IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils BI Discussion :

Valeur par défaut des paramètres. [EG]


Sujet :

Outils BI

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 161
    Points : 224
    Points
    224
    Par défaut Valeur par défaut des paramètres.
    Bonjour à toutes & à tous,

    je souhaiterais savoir si il est possible de déterminer par programmation, la valeur par défaut d'un paramètre.

    Le paramètre en question est au format date et est fonction de la date du jour.

    Cette valeur est très souvent le dernier vendredi avant les 15 derniers jours.
    Je l'obtiens par le code suivant.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
             data _null_;
    	dt=date();
    	dt_min=dt-21;
    	dt_max=dt-15;
    	do i=dt_min to dt_max;
    		if weekday(i)-1=5 then  /*recherche du vendredi*/
    			dt_ven=i;
    	end;
    	a=put (dt_ven,best.);
    	call symput ('dt_lim_forclos',a);
             run;
     
    %put &dt_lim_forclos;

    Paramétrer cette variable permettra à l'utilisateur de lancer le programme avec une autre valeur (cas rare, mais qui arrive).
    Lui affecter la valeur par défaut obtenue par le code joint lui évitera les erreurs dans les cas standards.

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    2 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 2 497
    Points : 6 064
    Points
    6 064
    Par défaut
    A voir en 9.2 (et encore ...) mais tu sais que les paramètres issus d'une requête sur un champ sont non modifiables par la suite. Par conséquent, lorsque tu définis le paramètre par défaut, il sera 'en dur'.

    Edit : je viens de vérifier sur une 4.3 et rien ne change réellement donc le paramètre par défaut est issu de la liste (dynamique ou non) et tu ne peux pas saisir car une liste déroulante fait office de sélecteur.
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  3. #3
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 364
    Points : 2 329
    Points
    2 329
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux utiliser les macros programmes en mode paramètres mots-clés.
    ce qui te permet d'initialiser des macros variables et que l'utilisateur peut les modifier selon son besoin.
    Exemple:
    par defaut la macro affiche 10 observations.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    %macro affiche(nbobs=10);
    proc print data=sashelp.accbw(obs=&nbobs);
    run;
    %mend;
    %affiche;
    %affiche(nbobs=1);
    Consultez les FAQs et les anciens postes avant de poser vos questions. Merci

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    2 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 2 497
    Points : 6 064
    Points
    6 064
    Par défaut
    @bahraoui : C'est dans la partie BI de EG que la2002 doit travailler ses paramètres et non via une macro Foundation.
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 161
    Points : 224
    Points
    224
    Par défaut
    Merci bien Datametric,

    Effectivement je suis aussi sur la 4.3 d'EG (dsl, c'etait effectivement pas tres clair Barahoui) et rien ne se passe comme je le souhaite quelque soit l'organisation de mon processus et l'affectation des paramètres aux différents prgm sas .

    Une seule de contournement consiste à créer une seconde macro variable qui demande si l'utilisateur veut changer par défaut la date.

    Si oui, alors on tient compte de la date qu'il entre. sinon, on tient compte de la date calculée.

    A noter que mon problème serait facilement résolu si ma date serait dans la liste par défaut de Guide. (date du jour, date de la veille, n jours avant, n jours après, même date de l'année passé ...)

    Merci encore & bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 12/06/2015, 13h59
  2. Valeurs par défaut des paramètres variadiques
    Par Aleph69 dans le forum C++
    Réponses: 10
    Dernier message: 01/11/2012, 23h10
  3. [Débutant] valeur par défaut des paramètres d'une fonction
    Par dvdavid dans le forum C#
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/06/2011, 09h43
  4. Valeur par défaut des paramètres d’une méthode
    Par three minute hero dans le forum BOUML
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/06/2008, 23h04
  5. [Requete] Comment donner une valeur par défaut à un paramètre
    Par soforever dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/05/2007, 09h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo