IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GTK+ avec C & C++ Discussion :

[GTK+]Comment insérer du texte dans un gtk text ?


Sujet :

GTK+ avec C & C++

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut [GTK+]Comment insérer du texte dans un gtk text ?
    Bonjour à tous,

    Je développe un logiciel sous UNIX, permettant de contrôler Apache et MySQL depuis une interface graphique.
    Je ne rencontre aucun problème particulier (A part que je n'arrive pas à trouver les commandes de contrôle de redémarrage et d'arrêt de MySQL ...), et j'aimerais faire un petit "log".
    Par exemple, lors du clic sur le bouton "Démarrer", le texte "Apache a bien été redemarrer" s'insère dans le gtk_entry, suivit de la date et de l'heure.

    J'ai fais quelques recherches, mais malheuresement je n'ai pas trouvé ...
    Je suis sous Linux Debian, si ça peut aider...

    Merçi d'avance aux développeurs !

    Bonne soirée !
    Et juste pour dire un petit truc hors sujet, j'adore ce site, vous faites vivre une communoté de développeurs super bien, avec des tutoriaux et des doc superbes, bravo à tout les développeurs !

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merçi beaucoup !
    Je test ça de suite

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ouch...
    Je me suis trompé, j'ai appelé ça un entry, sauf que c'est un text ...
    Je suis désolé, je suis un débutant sur GTK ...
    (Je parle de ça)...

    Vraiment désolé

  5. #5
    Membre actif Avatar de trax44
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 300
    Points : 233
    Points
    233

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je n'ai pas trop compris la fonction, je n'ai pas alloué de buffer au text, comment dois-je procéder svp ?

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par jojo930 Voir le message
    (Je parle de ça)...
    Je t'invite à lire le tutorial, tout est expliqué dedans

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Si j'ai bien compris, j'alloue un buffer à la zone de texte et j'utilise la fonction de trax44 ?

    Merçi

  9. #9
    Membre actif Avatar de trax44
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 300
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    essayes tu verras si ça marche. Je suis aussi débutant en gtk
    Tout ce que je peux te dire c'est de lire la doc et de tester, mais sachant que gtk est très mvc ça me semblerait logique

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Arf on dirait que non ...

    J'ai ce message dans la console :
    Unable to open logs

    Voilà le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    	InfosLog = gtk_text_view_new();
    	BufferLog = gtk_text_view_get_buffer(GTK_TEXT_VIEW(InfosLog));
    	gtk_text_buffer_get_start_iter(BufferLog,&start);
    	gtk_text_buffer_get_end_iter(BufferLog,&end);

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par jojo930 Voir le message
    J'ai ce message dans la console :
    Unable to open logs
    Tu es sûr que ça a un rapport avec le code que tu poste ?

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Arf apparament oui...

  13. #13
    Membre actif Avatar de trax44
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 300
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    get != set

    bonne nuit

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par trax44 Voir le message
    get != set

    bonne nuit
    Ouais va te coucher Lorsque tu crée un GtkTextView, un GtkTextBuffer est automatiquement créé et tu peux le récupérer via gtk_text_view_get_buffer

    Citation Envoyé par jojo930 Voir le message
    Arf apparament oui...
    Dans ce cas je veux bien le code complet car :
    1. Ce genre de message d'erreur n'est pas caractéristique de GTK+
    2. Le message parle d'ouvrir des logs
    3. Le code semble correct

  15. #15
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Voilà le code complet :
    (Je sais bien que c'est très mal codé, j'ai tout fais comme je pouvais)
    J'aimerais bien si ça ne te dérange pas, que tu ajoutes toi même le code d'insertion dans le gtk_text, car je ne comprends pas très bien... Merçi d'avance)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <gtk/gtk.h>
    #include <string.h> 
     
    int main(int argc, char **argv)
    {
    	gtk_init(&argc, &argv);
     
    	GtkWidget *Fenetre; // Pointeur contenant la fenetre GTK
    	GtkWidget *Table_Widget; // Table des Widgets
    	GtkWidget *Lab_Apache;
    	FILE *apache2;
    	FILE *mysql;
    	GtkWidget *Lab_MySQL;
    	GtkWidget *DemarrerApache;
    	GtkWidget *RedemarrerApache;
    	GtkWidget *ArreterApache;
    	GtkWidget *DemarrerMySQL;
    	GtkWidget *RedemarrerMySQL;
    	GtkWidget *ArreterMySQL;
    	GtkWidget *InfosLog;
    	GdkColor color;
    	GtkTextBuffer *BufferLog;
    	GtkTextIter start;
    	GtkTextIter end;
    	color.pixel = 32;
    	color.red = 0;
    	color.green = 30000;
    	color.blue = 40000;
     
    	// Fonction de test d'existence d'Apache
    	void DetectionApache()
    	{
    		apache2 = fopen("/usr/sbin/apache2","r");
    		if(apache2 != NULL)
    		{
    			Lab_Apache = gtk_label_new("Apache2 : Detecte");
    			gtk_table_attach(GTK_TABLE(Table_Widget), Lab_Apache,0, 5, 0, 1,GTK_EXPAND, GTK_EXPAND,0, 0);
    		}
    		else
    		{
    			Lab_Apache = gtk_label_new("Apache2 : Non-detecte");
    			gtk_table_attach(GTK_TABLE(Table_Widget), Lab_Apache,0, 5, 0, 1,GTK_EXPAND, GTK_EXPAND,0, 0);
    		}
    	}
    	// Fonctions de test d'existence de MySQL
    	void DetectionMySQL()
    	{
    		mysql = fopen("/usr/bin/mysql","r");
    		if(mysql != NULL)
    		{
    			Lab_MySQL = gtk_label_new("                                         MySQL : Detecte");
    			gtk_table_attach(GTK_TABLE(Table_Widget), Lab_MySQL,0, 10, 0, 1,GTK_EXPAND, GTK_EXPAND,0, 0);
    		}
    		else
    		{
    			Lab_MySQL = gtk_label_new("                                         MySQL : Non-detecte");
    			gtk_table_attach(GTK_TABLE(Table_Widget), Lab_MySQL,0, 10, 0, 1,GTK_EXPAND, GTK_EXPAND,0, 0);
    		}
    	}
    	void LancerApache2()
    	{
    		system("/usr/sbin/apache2");
    	}
    	void RedemarrerApache2()
    	{
    		system("/etc/init.d/apache2 restart");
    		BufferLog = gtk_text_view_get_buffer(GTK_TEXT_VIEW(InfosLog));
    		gtk_text_buffer_get_start_iter(BufferLog,&start);
    		gtk_text_buffer_get_end_iter(BufferLog,&end);
    		gtk_text_view_set_buffer(GTK_ENTRY(InfosLog), "Apache redemarre avec succes"); // Ajout dans le log
    	}
    	void ArreterApache2()
    	{
    		system("/etc/init.d/apache2 stop");
    	}
    	void DemarrerSQL()
    	{
    		system("mysql");
    	}
    	// FONCTION A AJOUTER : REDEMARRER MYSQL
    	void ArreterSQL()
    	{
    		system(" mysql \\q ");
    	}
    	Fenetre = gtk_window_new(GTK_WINDOW_TOPLEVEL); 
    	gtk_window_set_position(GTK_WINDOW(Fenetre), GTK_WIN_POS_CENTER); 
    	gtk_window_set_title(GTK_WINDOW(Fenetre), "ApacheGUI 0.1"); 
    	gtk_window_set_default_size(GTK_WINDOW(Fenetre), 200, 200);
     
    	//---------------------- Widgets principaux ---------------------- //
    	Table_Widget = gtk_table_new(5, 4, TRUE);
    	gtk_container_add(GTK_CONTAINER(Fenetre), Table_Widget);
    	DetectionApache();
    	DetectionMySQL();
    	DemarrerApache = gtk_button_new_with_label("  Demarrer  ");
    	RedemarrerApache = gtk_button_new_with_label("Redemarrer");
    	ArreterApache = gtk_button_new_with_label("    Arreter    ");
     
    	DemarrerMySQL = gtk_button_new_with_label("  Demarrer   ");
    	RedemarrerMySQL = gtk_button_new_with_label(" Redemarrer ");
    	ArreterMySQL = gtk_button_new_with_label("     Arreter     ");
     
     
    	InfosLog = gtk_text_view_new();
     
     
    	//-------------------- Affichage des widgets et évènements ----------------//
    	gtk_table_attach(GTK_TABLE(Table_Widget), DemarrerApache,0, 5, 0, 4,GTK_EXPAND, GTK_EXPAND,0, 0);	
    	gtk_table_attach(GTK_TABLE(Table_Widget), RedemarrerApache,0, 5, 0, 8,GTK_EXPAND, GTK_EXPAND,0, 0);
    	gtk_table_attach(GTK_TABLE(Table_Widget), ArreterApache,0 ,5, 0, 12, GTK_EXPAND, GTK_EXPAND, 0, 0);
     
    	gtk_table_attach(GTK_TABLE(Table_Widget), DemarrerMySQL,5, 10, 0, 4,GTK_EXPAND, GTK_EXPAND,0, 0);	// Erreur possible dans la position : Premier paramètre, faire gaffe
    	gtk_table_attach(GTK_TABLE(Table_Widget), RedemarrerMySQL,5, 10, 0, 8,GTK_EXPAND, GTK_EXPAND,0, 0);
    	gtk_table_attach(GTK_TABLE(Table_Widget), ArreterMySQL,5 ,10, 0, 12, GTK_EXPAND, GTK_EXPAND, 0, 0);
     
    	gtk_table_attach(GTK_TABLE(Table_Widget), InfosLog, 0 ,10, 7, 12, GTK_EXPAND | GTK_FILL, GTK_EXPAND | GTK_FILL, 0, 0);
    	// Connexion aux évènements 
    	g_signal_connect(G_OBJECT(Fenetre), "destroy", G_CALLBACK(gtk_main_quit), NULL);
    	g_signal_connect(G_OBJECT(DemarrerApache), "clicked", G_CALLBACK(LancerApache2), NULL);
    	g_signal_connect(G_OBJECT(RedemarrerApache), "clicked", G_CALLBACK(RedemarrerApache2), NULL);
    	g_signal_connect(G_OBJECT(RedemarrerApache), "clicked", G_CALLBACK(RedemarrerApache2), NULL);
    	g_signal_connect(G_OBJECT(ArreterApache), "clicked", G_CALLBACK(ArreterApache2), NULL);
    	g_signal_connect(G_OBJECT(DemarrerMySQL), "clicked", G_CALLBACK(DemarrerSQL), NULL);
    	//EVENEMENT A AJOUTER : REDEMARRER MYSQL
    	g_signal_connect(G_OBJECT(ArreterMySQL), "clicked", G_CALLBACK(ArreterSQL), NULL);
     
    	gtk_widget_modify_bg(InfosLog, GTK_STATE_NORMAL, &color);
    	gtk_widget_show_all(Fenetre);
    	gtk_main();
    	return (0);
    }
    (J'ai inclus la lib string car je compte m'en servir pour plus tard)

    Merçi

Discussions similaires

  1. Comment Insérer un Break dans Texte
    Par bhdih1 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2011, 16h39
  2. afficher une image et du texte dans un gtk textview
    Par Invité dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/08/2009, 20h46
  3. [XML/Glib/GTK+] Comment lire et écrire dans un fichier XML
    Par Skarsnick dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/08/2009, 09h20
  4. Comment insérer une image dans un text block
    Par nabolo dans le forum BIRT
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/11/2007, 17h24
  5. [Crystal Reports 9] comment insérer une image dans Détails
    Par VVE dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2003, 17h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo