IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

PB de connexion avec SYS dans TOAD


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 750
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut PB de connexion avec SYS dans TOAD
    Bonjour,

    j'essai de me connecter avec SYS dans TOAD sur une base 9.2.0.8 mais j'obtiens l'erreur ORA-01031: insufficient privileges.
    Est-ce normal?
    merci pour vos réponses.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    SYS AS SYSDBA mais il faut autoriser l'identification par fichier de password

  3. #3
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    La procédure détaillée pour une base sous Unix est documentée dans le JPublisher's Guide.

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 750
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    je ne comprends pas.
    En fait j'avais changé le mot de passe SYS avec un ""alter user sur le serveur de données.
    Maintenant je n'arrive plus à me connecter à distance sur SYS.
    Vous me dites qu'il faut autoriser l'identification par fichier de password.
    ça veut dire koi exactement? pourquoi je px me connecter en local mais pas à distance?quel est le rapport avec le fichier de PWD?
    merci pr vos explications claires

  5. #5
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Par défaut, Oracle identifie les connections SYSDBA en s'appuyant sur l'identification du compte OS utilisé (Unix: appartenance au groupe "dba", Windows appartenance au groupe "ORA_DBA") pour les connexions à une base locale. Mais le fichier de mot de passe permet aussi de donner le privilège SYSDBA (ou SYSOPER) à d'autres comptes OS qui peuvent appartenir à d'autres groupes.

    L'utilisation du fichier de mot de passe est obligatoire pour se connecter à distance avec des droits SYSDBA (ou SYSOPER): c'est une règle de sécurité par défaut.

    Voir l' Admin. Guide.

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 750
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    ok merci je comprends mieux.
    parcontre j'ai essayé de créer le fichier orapwd en utilisant la commande:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    orapwd file=$ORACLE_HOME/dbs/orapw password=mqfQA5Es entries=5
    et j'obtiens l'erreur suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    OPW-00001: Echec d'ouverture du fichier des mots de passe
    A quoi est-ce dû?

  7. #7
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Peut-être un problème de droits:
    Est-ce que le fichier orapw existe déjà ? Si oui qui est le propiétaire ?
    Qui est le propriétaire du répertoire $ORACLE_HOME/dbs ?
    Quel compte exécute la commande orapwd ?

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 105
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    fait un echo $ORACLE_HOME/dbs/orapw pour voir si tu as un répertoire qui existe
    mais $ORACLE_HOME?? tu es sous linux?

    sinon as tu essayé de te connecter via sqlplus du même endroit?

Discussions similaires

  1. [SP-2010] Problème de connexion avec d'autres utilisateurs créés dans mon AD.
    Par skud07 dans le forum SharePoint
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/01/2011, 19h36
  2. PB de connexion avec TOAD après modification de PWD
    Par farenheiit dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/09/2009, 16h56
  3. probleme de connexion sur sqlserver avec jtds dans jmeter
    Par grome dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/02/2009, 11h15
  4. connexion en SYS avec un user unix n'appartenant pas au groupe DBA
    Par farenheiit dans le forum Administration
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/02/2008, 15h25
  5. pb de connexion à oracle avec SYS
    Par farenheiit dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/05/2007, 12h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo