IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

[10G2] Locally Managed Tablespace


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre actif Avatar de Jean_Benoit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 499
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut [10G2] Locally Managed Tablespace
    Bonjour,

    Je voudrais créer une table minimale (pour SCOTT) avec cet ordre:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    create table pl16 
      (id number( 2)) 
    storage (initial 1k next 1k maxextents 1);
    De plus voici les caractéristiques du tablespace USERS:
    1* select * from user_tablespaces where tablespace_name = 'USERS'

    TABLESPACE_NAME BLOCK_SIZE INITIAL_EXTENT NEXT_EXTENT MIN_EXTENTS MAX_EXTENTS
    ------------------------------ ---------- -------------- ----------- ----------- -----------
    USERS 8192 65536 1 2147483645
    de plus:

    1* select tablespace_name, extent_management from user_tablespaces where tablespace_name = 'USERS'

    TABLESPACE_NAME EXTENT_MAN
    ------------------------------ ----------
    USERS LOCAL
    USERS est le tbs par défaut de SCOTT.

    L'ordre CREATE TABLE ignore la clause storage et donne à la table PL16 les infos du tablespace.

    Donc la question est: comment modifier l'ordre CREATE TABLE pour qu'il prenne en compte la clause Storage?

    ( Je cherche à créer une table de 1 extent de 1 k pour générer l'exception ORA 01631 max extents reached dans une loop infinie sur un insert).

    Merci pour vos lumières

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    1 table de 1k => pas possible : blocksize de 2, 4, 8, 16 ou 32K

    Prenez un tablespace en bloc de 2K et faites quelques insertions de plus... tout simplement !

  3. #3
    Membre actif Avatar de Jean_Benoit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 499
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    OK je vais créer un tbs pour stocker cette table test de 2K.

    Merci pour la réponse.

  4. #4
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 493
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    selon la doc (Admin Guide , Chap 14), il est impossible de créer un objet dans un LMT avec un initial extent < à celui défini au niveau du tbs


    INITIAL
    In a tablespace that is specified as EXTENT MANAGEMENT LOCAL, the database uses the value of INITIAL with the extent size for the tablespace to determine the initial amount of space to reserve for the object. For example, in a uniform locally managed tablespace with 5M extents, if you specify an INITIAL value of 1M, then the database must allocate one 5M extent. If the extent size of the tablespace is smaller than the value of INITIAL, then the initial amount of space allocated will in fact be more than one extent.

  5. #5
    Membre actif Avatar de Jean_Benoit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 499
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    OK je vais tester une clause create table avec des extents basés sur 8K puisque c'est la taille par défaut de ma database.
    Je cherche à voir si la clause storage du create table accepte un maxextents à mettons 4 blocks même si le tablespace est locally managed.
    Merci pour la réponse.

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 115
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Et l'option dictionary n'existe plus en 10g ?

  7. #7
    Membre actif Avatar de Jean_Benoit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 499
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Merci pour la réponse.
    J'ai changé le script plsql pour qu'il génère une erreur sur dépassement de capacité sur un insert en colonne number(2), ça m'évite de chercher dans les clauses create et alter table et tablespaces.
    Je me demande comment font les dba si un loop sur insert explose le datafile.

  8. #8
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 493
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    il tire les oreilles du développeur

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 38
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par louping Voir le message
    Et l'option dictionary n'existe plus en 10g ?
    le system est par défaut en localy managed. Et si le system est en localy managed, impossible de créer un dictionary managed.

Discussions similaires

  1. [TABLESPACE] Modification de la clause extent management
    Par Alwin dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/06/2008, 15h17
  2. [9i] tablespace management
    Par sygale dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/02/2007, 15h09
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 01/02/2007, 15h17
  4. [oracle 8i]Tablespace gestion par dictionnaire ou local
    Par ParisMath dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2006, 10h41
  5. Locally Managed Tablespaces with oracle 8.1.7
    Par ducho dans le forum Administration
    Réponses: 16
    Dernier message: 14/10/2004, 14h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo