IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Agrandir un datafile de 32Go


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Agrandir un datafile de 32Go
    Bonjour,

    Ayant reçu l'erreur suivante :

    ORA-01653: impossible d'étendre la table ARCHIVE.TRANSAC de 8192 dans le tablespace ARCHIVE

    il m'est proposé 3 solutions:
    1 - Activer l'option AUTOEXTEND (qui est déjà fait)
    2 - Ajouter un nouveau datafile au tablespace
    3 - Agrandir le datafile existant

    La solution de préférence étant la 3ème, car je ne souhaite gérer qu'un seul datafile.

    Voici le contenu de DBA_DATA_FILES concernant le tablespace en question:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    FILE_NAME	BYTES	AUTOEXTENSIBLE	MAXBYTES
    ---------------------------------------------------------------------
    ARCHIVE.dbf	34358755328	YES	34359721984
    Je suis sous Linux avec aucune limitation sur la taille des fichiers systèmes.
    Il y a encore 100Go d'espace disque libre.
    la version d'oracle est 10g.

    Comment savoir si le mode du datafile est en SMALLFILE ou BIGFILE (si nécessaire)?
    Est-il possible d'aller au-delà de cette limite de 32Go avec un "ALTER DATABSE DATAFILE 'archive.dbf' RESIZE 40000m"?
    Est-ce que la seule solution est de créer un nouveau datafile?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Tu ne peux changer le MAX_EXTENT en UNLIMITED ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Apparemment non,

    alter tablespace ARCHIVE_BILLING autoextend on MAXSIZE unlimited

    ORA-32773: opération non prise en charge pour le tablespace SMALLFILE ARCHIVE

    et

    alter database datafile 'archive.dbf' resize 35G

    ORA-01144: La taille de fichier (4587520 blocs) est supérieure au maximum de 4194303 blocs


    J'en déduit que ce n'est pas possible d'agrandir d'avantage le tablespace à moins de le recréer en mode BIGFILE ou de créer un nouveau fichier dbf.

    Merci pour la piste.

  4. #4
    Membre actif Avatar de DAB.cz
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 221
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Il te faut ajouter nouveau fichier (archive02.dbf) ou utiliser BIGFILE TABLESPACE.
    Le limit pour SMALLFILE (8K bloc) est 32G (64G pour 16K).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    select tablespace_name, block_size, bigfile
      from dba_tablespaces;
    Oracle doc.

    DAB

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Attention : avec un smallfile tablespace (fonctionnement par défaut), le début du rowid est utilisé pour indiquer le relative file number.

    En mode bigfile, afin de pouvoir adresser plus de blocs au sein d'un même tablespace et sur un seul datafile, ils ont simplement supprimé cette indication de Relative FNO. Un bigfile tablespace ne peut donc avoir qu'un seul datafile.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    un inconvénient de bigfile est aussi que RMAN ne peut pas faire de backup ou de restore en parallèle du fichier.

    A vrai dire, ne pouvait pas faire de backup en parallèle, en effet, avec oracle 11g tu peux très bien faire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    BACKUP DATAFILE '+dg1/DF1.dbf' SECTION SIZE 2G;
    Pour avoir plusieurs backup pieces par fichier

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [DBA] Erreur drop datafile..tablespace
    Par chand_bing dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/11/2004, 09h41
  2. Agrandir auto les tailles de panneaux et contenus
    Par MathiasM dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/08/2004, 13h55
  3. réduire la taille d'un datafile
    Par delphim dans le forum Administration
    Réponses: 30
    Dernier message: 20/02/2004, 16h25
  4. [VBA EXCEL] Réduire/Agrandir UserForms
    Par Fench dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/11/2003, 16h02
  5. agrandir un bouton !!
    Par NaDiA_SoFt dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/07/2003, 07h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo