IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Boost C++ Discussion :

Boost signal thread safe?


Sujet :

Boost C++

  1. #1
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut Boost signal thread safe?
    Bonjour,

    J'aimerais savoir pourquoi les signaux de boost ne sont pas thread safe?
    ne peut-on vraiment pas les utiliser si on protege nos fonctions slots?

    Merci beaucoup d'avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Pourquoi : Parce que c'est plus compliqué, ya un cout, que sais-je encore...

    Perso, je les ai utilisé quand même, et ça marche en ajoutant le code qui va bien. De mémoire (ça va faire 1,5 ans de ça), ce qui posait le plus de problème, c'était l'ajout/suppression de slot pendant que l'on parcours la liste des slots (pas pendant que le slot est en cours d'exécution).

    Donc j'ai mis en place un mutex lors de l'ajout/suppression de slots, ainsi qu'au déclenchement d'un slot, et je wrap chaque slot de telle façon que pendant l'exécution du slot, ce mutex est libéré (l'inverse du RAII en sorte...), ce qui me permet de manipuler la liste des slots pendant l'exécution d'un slot, ce dont j'avais besoin.

    Maintenant, je ne sais pas si mon pattern d'utilisation couvre tous les cas d'ennuis possibles.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 92
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Une version thread-safe est en cours de préparation, je ne sais pas ce que ça donne...

  4. #4
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Si ca t'interresse,
    Qt fournie dans le même styles, des connections thread-safe

  5. #5
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mongaulois Voir le message
    Si ca t'interresse,
    Qt fournie dans le même styles, des connections thread-safe
    ... en fait je m'éloigne de Qt,
    J'utilise le plus possible boost. Je ne veux plus aucune dependance à Qt.

    Si j'utilise Qt, ce sera strictement pour l'interface!!!
    Je cherche en fait une bonne alternative d'ailleurs.

    si quelqu'un a de l'experience sur une autre lib qui soit multi-plateforme Linux/Macosx/Windows, je suis tout à son écoute.

  6. #6
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par epsilon68 Voir le message
    ... en fait je m'éloigne de Qt,
    J'utilise le plus possible boost. Je ne veux plus aucune dependance à Qt.

    Si j'utilise Qt, ce sera strictement pour l'interface!!!
    Je cherche en fait une bonne alternative d'ailleurs.

    si quelqu'un a de l'experience sur une autre lib qui soit multi-plateforme Linux/Macosx/Windows, je suis tout à son écoute.
    Juste pour savoir. Pourquoi ne plus vouloir de Qt pour cette partie?

  7. #7
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Je ne veux plus de Qt dans la partie métier, je ne veux plus de dépendance avec elle. Le rachat de Qt est pour beaucoup dans ma decision, mais c'est aussi une bonne habitude de completement séparer le code métier de l'interface graphique.

  8. #8
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    ca a l'air bien la version thread safe...
    aucun changement a part l'include, c'est plutot cool.

  9. #9
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par epsilon68 Voir le message
    Je ne veux plus de Qt dans la partie métier, je ne veux plus de dépendance avec elle. Le rachat de Qt est pour beaucoup dans ma decision, mais c'est aussi une bonne habitude de completement séparer le code métier de l'interface graphique.
    Ok.
    Mais juste une correction. Qt n'est pas qu'une GUI. Elle fait beaucoup plus de chose que cela. Tu pourrai l'assimiler à une bibliothèque comme boost avec une partie GUI.
    Je ne sait pas si le fait que Qt as été racheté est une bonne raison pour s'en débarrasser...
    A voir

  10. #10
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mongaulois Voir le message
    Ok.
    Mais juste une correction. Qt n'est pas qu'une GUI. Elle fait beaucoup plus de chose que cela.
    en fait ma phrase était mal formulée, je sais que Qt fait plus que du GUI, j'ai été vraiment fan de Qt, mais ce rachat m'a fait froid dans le dos et finalement maintenant je préfère les projets vraiment libres et bien séparer mon code métier avec des composants libres de toutes libs de type Qt.

    ... excuse si je peux paraitre negatif, je suis juste un utilisateur tres decu.

  11. #11
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par epsilon68 Voir le message
    en fait ma phrase était mal formulée, je sais que Qt fait plus que du GUI, j'ai été vraiment fan de Qt, mais ce rachat m'a fait froid dans le dos et finalement maintenant je préfère les projets vraiment libres et bien séparer mon code métier avec des composants libres de toutes libs de type Qt.
    Ca c'est une bonne raison

    Citation Envoyé par epsilon68 Voir le message
    ... excuse si je peux paraitre negatif, je suis juste un utilisateur tres decu.
    ok.
    Mais perso, je ne voie pas en quoi ce rachat est inquiétant...
    Mais d'un coté j'en sait rien non plus
    Bon courage.

  12. #12
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mongaulois Voir le message
    Mais perso, je ne voie pas en quoi ce rachat est inquiétant...
    c'est parce que tu n'as jamais vécu de fusion ou rachat...

  13. #13
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    epsilon68 > Qt fait très bien tout ça.

    Le rachat ?
    J'en sais trop rien. Naïvement, je dirais qu'il n'y aucun risque. En réalité, je ne sais pas.

    Toutefois, tous les déveppeurs de chez Trolltech en discutent entre eux, et tous disent que Nokia ne changera pas le système de double-license de Qt et la façon de penser de Qt.

    Et puis, penses-tu qu'avec KDE + tant d'autres projets, Qt a un avenir en péril ?

    Enfin on a un débat pour ça dans le forum Qt, je t'y réinvite

  14. #14
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par epsilon68 Voir le message
    c'est parce que tu n'as jamais vécu de fusion ou rachat...
    presque..
    Mais j'etais en stage quand c'est arrivé alors je sais pas ce que c'est

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 07/09/2010, 18h12
  2. boost::asio::ip::tcp::socket est elle thread safe ?
    Par nemodev dans le forum Boost
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/02/2010, 13h08
  3. [RCP] Treeviewer non thread-safe ?
    Par Guildux dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/01/2007, 13h00
  4. [MFC] CMAP non thread safe ?
    Par fmarot dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/10/2005, 13h21
  5. [SIGNAL] threads et processus
    Par beLz dans le forum POSIX
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/12/2004, 01h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo