IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Requete un peu compliqué pour moi


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club Avatar de passie
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 56
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Requete un peu compliqué pour moi
    Bonjour à tous,
    J'ai un soucis avec une requete que je ne parviens pas à écrire seul (je pratique depuis peu de temps le SQL mais je connais un peu quant même).
    J'ai donc 3 Tables :
    1. t_instrument
      id_instrument SERIAL
      nom_instrument VARCHAR
    2. t_date_mesure
      id_date_mesure SERIAL
      date_mesure DATE
      heure_mesure TIME
    3. t_mesure_instrument
      id_mesure SERIAL
      valeur_mesure FLOAT
    cf mcd_instrument.png et mld_instrument.png en piece jointe à ce message
    http://www.developpez.net/forums/att...1&d=1146137207
    http://www.developpez.net/forums/att...1&d=1146137218

    Je voudrai faire une requete qui me donne les mesures effectuées par chacun des instruments pour chaque date contenue dans la table t_date_mesure. Et avoir seulement une ligne de resultat par date avec les valeurs_mesure mis dans des colonnes distinctes.
    du genre :
    date1,mesure_instrument1,mesure_instrument2
    et non pas
    date1, mesure_instrument1
    date1, mesure_instrument2
    ce que je parviens à faire pour l'instant.
    Est ce faisable?
    Avez vous des pistes la dessus
    Merci d'avance
    PS : Je travaille sous PostgreSQL
    Images attachées Images attachées   

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 770
    Points : 52 726
    Points
    52 726
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    C'est faisable en SQL, mais c'est parfaitement idiot de le faire en SQL.

    Lisez l'article que j'ai écrit pour vous en convaincre :
    http://sqlpro.developpez.com/cours/sqlaz/erreurs/#L9

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre du Club Avatar de passie
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 56
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    OK et merci pour la réponse

    Conclusion, je garde ma première solution
    date1, mesure_instrument1
    date1, mesure_instrument2
    Et d'aprés ce que j'ai compris je fait la mise en forme dans un second temps
    (en PHP par exemple, ce qui été ma première idée et puis je me suis dit que peut être le SQL le faisait plus proprement )

    Ou je me trompe ??

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Yanika_bzh
    Homme Profil pro
    Responsable Applicatif et R&D
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Applicatif et R&D
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 144
    Points : 1 738
    Points
    1 738
    Par défaut
    Non, tu as tout compris
    Chaque outil est qualifié dans sa tache. Le SQL te permets d'extraire tes données de ta base selon tes criteres, ton langage permettra de mettre cela en forme selon tes désirs.

    bon courage
    Dans la connaissance du monde, ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux. (Pierre Dac)

  5. #5
    Membre du Club Avatar de passie
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 56
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    OK
    BON BEN merci
    Et je vais faire cela en PHP du coup
    Merci pour vos infos
    @+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Requete basic mais compliqué pour moi
    Par omelhor dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2011, 10h20
  2. Requete un peu chaude pour moi
    Par Ptij16 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2008, 17h52
  3. Requete concernant des dates un peu complexe (pour moi)
    Par fayred dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/02/2008, 08h26
  4. [SQL - ORACLE] Requete un peu compliquée (pour moi)
    Par Worldofdada dans le forum Langage SQL
    Réponses: 15
    Dernier message: 03/11/2005, 08h25
  5. Requête un peu trop compliqué pour moi
    Par Kokito dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/04/2005, 15h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo