et tu peux avoir des jeux de qualité très proche de ce que tu obtiendrai en C++
    Pas besoin de se prendre la tete à faire des convetisseur 3Dsmax vers DirectX par exemple... on gagne enormément de temps.

    L'autre avantage est le support microsoft et l'importante communauté

    Je te conseille tout simplement de faire quelque tutoriaux et de voir si tu te sens à l'aise avec...

    quelque liens:

    http://creators.xna.com/
    http://www.xnatutorial.com
    http://www.ziggyware.com/articles.php

    enfin tu verras ca manque pas de ressources

    bonne chance et tiens nous au courant de tes avancements

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 29
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Je suis d'accord avec le fait que C#/XNA est facile à utiliser pour quelqu'un qui maîtrise Java. Je dirais même que XNA fourni exactement tout ce que tu as besoin pour développer un jeu.

    Au niveau de la programmation c'est très bien. Sauf que c'est très limité si on veut faire du développement multiplateformes. Mais c'est un beau langage tout de même. Et il est un peu plus libéral que Java au niveau de la programmation.

    Surtout au niveau de la gestion des exceptions...

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    J'aurais une préférence pour C# / XNA parce que je pense que les 2 s'intégrent bien bien que cela ne soit pas multiplateforme.
    Java se veut plus "généraliste" et pas forcément orienté jeux vidéos.

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 83
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par supertonic Voir le message
    Salut new.prog,
    Si les frameworks et apis orientés jeux sous Java ne te safisfont pas , tu peux essayer le couple C# / XNA.
    Bonjour,

    quand vous parlez d'API orientés jeux sous Java, à quoi faites vous allusion ?
    Sont elles performantes ?

    merci

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 20
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Je développe sous xna à mes heures perdues depuis bientot un an. XNA est génial si tu veux toucher directement à tout ce qui est graphique, aux shaders, aux matrices, aux maths 3D etc. Tu pourras arriver à faire des choses géniales, mais demandera beaucoup de temps de travail (moins que directement en C++/Direct 3D cependant). Le framework est bien écrit, très orienté objet. Cependant, tu n'y trouveras pas la simplicité d'un irrlicht par exemple (qui lui est un vrai moteur, avec beaucoup de fonctions déjà implémentées). Je te conseille de tester les deux voies, l'une XNA où tu feras beaucoup de choses par toi même, mais qui te donnera vraiment l'architecture dont tu as besoin, et de l'autre le moteur 3D ou une bonne partie des fonctions sont déjà prémâchées (rah, mettre les ombres en route en 2 lignes... mon rêve sous XNA...)

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 38
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Citation Envoyé par new.proger Voir le message
    le C++ me semble vieillissant
    Le troll de l'année...

    Certe c'est un langage qui date de 1998 (date de normalisation), mais qui reste encore aujourd'hui un langage extrêmement rapide, complet et polyvalent. Ce n'est pas parce qu'il date de 1998, qu'il est vieux.

    Je voudrais juste signaler que les langages tels que Java et C# n'apporte aucune réelle nouveauté et ne permette pas de faire autant de chose que le C++ (par exemple l'héritage multiple).

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    je suis un féru partisant du c++ et dire que le c++ est vieillissant est quelque peu vexant
    je pense même me souvenir que, compte tenu des origines de son héritage, java est plus vieux que le c++ mais bon, aucune importance

    dans ton cas, ce sera plus facile d'apprendre le c# et donc d'utiliser le xna pour faire du développement amateur 2D/3D
    tout comme java, le c# ne permet que peu d'optimisation
    et contrairement à java tu sera cantonné à la "plateforme microsoft"

    le c++ te laisse une liberté totale pour l'optimisation mais demandera plus d'énergie et de travail, par contre je ne sais pas si xna est utilisable en c++ auquel cas il te faudra en trouver d'autres voire en développer toi même (physique, resource, audio...)

    nb : à ma connaissance, xna c'est directx (rendu 2D/3D, E/S, audio, réseau?) + d'autres bibliothèques de développement qui touchent au domaine des jeux vidéo
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 90
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    la version 3.0 est sortie !!!

  16. #16
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 366
    Points : 440
    Points
    440
    Par défaut
    Citation Envoyé par Veovis Voir le message
    Certe c'est un langage qui date de 1998 (date de normalisation), mais qui reste encore aujourd'hui un langage extrêmement rapide, complet et polyvalent. Ce n'est pas parce qu'il date de 1998, qu'il est vieux.



    J ai lu quelques part que Ruby avait 10 ans(lui aussi) pourtant quand on en parle, on le considere encore comme un langage assez jeune (probablement parce qu'il a mis un peu de temps a atteindre l'Europe)

    Par ailleurs, des normes nouvelles pour le C++ (C++0x) sont en cours de creation (par des cadors biensur). C'est donc encore a mon avis encore un langage qui vit.

    En revanche, c'est vrai qu'il a nettement moins le vent en poupe que C# et JAVA qui sont tres a la mode en ce moment (suffit de regarder les offres d emploi pour s'en convaincre).

    Maintenant, GRAMMATICALEMENT parlant, on peut pas dire (enfin , si on peut , mais c'est un peu de mauvaise foi) que C++ et C#/Java soient des langages franchement differents. Il ya bien sur des differences , mais ces langages restent tres proches. Donc (a mon avis bien sur) la richesse d'un JAVA ou d 'un C# est donc surtout liee aux environnements de DEV et aux libs des langages plutot qu aux langages eux meme (quoi que l existent C++ est lui aussi tres riche)

  17. #17
    Membre averti Avatar de supertonic
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 199
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut
    Mais alors pourquoi le language D ?

  18. #18
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    la version 3... de quoi ? XNA Game Studio ?
    précises s'il te plait, tout le monde n'est pas devin
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

  19. #19
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 943
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    en effet ce doit être pour XNA, une pré version est dispo depuis le 9 mai mais surtout com:patibilité avec tous les VS2008 et non seulement la version express, pour le reste je laisse les spécialistes apprécié.

    faudra quant même que je m'y mette ! Par contre c# j'ai eu du mal mais désormais j'adore enfin surtout .net et ces APIs WPF, LINQ, WF, WCF, ..., c'est un avantage tout de même de voir tous le groupe .NET avec c# en tête s'adapter si rapidement.

  20. #20
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 49
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Lu aux explorateurs du XNA

    J'ai aussi commencer a voir de près ce que ça donne au niveau du code et du rendu... Bon c'est sur, le résultat est beau, mais le code derrière est très difficile à gérer, m'enfin comme tout api (ogre, irritch, ...) je suppose

    Bon, je revient quand j'aurai réussit à faire bouger un personnage 3d dans un environnement 3d

Discussions similaires

  1. Timer ou sleep? Dur dur de choisir.
    Par Gaadek dans le forum Delphi
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/10/2006, 09h47
  2. [MySQL] Requête imbriquée dur dur
    Par nebil dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/07/2006, 12h26
  3. Pthread et stdio dur dur
    Par greg13 dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/03/2006, 22h56
  4. Dur dur Mandriva et Nvidia
    Par Cazaux-Moutou-Philippe dans le forum Mandriva / Mageia
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/03/2006, 03h07
  5. [hard core] requête dur dur
    Par heid dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/02/2006, 11h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo