IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Efficacité: GROUP BY plus rapide que ORDER BY ?


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 346
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut Efficacité: GROUP BY plus rapide que ORDER BY ?
    Bonjour,

    si mon seul impératif est de grouper les enregistrements en fonction d'un champ, je suppose que GROUP BY est plus rapide que ORDER BY... je me trompe ?

    Bonne journée

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 802
    Points
    30 802
    Par défaut
    Je ne comprends pas bien le sens de ta question

    GROUP BY sert à faire des regroupements, pas à ordonner les lignes
    ORDER BY sert à ordonner les lignes, pas à faire des regroupements
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 346
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    GROUP BY sert à faire des regroupements, pas à ordonner les lignes
    ORDER BY sert à ordonner les lignes, pas à faire des regroupements
    Peut-être ma logique me joue-t-elle des tours, mais si j'utilise un ORDER BY, indirectement mes enregistrements sont regroupés car si j'ai plusieurs enregistrements dont le champ de tri est identique, ils seront regroupés...

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 346
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Ma question est-elle stupide ?

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 105
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    salut

    nonpas du tout jamais order by n'élimine les doublons, ce qui vient d'vancer Splug est tout à fait juste.

    ta question n'est pas stupide mais une question doit respecter deux choses :

    1- nous donne la possibilités d'aider celui qu'il a posé
    2- être un sujet de réflexion

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de Yanika_bzh
    Homme Profil pro
    Responsable Applicatif et R&D
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Applicatif et R&D
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 144
    Points : 1 738
    Points
    1 738
    Par défaut
    Citation Envoyé par killer69 Voir le message
    salut

    nonpas du tout jamais order by n'élimine les doublons, ce qui vient d'vancer Splug est tout à fait juste.

    ta question n'est pas stupide mais une question doit respecter deux choses :

    1- nous donne la possibilités d'aider celui qu'il a posé
    2- être un sujet de réflexion
    GROUP BY n'a pas pour vocation d'eliminer des doublons non plus !!!
    Il doit etre utilisé pour regrouper des resulats comportant une ou plusieurs fonctions d'aggrégation (sum, max, min, ...).
    L'élimination de doublons se fait par les (bonnes) restrictions dans les clauses d'une requete.

    Bon courage
    Dans la connaissance du monde, ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux. (Pierre Dac)

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 105
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    merci mais j'ai pas dis le contarire

    Citation Envoyé par Yanika_bzh Voir le message
    GROUP BY n'a pas pour vocation d'eliminer des doublons non plus !!!
    Il doit etre utilisé pour regrouper des resulats comportant une ou plusieurs fonctions d'aggrégation (sum, max, min, ...).
    L'élimination de doublons se fait par les (bonnes) restrictions dans les clauses d'une requete.

    Bon courage

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 346
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Merci pour vos réponses
    Effectivement, je n'avais pas lu en détail le fonctionnement de GROUP BY avec les agrégats... mille excuses L'expression "group by" me paraissait tellement claire à elle-seule que dans ma tête, il n'y avait pas tant de différence mis à part le tri de ORDER BY.

    Bonnes fetes de fin d'année

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Access plus rapide que SQL server ????? (débutante)
    Par 24 faubourg dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/12/2005, 17h36
  2. [D7] composants plus rapides que dbExpress pour Oracle 8i
    Par Magnus dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2005, 12h06
  3. Plus rapide que bresenham ?
    Par mathieu_t dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2005, 13h28
  4. [VB6] timer plus rapide que 1 d'interval
    Par windob dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/02/2004, 00h16
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 31/10/2003, 16h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo