IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

requête pôur sélectionner les 5 valeurs les plus grandes par famille ?


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de kikidrome
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 861
    Points : 685
    Points
    685
    Par défaut requête pôur sélectionner les 5 valeurs les plus grandes par famille ?
    bonjour
    Voici une table que j'ai construire avec une requête :

    je voudrais sélectioner uniquement, par FAMILLE (la 1ere colonne), les 5 codes danger (2ème colonne) pour lesquels NB sont les plus forts, triés par NB

    Est-ce possible ?

    ps : je suis novice en sql..

    merci
    Les paysages sont plus beaux quand on transpire.
    Olaf Candau

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut
    Hello,

    J'ai bien peur que se soit mission impossible sur Access... Mais je ne connais pas suffisamment le SQL pour être catégorique et te dire que c'est impossible définitivement.

    Cependant c'est tout a fait possible sous les filtres d'Excel (donc Export sous excel et traitement dans un filtre)

    Je continue de chercher et Je suivrai le fil car ton souci m'intéresse également ...
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut
    Re,

    Je confirme : Imoossible sur Access. J'en veux pour preuve le tuto SQL que tu peux trouver sur ce site. Je suis allé fouiller les Fonctions ...Nada !

    Voici l'adresse : http://sql.developpez.com/sqlaz/fonctions/

    Bon amusement
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de kikidrome
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 861
    Points : 685
    Points
    685
    Par défaut

    et les trier par NB croissant (par famille) , c'est possible ?
    pour sélectionner les 5 + grands, je peux peut-être gérer çà avec crsytal report (le but final de tout çà est de faire un joli graphique)
    Les paysages sont plus beaux quand on transpire.
    Olaf Candau

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut
    bonjour,

    on peut faire des variations autour de ce type de requete :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    SELECT
     T1.FAMILLE_STR,
     T1.CODEDANGER,
     T1.NB
    FROM
     CD AS T1
    WHERE
     T1.NB IN (
        SELECT
         TOP 5 NB
        FROM
         CD AS T2
        WHERE
         T2.FAMILLE_STR=T1.FAMILLE_STR
        ORDER BY
         T2.NB DESC
       )
    ORDER BY
     T1.FAMILLE_STR,
     T1.NB DESC;
    Philippe

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de kikidrome
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 861
    Points : 685
    Points
    685
    Par défaut
    j'ai obtenu une réponse qui fonctionne ici !

    je vais tester la réquête de philben ! Merci
    Les paysages sont plus beaux quand on transpire.
    Olaf Candau

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de kikidrome
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 861
    Points : 685
    Points
    685
    Par défaut
    je n'arrive pas à mettre en oeuvre la requête de Philben, j'ai des messages d'erreur. Merci quand même. Je garde la solution suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT *
    FROM COUNT_DANGER AS x
    WHERE (SELECT Count (*)
           FROM  COUNT_DANGER AS y
           WHERE x.FAMILLE_Str = y.FAMILLE_Str
           AND x.NB < y.NB) < 5
    ORDER BY FAMILLE_Str, NB DESC;
    et je vais essayer de trouver du temps pour comprendre tout çà et me mettre aux requêtes imbriquées
    Les paysages sont plus beaux quand on transpire.
    Olaf Candau

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] MACRO pour rechercher les 2 valeurs les plus proches
    Par Tchibe dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/06/2010, 15h04
  2. requête pôur sélectionner les 5 valeurs les plus grandes ?
    Par kikidrome dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/11/2007, 16h29
  3. [MySQL] Extraire les 50 valeurs les plus proches d'un entier
    Par denis.ws dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/01/2007, 08h42
  4. c++ valeur la plus grande parmis les valeurs dun tableau
    Par corseb-delete dans le forum C++
    Réponses: 19
    Dernier message: 14/12/2006, 22h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo