IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Changer des lettres dans des phrases [Débutant(e)]


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Changer des lettres dans des phrases
    Salut à tous,
    Je suis débutant en C et j'apprend doucement.
    J'aimerais savoir comment faire pour changer les lettres d'une phrase.

    ex: Un homme écrit "SEFFO QORFD" en entrée.
    Il s'aperçois qu'il s'est trompé de touches en tapant son message.
    Il va alors rentrer les lettres erronées: "QSF" puis ensuite taper les bonnes lettres "WHL". L'application devra automatiquement traduire la phrase (ici cela donne: "HELLO WORLD"

    Mon professeur d'info m'a aidé en me denant la base du script. Cependant je ne trouve pas comment faire ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    #include <stdio.h>
     
    char* texte_original(char *clavier_homme, char *clavier_reel, char *texte)
    {
      //LE CODE SERAIT A DEVELOPPER ICI JE PENSE.
    }
     
    int main(void)
    {
      int i;
      int N;
      char c;
      char clavier_homme[30];
      char clavier_reel[30];
      char ligne[81];
      scanf("%s\n",clavier_homme);
      scanf("%s\n",clavier_reel);
      scanf("%d\n", &N); 
      while (N--) {
        i=0;
        while ((c=getchar()) != '\n') ligne[i++] = c;
        ligne[i]='\0';
        printf("%s\n",texte_original(clavier_homme, clavier_reel, ligne));
      }
      return 0;
    }
    Merci d'avance à tous ceux qui m'aideront

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    C'est ton prof qui a écrit ça? Ce n'est pas une très bonne idée de terminer les chaines de format passées à scanf avec un caractère de fin de ligne. Par ailleurs, il n'est pas possible de saisir la chaine "HELLO WORLD" avec scanf("%s",...). En effet, avec le spécificateur de format "%s", la saisie s'arrêtera à la rencontre du premier caractère d'espacement (fin de ligne, espace, tabulation, etc.). Il est possible de saisir une ligne de manière sécurisée avec scanf(), mais ce n'est pas trivial. En général, les experts déconseillent l'utilisation de scanf() pour toute saisie de chaines entrées par l'utilisateur (et pour tout saisie utilisateur formatée en général). Ils recommandent l'usage de fgets() (éventuellement couplé à la fonction fclean() dont tu trouveras le code dans les archives du forum).

    Pour en revenir à ta question sur la manière de modifier une chaine de caractères contenue dans un tableau de caractères. Il suffit de parcourir le tableau à l'aide d'une boucle et de tester chaque caractère un à un. Une fois qu'on a trouvé la position du caractère à remplacer, on le remplace par simple affectation. La bibliothèque standard du C fournit une fonction toute prête qui te permet de rechercher un caractère dans un tableau de caractères. Il s'agit de strchr(), déclarée dans le fichier d'en-tête standard string.h.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci pour cette réponse mais je pense qu'il faut que je prenne le modèle qui m'a été imposé... Quelqu'un peut me donner un exemple?

    Cependant, je suis intéressé par votre solution et j'aimerais avoir un exemple si cela ne vous dérenge pas?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Demonyak Voir le message
    Cependant, je suis intéressé par votre solution et j'aimerais avoir un exemple si cela ne vous dérenge pas?
    Ben non. On t'a dit de chercher dans le forum. C'est trop fatiguant ? Il faut qu'on fasse tout à ta place ?
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Un simple "désolé mais ça me dérange" aurait suffit... pas besoin d'être si agressif

    Sinon quelles solutions seraient possibles pour résoudre l'exo à la façon de mon prof ? Je cherche, mais lorsque l'on débute, ce n'est pas très évident de s'y repérer...

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Dev
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 191
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut
    Apparemment tu débutes en programmation tout court et non juste en C alors .
    Cependant, je suis intéressé par votre solution et j'aimerais avoir un exemple si cela ne vous dérenge pas?
    Tu ne trouveras pas beaucoup de personnes ici qui te donneront du code tout fait.

    si c'est pour comment utiliser certaines fonctions (comme strchr()) il y a la FAQ C (le lien est plus haut), que tu peux parcourir (la section "chaines de caracteres" devrait t'intéresser).

    Pour le principe de la solution (enfin plutot d'une solution possible), c'est-à-dire faire une boucle : pour chaque lettre rechercher où se trouve t-elle dans le texte et la remplacer, ça c'est à toi de comprendre comment marche le C (et la prog en général). Tu dois connaitre : les tableaux, les structures comme les boucles et les conditions....

    Connais-tu tout cela deja ou pas ?

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de coyotte507
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 327
    Points : 1 452
    Points
    1 452
    Par défaut
    Bonsoir,

    ici scanf ne pose pas de problèmes, puisque c'est un programme de tests et que je vois mal quelqu'un confondre la barre espace avec une autre touche

    Ce que tu pourrais faire:

    1. Tu fais une boucle qui va parcourir texte.
    2. Dans cette boucle, tu fais une deuxième boucle qui parcoure clavier_homme
    3. Et dans cette boucle, si clavier_homme[i] correspond au caractère de texte que tu étudies, tu remplaces ce caractère par clavier_reel[i], et tu utilises break; pour en sortir
    4. Et tu retournes le char *ligne, à la fin de ta fonction.


    À toi de jouer

  8. #8
    Membre éclairé

    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 510
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Je rebondi sur ce que dis coyotte :

    ici scanf ne pose pas de problèmes
    d'aprés ce que je sais l'utilisation de :
    si A est la chaine de caractere "HELLO WORD" et que par hasard on veuille l'afficher :

    on affichera HELLOWORD sans l'espace scanf pose donc tout de meme probleme...

    PS : C'est plus une question qu'une affirmation
    "La seule chose dont je sois certain, c'est que je doute"
    j'ai cassé ma boule de cristal veuillez être clair et précis dans vos propos
    compilateur - 1 nayah - 0
    PS : je suis un

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Tu fais une boucle qui va parcourir texte.
    Dans cette boucle, tu fais une deuxième boucle qui parcoure clavier_homme
    Et dans cette boucle, si clavier_homme[i] correspond au caractère de texte que tu étudies, tu remplaces ce caractère par clavier_reel[i], et tu utilises break; pour en sortir

    Et tu retournes le char *ligne, à la fin de ta fonction.
    Merci beaucoup.
    Donc je pense faire presque comme cela:

    1. Boucle parcourant texte
    2. Si caractère clavier_homme = caractère texte
    3. Alors remplacer clavier_homme par clavier_reel
    4. Qd clavier_reel = caractere texte
    5. Alors Sortir de la boucle


    Je me suis renseigné pour les boucles. Pour les conditions, je connais. C'est vraiement les boucles qui sont nouveautés pour moi

    Donc si j'ai bien compris, je fais:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    while (clavier_reel != texte)
    {
        Remplacer caractere clavier par caractere de clavier reel
    }
    Je ne vois pas comment écrire en C la phrase "Remplacer caractere clavier par caractere de clavier reel" et je pense également qu'il doit y avoir pas mal d'erreurs dans ce que je raconte.

    En tous cas svp, ne m'agressez pas

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par nayah Voir le message
    d'aprés ce que je sais l'utilisation de :
    si A est la chaine de caractere "HELLO WORD" et que par hasard on veuille l'afficher :
    on affichera HELLOWORD sans l'espace scanf pose donc tout de meme probleme...
    Tu racontes de grosses bêtises... Peut être qu'avant d'essayer d'intervenir, tu devrais apprendre la C...

    Ce code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
       char a[128];
       scanf("%s", a);
    ne permet pas la saisie de "hello world", mais de "hello" tout cours, car "%s" s'arrête au premier 'blank' détecté (espace, tabulation ou fin de ligne).

    Un affichage de a avec donne donc
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de coyotte507
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 327
    Points : 1 452
    Points
    1 452
    Par défaut
    Ce que je voulais dire avec scanf, c'est que si on lit bien le programme on voit que ligne n'est PAS saisie avec scanf!! Donc pas de problèmes avec hello world, puisqu'il est censé être initialisé avec ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
      while (N--) {
        i=0;
        while ((c=getchar()) != '\n') ligne[i++] = c;
        ligne[i]='\0';

    Ce sont juste clavier_homme et clavier_reel qui sont saisis avec scanf, donc à moins que l'utilisateur confonde la barre d'espace avec une autre touche...

    Pour les boucles ça peut se présenter comme ça (on peut faire mieux mais à mon avis ton prof se douterait de quelquechose ^^)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    int i, j;
    //on parcourt texte
    for (i=0; texte[i]!=0; i++)
    {
        //et là clavier_homme
        for(j=0; clavier_homme[j]!=0; j++)
        {
           //et là on fait le test
           if ( clavier_homme[j] == texte[i])
           {
               remplacer texte[i] par clavier_reel[j]
               break;
           }
        }
    }

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (on peut faire mieux mais à mon avis ton prof se douterait de quelquechose ^^)
    Ouai c'est sur Merci beaucoup, je commence à bien comprendre les boucles . (Je ne suis pas contre pour comprendre et apprendre une autre méthode également )

    Sinon je dois ecrire quoi pour "remplacer texte[i] par clavier_reel[j]" ?

  13. #13
    Membre averti Avatar de Pierre Maurette
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 283
    Points : 390
    Points
    390
    Par défaut
    Citation Envoyé par coyotte507 Voir le message
    (on peut faire mieux mais à mon avis ton prof se douterait de quelquechose ^^)
    Si le prof ne va pas faire un tour de temps en temps - par curiosité - faire un tour sur les forums francophones sur le C, pour voir s'il reconnait ses exercicies, c'est à désespérer de tout...
    Il me semble que si j'étais prof, loin de traquer les élèves qui cherchent sur la toile, je demanderais un "rapport bref de recherche sur internet" avec l'exercice. Et si mes exercices se résolvaient par du copié - collé, je ne sous-noterais pas l'élève, mais peut-être mes exercices.

  14. #14
    Membre averti Avatar de Pierre Maurette
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 283
    Points : 390
    Points
    390
    Par défaut
    Citation Envoyé par Demonyak Voir le message
    Sinon je dois ecrire quoi pour "remplacer texte[i] par clavier_reel[j]" ?
    Je pense que vous devriez séparer l'exercice en deux:
    - La saisie. Personnellement j'essaie de ne pas en faire en C. Et il me semble que le code de "saisie utilisateur" devrait être fourni par le prof pendant une longue période au début de l'apprentissage.
    - Le code concernant vraiment l'exercice.

    Et ce assez systématiquement. Pour donner à manger au programme, vous pouvez coder en dur des chaînes de test, en sachant que "SEFFO QORFD" doit être une chaîne modifiable, alors que "QSF" et "WHL" peuvent être des chaînes constantes. Vous pouvez également les entrer en ligne de commandes (et les rappeler à chaque test grâce à l'EDI ou un shell). Déjà, si vous multipliez les essais, ce sera moins gavant que de saisir à chaque fois. A noter que les "chaînes" pointées par les argv[i] sont modifiables.

    Un point de départ, peut-être:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    //---------------------------------------------------------------------------
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
    //---------------------------------------------------------------------------
     
    void usage(void){
    	puts("strictement: monprog \"mauvaisechaine\" \"mauvaiscarateres\" \"bonscaracteres\"\n\
    longueur de mauvaiscarateres = longueur de bonscaracteres");
    }
     
    char* myUnsafeReplaceCharsInList(char* str, const char* oldchars, const char* newchars);
    void myUnsafeReplaceOneChar(char* str, char oldchar, char newchar);
     
    int main(int argc, char* argv[]){
    	if(!(argc == 4 && strlen(argv[2]) == strlen(argv[3]))){
    		usage();
    		return EXIT_FAILURE;
    	}
    	else{
    		/* changements pour recoller la version scanf()*/
    		char* str = argv[1];
    		const char* oldchars = argv[2];
    		const char* newchars = argv[3];
     
    		printf("'%s' '%s' '%s'\n", str, oldchars, newchars);
    		myUnsafeReplaceCharsInList(str, oldchars, newchars);
    		printf("'%s'\n", str);
    		return EXIT_SUCCESS;
    	}
    }
    //---------------------------------------------------------------------------
     
    char* myUnsafeReplaceCharsInList(char* str, const char* oldchars, const char* newchars){
    	int i = 0;
    	while(oldchars[i] != '\0'){
    		myUnsafeReplaceOneChar(str, oldchars[i], newchars[i]);
    		i++;
    	}
    	return str;
    }
     
    void myUnsafeReplaceOneChar(char* str, char oldchar, char newchar){
    	int i = 0;
    	while(str[i] != '\0'){
    		if(str[i] == oldchar){
    			str[i] = newchar;
    		}
    		i++;
    	}
    }

  15. #15
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 362
    Points : 419
    Points
    419
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Maurette Voir le message
    Si le prof ne va pas faire un tour de temps en temps - par curiosité - faire un tour sur les forums francophones sur le C, pour voir s'il reconnait ses exercicies, c'est à désespérer de tout...
    Il me semble que si j'étais prof, loin de traquer les élèves qui cherchent sur la toile, je demanderais un "rapport bref de recherche sur internet" avec l'exercice. Et si mes exercices se résolvaient par du copié - collé, je ne sous-noterais pas l'élève, mais peut-être mes exercices.
    Ce n'est pas vraiment l'objet de cette discussion, mais il me semble que ce propos est un peu radical.

    Le propre des exercices d'initiation à la programmation, c'est d'être simple. Pour apprendre à des débutants à utiliser les instructions conditionnelles puis les boucles, même avec de l'imagination, on doit quand-même retomber sur le même type d'exos, non ?

  16. #16
    Membre éclairé

    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 510
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye Voir le message
    Tu racontes de grosses bêtises... Peut être qu'avant d'essayer d'intervenir, tu devrais apprendre la C...
    C'est possible mais si tu avais lu ma derniere phrase (je parle du PS tu aurai vu que je ne posais pas une affirmation mais demandais une explication que tu m'as fourni et je t'en remercie mon intervention étais donc interrogative.
    "La seule chose dont je sois certain, c'est que je doute"
    j'ai cassé ma boule de cristal veuillez être clair et précis dans vos propos
    compilateur - 1 nayah - 0
    PS : je suis un

  17. #17
    Membre averti Avatar de Pierre Maurette
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 283
    Points : 390
    Points
    390
    Par défaut
    Citation Envoyé par fremen167 Voir le message
    Ce n'est pas vraiment l'objet de cette discussion, mais il me semble que ce propos est un peu radical.
    Au sens éthymologique, ça me conviendrait. Mais bon, si déjà je parvenais à privilégier la technique à la morale...
    Le propre des exercices d'initiation à la programmation, c'est d'être simple. Pour apprendre à des débutants à utiliser les instructions conditionnelles puis les boucles, même avec de l'imagination, on doit quand-même retomber sur le même type d'exos, non ?
    Oui, sans doute. Enfin, il me semble que je ne résisterais pas au plaisir de rendre les exercices Googlement identifiables et à répondre moi-même de temps en temps.
    Je me demande aussi comment un prof présente le C. Est-ce qu'il explique que le plus important, c'est de s'en passer ? Est-ce que face à un exercice pédagogique, il pense à proposer une solution plus réaliste ? Par exemple ici en Python:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    'SEFFO QORFD'.translate(string.maketrans('QSF', 'WHL'))
    Et il me semble vraiment qu'on dégoûte pas mal de gens avec ces entrées-sorties console bien trop tôt dans le cursus. Alors que certains parviendront à les éviter durant toute leur vie de programmeur...

  18. #18
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Maurette Voir le message
    Je me demande aussi comment un prof présente le C. Est-ce qu'il explique que le plus important, c'est de s'en passer ? Est-ce que face à un exercice pédagogique, il pense à proposer une solution plus réaliste ? Par exemple ici en Python:
    Evidemment pas d'accord du tout...


    Citation Envoyé par Pierre Maurette Voir le message
    Et il me semble vraiment qu'on dégoûte pas mal de gens avec ces entrées-sorties console bien trop tôt dans le cursus. Alors que certains parviendront à les éviter durant toute leur vie de programmeur...
    Là par contre tout à fait d'accord...
    (en 21 ans à faire du C je n'ai eu une seule fois à faire une saisie...)
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  19. #19
    Membre expérimenté
    Avatar de coyotte507
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 327
    Points : 1 452
    Points
    1 452
    Par défaut
    Citation Envoyé par Demonyak Voir le message
    Sinon je dois ecrire quoi pour "remplacer texte[i] par clavier_reel[j]" ?
    Là c'est vraiment pas dur... Tu débutes tant que ça?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    texte[i] = clavier_reel[j];

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 80
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Maurette Voir le message
    Et il me semble vraiment qu'on dégoûte pas mal de gens avec ces entrées-sorties console bien trop tôt dans le cursus. Alors que certains parviendront à les éviter durant toute leur vie de programmeur...
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Là par contre tout à fait d'accord...
    (en 21 ans à faire du C je n'ai eu une seule fois à faire une saisie...)
    Ca me confirme dans ce que je pensais, faudrait sans doute insister sur ce point lors de l'apprentissage du C.

Discussions similaires

  1. Conversion des lettres par des lettres avec accent
    Par SamusStrife dans le forum Général Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/10/2014, 15h44
  2. [XL-2007] Extration des chiffres dans des lettres
    Par jameslaguerre dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/07/2013, 17h07
  3. Comment ajouter des séries dans des graphes sur des feuilles variables
    Par Molomarcopolo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/07/2012, 16h26
  4. probleme avec des lettres dans des conditions
    Par nefas dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/08/2008, 14h25
  5. Affichage des chiffres dans une phrases arabe
    Par omda dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/09/2005, 13h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo