IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Dans quel(s) domaine(s) développez-vous avec MATLAB ?


Sujet :

MATLAB

  1. #41
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    J'utilise Matlab lorsque j'ai quelques calculs à faire en vitesse: c'est très pratique et c'est quand même mieux qu'Excel ! Quand je veux vraiment "écrire un programme", je reviens toujours à mon bon vieux Fortran. Pourquoi ? Parce que Matlab est conçu pour penser à la place de ses utilisateurs, qu'en général il le fait très bien, mais que je n'aime pas qu'on pense à ma place.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  2. #42
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,
    Je suis étudiant et j'utilise matlab pour le développement des applications dans le domaine des génies de télécommunications et pour simuler des différentes plates forme de Radiocommunications, Antennes et réseaux informatiques. Il me sert aussi à écrire des programmes qui permettent de résoudre des équations et de générer des courbes en 2D et 3D.
    Excellent outil pour ingénieur, Matlab est un bon facilitateur dans tous les domaines d'ingénierie.
    A bientôt.

  3. #43
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 12
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Bonjour
    J'utilise Matlab pour :
    - du traitement de données numériques
    - optimisation de modèles éléments finis (couplage avec Patran/Nastran) : boite d'outils optimtool et procédures développées par des internautes et disponibles sur Matlab Central (differential evolution / anneal ...)
    - avec openfem et gmsh

    tout ca sur xp.

    de temps en temps j'utilise scilab.

    je suis étudiant en derniere année école d'ingé.

  4. #44
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 14
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    moi j'utilise le matlab pour résoudre des système linéaires

  5. #45
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Moi j'utilise matlab pour faire des outils d'analyse et de traitement du signal, ainsi que des systèmes d'informations avec de la cartographie (mapping toolbox ).

    Pour le fun, je me fais des softs de simulation de crédit et des petits automates de trading.

    Je vais essayer de me faire commander rapidement accelereyes (solution pour faire tourner plus rapidement du code matlab sur une NVIDIA tesla sans coder en CUDA), j'ai l'impression qu'il y a du potentiel.

  6. #46
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    j'utilise matlab dans :

    - traitement d'image : classification, segmentation, morphologie, compression.... image processing

  7. #47
    Membre habitué
    Avatar de mr_langelot
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 113
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai beaucoup utilisé matlab pour :
    * des outils d'analyse couplé à des modèles simulink,
    * de la vision artificielle.

    Actuellement, je l'utilise de manière plus sporadique pour de l'analyse de données (navigation) et je rejoins FR119492, c'est quand même largement mieux qu'excel pour ce genre de travaux.

    Malheureusement, c'est excel qui est le plus utilisé auprès de mes collégues.

  8. #48
    Membre habitué Avatar de abidineb
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 298
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Bonjour
    Moi j'utilise matlab, dans le:
    Traitement de signal et image,
    Machine learning
    et surtout dans l'implémentation des algorithmes

  9. #49
    Membre actif Avatar de Mast3rMind
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 226
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Bonjour,

    J'utilise MATLAB pour:
    - Simuler des réseaux en électricité de haute puissance
    - Interfacer avec des logiciels en utilisant le COM
    .:: WOTC_MasterMind | Never Surrender | Warriors of The Cross ::.
    Il n'y a qu'une façon d'échouer, c'est d'abandonner avant d'avoir réussi.

  10. #50
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,
    j'utilise MATLAB dans le cadre de modélisation et commande de systèmes SISO et MIMO, dans le domaine de la robotique mobile.
    j'utilise comme toolbox les réseaux de neurones.

  11. #51
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 65
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour,

    J'utilise matlab dans le domaine de la recherche pour de la simulation numérique, de l'analyse de données et méthode inverse.

  12. #52
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 134
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Bonjour,

    J'utilise Matlab dans le domaine de la Finance numérique, souvent comme première approche avant de passer en C/C++

    Les Toolbox sollicités sont essentiellement :
    - Optimisation
    - Statitics
    - Financial
    - Econometrics
    - ExcelLink

    Au taf : Quad Core/8Go de RAM sous Win Seven 64 - Matlab 2009b 64bit.
    Perso : Core 2 Duo/8Go de RAM Mac OS X 10.6 - Matlab 2009b 64bit

  13. #53
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par hanane78 Voir le message
    Bonjour,

    j'ai utilisé matlab dans le domaine de traitement d'image et plus exactement

    - la segmentation d'image couleur
    - le suivi d'objet dans une sequence video

    il nous permet d'optimiser notre algorithme a l'aide des functions predéfini qu'il contient

    Amicalement

    Hanane

  14. #54
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 163
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    J'utilise MatLab dans le traitement d'images médicales : IRM de diffusion et pré-traitement à la tractographie dans l'analyse multicompartimentale (ca fait rever hein)

  15. #55
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 19
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Études
    Présentement, j'utilise Matlab dans le cadre d'un cours qui nous initie à ce logiciel et dans le but d'éventuellement l'utiliser à mon boulot plus tard (j'étudies en génie).

    Pas facile à utiliser ce logiciel.

  16. #56
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 127
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Et vous, dans quel(s) domaine(s) développez-vous avec MATLAB ?

    Utilisez-vous MATLAB pour générer du code prototype ou du code fini ? Quelles sont les Toolbox que vous utilisez principalement ? Préférez-vous d'autres logiciels semblables (alternatives gratuites...) ? Interfacez-vous MATLAB avec d'autres langages, d'autres logiciels ?

    Bonjour tout le monde,

    Alors j'utilise MATLAB en milieu académique dans -la plupart du temps- le domaine des mathématiques appliquées à aux problèmes environnementaux.

    J'utilise une Toolbox gratuite (WAFO) la plupart du temps ou quelques outils stats et d'optimisation. J'utilise mais aussi développe des codes "finis".

    Sinon oui là je vais certainement utiliser C ou C++ pour profiter de certains avantages.
    Le logiciel R (gratuit) est très bien aussi pour tout ce qui est statistiques et on ne peut que le recommander vivement à tout les étudiants. Mais pour ma part, contrairement à C ou C++, il ne sera pas "lié" à MATLAB.

    Voilà voilà


  17. #57
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 21
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,

    j'utilise MATLAB pour de la simulation biomécanique de l'humain. J'utilise notamment les toolbox optimisation et simmmechanics.

  18. #58
    Membre habitué Avatar de airballman
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 256
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Bonjour,


    J'utilise Matlab généralement en traitement d'image, notamment pour traiter des images sonar.

    Matlab est très pratique et rapide. Cependant je n'aime pas le fait de devoir payer un prix exhorbitant pour l'avoir.

    Donc en dehors du boulot où il est requis, j'essaie de passer par des équivalents 'viables' (genre python).
    Maison et Boulot : Python - OpenCV/Numpy - IPython
    Boulot : Ubuntu 11.04
    Maison : #!, bien sûr

    Astuces Linux, Python et autres Matlab
    Photos/fonds d'écran (bon ok faut aimer la nature )

  19. #59
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 31
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis en stage à l'IFREMER, et j'utilise matlab pour collecter et traiter des données satéllites de vents et de vagues pour les affichers sur des cartes.

  20. #60
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 127
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ogrim Voir le message
    Bonjour,

    Je suis en stage à l'IFREMER, et j'utilise matlab pour collecter et traiter des données satéllites de vents et de vagues pour les affichers sur des cartes.
    Très bon stage à l'Ifremer ^^
    Je connais pas mal de monde là bas surtout dans ce domaine.

    Bon courage.

Discussions similaires

  1. Réponses: 28
    Dernier message: 26/05/2011, 01h44
  2. [AJAX] Quel format d'échange utilisez-vous avec AJAX ?
    Par khayyam90 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 16
    Dernier message: 06/02/2009, 20h56
  3. Quels types de projets réalisez vous avec .NET
    Par Louis-Guillaume Morand dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 106
    Dernier message: 03/12/2007, 19h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo