IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BODI Discussion :

[BO XIR2] Planification de tache


Sujet :

BODI

  1. #1
    fhy
    fhy est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 45
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut [BO XIR2] Planification de tache
    Bonjour à tous,
    Je souhaiterais avoir un peu plus d'information concernant le planificateur ou scheduler de BO dans cette version.

    A priori il ne s'agit plus du BCA mais d'un scheduler issu de Crystal report.
    Je n'en sais pas plus (et meme pas sur).
    Je ne connais meme pas le nom de ce module

    Est ce possible de scheduler le rafraichissement de rapport mensuel avec invite?
    Et ensuite générer des fichiers au format PDF ?

    Si vous pouviez me donner quelques infos, qui pourraient me permettre de me documenter un peu plus.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Ayana
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 901
    Points : 1 180
    Points
    1 180
    Par défaut
    Tu aimes les JSP ??? Il va falloir


    Bon, trève de plaisanteries.

    Habituée à XI R2, je suis moi aussi choquée quand on me parle de BCA que je n'ai jamais réussi à trouver .

    Lorsqu'il a fallu que je fasse une planification de mises à jour de rapports webI, j'ai récupéré un tuto et j'ai modifié les JSP pour aboutir à ce que je souhaitais.

    Déjà, tu peux regarder ces tutos si le coeur t'en dis.
    Ils ont sucré les tutos que j'avais récupérés il y a 6 mois, mais ils ont l'air de couvrir le même genre de besoin.
    http://devlibrary.businessobjects.co...sampleList.htm
    JSP > How To Samples

    http://devlibrary.businessobjects.co...itecture2.html

    Au pire je fais du JSP en ce moment, donc je pourrai peut-être te guider.

    Ah oui, petit détail : si tu trouves un scheduler qui n'est pas fourni qu'avec CR, fais-le moi savoir, ça m'intéresse grandement
    [B]--= Ayana =--
    Team BAB - Spécialistes BO

    Rubrique BI de developpez.com

  3. #3
    fhy
    fhy est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 45
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bonjour et merci Ayana de ta réponse.

    La problématique est différente :

    Ce sont des états BO (clt lourd donc .rep) qui doivent etre automatisé.
    pour tourner tous les mois en passant en invite la date du mois (précedent) puis a partir du résultat générer un fichier PDF pour le client final

    Je commence a me demander si une solution simple existe.

    Pourtant le principe l'est !

    Tes informations sont cependant intérressantes et il n'est pas impossible que je te recontacte.

    Merci encore.

    Si quelqu'un a une idée ....

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Ayana
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 901
    Points : 1 180
    Points
    1 180
    Par défaut
    Dans ce cas, tu peux faire une macro, ou un VBScript qui pourrait récupérer les paramètres, tout comme les JSP le font pour les rapports wid du client léger
    [B]--= Ayana =--
    Team BAB - Spécialistes BO

    Rubrique BI de developpez.com

  5. #5
    fhy
    fhy est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 45
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Oui, c'est vrai, c'est la seconde option si aucun scheduler simple n'existe avec BO.

    Mais qui dit Macro di, developpement, test, recette, maintenance. Bref plus cher pour le client, alors que la demande initiale est très simple Non ?

    Mais si il n'y a pas d'autre possibilité, la question ne se posera plus ...

    Merci de ton aide ayana, peut etre aura t-on l'occasion de discuter macro bientot !!!

    A+

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Bonsoir,
    Au sujet de l'automatisation en VB 2 options :

    Automatiser (et dans chaque document, à l'ouverture un Refresh puis Doc.ExportAsPDF, save et quit
    Pas terrible !
    Il faut que le document soit ouvert (certes ça peut se planifier, m'nfin !)

    L'autre méthode c'est de positionner dans une table de base de donnée (ou feuille excel très à la mode en ce moment sur ce forum) la liste des documents (chemin\nom.ref ) et la fréquence
    On peut alors, toujours en vb
    1. récupérer ces deux variables
    2. ouvrir le document
    3. le rafraîchir
    4. l'exporter
    5. le sauvegarder
    6. le fermer
    7. passer au suivant
    Je ne peux pas croire qu'il n'y ait pas une méthode moins artisanale (Ayana t'as pas assez cherché )
    Où alors il veulent la mort de Deski ce qui serait assez dans l'air du temps.
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de Ayana
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 901
    Points : 1 180
    Points
    1 180
    Par défaut
    Disons qu'avec le prix de la licence pour DeskI, et l'obligation de l'installer sur chaque poste client, c'est vrai que deskI n'est plus dans l'air du temps.
    Maintenant, seules les entreprises où il y a des spécialistes BO à temps plein peuvent se permettre d'vaoir plusieurs licences pour deskI, les autres préfèreront opter pour une seule licence client lourd et le reste en licence client léger (webI). Généralement, ce sont celles qui font appel à un prestataire pour faire tout le boulot (création/màj d'univers et de rapports, migration, etc.).

    Toutefois, BO limite les dégâts en proposant toujours un deskI avec plus de fonctionnalités que le webI, je pense notamment à l'exploration de webI qui est nettement moins bien que le mode plan de deskI .
    [B]--= Ayana =--
    Team BAB - Spécialistes BO

    Rubrique BI de developpez.com

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut objet mois - 1 dans l'univers
    Si tu n'as en invite que le mois précédent, créé dans l'univers un objet mois précédent (par rapport à la date du jour), comme ca c'est automatique, y'a plus d'invite ...
    Non?

  9. #9
    fhy
    fhy est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 45
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement Bruno2R et Ayana, je suis surpris qu'il n'y ai pas de planificateur simple pour des rapport deski sans pour autant qu'il y ai besoin de dev.
    Je pense qu'il nous manque une info en fait.
    Donc si quelqu'un a une idée ...

    Bonjour ramar, non en fait cela ne suffit pas, car les principe est de :
    Tous les mois rafraichir les rapport avec les données du mois précédent et pour type (autre invite)
    puis générer un pdf pour le livrer aux users.

    Bref, simple. Mais les unser n'auront pas access au BO,donc ne lanceront pas le rafraichissement.
    Les traitements devront donc erte automatique chaque mois.

    Voila voila, je commence a me préparer a faire du VB ...

    En tout cas merci à tous.

    A+

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour se dispenser d'une invite consistant à renseigner le mois précédent (ce qui par définition n'a pas à faire l'objet d'une invite car il n'y a pad de véritable choix) le plus efficace est effectivement d'ajouter un filtre dans l'univers et basé sur sysdate.

    Mais si on a pas accès à l'univers (n'ayant pas le module Designer ou pas le droit) il y a une solution purement BO User :

    Il suffit :
    • d'ajouter un fournisseur de données (requête en sql à la carte) qui ramènera le résultat devant servir d'opérande (valeur comparée) dans la condition (Résultat d'un élément des résultats de la requête SQL2 ....)
    .
    Bien sûr le sql sera différent selon l'objet choisi pour la condition
    AnnéeMois ('200710') ou MoisNum (10) ou MoisTexte ('Octobre') etc ...
    Prenom l'exemple de l'AnnéeMois
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select to_char(add_months(sysdate,-1),'yyyymm') from dual
    Il suffit dès lors de mettre en condition de la requête
    AnnéeMois = Sélectionner les résultats de la Requête (Any)
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  11. #11
    fhy
    fhy est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 45
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Oui, Bruno2R
    je suis tout a fait d'accord avec toi, si il s'agit du "mois précedent" ce n'est pas une invite puisque que ce n'est pas un choix.

    Reste à savoir comment scheduler tout cela au plus simple tous les mois afin d'obtenir les PDF tant souhaité.
    Sachant qu'il y a une floppée de rapport (car un meme rapport doit etre généré pour chaque type et il y a 100aine de type)
    Il n'y en aurait qu'un l'admin pourrait le mettre a jour et le livrer, mais ce n'est pas le cas !

    A+

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    J'ai bien peur qu'en XI r2, le Scheduler ne soit pas compris dans les licences BO Deski ou Webi. De la même façon que, après avoir fourni Brodcast Agent avec BO5 (jusqu'en 1999 ou 2000 je ne sais plus) BO6 était vendu sans intégrer Broadcast Agent.

    Ce dernier est en fait remplacé par Data Integrator voir lien ci-dessous sur le forum de BO
    http://technicalsupport.businessobje...read/6977.aspx
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  13. #13
    Membre éprouvé
    Avatar de Ayana
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 901
    Points : 1 180
    Points
    1 180
    Par défaut
    Je confirme, l'outils de planif n'est pas fourni gracieusement ... .

    Le presta que j'avais eu m'avait même recommandé d'acheter InfoBurst, mais dans une boîte au budget très serré, le choix a été fait de me faire trimer encore un peu avec les JSP ....

    J'avais oublié cette possibilité, je m'en excuse
    [B]--= Ayana =--
    Team BAB - Spécialistes BO

    Rubrique BI de developpez.com

  14. #14
    fhy
    fhy est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 45
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bonjour a tous et merci de vos réponse.

    Bruno2R je suis surpris,
    tu semble dire que la planification serait maintenant prise en charge par BODI mais pourtant il s'agit bien d'un ETL ?!

    Je vais aller jeter un coup d'oeil sur ton lien des que j'ai 2 minutes.

    A+

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Ben je peux te dire que c'est pour moi aussi une "surprise" et mauvaise si c'est bien ce que je redoute de comprendre en lisant ceci :

    Yes when you schedule jobs, you can pass input parameters via global variables. This can be done via the Data Integrator Management Console using the graphical user interface (I assume this is what you refer to with scheduler portal) or via any other (third-party) scheduler by passing the global variables via the command line.
    http://technicalsupport.businessobje...read/6977.aspx

    Quelqu'un peut-il nous le confirmer ? (pour le pratiquer vraiment)
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  16. #16
    fhy
    fhy est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 45
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Re bonjour,

    Après quelques recherches, il y a possibilité de planifier des jobs par la console de management de webi , meme pour des Rapports de type client lourds

    avec possibilité de définir
    - un calendrier,
    - des formats de sortie (pdf ),
    - des repertoires cibles,
    - des envois d'email,
    - des invites

    Voila peut etre la solution que je cherchais !

    Par contre le coup de BODI, je ne comprend pas la démarche ...

    A +

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Ouf !
    Et bravo pour tes recherches
    Pourrais tu nous poster le lien où tu as trouvé ça écrit en clair ?

    cette mission, si vous l'acceptez,
    tintin tintin tin tin tintin tintin tin tin .....

    Partir en éclaireur et nous raconter tes aventures ... d'accord ?
    Au moins on éclaircira le sujet ... que même Ayana qui a une expérience XI elle y croyait pas.

    Merci d'avance.
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  18. #18
    Membre éprouvé
    Avatar de Ayana
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 901
    Points : 1 180
    Points
    1 180
    Par défaut
    Ceci dit j'ai réussi à le faire sans module spécifique .

    Ce qui prouve qu'on peut quand même faire des choses intéressantes sans être un pro du développement
    [B]--= Ayana =--
    Team BAB - Spécialistes BO

    Rubrique BI de developpez.com

  19. #19
    fhy
    fhy est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 45
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Je vous fais un petit résumé dès que possible,

    sachant que l'info je l'ai eu en allant voir les admin client afin de pouvoir acceder a tout cela. Donc pas de lien en tant que tel.

    A+

  20. #20
    fhy
    fhy est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 45
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Comme convenu :

    Sur le portail BO webi, une fois connecté vous avez la liste des rapports .rep(client lourd) et .wid (client leger) stockés dans le CMS (et auquel vous avez droit)

    Pour chacun de ces rapports vous avez des liens en dessous

    Historique | Planifier | Modifier | Propriétés

    Planifier donne accès au schedule :

    Cela permet de créér une instance de plannif (donc plusieur plannification pour un rapport doit etre possible
    de définir quand :
    maintenant, une fois, toutes les heures, tous les jours, tous les
    mois, en fonction d'un calendrier et autre
    de définir ou :
    Repertoire
    Messagerie
    Boite de reception webi ...
    de definir le format :
    Webi
    Excel
    Adobe ...
    Les options de mise en cache :
    Format de préchargement
    Parametre régionaux
    Les serveur par défault
    Les evenement (????)
    Les invites :
    Propose d'alimenter les invites prédéfinies de ce rapport
    A priori c'est du dur (pas de variable genre sysdate ou autre mais a vérifier)


    Les différentes possibilités d'option nécessitent certains droits car avec mon user je ne peux pointer vers un repertoire (les postes d'admin oui)
    Donc paramétrages et droits en amont sont nécessaires.

    Voila esperant que cela pourra aider, merci encore à tous.

    A+

Discussions similaires

  1. |BO XIR2]Planification avec Evènements Fichier
    Par philou80 dans le forum Launchpad (ex-Infoview)
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/05/2009, 17h04
  2. recherche freeware de planification de tache sous Windows
    Par cladsam dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2008, 13h52
  3. Planification de tache avec paramètre d'entrée
    Par Platon35 dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/10/2006, 13h43
  4. Planification de tache toutes les 30 minutes
    Par gigiland dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/09/2005, 14h36
  5. [Stratégie]planification de tache avec java
    Par sacofan dans le forum Général Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/07/2005, 09h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo