IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Modelisation d'un MCD a partir d'une base de donnée


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 21
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Modelisation d'un MCD a partir d'une base de donnée
    Bonjour à tous !

    Je post ici car je dois modeliser un MCD avec comme seul existant, une base de donnée ORACLE.

    Ma question est, y a t-il possibilité avec un logiciel quelconque de realiser la modelisation du MCD juste avec la DB, et si oui lequel ?


    Merci d'avance pour les reponses que vous pourrez m'apporter!

  2. #2
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    DBDesigner avec la possibilité de Reverse Engineering.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 250
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    La plupart des logiciels de modélisation "professionels" proposent ce genre de fonctionnalités... (mais ils sont plutot chers)
    PowerAMC/Designer par exemple...

    Je me demande meme si certains outils UML ne le permettent pas aussi (ex: Poseidon)
    Dyvim

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 21
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Ok je vous remercie pour vos reponses.

    Je teste cela immediatement !

  5. #5
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Le problème est que tu peux faire très facilement un MPD, par contre le MCD est souvent pas très très lisible puisqu'effectuer à partir de l'implémentation technique, tu risque d'ètre amené à le retoucher pas mal pour en faire un truc un minimum joli...

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 250
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    Ah c'est vrai que si les logiciels arrivent bien à reconstruire les entités et les relations par contre la mise en page reste à faire complètement...
    Dyvim

  7. #7
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Ah ça c'est sûr...
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  8. #8
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Citation Envoyé par dyvim
    Ah c'est vrai que si les logiciels arrivent bien à reconstruire les entités et les relations par contre la mise en page reste à faire complètement...
    ça peut même etre plus subtil qu'un simple problème de mise en page car il y a des concepts différents qui peuvent s'implémenter de la meme manieres par exemple une relation, un héritage, une entité avec lien identifiant... ça sera donc à toi de connaitre l'esprit de l'application pour choisir le bon concept...

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 250
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    Ah et si jamais ta base de donnée est complexe (genre plus de 100 tables) je ne te conseille pas de t'amuser à faire du reverse engineering sur la totalité...
    Tu risque fortement de ne pas pouvoir utiliser le résultat...
    Si ta base est complexe essaie de découper le travail...
    Dyvim

  10. #10
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Le probleme va aussi être le suivant :

    Soit une table client et une table facture.

    CLIENT :
    PAYS
    NUM_CLIENT
    NOM_CLIENT

    FACTURE :
    PAYS
    NUM_FACTURE
    NUM_CLIENT

    Une FK sur FACTURE.NUM_CLIENT, FACTURE.PAYS qui référence CLIENT.NUM_CLIENT, CLIENT.PAYS.

    Lors du reverse engineering, le logiciel va te générer cette relation là qui est juste d'un point de vue technique. Mais dans ton MCD tu voudrais peut-être que PAYS + NUM_CLIENT se résume à l'information conceptuelle "Client". Et là tu te retrouves avec un problème car ton schéma est plus proche de la réalité de tes bases que ce que tu aurais souhaité pour ton MCD, MCD qui ressemblerait à ça :
    Client
    Numéro de client
    Nom du client

    Facture
    Numéro de facture
    Numéro de client

    Evidemment tu me diras que l'idéal aurait été que le NUM_CLIENT intègre déjà le PAYS mais si tu pars d'une base existante, rien ne dit qu'elle est bien structurée.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] MCD a partir d'une Base Access ?
    Par Walid(Tun) dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/10/2010, 22h19
  2. réplication à partir d'une base de données heterogène
    Par elbennaoui dans le forum Réplications
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/11/2005, 16h05
  3. afficher une image à partir d'une base de données access
    Par zidenne dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2005, 11h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo