IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Êtes-vous pour ou contre cette proposition ?

Votants
471. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Pour

    404 85,77%
  • Contre

    67 14,23%
Langage Java Discussion :

JDK 7: Proposition 4 : possibilité d'utiliser les String dans les switch case -> Intégrée [Débat]


Sujet :

Langage Java

  1. #81
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba Voir le message
    Mais que ce soit pour les String ou les enums la reflection permet de changer les données d'une instance, donc le problème est le même en fait...
    Heu... non. Changer les données dans une instance d'enum ne modifie pas la fonction rendue par le switch:

    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    MyEnum somevalue = MyEnum.VALUE1;
     
    // (...) 
    somevalue.internalvalue = 1.23456; 
    // (...)
     
    switch (somevalue) {
    case VALUE1: System.out.println("VALUE1");  break;
    case VALUE2: System.out.println("VALUE2");  break;
    default:     System.out.println("don't know"); break;
    }
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  2. #82
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Heu... non. Changer les données dans une instance d'enum ne modifie pas la fonction rendue par le switch:
    C'est tout simplement parce que tu modifies un champs qui n'est pas utilisé pour identifier l'enum. Si tu modifies les champs name ou ordinal tu obtiendras bien des résultats incorrects...

    Par exemple le switch est basé sur l'ordinal de l'enum, et avec cette méthode doEvil() tu as VALUE1 qui vaut VALUE2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    class Surprise {
     
    	enum MonEnum {
    		VALUE1, VALUE2;
    	}
     
    	public static void main(String[] args) throws Exception {
    		doEvil();
    		switch (MonEnum.VALUE1) {
    			case VALUE1: System.out.println("VALUE1");  break;
    			case VALUE2: System.out.println("VALUE2");  break;
    			default:     System.out.println("don't know"); break;
    		}
     
    	}
     
    	static void doEvil() throws Exception {
    		java.lang.reflect.Field field = Enum.class.getDeclaredField("ordinal");
    		field.setAccessible(true);
    		field.set(MonEnum.VALUE1, 1); // ordinal passe de 0 à 1
    	}
    }

    Mais bon le problème ne vient pas de String ou Enum mais d'une mauvaise utilisation de la réflection...


    a++

  3. #83
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba Voir le message
    C'est tout simplement parce que tu modifies un champs qui n'est pas utilisé pour identifier l'enum. Si tu modifies les champs name ou ordinal tu obtiendras bien des résultats incorrects...
    Ah, oui. Désolé. . J'avais pas pensé a modifier "ordinal". Bon cela dit c'est vrai que tout ca n'a pas trop de rapport avec la discussion actuelle.

    Au fait, est-ce qu'il sera possible de sortir les "constantes" du switch ?
    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    final String YES = "Yes";
    final String NO = "No";
     
    switch(s) {
    case YES: break;
    case NO: break;
    default: break;
    }
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  4. #84
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 560
    Points : 15 487
    Points
    15 487
    Par défaut
    Ca paraitrait logique, vu que c'est le cas pour les int, char,...

    En tout cas si ce n'est pas le cas ça serait génant.

  5. #85
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode
    Bon cela dit c'est vrai que tout ca n'a pas trop de rapport avec la discussion actuelle.
    Oui c'est vrai on a un peu (beaucoup) dévié...

    Citation Envoyé par Uther
    Ca paraitrait logique, vu que c'est le cas pour les autre types.
    +1

    En fait cela dépend. Par exemple avec le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    final String YES = "Yes";
    YES est bien une constante et lorsqu'on l'utilise le compilateur effectue en fait un remplacement de valeur...


    Par contre si tu a :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    final String YES = maMethodeQuiRenvoiYes();
    YES n'est pas une constante car elle ne peut pas être connu à la compilation, et ne pourra donc pas être remplacé par le compilateur.
    Dans ce cas elle ne pourra pas non plus être utilisé dans un swith...


    Plus d'info sur les constantes dans la FAQ : Qu'est-ce qu'une constante ?


    a++

  6. #86
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 43
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je pense pas cette fonctionnalité va révolutionner le monde même si j'ai voté "pour".

    Pour avoir le "==" suffit d'appeler la méthode "intern".

    Je me demandais plutôt, si via une surcharge de l'opérateur "==" ou la méthode "equals" (pour rester dans "java" et non c++), on peut appeler switch sur Object.


    Cordialement.

  7. #87
    Membre régulier Avatar de zambizi
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 109
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    j'ai voté pour, c'est tres utile!
    merci
    Ghazi Sabri IT's Fun.

    http://dzit.wordpress.com

  8. #88
    Membre expert
    Avatar de ®om
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 815
    Points : 3 080
    Points
    3 080
    Par défaut
    Contre. Je ne vois pas l'intérêt.

    Les switch pour moi ne servent que pour les enums (et avec les entiers, car avant les enums n'existaient pas).
    Ça permet de parcourir différents cas, par exemple, comme vu précédemment :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    public void handleSeason(Season season) {
        switch(season) {
            case SUMMER: ...
            case WINTER: ...
            default: ...
        }
    }
    Cette proposition inciterait les gens à tout écrire en String plutôt qu'à imposer statiquement un ensemble de valeurs.
    Déjà que ça se fait déjà, et je trouve ça très moche, ça donnerait ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    public void handleSeason(String season) {
        switch(season) {
             case "summer": ...
             case "winter": ...
             default: ...
        }
    La différence avec le cas précédent, c'est que le contenu de la variable season est vérifié à la compilation dans le premier cas et n'est même pas vérifié dans le 2e cas (si season vaut "winmer", la compilation ne plante pas).

    Sans parler des problèmes de charset, de equalsIgnoreCase, etc...

  9. #89
    Membre éprouvé
    Avatar de yolepro
    Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    918
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 918
    Points : 1 144
    Points
    1 144
    Par défaut
    J'ai voté contre,

    Je préfère garder la syntaxe if else pour les comparaisons d'objet et les switch case pour les enumérations (cela oblige la personne à faire des énumérations et évite les problèmes de "magic number" déjà trop récurent).
    Etre c'est etre relatif.

  10. #90
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Pour cette proposition.

    D'abord, je suis d'accord avec Uther et les autes intervenant qui ont préciser que le type String est un type tout a fait particuleir du langage Java. Les arguments contre cette proposition en raison du caractère Objet du langage ne me paraisse pas opportun dans ce cas, a moins que l'on souhaite remettre en question le statut si bizzare de String (ce qui est un autre débat, ... )

    Par contre, l'argument de pseudocode résume assez bien ma perplexité
    A mon sens un switch() s'utilise avec une liste de valeurs fixes et connues "a priori" => une liste de constante => un Enum.
    Ce type de modification rend possible des codes du type
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    Stirng s = "AAA" ;
    switch(s) {
          case "AAA":
            s = "BBB";
          case "BBB":
            s = "CCC";
          default:
            throw new IllegalArgumentException(s);
        }
    Sans que cela soit choquant, cela perturbe ma marote personnelle qui concerne l'importance extrème que j'accord à la lisbilité du code.

    Donc, quand cela sera adopté, je ferais tout pour que, dans les standards de codage que nous utilisons, la String utilisée dans un Switch ne soit modifé dans ce même switch!

  11. #91
    Membre expert
    Avatar de natha
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2 346
    Points : 3 083
    Points
    3 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bollagain Voir le message
    Donc, quand cela sera adopté, je ferais tout pour que, dans les standards de codage que nous utilisons, la String utilisée dans un Switch ne soit modifé dans ce même switch!
    Ils pourraient tout aussi bien forcer l'utilisation d'une String finale

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    final String s = "AAA";
    Sinon faire une erreur de compi.
    Comment ça ? La réponse à ton problème n'est ni dans la faq, ni dans les tutos, ni dans sources ??? Etonnant...
    De la bonne manière de poser une question (et de répondre).
    Je ne fais pas de service par MP. Merci (...de lire les règles...).
    Ma page dvp.com

  12. #92
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je ne comprend pas trop cet argument !?

    La même chose est possible avec les switch numérique :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    int i = 0;
    switch(i) {
          case 0:
            i = 1;
          case 1:
            i = 2;
          default:
            throw new IllegalArgumentException(s);
        }
    On ne peut pas interdire une structure seulement car cela permet de faire quelque chose de pas très propre... sinon c'est la fin des langages de programmation


    Par contre au niveau des case c'est sûr qu'il faudra obligatoirement une constante...

    a++

  13. #93
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    On ne peut pas interdire une structure seulement car cela permet de faire quelque chose de pas très propre... sinon c'est la fin des langages de programmation
    L'arguement est trés juste...

    Ma remarque me parait d'ailleurs allé plus dans le sens de quelques bonnes pratiques et n'est pas pertinante pour rejeté la proposition.

    Par contre, pour ce qui concerne les valeurs dans le switch, et il prévu que les valeurs du switch soit final ???

  14. #94
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bollagain Voir le message
    Par contre, pour ce qui concerne les valeurs dans le switch, et il prévu que les valeurs du switch soit final ???
    Il devrait y avoir les mêmes règles que pour les numériques, donc oui...

    Pour rappel les valeur des cases doivent être des constantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    	int i = 0;
    	int variable = 1;
    	final int CONSTANTE = 2;
     
    	switch(i) {
    		case 0: // OK c'est une constante
    			break;
    		case CONSTANTE: // OK : C'est une constante
    			break;
    		case variable: // ERREUR : case expressions must constant expressions
    			break;
    	}
    a++

  15. #95
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 766
    Points : 1 267
    Points
    1 267
    Par défaut
    Citation Envoyé par bassim Voir le message
    Ca c'est deja faisable enums

    c'est vrai qu'un switch avec des Strings DOIT être fait avec des enums !
    FYP

  16. #96
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 766
    Points : 1 267
    Points
    1 267
    Par défaut
    Citation Envoyé par vbrabant Voir le message
    Que pensez-vous de ce cas ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    static boolean booleanFromString(String s) {
        switch(s) {
          case "true": 
          case "yes": 
          case "y":
          case "1":
            return true;
          case "false": 
          case "no": 
          case "n":
          case "0":
            return false;
          default:
            throw new IllegalArgumentException(s);
        }
    }
    Vincent
    Bon, j'ai écrit une phrase au-dessus, et me voià avec un argument massue en faveur des switchs de String.
    Finalement c'est un peu le même problème qu'avec les JSP où tout passe par les chaines. Dans un contexte métier, utilisons les enums. Dans certains cas, il faut éviter la prolifération de Classes, ou d'Enum. Maintenant, je pense que ton enum NonOui.java pourra être vite rentabilisé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    public Enum NonOui{
    NON(0), OUI(1), JESAISPAS(2);
     
    public static Enum getValue(String s){
       if (s.equals("o")||s.equals("oui")) return OUI;
       else return NON;
     
    }
     
    }

  17. #97
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 151
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    On ne peut pas interdire une structure seulement car cela permet de faire quelque chose de pas très propre... sinon c'est la fin des langages de programmation
    Pour (pour les mêmes raisons des personnes qui sont pour), puis contre (pour les mêmes raisons des personnes qui sont contre ), puis l'argument de adibuga m'a décidé : pour.

    Il est tout à fait possible de faire du code ultracrado avec n'importe quoi.

    Les arguments comme quoi on dirait, que faire directement avec un string sans passer par un enum est crade... on pourrait très facilement les retourner contre absolument tous les autres types primitifs du langages qui sont autorisés dans le switch.

    je ne vois pas en quoi un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    switch 
    {
    case 2:
    // blabla
    break;
     
    default :
    //blibli
    }
    est plus propre que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    switch 
    {
    case "toto":
    // blabla
    break;
     
    default :
    //blibli
    }
    Pas vraiment de moins. Un léger plus. Pour

  18. #98
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par kisame Voir le message
    je ne vois pas en quoi un (...) est plus propre que (...)
    A mon sens, le switch est plus propre avec un "enum" car on peut detecter les typos lors de la compilation:

    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    enum ANSWER { YES, NO; }
    
    switch (answer) {
    case YES: /* ...*/
    case NOz: /* ...*/  <---- NOz cannot be resolved or is not a field
    }
    
    switch (answer) {
    case "YES": /* ...*/
    case "NOz": /* ...*/
    }
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  19. #99
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    A mon sens, le switch est plus propre avec un "enum" car on peut detecter les typos lors de la compilation:
    On peut toujours avoir un problème de typo avec des numériques... Faut-il pour autant interdire les switch sur les numériques ?


    Attention que ce soit bien clair je ne dis pas que les enum sont une mauvaise solution ! Bien au contraire...

    Car en plus de la vérification à la compilation on peut également utilisé l'option -Xlint:fallthrough (ou -Xlint tout court) du compilateur javac pour obtenir un warning lorsqu'un switch sur une enum ne comporte pas toutes les valeurs de l'enum. Pratique car cela permet d'éviter d'oublier une valeur (cela se configure également sur les EDI).


    Concrètement dans le cas YES/NO une enum est intéressante car la liste des valeurs est fini, et que l'enum peut apporter pas mal de chose.


    Toutefois dans bien des cas on n'a pas forcément besoin d'un tel niveau de vérification, et surtout lorsque le besoin est unique à une méthode, ce qui fait que l'enum perd beaucoup de son intérêt.



    Un switch sur des String est à la fois très lisible et rapide à coder.
    De plus cela permet d'utiliser des chaines "exotiques" (comprendre : qui contient des caractères non-autorisés dans le nom d'un attribut).


    a++

  20. #100
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 151
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    ouais mais là ça reste de la faute de frappe.

    de la même manière

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    switch
    {
    case 1:
    break;
    case 2:
    break;
    case 3:
    break;
    case 44:    <--- ça passe alors que c'est une faute de frappe.
    break;
    case 5:
    break;
    }
    ça reste aussi porc et dangereux avec un type primitif.

    Sinon oui bien évidement pour le control de type et tout le reste. L'enum reste la meilleure solution je suis d'accord. Je dis juste que je trouve pas ça con d'autoriser les string autant que les types primitifs.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2009, 17h09
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2009, 19h54
  3. les classes et les templates dans les plugins
    Par asoka13 dans le forum C++
    Réponses: 22
    Dernier message: 24/01/2008, 17h11
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 11/09/2006, 16h55
  5. Les polices dans les tables et les requêts
    Par zooffy dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/06/2006, 11h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo