IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

[9.2] Probleme suite Supression REDO03.log


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 198
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut [9.2] Probleme suite Supression REDO03.log
    Bonsoir,

    grosse grosse bêtise pour pas dire co....

    j'ai viré le REDO03.Log de ma base en le confondant avec une autre instance...ect je vous passe les détails, j'ai honte.

    aussi maintenant qd le je relance ma base en sysdba avec startup j'ai un beau message

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     
    ORA-00313: open failed for members of log group 3 of thread 1
    ORA-00312: online log 3 thread 1: 'C:\ORACLE\ORA92\ORCL\REDO03.LOG'
    ORA-27041: unable to open file
    OSD-04002: unable to open file
    O/S-Error: (OS 2) Le fichier spécifié est introuvable.
    et si je mets ce que je croyais le backup du redo

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    ORA-00313: open failed for members of log group 3 of thread 1
    ORA-00312: online log 3 thread 1: 'C:\ORACLE\ORA92\ORCL\REDO03.LOG'
    ORA-27047: unable to read the header block of file
    OSD-04006: ReadFile() failure, unable to read from file
    O/S-Error: (OS 38) Fin de fichier atteinte.
    que faire sachant que je n'ai pas de backup du bon redo en question

    Merci pour votre aide

    Luna

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Si tous les membres du redo log group sont perdus, cela dépend du status du groupe: voir les scénarios dans le User-Managed Backup and Recovery Guide.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 198
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Bon...

    pas brillant, j'ai bien pigé l'importance des redo et ait suivi je pense les recommandations Oracle...

    mais les résultats sont pas là

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Alter database open RESETLOGS
    *
    ERROR at line 1:
    ORA-01194: file 1 needs more recovery to be consistent
    ORA-01110: data file 1: 'C:\ORACLE\ORA92\ORCL\SYSTEM01.DBF'
    pourtant ce fichier n'a pas été touché et seulement les redo ont été supprimé

    comprend pas voire rien du tout

    Luna

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Est ce que ta base est en archive log ?

    Citation Envoyé par lunab54

    pourtant ce fichier n'a pas été touché et seulement les redo ont été supprimé

    comprend pas voire rien du tout

    Luna
    C'est normal,

    le fichier system01.dbf est sein, le problème vient du fichier de contrôle qui n'est pas synchro avec les fichiers de données. Dans ce type de problème, oracle sort toujours le fichier system01.dbf car il a pour numéro 1.

  5. #5
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Quelles sont les commandes exactes que vous avez utilisées pour restaurer la base ? Quels sont les fichiers de la base qui ont été restaurés ?

    Le Error Messages Guide dit:


    ORA-01194 file string needs more recovery to be consistent

    Cause: An incomplete recovery session was started, but an insufficient number of logs were applied to make the file consistent. The reported file was not closed cleanly when it was last opened by the database. It must be recovered to a time when it was not being updated. The most likely cause of this error is forgetting to restore the file from a backup before doing incomplete recovery.

    Action: Either apply more logs until the file is consistent or restore the file from an older backup and repeat recovery.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 198
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouyao
    Est ce que ta base est en archive log ?.
    à l'instant t, non

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    select name,log_mode from v$database;
     
    NAME      LOG_MODE
    --------- ------------
    ORCL   NOARCHIVELOG
    Citation Envoyé par bouyao
    C'est normal,

    le fichier system01.dbf est sein, le problème vient du fichier de contrôle qui n'est pas synchro avec les fichiers de données. Dans ce type de problème, oracle sort toujours le fichier system01.dbf car il a pour numéro 1.
    J'en suis convaincu aussi et pour tous mes fichiers puisque que c'est moi qui est supprimé les REDO comme un bourrin...

    y a t'il une méthode de reconstitution pour passer sur un nouveau fichier REDO neuf et vierge ? j'ai essayé

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER SYSTEM SWITCH LOGFILE;
    mais bon comme la base n'est pas open ca marche pas.

    Citation Envoyé par pifor
    Quelles sont les commandes exactes que vous avez utilisées pour restaurer la base ? Quels sont les fichiers de la base qui ont été restaurés ?
    j'ai suivi les recommandations du lien oracle que vous m'aviez précedemment passé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
     
    Losing an Active Online Redo Log Group
     
    STARTUP MOUNT
     
    RECOVER DATABASE UNTIL CANCEL
    CANCEL
     
    ALTER DATABASE OPEN RESETLOGS;
    à part que je n'ai pas de fichier REDO à restaurer... car pas de backup de ces fichiers, je les croyais mineur...

    j'avais compris la restauration de la base pour fichiers de tablespace et system et contrôle, ces fichiers n'ont pas été restaurés, je ne dispose que d'un trés vieux backup.

    mais la lecture et vos infos m'ont démontré les redo semblaient fondamentaux.

    Merci de votre aide

    Luna

  7. #7
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Si le online redo log perdu était actif et votre base est en mode NOARCHIVE LOG, il faut suivre la procédure suivante:

    To recover from loss of an active online redo log group in NOARCHIVELOG mode:

    If the media failure is temporary, then correct the problem so that Oracle can reuse the group when required.
    Restore the database from a consistent, whole database backup (datafiles and control files) as described in "Restoring Datafiles". For example, enter:
    % cp /disk2/backup/*.f /disk1/oracle/dbs


    Mount the database:
    STARTUP MOUNT


    Because online redo logs are not backed up, you cannot restore them with the datafiles and control files. In order to allow Oracle to reset the online redo logs, you must first mimic incomplete recovery:
    RECOVER DATABASE UNTIL CANCEL
    CANCEL


    Open the database using the RESETLOGS option:
    ALTER DATABASE OPEN RESETLOGS;


    Shut down the database consistently. For example, enter:
    SHUTDOWN IMMEDIATE


    Make a whole database backup as described in "Making User-Managed Backups of the Whole Database". For example, enter:
    % cp /disk1/oracle/dbs/*.f /disk2/backup

    En général, il ne faut pas sauvegarder les online redo logs: en mode NOARCHIVELOG, vous ne pouvez que restaurer une base complète à partir d'une sauvegarde à froid (et vous n'avez pas besoin des online redo logs car votre sauvegarde doit être faite après un arrêt normal=> tous les datafiles et les control files doivent être synchronisés). En mode ARCHIVELOG, vous avez les redo logs archivés.

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Moi je conseille de recréer le fichier de contrôle, puisque les fichiers redo sont supprimés, ce qui permettra de crées de nouveaux redos, puis faire un recover et enfin un reset logs.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 198
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Bon je reprends mes commandes :

    et en sysdba sous sql + sur la commande suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    recover database until cancel
    cancel;
    j'obtiens

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    ORA-00283: recovery session canceled due to errors
    ORA-01610: recovery using the BACKUP CONTROLFILE option must be done
     
     
    SP2-0042: unknown command "cancel" - rest of line ignored.
    je suis perdu... et un peu paniqué

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 198
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouyao
    Moi je conseille de recréer le fichier de contrôle, puisque les fichiers redo sont supprimés, ce qui permettra de crées de nouveaux redos, puis faire un recover et enfin un reset logs.
    ok, mais qd tu dis recréer un fichier de contrôle, dois je essayer de supprimer les existants avant la recréation ?

    Merci

  11. #11
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunab54
    Bon je reprends mes commandes :

    et en sysdba sous sql + sur la commande suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    recover database until cancel
    cancel;
    j'obtiens

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    ORA-00283: recovery session canceled due to errors
    ORA-01610: recovery using the BACKUP CONTROLFILE option must be done
     
     
    SP2-0042: unknown command "cancel" - rest of line ignored.
    je suis perdu... et un peu paniqué
    Il faut alors utiliser:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    RECOVER DATABASE USING BACKUP CONTROLFILE UNTIL CANCEL

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Avant de supprimer le fichier de contrôle existant, il faut créer le fichier trace qui te permettra de recréer le fichier de contrôle.
    Moi je te conseille de toujours sauvergarder la bases, et les autres fichiers avant .

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 198
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifor
    Il faut alors utiliser:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    RECOVER DATABASE USING BACKUP CONTROLFILE UNTIL CANCEL
    voilà ce que ca donne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    ORACLE instance started.
     
    Total System Global Area  370221140 bytes
    Fixed Size                   454740 bytes
    Variable Size             343932928 bytes
    Database Buffers           25165824 bytes
    Redo Buffers                 667648 bytes
    Database mounted.
    ORA-00279: change 3891532757068 generated at 08/13/2007 18:55:08 needed for thread 1
    ORA-00289: suggestion : C:\ORACLE\ORA92\RDBMS\ARC00972.001
    ORA-00280: change 3891532757068 for thread 1 is in sequence #972
     
     
    Specify log: {<RET>=suggested | filename | AUTO | CANCEL}
    ORA-00308: cannot open archived log 'OEM_sqlplus_input_finished'
    ORA-27041: unable to open file
    OSD-04002: unable to open file
    O/S-Error: (OS 2) Le fichier spécifié est introuvable.
     
     
    Specify log: {<RET>=suggested | filename | AUTO | CANCEL}

  14. #14
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Vous ne devez utilisez cette commande que si vous restaurez la base complètement avec une sauvegarde valide comme indiqué dans la procédure "To recover from loss of an active online redo log group in NOARCHIVELOG mode".

    Oracle demande un redo log archivé que vous n'avez probablement pas puisque votre base fonctionne en mode NOARCHIVELOG. Mais si avez le redo log archivé et si vous voulez donnez son chemin complet il faut le donner correctement (ça ne peut sans doute pas être: 'OEM_sqlplus_input_finished')

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 198
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Ok, excusez moi je suis un peu lent et perdu dans cette masse d'info qui m'a déboulé en 2 jours et tout m'affole ! à en perdre son sens critique.

    donc en conclusion n'ayant pas de sauvegarde de fichier redo

    seul reste la possibilité de bouyao de remonter les fichiers de contrôle

    à partir de son tuto j'ai effectivement remonté un trace et semble t'il une requête permettant de remonter les fichiers de contrôle :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    STARTUP NOMOUNT
    CREATE CONTROLFILE REUSE DATABASE "ORCL" RESETLOGS  NOARCHIVELOG
    --  SET STANDBY TO MAXIMIZE PERFORMANCE
        MAXLOGFILES 5
        MAXLOGMEMBERS 3
        MAXDATAFILES 100
        MAXINSTANCES 1
        MAXLOGHISTORY 226
    LOGFILE
      GROUP 1 'C:\ORACLE\ORA92\ORCL\REDO01.LOG'  SIZE 100M,
      GROUP 2 'C:\ORACLE\ORA92\ORCL\REDO02.LOG'  SIZE 100M,
      GROUP 3 'C:\ORACLE\ORA92\ORCL\REDO03.LOG'  SIZE 100M
    -- STANDBY LOGFILE
    DATAFILE
      'C:\ORACLE\ORA92\ORCL\SYSTEM01.DBF',
      'C:\ORACLE\ORA92\ORCL\UNDOTBS01.DBF',
      'C:\ORACLE\ORA92\ORCL\DRSYS01.DBF',
      'C:\ORACLE\ORA92\ORCL\INDX01.DBF',
      'C:\ORACLE\ORA92\ORCL\TOOLS01.DBF',
      'C:\ORACLE\ORA92\ORCL\USERS01.DBF',
      'C:\ORACLE\ORA92\ORCL\XDB01.DBF',
      'C:\ORACLE\ORA92\ORCL\OEM_REPOSITORY.DBF',
      'C:\ORACLE\ORA92\ORCL\L_TABLE.ORA',
      'C:\ORACLE\ORA92\ORCL\L_INDEX.ORA'
    CHARACTER SET WE8MSWIN1252
    qu'en pensez vous ?

    fautil que je supprime les fichiers de contrôle existant ou seront ils écrasé ?

    merci

    Luna

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    c'est mieu de renommer les anciens fichiers de contrôles

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 198
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Merci Bouyao

    je commence à être cerné...

    après avoir renommer mes fichiers de contrôle et executer les requêtes

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    ORACLE instance started.
     
    Total System Global Area  370221140 bytes
    Fixed Size                   454740 bytes
    Variable Size             343932928 bytes
    Database Buffers           25165824 bytes
    Redo Buffers                 667648 bytes
     
    Control file created.
    mais sur le :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    ALTER DATABASE OPEN RESETLOGS
    *
    ERROR at line 1:
    ORA-01194: file 1 needs more recovery to be consistent
    ORA-01110: data file 1: 'C:\ORACLE\ORA92\ORCL\SYSTEM01.DBF'
    si je comprends bien mon systeme01.dbf demande à être restauré ?

    si je ne peux pas le restaurer c'est foutu ?

    si c'est foutu y'a t'il moyen d'"accrocher" mes tables spaces de données (au nombre de 2)sur une autre instance ?

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    maintenant tu lance
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    RECOVER DATABASE USING BACKUP CONTROLFILE
    juste après, tu tape CANCEL

  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 198
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Specify log: {<RET>=suggested | filename | AUTO | CANCEL}
    Media recovery cancelled.
    Et là je fais quoi ?

    j'ose plus bouger !

  20. #20
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    maintenant tu relance
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ALTER DATABASE OPEN RESETLOGS;

Discussions similaires

  1. [NETBEANS 5.5] BUILD AND CLEAN probleme de supression
    Par liquideshark dans le forum NetBeans
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/05/2009, 10h02
  2. Probleme de supression des controles sur formulaire
    Par tribaleur dans le forum VBA Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/02/2008, 12h09
  3. [select]serveur TCP : probleme suite a un accept!
    Par phraides dans le forum Développement
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/05/2007, 19h55
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2006, 08h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo