IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BOUML Discussion :

Valeur par défaut des paramètres d’une méthode


Sujet :

BOUML

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 142
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Valeur par défaut des paramètres d’une méthode
    Bonjour,

    La valeur par défaut (Default value) des paramètres des méthodes (parameters dans l’onglet UML) n’a aucun effet sur le code final (en C++ tout du moins).
    Ai-je tort de penser qu’il s’agit d’un manque ? Il serait pratique que les paramètres soient suivis de leur valeur par défaut dans l’en-tête. Un exemple avec wxID_ANY pour le paramètre id :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    class CamerasListView : public wxListView
    {
      public:
    	CamerasListView(wxWindow * parent, wxWindowID id = wxID_ANY);
    
    };
    
    CamerasListView::CamerasListView(wxWindow * parent, wxWindowID id) 
    {
    //…
    }

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    oui, je sais, actuellement la valeur par defaut est une 'indication' au niveau UML

    Pour positionner la valeur par defaut il faut aller dans l'onglet C++ et mettre la valeur par defaut à la main

    Le reverse C++ est un gentil garçon qui met à la fois la valeur par defaut au niveau UML et dans la declaration de l'operation. Si on reverse la classe CamerasListView la declaration du constructeur est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ${comment}${inline}${name}${(}${t0} * ${p0}, ${t1} ${p1} = wxID_ANY${)}${volatile}${throw};
    qui produit bien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    CamerasListView(wxWindow * parent, wxWindowID id = wxID_ANY);
    Pour que la valeur par defaut UML se répercute sur le code généré il faudrait ajouter un ${v<i>} à coté des ${t<i>} et ${p<i>}, ce que je n'ai pas encore eu le courage de faire ...
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 142
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Bien, vivement BOUML 2.30, dans ce cas
    De toute façon je suis toujours épatté par ce fruit de la motivation d’une seule et même personne !
    L’autre jour j’ai téléchargé le code source, juste pour estimer la charge de travail que pourrait représenter un portage de BOUML en wxWidgets (Qt 2.3 sous Gnome c’est pas vraiment artistiquement au point ), et j’ai été sonné par l’importance de la taille du code.
    Je sais pas à quoi vous tournez mais je veux le même dealer que vous

    Bon courage et encore bravo.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    et non, j'ai prévu d'autres choses pour la 2.30 (principalement la gestion de la multiplicite pour les attributs, comme elle existe pour les relations) ... mais c'était bien essayé
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  5. #5
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 317
    Points : 597
    Points
    597
    Par défaut
    Je relance ce post car j'ai egalement besoin de cette fonctionnalité mais en PHP .

    Pour le moment, j'utiliserai la methode a la mano.

    Neanmoins, ça serait vraiment bien si il y'avait cet ajout.

    Le faire a la mano n'est pas tres ennuyeux la premiere fois mais pour la maintenance d'un programme, répété 2 fois une operation peut entrainer une difference entre le model et le code généré qui peut etre particulierement traitre (un peu comme avoir 2 fois l'info dans une base de donnée).

    Pour l'utilisation de bouml en MDA, ça me parait etre une fonctionnalité indispensable.
    Apres comme toujours, c'est juste une suggestion d'un utilisateur.

    Edit : j'ai teste la modif a la main, c'est vraiment pas top. Si je rajoute un parametre a ma methode, la modif effectue est efface.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    la version 4.4.1 introduit les nouveaux mots clef de la forme "${v<n>}" qui permettent de produire la valeur par défaut des paramètres d'opération spécifiée au niveau UML dans les code C++ et Php

    "${v<n>}" ne produit rien s'il n'y a pas de valeur par défaut, sinon une forme " = ..."

    les boutons default definition/declaration des onglets C++ et Php de l'éditeur d'opération produisent désormais ces mots clef, par exemple "${t0} ${p0}${v0}" pour le premier paramètre
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  7. #7
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 317
    Points : 597
    Points
    597
    Par défaut
    Super

    Merci beaucoup

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 12/06/2015, 13h59
  2. Valeurs par défaut des paramètres variadiques
    Par Aleph69 dans le forum C++
    Réponses: 10
    Dernier message: 01/11/2012, 23h10
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2011, 10h29
  4. [Débutant] valeur par défaut des paramètres d'une fonction
    Par dvdavid dans le forum C#
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/06/2011, 09h43
  5. [EG] Valeur par défaut des paramètres.
    Par la2002 dans le forum Outils BI
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/01/2011, 10h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo