IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

[Quel langage] Création logiciel de surveillance de machines-outils


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [Quel langage] Création logiciel de surveillance de machines-outils
    Bonjour,
    Je souhaite créer un logiceil de surveillance de machine sur windows xp.
    Voila je dispose de plusieurs machines, fonctionnant indépendament les unes des autres, aucun lien entre ces machines, se sont des machines autonomes, les machines se situent a plusieurs centaines de metres de mes bureaux.
    En fait, je souhaite créer un logiciel de surveillance de ces machines : chaque machine disposera d'un emetteur radio ( à mettre en place + configurer )
    Le logiciel que je souhaite créer sera couplé à un récepteur radio, le logiciel devra donc m'indiquer le fonctionnement ou l'arrêt, panne d'une ou plusieurs machines. En cas de panne ou arrêt, le logiciel devra soit m'envoyer par le modem présent sur mon ordinateur un message sur mon téléphone portable soit enclencher dans mes bureaux une alarme sonore ( à mettre en place ). Ceci étant en cas d'arrêt de production de la machine, la machine sera donc en arrêt, arrêt "normal" il faudrait que je puisse indiquer par le logiciel que ceci est "normal" pour eviter les messages sur mon telephone portable ou sonore dans mes batiments.
    Chaque machine aura forcement un nom différent.
    Donc si je ne me trompe pas il y aura trois cas de figures pour chaque machine :
    1 ) la machine fonctionne : aucun message
    2 ) j'arrête par mes propres soins la machine donc je dis au logiciel que c'est normal
    3 ) panne ou arrêt : envoie d'un message sur mon portable ( via modem ) ou mise en route alarme sonore dans batiment : cette alarme sera pour le mieux à eteindre dans ce cas précis depuis le logiciel.

    En fait je cherche à fair quelque chose de simple : chaque machine aura un emetteur radio, emettant un seul signal, signal que le récepteur devra capté et qui sera traduit par le logiciel ( en cas de fonctionnement, de marche de la machine). En cas de panne absence de signal radio de cette dite machine en panne, donc le logiciel devra m'avertir de cette panne.


    Enfin mais le je pense que ca risque d'etre tres complique : je souhaiterai interroger mon logiciel à distance ( depuis mon domicile ) pour vérifier le fonctionnement de mes machines depuis un autre pc. En gros faire une interface non, et en appelant l'ordinateur ???

    J'espere avoir été assez précis.

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 123
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Je suis assez intéressé par ton offre, car je "bidouille" tant au niveau soft qu'au niveau hard. Mais j'ai besoin de précisions avant de pouvoir promettre quelque chose.

    1 - sur le développement
    Tu as besoin d'un logiciel uniquement, comme le titre de ta demande le fait penser, ou d'un logiciel avec une interface "hard" entre le récepteur radio et le PC? ou de tout (n émetteurs + 1 récepteur + 1 interface +1 logiciel)?
    Comptes-tu développer toi-même le soft ou fais-tu appel pour qu'on t'aide à le developper ou qu'on te le développe entièrement?

    2 - sur l'environnement
    Combien y a t il de machines-outils?
    Les émetteurs radio sont-ils tous sur la même fréquence et chacun émet un code différent (tu parles de "nom" d'une machine-outil) ou sur des fréquences différentes et avec un récepteur spécialisé multi fréquence? Mettre plusieurs émetteurs sur la même fréquence est source de problèmes... A moins qu'ils émettent chacun à tour de role?
    Quel est le codage entre le récepteur et le PC? Une machine-outil envoie-t'elle des données (arrêt, marche, test, ...) ou une porteuse?
    Comment fais-tu entrer ce décodage dans ton PC? par une ligne série? parallèle? par USB? par un autre moyen (carte dédiée?)
    Combien de fausses alertes tolères-tu pendant 24 heures?

    3 - le financement
    Quel est ton budget?
    Cherches-tu des bénévoles?
    En cas de paiement, quel est le critère d'acceptation du logiciel (et du hard) pour le paiement?

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour, Pour te répondre je vais le faire avec tes numéros :

    1 ) je cherche tant logiciel que matériel : actuellement je n'ai rien je fais de la prospection matériel.

    2 ) alors à la fin je souhaite avoir 2 systèmes ( pas le meme endroit geographique , bureaux différents ).
    Le premier avec 15 machines, le second 11 machines.
    Le plus simple : chauqe machine outil enverra un seul signal ( quand elle fonctionne), la présence de ce signal n'aura aucun effet sur le logiciel, en revanche en cas de panné ( c'est à dire arret de signal ) la je souhaite etre informe par le logiciel.
    Point de vue emetteur je ne sais vraiment pas ( je suis en pleine recherche de matériel ), mais ce qui pourrait être bien c'est que les emetteurs face également pont ( information passe d'un emetteur à l'autre, plus sécurisant pour les machines tres eloignées ).
    Aucune fausse alerte ne sera tolérée : comme ce sont des machines qui tournent non stop par moment je ne veux aucune fausse alerte...

    3) je n'ai vraiment pas pris le temps de réfléchir pour ca...

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Janitrix
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    3 391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 3 391
    Points : 3 401
    Points
    3 401
    Par défaut
    Bonjour,

    Quel est votre problème exactement ? Vous cherchez quelqu'un pour réaliser ce système, ou vous cherchez de l'aide pour la conception du système ?

    Merci d'être précis sur ce que vous attendez comme réponse

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    C'est un super projet je souhaite que tu le réussisses et le mène à bien.
    Voilà un projet réaliste qui peut mener à des débouchés....
    Tu trouveras certainement des industriels pour financer ton projet..

    Par contre pour la transmission par modem c'est un peu dépassé et pas fiable toujours parce que c'est analogique..
    Pourquoi pas avec des techs plus récentes comme RFID ou Wifi ?

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    voila, apres quelques jours de recehrches j'ai enfin trouver le matériel qui jepense répondra au mieux pour la surveillance de mes machines.
    Donc chaque machine aura un émetteur radio, personnalisable avec une adresse "modbus" : le signal sera constant ou défini avec un intervalle de temps régulier,

    Au niveau de l'ordinateur : il y aura le récepteur branché sur le port éthernet.

    Donc mon logiciel devra traduire la présence ou l'absence des signaux, en cas
    d'absence, le logiciel mettra une alarme sonore en route via la sortie "TOR" du récepteur ou envoyer un message vocole ou testo sur unportable via une ligne analogique.

    Enfin, j'aimerai avoir "deux vues" au niveau de mon logiciel : un listing avec toutes mes machines outils et leur état ( marche ou panne ) mais aussi la possibilité de mettre en pause la surveillance
    et une autre vue : un plan ou vue aérienne de la disposition géographique de mes machines outils : en vert fonctionne, en cas de panne apparait en rouge, et enfin en cas de "pause de surveillance" apparait en jaune par exemple.

    Après j'aimerai pouvoir "ajouter" des machines à surveiller,
    faire correspondre le numéro modbus avec un nom, par exemple corner1,
    choisir, le type d'alarme : sonore ou message ( il faut au préalable paramétrer le modem ( numéro a appeler, port, etc. ), j'aimerai que les messages soient également personnalisable, c'est à dire seulement m'indiquer le nom de la machine en panne

    merci

    pour votre aide

    Thibaut

    Cordialement.


    Comme c'est un projet qui me tient à cœur, car j'en serai le premier utilisateur, et ne connaissant pas la programmation, j'aimerai dans un premier avoir de l'aide quant à la réalisation de ce dit projet....

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Personne pour m'aider ???

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 123
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Je voudrais bien t'aider, mais c'est toujours aussi imprécis. J'ai toujours le même genre de questions...
    1 ) je cherche tant logiciel que matériel
    - Veux-tu qu'on t'aide à programmer ou qu'on te fasse le logiciel ? dans quel langage ? As tu un PC, un Mac ? Ton OS est-il Windows, Linux ?

    Donc mon logiciel devra traduire la présence ou l'absence des signaux
    - De quoi est fait ton signal? Est-ce un niveau électrique (0 ou 5 volts), ou des données (adresse d'une nachine) ou une trame à interpréter ?

    un plan ou vue aérienne de la disposition géographique de mes machines outils
    - c'est quoi: la carte de France, d'une région, d'un département, d'une ville?

    choisir, le type d'alarme : sonore ou message
    - Dans le haut-parleur de ton PC, ou en appelant un numéro de téléphone ? ou écrire quelque chose sur une imprimante pour avoir une trace?


    Tu comprends bien que tant que tout cela sera flou, on ne pourra pas t'aider, bien que ce soit un projet intéressant. J'ai volontairement donné des exemples de réponse pour bien te montrer, par exemple qu'envoyer un signal sonore sur le HP ou composer un numéro de téléphone et diffuser un message vocal, ce n'est pas du tout pareil...

    Quel est ton cahier des charges? Peux-tu nous l'écrire, c'est indispensable pour commencer.

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonsoir,
    j'aimerai savoir dans un premier temps si mon message du 7 mars a été envoyé et, ou lisible sur cette discussion.

    Alors voila, je suis sous windows xp, j'aimerai que mon future logiciel soit comptable avec ce système d'exploitation car je ne connais rien d'autre, je souhaite faire mon programme avec le langage c++ ( je ne sais vraiment pas si ce langage est le plus facile et approprié pour la création de mon logiciel )
    J'aimerai donc autant des conseils sur le choix du langage à adopter que de l'aide pour la réalisation du programme

    Mon programme aura pour but la surveillance de machines outils et devra me prévenir en cas de panne de l'une d'elle.
    En cas de panne, je souhaite être prévenu soit par (que je choisirai au préalable dans le menu du programme, mais modifiable à tout moment de la journée) :
    - la mise en route d'une sirène, alarme sonore dans mes batiments,
    - en cas d'absence, par l'envoie d'un message type texto sur un téléphone portable via un modem 56 k analogique

    La surveillance des machines outils se fera par radio ( pour des questions de distance ), j'ai trouvé le matériel, chaque machine aura un émetteur radio ( personnalisable : adresse modbus tcp ) et il y aura un récepteur sur mon ordinateur de bureau...
    Je pense que les émetteurs émettront un signal de données (adresse modbus)
    mais ceci est à confirmer : j'attends de recevoir un récepteur radio et deux émetteurs radio

    Le récepteur radio sera donc en fait une sorte d'interface pour le logiciel, car il captera les signaux de données, le récepteur sera branché sur le port ethernet de l'ordinateur.

    Le récepteur dispose également d'une sortie TOR utilisable pour la commande de l'alarme sonore : sortie en 24 v pour commander un contacteur .. la puissance du contacteur mettra en route une sirene ( 220 v )..
    Le récepteur dispose également d'une sotie série pour y brancher un modem 56 k utilisable pour le message sur un téléphone portable

    Ceci étant il peut y avoir plusieurs possibilités pour les branchements au niveau de l'ordinateur ( en fonction de la réalisation de ceci ) :
    1 ) récepteur branché sur ethernet + sortie "TOR" du récepteur commandant contacteur + modem ( envoie message ) sur USB de l'ordi
    2 ) récepteur branché sur ethernet + sortie "TOR" du récepteur commandant contacteur + modem ( envoie message ) sur port série de l'ordi
    3 ) récepteur branché sur ethernet + sortie "TOR" du récepteur commandant contacteur + modem ( envoie message ) branché sur sortie série du récepteur
    4 ) récepteur branché sur port série de l'ordinateur + sortie "TOR" du récepteur commandant sur contacteur et le modem ( envoie message ) branché sur usb.


    Concernant le plan : à oublier pour le moment


    J'aimerai avoir un programme exécutable, à installer, une fois installer, le programme sera incomplet puisque toute la partie configuration sera à définir, mais devra déjà "savoir" communiquer avec le récepteur, la sortie "TOR" de celui ci mais aussi avec le modem 56 k.


    Voici, comment j'imagine le menu de mon logiciel :


    1 ) recherche nouvelle machine : donc la en fait ca revient à rechercher une adresse modbus ( des emetteurs donc de mes machines outils )
    2 ) Faire coïncider l'adresse modbus de chaque récepteur avec un nom de machine outil ( ex : corner1 )
    3 ) pour l'alarme "texto" : configurer le numéro à appeler
    4 ) personnaliser chaque envoie du texto : en y mettant le nom de la machine en panne, panne "nom machine outil" ( ex : panne corner1 )

    5 ) un menu pour le choix de l'alarme : sonore ou envoie sms

    6 ) Enfin le but du programme : le menu surveillance.
    J'aimerai que la surveillance apparaisse sous forme de listing, listing avec 3 colonnes : nom de la machine, état, surrveillance
    Le nom de la machine ( ex corner1 ),
    pour l'état : marche doit apparaitre en cas de fonctionnement ou défaut en cas de panne (les deux possibilités : marche ou défaut de façon automatique)

    pour la surveillance : deux choix avec ou sans ( choix manuel : lors d'un arrêt de production )


    7 ) lorsque je choisis le mode alarme sonore, en cas de panne, j'aimerai qu'une petite fenêtre s'ouvre en m'indiquant le nom de la machine en panne.
    Cette fenêtre devra se fermer en cliquant sur une case OK ( à mettre en place sur la fenêtre en question ) : et c'est seulement en cliquant sur OK que la sirène devra s'éteindre.

    Le fait d'avoir pris connaissance d'une panne d'une machine (en cliquant sur OK ) devra arrêter l'alarme mais aussi mettre en mode "sans surveillance" la machine en question et ceci de façon automatique pour éviter la mise en route continuelle de l'alarme à chaque fermeture de cette petite fenetre.
    Une fois la machine en question réparé et de nouveau en fonctionnement, je réactiverai manuellement, par le biais du menu surveillance ( point 6 ) la surveillance.




    Merci.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 37
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Personnelement je te conseillerais le C# pour la simplicité de mise en oeuvre de l'interface.

    Après c'est possible de le faire dans n'importe quel langage mais le C# te débarrasera de l'ennuie de l'interface graphique pour te concentrer uniquement sur les fonctionnalité de ton logiciel.

    Aprsè si tu veux te faire faire ton logiciel tu peux toujours me contacter par MP pour qu'on en discute

    ++

    Bon courage

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour, je viens de lire attentivement tous les messages de cette discussion car ce sujet m'intéresse et me touche de très près, vous allez comprendre pourquoi.

    Je suis actuellement en Irlande pour faire un stage de fin d'étude, financé par l'Europe par le biais d'une bourse Leonardo de Vinci. J'effectue mon stage dans une entreprise qui est entrain de monter un Data Centre (espace ou les entreprises peuvent délocaliser leur service informatique, serveurs..., moyennent monnaie...).

    Un data centre doit être à l’abri de tout failles, que ce soit réseau, électrique ou... Nous avons donc à l’intérieur du data centre de gros module d’air conditionné afin de refroidir la pièce (12,000m²…) car à fonctionnement normal et avec tous les racks plein et en fonctionnement nous pouvons atteindre des températures pouvant causer des dégâts aux serveurs. Ces modules d’air conditionné sont équipés d’automates conçus afin de pouvoir fonctionner en modbus (il s’agit simplement d’une carte installé dans l’automate ayant une interface modbus). Nous avons également dans les armoires électriques des multimètres ayant une interface modbus.

    Il faut savoir qu’un des directeurs du data centre est également directeur d’une entreprise de conception de logiciel.

    Mon projet et donc de créer un logiciel, en C# avec Visual Studio 2005, afin de pouvoir contrôler toutes les machines du Data Centre, d’alerter le NOC (Network Operation Center) Commander d’un problème, sous forme d’avertissement sonore et de créer une base de données enregistrant toutes les erreurs.

    Aujourd’hui la première version du logiciel fonctionne, il peut lire les informations sur toutes les machines, mettre en route l’air conditionné et alerter en cas d’erreurs.

    Je suis en ce moment entrain de créer une base de données qui nous permettra d’avoir un nom pour chaque machine, car aujourd’hui, ce n’est qu’une suite de chiffre que nous envoyons par le port COM de notre carte PCI RS485 et nous donne la réponse sous forme de chiffre.

    Ton projet Thibaut est tout à fait réalisable et je pense que vous devez avoir avancé avec djfrancky et je tiens à te dire que si tu as un problème ou une question sur le modbus, je peux t’aider, j’ai beaucoup buché dessus et j’ai maintenant quelques connaissances…

    Bon courage.
    Matt.

    P.S: Pour plus d'info sur le Data Centre: http://www.cix.ie (site en Anglais...)

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Une solution de surveillance de machines outils existe. Voir le site suivant :
    www.isofluide.com

    Je suis le développeur de la solution en question.
    La partie téléalarme est codée en java (J2ME) pour module Siemens TC65.
    La partie application Internet en PHP / MySql.

    Cette solution répond à vos besoins, je pense....

  13. #13
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    ciconsult60,
    votre lien ne marche pas.....

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 123
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Son lien fonctionne parfaitement.

    Je t'ai fait une saisie de texte pour ce qui pourrait te concerner:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Surveillez vos machines à distance ! 
    NOUVEAU : version 2
    Associée au logiciel AMAT3000, la téléalarme TDA-65 permet la surveillance
     à distance de l'état de vos machines par la transmission d'alertes et
     d'alarmes. Cet appareil est unique par la variété de sa connectique : il
     permet de mixer, si besoin, deux ports série RS 232 pour la transmission de
     données avec des entrées analogiques en tension. Il intègre le module GSM/GPRS TC65 de SIEMENS.

  15. #15
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    en effet ce soir ça marche mieux que dans le milieu de la journée..

Discussions similaires

  1. Quel langage ou logiciel utiliser ?
    Par Savra13 dans le forum Logiciels de création de jeux vidéo
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/05/2014, 15h34
  2. Quel langage pour logiciel au design épuré ?
    Par math8811 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/02/2013, 21h00
  3. Quel langage pour logiciel freeware
    Par cpaquet dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/09/2010, 11h50
  4. Quel langage ? Méthode ? Logiciel ? choisir :/
    Par Einheijar dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/03/2008, 00h06
  5. Quel langage pour logiciel gui/gestion image ?
    Par Invité(e) dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/10/2006, 10h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo