IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Exercice un peu difficile pour moi


Sujet :

C

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Exercice un peu difficile pour moi
    Salut à tous.

    Je viens de rentrer en école d'informatique et j'apprend le C, seulement on ne nous apprend que les bases et je n'arrive pas à répondre à mon exercice dont la consigne est la suivante:

    -Écrire une fonction qui affiche toutes les differentes combinaisons
    de deux nombres entre 0 et 99, dans l'ordre croissant. On a :
    "00 01, 00 02, 00 03, 00 04, 00 05, ..., 01 99, 02 03, ..., 98 99"

    Elle devra être prototypée de la façon suivante :

    int my_aff_comb2();

    ----------------------------------------
    P.S: je ne pas combiner 2 commandes en même temps. et je dois utiliser les commandes les plus simples possibles (il me semble que je ne devrais avoir besoin que de while, if voir else) et la réalisation doit répondre aux normes de programmation.
    En espérant que vous pourrez m'aider
    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Eh bien, c'est assez simple : Tu as en main ce qu'il faut pour faire une boucle, et là, il te faudra deux boucles imbriquées...
    Et quelques affichages.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Sur quoi bloques-tu exactement? As-tu déjà écrit un bout de code? N'hésite pas à poster ton code.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut j'ai du mal
    Oui j'ai déjà essayé, nous travaillons sur la VMware avec du freeBSD
    j'ai déjà utilisé le principe de la boucle aujourd'hui, j'ai essayé d'en imbriqué plusieur pour tout tester (ce qui me venait à l'esprit) mais impossible de trouver le bon assemblage. :s
    Je vous poste mon début de programme dans quelque seconde si j'arrive à le refaire, en attendant, si vous avez plus de précisions...
    Merci d'avance

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Désolé, je n'arrive plus à me connecter à ma machine distante, je vais essayer de retapper un bout de code, ça ressemblait à ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    /*HEAD*/
     
    int       my_putchar_2(char a, char b)
    {
       write(1, &a, 1)
       write(1, &b, 1)
    }
     
       int my_aff_comb
    {
       int (a, b, c, d);
       a=48
       b=48
       c=48
       d=48
     
     
              while(c < 57)
                {
     
                }
                while(d < 57)
                   {
                      my_putchar(a, b);
                      my_putchar(' ');
                      my_putchar(c, d);
                      my_putchar(44);
                      my_putchar(' ');
                      d = d + 1;
                   }
                c = c + 1;
    {
    -------------------------------------
    ce n'est qu'un morceau de ce que j'arrive à reconstituer, comme je vous l'ai dis désolé je n'arrive plus à me connecter à la machine distante pour récupérer le mon fichier sur lequel j'ai passé plusieures heures.
    désolé de ne pouvoir vous marquer plus de détails mais je ne me souviens pas de grand chose de plus.
    Petite précision, ma difficulté se trouve dans le fait que je ne dois afficher que les listes dans lesquelles le 4° chiffre est plus grand que le deuxième et le 3° plus grand ou égal au premier.
    Merci pour vos réponses

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    1. write() ? T'est à l'EPITA ?
    2. Tes deux boucles ne sont pas imbriquées.
    3. L'initialisation de la variable de la boucle interne doit être faite à l'intérieur de la boucle externe.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Presque EPITECH. lol tu connais ça ou quoi?
    Désolé je n'ai commencé le C qu'aujourd'hui, je ne comprends pas trop ce que tu m'indique et je n'arrive pas à trouver les valeurs à ajuster et à corriger dans mon fichier sur la machine distante. Je ne souhaite pas la réponse mais seulement un exemple à peu près similaire si cela ne te dérange pas. Histoire de comprendre.
    Merci d'avance

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    As-tu réfléchi au code que tu as écrit et posté? Qu'en dit ton livre de C?

    Ceci n'est pas du C valide:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
       int my_aff_comb
    {
       int (a, b, c, d);
       a=48
       b=48
       c=48
       d=48
    Voici à quoi doit resembler ta fonction:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    int my_aff_comf(void)
    {
        int a = 48;
        int b = 48;
        int c = 48;
        int d = 48;
     
        /* -tc- suite du code */
    }
    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    oui c'est vrai j'ai oublié les () mais je les place habituelement.
    et... je n'ai pas de manuel de C. juste des vidéos de cours avec quelques exemples vraiment TRES simples qui ne nous permettent pas de parvenir au bout de nos peine avant au moins 1h30 - 2h00 pour les exercices les plus simples pour un débutant comme moi c'est pour cela.
    je ne sais pas si il y a des commandes que je ne connais pas, j'ai beau regarder dans les man, je ne trouve pas ce que j'ai besoin ou les combinaisons à appliquer pour en tirer ce que je veux.
    Merci quand même

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Voilà ce que tu dois faire en pseudo-code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Soit i, j deux entiers
     
    i <- 0
    TANT QUE i < 100 FAIRE
      j <- 0
      TANT QUE j < 100 FAIRE
        afficher(i, j)
        incrémenter(j)
      FIN TANT
      incrémenter(i)
    FIN TANT
    Pour consulter la doc des fonctions: http://man.developpez.com. Devez-vous définir votre propre fonction my_putchar() à base de write(), ou avez-vous le droit d'utiliser putchar() de la bibliothèque standard?

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    ok je te dis un grand merci pour ton aide. je vais tester ça, je pense que ton aide va me permettre d'avancer.
    aurais tu une adresse hotmail si jamais j'ai encore besoin de tes services?
    sinon, merci encore et bonne soirée.

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par sound-concept Voir le message
    ok je te dis un grand merci pour ton aide. je vais tester ça, je pense que ton aide va me permettre d'avancer.
    aurais tu une adresse hotmail si jamais j'ai encore besoin de tes services?
    sinon, merci encore et bonne soirée.
    Pas d'aide par email ou MP, les forums sont là pour ça!

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  13. #13
    Membre du Club Avatar de amine6441
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 85
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     #include <stdio.h>
      #include <conio.h>
       #include <dos.h>
      int main(void){
      for(int i=0;i <99;i++){
    	for(int j=0;j <99;j++){
    		printf("%d  %d\n",i,j);
    		sound(1000+i);
    	}
      }
      nosound();
     return 0;
     }

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par amine6441 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     #include <stdio.h>
      #include <conio.h>
       #include <dos.h>
      int main(void){
      for(int i=0;i <99;i++){
    	for(int j=0;j <99;j++){
    		printf("%d  %d\n",i,j);
    		sound(1000+i);
    	}
      }
      nosound();
     return 0;
     }
    • Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      /home/thierry/devel/test/main.c:2: erreur: conio.h : Aucun fichier ou répertoire de ce type
      /home/thierry/devel/test/main.c:3: erreur: dos.h : Aucun fichier ou répertoire de ce type
      /home/thierry/devel/test/main.c:: In function «main":
      /home/thierry/devel/test/main.c:7: erreur: «for" loop initial declaration used outside C99 mode
      /home/thierry/devel/test/main.c:9: erreur: «for" loop initial declaration used outside C99 mode
      /home/thierry/devel/test/main.c:12: attention : implicit declaration of function «sound"
      /home/thierry/devel/test/main.c:15: attention : implicit declaration of function «nosound"
      :: === Build finished: 6 errors, 0 warnings ===
    • Fais attention à l'indentation de ton code
    • A quoi te sert d'inclure les fichiers d'en-tête conio.h et dos.h?
    • Je vois vraiment pas ce que vient faire la fonction nosound() ici?
    • La condition d'arrêt de tes deux boucles est fausse


    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  15. #15
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    dsl mais pas droit à la commande "for"

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Une itération utilisation la structure de contrôle "for" est relativement triviale à adapter pour "while".

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  17. #17
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    re Thierry, est tu disponnible la journée sur le forum si besoin est?
    (demain = 2° jour => pointeurs )
    Merci et sur ce, bonne nuit

  18. #18
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par sound-concept Voir le message
    (demain = 2° jour => pointeurs )
    Voici un peu de lecture (excellentes) pour anticiper les questions sur ce sujet fondamental du langage C:


    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  19. #19
    Inactif  
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 352
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Bonjour,

    le code suivant permet l'affichage de 00 00, 00 01, ..., 99 98, 99 99 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    for (i = 0; i < 10; i++)
      for (j = 0; j < 10; j++)
        for (k = 0; k < 10; k++)
          for (l = 0; l < 10; l++)
            printf("%d%d %d%d\n", i, j, k, l);
    PS : j'ai pas testé ce bout de code.

    Bon courage.

  20. #20
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Ou encore:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    #include <stdio.h>
     
    int main(void)
    {
        int i = 0;
        while (i < 100)
        {
            int j = 0;
            while (j < 100)
            {
                printf("%02d %02d\n", i, j);
                ++j;
            }
            ++i;
        }
     
        return 0;
    }
    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

Discussions similaires

  1. Requete concernant des dates un peu complexe (pour moi)
    Par fayred dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/02/2008, 08h26
  2. Un select un peu difficile pour un débutant
    Par mitchb dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/03/2007, 22h35
  3. Gérer un Formulaire un peu complexe pour moi
    Par budylove dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2006, 10h01
  4. Requete un peu compliqué pour moi
    Par passie dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2006, 15h08
  5. [SQL - ORACLE] Requete un peu compliquée (pour moi)
    Par Worldofdada dans le forum Langage SQL
    Réponses: 15
    Dernier message: 03/11/2005, 08h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo