IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Locally Managed Tablespaces with oracle 8.1.7


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Locally Managed Tablespaces with oracle 8.1.7
    Bonjour tout le monde ,

    Je viens de créer des TBS en "LOCALLY MANAGED " avec un UNIFORM SIZE.

    Voici quelques questions sur leur gestion pour lesquelles je n' ai pas trouvé de réponses dans la doc .

    Si vous pouvez éclairer ma lanterne ....

    1) Comment connaitre le nb d' extents d' un objet dans ce TBS ?
    2) Si je donne une clause storage à la création de ma table , les valeurs
    supplantent-elles celle du tbs :
    -j' ai un tbs en locally managed avec 128k en uniform size, un db_block_size de 8k , j' ai créé une table en précisant initial=300k
    oracle me créé une table qui fait 304K (vue avec dbastudio )
    (je m' attendais à un multiple de 128 )

    cordialement

    PS : Si dbastudio interroge le dictionnaire de données, j' ai un doute
    sur ce qu' il raconte .

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Vous demandez 300k soit 300 * 1024 = 307200

    307200 / ( 8 * 1024 ) = 37,5 arrondi à 38 par oracle.

    38 * 8192 = 311296 / 1024 = 304K
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  3. #3
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci de votre réponse ,

    Je suis bien d' accord qu' on trouve un multiple du block-size
    (pas de chgt par rapport à un tbs géré par le dictionnaire )
    mais qu'en est-il de l' "UNIFORM SIZE " de 128K ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    sheik le compte est bon... passons aux lettres

    le initial de la table est 300k, donc le 1° bloc est de 304k (cf. démo de sheik) ensuite, les extents suivants seront bien de 128k

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance
    sheik le compte est bon... passons aux lettres

    le initial de la table est 300k, donc le 1° bloc est de 304k (cf. démo de sheik) ensuite, les extents suivants seront bien de 128k
    le premier extent est de 304k, tout le monde l'aura compris.
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  6. #6
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ah mea culpa ,

    la table de 300k prends bien 3 extents chacun de 128k ( vu dans dba_extents ) .

    Je pensais que ces tables system ne pouvaient être utilisées dans
    le cas de tablespaces gérés localement .

    desolé pour ces questions triviales .

  7. #7
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    pour conclure : le premier extent ne fait pas 304K
    heureusement d' ailleurs sinon il y aurait des trous dans le TBS .

    par contre , je pense que l' espace utilisé pour l' instant dans le 3eme
    extent (304-256=48k ) est réservé à cette table et donc perdu pour l' instant .

  8. #8
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    bon , encore une bévue , en fait il reste 80k dans le 3eme extent .

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par SheikYerbouti
    Citation Envoyé par orafrance
    sheik le compte est bon... passons aux lettres

    le initial de la table est 300k, donc le 1° bloc est de 304k (cf. démo de sheik) ensuite, les extents suivants seront bien de 128k
    le premier extent est de 304k, tout le monde l'aura compris.
    certes... au temps pour moi

  10. #10
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonsoir ,

    je persiste et signe , je ne suis pas d' accord avec vous .
    la table prends trois extents dans le tablespace chacun de 128k
    et non pas un seul de 304k .
    Le nest est bien de 128k .
    (pour en être sur : j' ai 3 extent_id différents dans la table dba_extents .

    Cordialement

    [/code]

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    J'aimerais comprendre... peut tu nous donner les scripts de création du tablespace et de la table ainsi que les requêtes que tu utilises pour voir le nombre d'extents de la table et la taille de celle-ci

  12. #12
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonsoir ,

    une réponse rapdide , je vous fournirai les scripts Jeudi .

    extents : select extent_id,bytes from dba_extents where segment_name='ESSAI' ;

    réponse :

    EXTENT_ID BYTES
    0 131072
    1 131072
    2 131072

    le tablespace a été créé par dbastudio .
    (locally managed , uniform size 128 k)

    la table est un simple create table avec comme clause storage
    (initial 300k next 500k )
    (le next n' a pas été pris en compte , oracle a pris la valeurs du next du TBS (128k))

    cordialement

    PS j' espere que tu obtiendras la même chose en faisant l' essai .

  13. #13
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 97
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Dans une Tablespace administre localement avec Uniforme Size = 128K par ex., l'extent initial de chaque segment aura 128K et rien d'autre.
    Si la clause 'initial' est specifiée dans la creation du segment (table ou index), avec une valeur de 200K par ex, alors a la creation du segment deux extent de 128K seront alloues.
    Si 'initial' = 300K, trois extents seront alloues, ce qui colle bein avec ce que tu observes.

  14. #14
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour ,

    Dans mon cas , les 80k restants dans le dernier Extent_id peuvent-ils être
    attribués à un autre objet ?


    cordialement

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Citation Envoyé par ducho
    les 80k restants dans le dernier Extent_id peuvent-ils être
    attribués à un autre objet ?
    Non, c'est le principe même de la gestion de la place disque par Oracle : on prend à l'avance et on utilise au fur et à mesure...

    Donc, là, il y a 80 Ko de marge !

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    cf. PCTUSED et PCTFREE

  17. #17
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bon ,

    c' est tout bon pour moi ,

    merci à vous tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Entreprise manager console sur oracle 10 disparue
    Par caiman2 dans le forum Administration
    Réponses: 13
    Dernier message: 07/05/2008, 15h42
  2. [supprimé]Entreprise manager console sur oracle 10 disparue
    Par caiman2 dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/02/2008, 10h08
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2007, 13h07
  4. [10G2] Locally Managed Tablespace
    Par Jean_Benoit dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/09/2007, 21h56
  5. suppresion d'une tablespace avec Oracle 8i
    Par nbo dans le forum Oracle
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/07/2005, 16h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo