IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[MCD]gamme opératoire d'une activité


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 460
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut [MCD]gamme opératoire d'une activité
    Salut !

    Je bloque sur un schéma E-A. Si vous pouviez m'aider, ce serait sympa !!


    Explication de mon projet :

    Mon application sert (entre autre) à encoder des activités à des dates précises. Une activité est toujours liée à un type d'activité (il existe plusieurs types vu qu'il y a une multitude d'activités bien différentes).
    Pour mener à bien une activité, il faut suivre une procédure spécifique à son type. Il y a donc autant de procédure que de type d'activité.
    Une procédure est composée de tâche (qu'on peut comparer à des étapes).

    Un exemple :

    Je décide d'encoder une soirée Jazz pour le 31/12. On peut ranger cette activité dans le type "Animation musicale". Il existe une procédure "Animation musicale". Celle-ci contient les étapes suivantes (liste non-exaustive) :

    - Design de l'affiche
    - Impression de l'affiche
    - Réserver une salle
    - Recruter un barman
    - ...

    Mon problème est que je n'arrive pas à trouver la façon de lier l'entité "activité" avec l'entité "étape". Pour moi, il faut une entité intermédiaire "type" (mais celle-ci devrait contenir tous les IDs des étapes qui lui sont associées, et ça je ne sais pas comment le matérialiser)...


    Merci d'avance !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,


    il faut suivre une procédure spécifique à son type
    Ce qui voudrait dire que pour un type d'activité il y a une et une seule procédure.

    Il y a donc autant de procédure que de type d'activité.
    Le "donc" est un peu prématuré. Voulez-vous dire que pour une procédure il y a un et un seul type d'activité ?

    Merci d'être précis et d'utiliser une représentation graphique, Merise ou Chen ou IEF ou UML, ou ce que vous voulez pour exprimer les choses. Les dire en français induit forcément un certain flou qui empêche d'aller plus avant dans l'étude de votre problème.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 460
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Merci d'avoir répondu !


    En fait, je n'ai pas encore commencé de schéma avec un outil graphique parce que je n'arrive pas à voir qqch de clair dans son ensemble...

    Sinon, il y a bien une et une seule procédure par activité. Mais une même procédure peut correspondre à plusieurs activités.


    En gros :

    Activité --- 1,1 --- O --- 1,N --- Procédure

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Par une relecture attentive, vous noterez que ma question ne porte pas sur la relation Activité - Procédure mais sur la relation Type d’activité - Procédure.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 460
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    - A un type d'activité correspondra une et une seule procédure (qui sera toujours la même).
    - Plusieurs activités différentes peuvent avoir la même procédure.



  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    L'activité de modélisation ne peut laisser planer le moindre de doute : on a vu des mises de MCD à la poubelle du fait d'imprécisions et de règles non complètement exprimées.

    Vous avez fait mention du concept de type d'activité : merci de mettre à niveau le graphique en conséquence, ou bien précisez que type d'activité et procédure sont synonymes et peuvent être fondus en une seule entité-type (Procédure par exemple).

    En effet, quand vous écrivez
    un type d'activité correspondra une et une seule procédure
    on ne sait toujours pas si pour une procédure on aura un et un seul type d'activité ou plusieurs...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 460
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Non, c'est tout à fait ça; ce sont des synonymes !!

    Désolé pour le manque de précision de ma part !


    Edit : Enfin, je peux pas vraiment dire que ce sont des synonymes, même si ça y ressemble très fort; le type d'une activité correspond à (induit) une procédure (une procédure étant tout simplement une succession de tâches).
    Le type d'une activité n'est qu'un attribut d'une activité.

    Je me rends bien compte que c'est fort difficile à exprimer en français; voilà pourquoi je n'avais pas encore créé de schéma dans mon 1er post !

    J'en reviens donc à la case départ...

  8. #8
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut Association
    Bonjour à tous

    Justement, revenons à la case départ :
    Citation Envoyé par Mike888 Voir le message
    Une activité est toujours liée à un type d'activité (il existe plusieurs types vu qu'il y a une multitude d'activités bien différentes).
    Jusqu'à présent, ceci n'a pas été modélisé. Donc :

    [ Activité ]--1,1----( a-un )----0,n->[ Type_activité ]

    Citation Envoyé par Mike888 Voir le message
    Pour mener à bien une activité, il faut suivre une procédure spécifique à son type.
    Une procédure est composée de tâche (qu'on peut comparer à des étapes).
    C'est vrai qu'il est très difficile de décrire formellement la composante statique d'un système d'information avec des règles rédigées en simple français. En l'occurrence il semble qu'on soit confronté à une confusion. fsmrel l'a bien senti en parlant de synonymes pour type d'activité et procédure. La confusion vient (apparamment) du manque de précision dans la définition du terme procédure. Ce manque de précision (ou manque de recul) sur la définition de ce terme conduit Mike888 à vouloir absolument faire de Procédure une entité. Et si ce n'était pas une entité ?

    Revenons à la définition :
    (1) Il faut suivre une procédure spécifique au type d'activité
    (2) Une procédure est composée de tâches = Une procédure est un ensemble de tâches
    (2) dans (1) ==> Il faut suivre un ensemble de tâches spécifiques au type d'activité

    Cette déduction, qui exclut le terme procédure, se modélise :

    [ Type_activité ]--1,n----( A )----1,n--[ Tâche ]

    On peut assimiler l'association "A" au terme Procédure.
    Mike888 compare les tâches à des étapes. La notion d'étape peut induire un ordonnancement que je traduis par un numéro d'ordre.

    MCD :
    Nom : ACTIVITE.gif
Affichages : 134
Taille : 1,7 Ko


    JPhi33
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 460
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Voilà, je pense que JPHI33 a bien cerné la problématique !

    Je faisais effectivement une confusion entre la procédure (qui n'est rien d'autre qu'une suite ordonnée de tâches à accomplir) et le type d'une activité.


    • Sinon, dans ton MCD, l'association procédure apparaît en vert -> pourquoi ?
    • Et à ce propos, cette association ne devrait-elle pas plutôt s'appeller "entraîne une procédure" ?
    • Quel est le sens de mettre un attribut "n°" comme attribut de l'association "procédure" ? Cela voudrait-il dire que chaque fois qu'une tâche est liée à un type d'activité, on connaît sa place dans la séquence complète de la procédure ?...



    Merci à vous 2 en tous cas !

  10. #10
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mike888 Voir le message
    • Sinon, dans ton MCD, l'association procédure apparaît en vert -> pourquoi ?
    Parce que c'est plus joli ! Non, sérieusement, c'est pour faire une distinction entre les associations et les DF et CIF. Dans mon MCD, "a-un" entre Activité et Type_activité est une CIF (que je laisse en blanc).

    Citation Envoyé par Mike888 Voir le message
    • Et à ce propos, cette association ne devrait-elle pas plutôt s'appeller "entraîne une procédure" ?
    Oui, pourquoi pas. MERISE préconise effectivement de nommer les associations par des verbes car une association traduit (généralement) une action. Au fil des modélisations, j'ai pris l'habitude de nommer les associations par des substantifs car :
    - ce sont des objets de gestion au même titre que les entités
    - dans le MLD elles se traduisent par des tables comme les entités
    - ceci peut se faire sans perte sémantique

    Citation Envoyé par Mike888 Voir le message
    • Quel est le sens de mettre un attribut "n°" comme attribut de l'association "procédure" ? Cela voudrait-il dire que chaque fois qu'une tâche est liée à un type d'activité, on connaît sa place dans la séquence complète de la procédure ?...
    Exactement. Mais je l'avais déjà dit dans mon précédent message...
    Citation Envoyé par JPhi33 Voir le message
    Mike888 compare les tâches à des étapes. La notion d'étape peut induire un ordonnancement que je traduis par un numéro d'ordre.
    ... et tu le redis toi aussi
    Citation Envoyé par Mike888 Voir le message
    Je faisais effectivement une confusion entre la procédure (qui n'est rien d'autre qu'une suite ordonnée de tâches à accomplir) et le type d'une activité.
    D'où le numéro d'ordre. Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    type_activite        tache                     numero_ordre
    ------------------   -----------------------   ------------
    Animation musicale   Design de l'affiche       1
    Animation musicale   Impression de l'affiche   2
    Animation musicale   Réserver une salle        3
    Animation musicale   Recruter un barman        4
    Expo. de peinture    Contacter les artistes    1
    Expo. de peinture    Design de l'affiche       2
    Expo. de peinture    Impression de l'affiche   3
    On devrait plutôt avoir des codes pour "type_activite" et "tache" (qui sont plus faciles à manipuler et moins gourmands en espace de stockage). Les libellés, c'est pour l'exemple.

    Ce modèle présente la contrainte de ne pas permettre d'avoir plusieurs fois la même tâche pour le même type d'activité. Mais tes règles de gestion ne précisent rien à ce sujet.

    JPhi33
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 460
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Merci merci merci pour toutes ces précisions !!!

    Ce n'est qu'un premier jet parce que je n'ai pas bcp d'infos en main pour le moment... Ca devrait s'étoffer par la suite !

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 460
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Hello, c'est encore moi !


    J'ai un petit souci de compréhension logique par rapport au schéma E-A de ci-dessus de Jphi33 (qui semble correct de prime abord).

    En gros, à chaque type d'activité correspond une procédure avec des tâches prédéfinies et classées dans un ordre précis; ça, c'est ce que j'explique depuis le début.
    Il faut savoir que cette procédure est un canevas de base; il doit être possible à tout moment de rajouter des tâches à ce canevas pour une activité précise.


    Exemple :

    Activité :
    • Un concert de Jazz

    Type d'activité:
    • Animation musicale

    Canevas prédéfini pour ce type d'activité:
    • contacter le graphiste et l'imprimeur
    • sonorisateur,sécurité,croix rouge, police
    • louer piano, matériel
    • déposer matériel chez le graphiste
    • agenda de spectacle,l'agenda,le vif,les mensuels
    • déposer les affiches chez l'imprimeur
    • autorisation voiture émettrice
    • réaliser les tickets d'entrée
    • etc...


    Et puis là, je décide de rajouter une tâche "louer une décoration style Louisiane" et l'intercaler entre la 3eme et la 4eme tâche.
    Je dois donc créer une nouvelle tâche; mais je ne désire pas que cette nouvelle tâche se rajoute définitivement à la procédure (au canevas de base). Elle doit juste exister pour cette activité-là !

    NB. Ceci dit, on pourrait imaginer aussi que l'appli permette de rajouter cette nouvelle tâche au canevas de base (ce serait une feature en plus).
    Ma question est donc de savoir si le schéma ci-dessus est suffisant pour gérer tout cela !...

  13. #13
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mike888 Voir le message
    Il faut savoir que cette procédure est un canevas de base; il doit être possible à tout moment de rajouter des tâches à ce canevas pour une activité précise.
    Ca, c'est une nouveauté !

    Citation Envoyé par Mike888 Voir le message
    Ma question est donc de savoir si le schéma ci-dessus est suffisant pour gérer tout cela !
    Et bien, non ! Et ce n'est pas étonnant puisque les informations utilisées pour construire le modèle n'incluaient pas cette notion.

    Tu poses deux questions :
    - la gestion des types d'activités (canevas de base)
    - la gestion des activités créées à partir d'un type

    1) Gestion des types d'activités
    Il s'agit de faire évoluer la liste des tâches d'un type d'activité. Parmi les opérations envisageables pour une activité il y a :
    - ajout d'une tâche à la liste (pas forcément à la fin)
    - suppression d'une tâche de la liste
    - réorganisation (réordonnancement) de la liste des tâches

    La question à se poser est : le MCD permet-il ces d'effectuer ces opérations ? La réponse est oui, mais pas de manière simple car il faut gérer la numérotation des tâches du type d'activité. Dans ton exemple, l'ajout de la tâche Louer une décoration style Louisiane en 3e position oblige à renuméroter les 6 tâches situées après. C'est le prix à payer pour avoir une "suite ordonnée de tâches".
    C'est la même chose pour une suppression (bien que ce ne soit pas obligatoire) et pour un réordonnancement (qui est une succession de suppression/ajout).

    Il est peut-être possible de trouver un système de numérotation qui n'oblige pas à mettre à jour le numéro des tâches d'un type d'activité (mais je n'y ai pas réfléchi dans l'immédiat).

    2) Gestion des activités
    Une activité a un type d'activité qui est le "modèle" (canevas) à partir duquel elle est créée. Mais elle présente des tâches supplémentaires par rapport au canevas.
    Là, il y a 2 possibilités :
    - soit on utilise le canevas comme cadre de référence
    - soit on duplique le type d'activités pour créer l'activité

    Ce n'est pas la même manière de voir les choses. Il y a des avantages et des inconvénients pour chaque possibilité. Mais les problèmes principaux viennent de la numérotation des tâches dans les deux cas.

    Attention, si la différence entre l'activité et le canevas ne se limite pas à des ajouts de tâches, c'est plus compliqué.

    JPhi33
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 460
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Merci de t'investir à ce point dans ma problématique !


    En fait, je vais voir la personne qui est la base de la demande ce week-end; j'ai déjà préparé une liste de question que je lui soumettrai histoire d'y voir un peu plus clair (vu que c'est un peu brouillon pour le moment).

    J'aurai donc des informations claires et précises d'ici une semaine !



    Sinon, je n'ai pas compris le sens de ceci :

    - soit on duplique le type d'activités pour créer l'activité

  15. #15
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mike888 Voir le message
    Merci de t'investir à ce point dans ma problématique !
    Ce cas concret est très intéressant.

    Citation Envoyé par Mike888 Voir le message
    Sinon, je n'ai pas compris le sens de ceci :
    - soit on duplique le type d'activités pour créer l'activité
    En clair : une occurrence de l'activité est créée en recopiant une occurrence du type d'activité (y compris les occurrences de l'association Procédure). Ensuite on peut ajouter des tâches, en supprimer, les réorganiser, etc.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Pour moi cette problèmatique pourrait se résoudre ainsi :

    1/ un certain nombre de tables sont fixes, et servent au paramétrage (elles peuvent évoluer, mais très peu souvent) : ce sont les types d'activités et les canevas. Il y a donc ces deux entités et la relation précédemment citées.

    2/ d'autres tables sont 'classiques' et permettent de mémoriser les différentes procédures associées aux activités.

    a/ Notamment, tu auras la table Activité, portant une clé étrangère vers la table Type d'activité, et une table ProcédureASuivre qui portera une référence vers chaque tâche et un numéro d'ordre. Le paramétrage te sers lors de l'instanciation, tu modifies les procédures, et tu le sstocke intégralement. (le + : facile de récupérer la procédure d'une activité donnée. Le - : gourmand en espace)

    b/ OU : tu as toujours la table activité, avec une relation vers la table type d'activité (et par transitivité tu as le canevas de base) et tu mémorise uniquement les modifications à ce canevas. Cette table modification doit permettre de reconstruire la procédure finale.
    Tu sotcke donc :
    - le type de modification (ajout/suppression/ordonnacement)
    - la tache concernée
    - le numéro d'ordre désiré
    (et peut être quelques aurtes colonnes, il faut creuser plus)
    L'avantage est la légèreté en base, l'inconvénient est la complexité relative pour reconstruire la procédure à suivre.

    J'attend les réactions des autres intervenants, pour que l'on creuse l'idée (cette idée, surtout le b/, est une suggestion, j'aimerais en débattre un peu)
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

Discussions similaires

  1. Réponses: 16
    Dernier message: 03/11/2011, 13h43
  2. Simuler une activité pour empêcher une déconnection
    Par docjfnoel dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/05/2007, 10h05
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2007, 15h35
  4. Modelisation d'un MCD a partir d'une base de donnée
    Par jesuscrie dans le forum Oracle
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/11/2006, 14h54
  5. Obtenir le MCD a partir d'une BDD Oracle, possible?
    Par dipajero dans le forum Designer
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/01/2006, 20h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo