IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

[gros débutant]fonctions


Sujet :

C++

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [gros débutant]fonctions
    bonjour, j'ai lu dans mon livre que pour utiliser une fonction en C++, on devait l'initialiser dans le main()

    et dans un autre tuto, j'ai lu que c'était pas obligé

    que dois-je faire ???

  2. #2
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Pour connaitre ta fonction, le compilateur a besoin de connaitre "sa signature". C'est un peu le même principe qu'une variable, avant de pouvoir l'utiliser, il faut l'avoir définie.

    Donc pour spécifier la signature d'une fonction au compilateur, il faut explicitement l'écrire en tête de fichier ( ou dans un fichier .h qui est fait pour ce genre de choses ) ou bien déclarer la fonction entièrement en tête de fichier avant de s'en servir ( auquel cas, la signature n'est plus nécessaire, car le compilateur connait déjà la fonction ).
    K

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de bigboomshakala
    Homme Profil pro
    Consultant Web .NET
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    2 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Web .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 2 077
    Points : 2 757
    Points
    2 757
    Par défaut Re: [gros débutant]fonctions
    Citation Envoyé par cellimo
    bonjour, j'ai lu dans mon livre que pour utiliser une fonction en C++, on devait l'initialiser dans le main()
    non, pas dans le main() (comprendre : pas dans la fonction main())

    mais dans le fichier contenant la fonction main(), les prototypes des fontions utilisées dans le main doivent être connus avant l'implémentation de la fonction main()

    comme le dit KiLVaiDeN,
    soit en incluant l'en-tête des fichiers .h contenant les prototypes,
    soit en déclarant les prototypes dans le meme fichier que main() (et l'implémentation des fonctions se fera juste après la fonction main() dans le meme fichier.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 155
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Citation Envoyé par cellimo
    et dans un autre tuto, j'ai lu que c'était pas obligé
    C'est bizarre, mon compilateur ne me permet pas d'utiliser des fonctions non déclarées. Quoiqu'il en soit c'est fortement recommandé de le faire (bigboomshakala et KiLVaiDeN expliquent bien la chose).

    Moi je te conseille de toute façon faire comme si c'était obligatoire (et d'ailleus c'est sûrement le cas) de manière à prendre de bonnes habitudes de programmation

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    merci beaucoup pour vos conseils,
    je pense maintenant arreter de lire ce livre, et me tourner vers les tutos de developpez

    merci a tous

Discussions similaires

  1. [Eclipse 3.1][install][gros débutant] Pbs d' "installat
    Par Beldin dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/07/2005, 11h36
  2. Gros débutant sous access...
    Par legillou dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/06/2005, 08h03
  3. [Débutant] fonction CALLBACK
    Par tlt dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2004, 16h55
  4. [Ada] [Débutant] Fonction et Put_Line
    Par hitchie dans le forum Ada
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/10/2004, 09h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo