IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Recover set until, sans sauvegarde


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 112
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Recover set until, sans sauvegarde
    Bonjour à tous

    Mon problème est le suivant,
    suite à un incident imprévu (arrêt du serveur), l'instance de ma bd ne redémarre plus,
    en fait elle arrive à l'état "MOUNT" et s'arrète là, la raison est bien expliquée dans un message
    error "ORA-01172" qui me fait signe de l'impossibilité de récupérer le bloc 2500 du fichier 2, sachant que fichier 2 correponds mon UNDO tablespace
    si j'ai bien compris , il y a un bloc corrompu suite à l'arret anormal ,et que oracle n'arrive pas à récupérer
    n'ayant pas de sauvegarde récente, j'ai cherché un moyen de pouvoir revenir à l'état normal de la base qui a précédé l'incident , le plus récent possible en vue d'un minimum de perte de données,

    j'ai trouvé ça sur le net
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    RECOVER SET UNTIL <date>
    en quoi est comment ça peut m'être utile?
    sinon y a t il un autre moyen ?

    Merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    AVANT DE FAIRE QUOIQUE CE SOIT, FAITES UNE SAUVEGARDE BASE ARRETEE DE LA BASE COMPLETE !

    Bien maintenant que la sauvegarde est faite :
    - la base est-elle en archive log ?
    - quelle est la version ?
    - quel serait l'impact d'une perte de la base ?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 112
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    - j'ai déjà fait une sauvegarde, en dur, c'est à dire pure et simple copie de fichiers (datafile, redologfile, controle_files) avec base et services arrétés, je ne sais pas s'il y a un autre procédé
    - la version Oracle 9i /windows 2000 server
    - impact d'une perte de la base !!!!???? c'est la cata
    Merci

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeoAnderson Voir le message
    - la base est-elle en archive log ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    sqlplus "/ as sysdba"
    SQL> archive log list

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    tu peux déjà commencer simplement :
    - RECOVER DATABASE

    tu verras alors si les redos courant suffisent à rattraper le coup

    Tu peux aussi te rassurer, le UNDO c'est pas le plus grave même si ça peut générer quelques pertes de transaction

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 112
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    justement quand j'ai vu " ORA-01172" pour bloc ...file 2,
    j'ai été voir dans v$datafile et quand j'ai trouvé qu'il s'agissait d'un UNDO j'ai pensé que c'était pas grave et que la pire des choses qui
    pouvait m'arriver est la perte de données concernant les transactions qui étaient en cours
    mais quand LEO a commencé à parler de "perte de base"
    j'ai eu le vertige ...., bon bref

    LEO : je suis en mode NOarchivelog

    ORAfrance :
    "RECOVER DATABASE" ? même si je n'ai aucune
    sauvegarde ?
    en tous cas
    UNDO je suis prête en m'en passer ainsi que les
    éventuelles données qui étaient en transaction mais
    comment je peut faire démarrer ma base maintenant ?
    y a t il un moyen, par exemple, de mettre UNDO
    offline, pour démarrer la base puis le régénérer par
    la suite,

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    pas de backup, no archivelog, le open qui échoue avec un fichier corrompu, ça part mal...

    le open faisant un recover implicite si besoin, le recover datafile 2 a peu de chances de marcher...

    pouvez-vous nous coller l'alert.log, du dernier switch avant le crash jusqu'au dernier message de la commande startup ?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    avec pas mal de chance, un recover database (ou datafile) se suffira des REDO courant... j'comprends pas que ça n'a pas déjà été tenté

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    avec pas mal de chance, un recover database (ou datafile) se suffira des REDO courant... j'comprends pas que ça n'a pas déjà été tenté
    le open ne s'en charge-t-il pas automatiquement ?

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 112
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Bonjour

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Pas de backup, no archivelog, le open qui échoue avec un fichier corrompu, ça part mal... 
    le open faisant un recover implicite si besoin, le recover datafile 2 a peu de chances de marcher...
    ou je sais , c'est le chaos ...
    mais bon, la seule chose qui me laisse une petite lueur d'espoir c'est que le fichier en question (datafile 2) est un UNDO , pas un fichier de donnée , je me dis peut être qu'il y a un moyen de le supprimer et d'en créer un nouveau (sachant toujours que mon instance ne dépasse pas l'état MOUNT) , c'est à dire le simple CREATE TABLESPACE ... ne marche pas

    voilà une partie de mon Alert.log (concernant la jourée d'hier : Tue Jan 22)
    voir vers la fin : RECOVERY OF THREAD 1 STUCK AT BLOCK 2599 OF FILE 2

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
     
    Tue Jan 22 09:26:21 2008
    ORACLE V9.2.0.1.0 - Production vsnsta=0
    vsnsql=12 vsnxtr=3
    Windows 2000 Version 5.0 Service Pack 3, CPU type 586
    Tue Jan 22 09:26:21 2008
    Starting ORACLE instance (normal)
    LICENSE_MAX_SESSION = 0
    LICENSE_SESSIONS_WARNING = 0
    SCN scheme 2
    Using log_archive_dest parameter default value
    LICENSE_MAX_USERS = 0
    SYS auditing is disabled
    Starting up ORACLE RDBMS Version: 9.2.0.1.0.
    System parameters with non-default values:
      processes                = 150
      timed_statistics         = TRUE
      resource_limit           = TRUE
      shared_pool_size         = 50331648
      large_pool_size          = 67108864
      java_pool_size           = 0
      control_files            = D:\oracle\oradata\ORCL\control01.ctl, D:\oracle\oradata\ORCL\control02.ctl, D:\oracle\oradata\ORCL\control03.ctl
      db_block_size            = 8192
      db_cache_size            = 25165824
      compatible               = 9.2.0.0.0
      db_file_multiblock_read_count= 64
      fast_start_mttr_target   = 300
      undo_management          = AUTO
      undo_tablespace          = UNDOTBS1
      undo_retention           = 10800
      remote_login_passwordfile= EXCLUSIVE
      db_domain                = 
      instance_name            = ORCL
      hash_join_enabled        = TRUE
      background_dump_dest     = D:\oracle\admin\ORCL\bdump
      user_dump_dest           = D:\oracle\admin\ORCL\udump
      core_dump_dest           = D:\oracle\admin\ORCL\cdump
      sort_area_size           = 2097152
      sort_area_retained_size  = 2097152
      db_name                  = ORCL
      open_cursors             = 300
      star_transformation_enabled= FALSE
      query_rewrite_enabled    = FALSE
      pga_aggregate_target     = 25165824
    PMON started with pid=2
    DBW0 started with pid=3
    LGWR started with pid=4
    CKPT started with pid=5
    SMON started with pid=6
    RECO started with pid=7
    Tue Jan 22 09:26:40 2008
    alter database mount exclusive 
    Tue Jan 22 09:26:49 2008
    Successful mount of redo thread 1, with mount id 1172399057.
    Tue Jan 22 09:26:49 2008
    Database mounted in Exclusive Mode.
    Completed: alter database mount exclusive
    Tue Jan 22 09:26:49 2008
    alter database open
    Tue Jan 22 09:26:52 2008
    Beginning crash recovery of 1 threads
    Tue Jan 22 09:26:53 2008
    Started first pass scan
    Tue Jan 22 09:26:54 2008
    Completed first pass scan
     22765 redo blocks read, 29 data blocks need recovery
    Tue Jan 22 09:26:55 2008
    Started recovery at
     Thread 1: logseq 1323, block 2, scn 0.63895025
    Recovery of Online Redo Log: Thread 1 Group 3 Seq 1323 Reading mem 0
      Mem# 0 errs 0: D:\ORACLE\ORADATA\ORCL\REDO03.LOG
    RECOVERY OF THREAD 1 STUCK AT BLOCK 2599 OF FILE 2
    ORA-1172 signalled during: alter database open...
    Tue Jan 22 15:55:00 2008
    Shutting down instance: further logons disabled
    Shutting down instance (normal)
    License high water mark = 2
    Tue Jan 22 15:55:00 2008
    ALTER DATABASE CLOSE NORMAL
    ORA-1109 signalled during: ALTER DATABASE CLOSE NORMAL...
    Tue Jan 22 15:55:00 2008
    ALTER DATABASE DISMOUNT
    Completed: ALTER DATABASE DISMOUNT
    ARCH: Archiving is disabled
    Shutting down archive processes
    Archiving is disabled
    Archive process shutdown avoided: 0 active
    ARCH: Archiving is disabled
    Shutting down archive processes
    Archiving is disabled
    Archive process shutdown avoided: 0 active


    Ora à dit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    avec pas mal de chance, un recover database (ou datafile) se suffira des REDO courant... j'comprends pas que ça n'a pas déjà été tenté
    je n'ai pas encore tenté celà pour 2 raisons
    1 - le message RECOVERY OF THREAD 1 STUCK AT BLOCK 2599 OF FILE 2, laisse croire que c'est déjà tenté par le système lui même
    2- Jamais je n'ai utilisé RECOVERY, je ne sais pas comment ça fonctionne, est ce que je dois taper la commande : RECOVER DATABASE (ou DATAFILE) à partir de RAMAN , sqlplus, ... , base fermé, montée, ou non montée, ...
    et si jamais ça ne marche , ça n'aggraverait pas la situation ?
    j'ai peur de m'enfoncer davantage dans le pétrin !

    Merci

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    oui, le système a déjà lancé la récupération automatique d'instance suite au crash, c'est ce que je craignais ..

    Non, le fait que ce soit l'UNDO n'est pas rassurant. Les données des UNDO sont indispensables car elles n'ont pas forcément été écrites dans les fichier de données.

    faites un coup de DBV sur le fichier d'undo...
    et collez ici le résultat

  12. #12
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Bonjour

    Avez-vous lu la discussion suivante, et en particulier ma réponse (N° 22 à la deuxième page) : http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=271722

    Ca vous permettra d'identifier si vous avez des segments UNDO réellement nécessaires.
    Si par chance ils ne le sont pas, vous pourrez recréer un tablespace UNDO.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeoAnderson Voir le message
    le open ne s'en charge-t-il pas automatiquement ?
    Pour se que je me rappelle des crashs de base, en cas de base inconsistante il ne fait pas un RECOVER explicite donc du coup il ne demande pas le chemin du REDO. Non ?

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    Pour se que je me rappelle des crashs de base, en cas de base inconsistante il ne fait pas un RECOVER explicite donc du coup il ne demande pas le chemin du REDO. Non ?

    ALTER DATABASE open
    Tue Jan 22 09:26:52 2008
    Beginning crash recovery of 1 threads
    Tue Jan 22 09:26:53 2008
    Started first pass scan

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    oui mais il est pas capable de consolider tout seul avec les REDO plutôt que les archives logs si ?

  16. #16
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 112
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    coup dbv ! c quoi ?

    la perte du fichier UNDO entraine , au pire des cas, le modifs qui étaient en trancation , NON ?
    si c'est le cas , pas de problème , je suis prête à assumer ce dégat minime connassaint la cadence et densité des applicatifs sur la base,
    s'il y a un moyen de me débarasser de ce maudit fichier UNDO, faites vite de me le montrer SVP, je préfère ressaisir les données d'il y a 2 ou 3 jours plutot que de rester bloquée et livrée à l'incertain.

  17. #17
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par Isabella Voir le message
    s'il y a un moyen de me débarasser de ce maudit fichier UNDO, faites vite de me le montrer SVP, je préfère ressaisir les données d'il y a 2 ou 3 jours plutot que de rester bloquée et livrée à l'incertain.
    Comme disait l'autre :
    Avez-vous lu la discussion suivante, et en particulier ma réponse (N° 22 à la deuxième page) : http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=271722

    Ca vous permettra d'identifier si vous avez des segments UNDO réellement nécessaires.
    Si par chance ils ne le sont pas, vous pourrez recréer un tablespace UNDO.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    si si, bien sûr

    mais là, manifestement, c'est pas un problème de données présentes en redo qui n'ont pas été écrites dans les dbf mais de block corruption (d'où la question de faire un dbv)
    mais savoir si les transactions sont encore nécessaires ou pas (excellente manip de Pomalaix à se noter dans un coin ! ) est utile pour la résolution.

  19. #19
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 112
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    je reviens à ORA

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    avec pas mal de chance, un recover database (ou datafile) se suffira des REDO courant... j'comprends pas que ça n'a pas déjà été tenté
    Après tout ce qui vient d'etre dit, je voudrais bien essayer RECOVER DATABASE
    mais est ce que je ne perd toujours rien si je ne gagne rien ?

  20. #20
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix Voir le message
    Comme disait l'autre :
    Avez-vous lu la discussion suivante, et en particulier ma réponse (N° 22 à la deuxième page) : http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=271722

    Ca vous permettra d'identifier si vous avez des segments UNDO réellement nécessaires.
    Si par chance ils ne le sont pas, vous pourrez recréer un tablespace UNDO.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. instruction: fermer fichier excel sans sauvegarder
    Par nynho dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2008, 14h59
  2. Fermer Excel sans sauvegarder le classeur
    Par GonAl dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2006, 12h32
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 27/06/2006, 17h39
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 30/05/2006, 22h41
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 15/12/2005, 09h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo