IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

creation d'un programme- la fenêtre d'accueil (splash screen)


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut creation d'un programme- la fenêtre d'accueil (splash screen)
    Salut et merci de votre aide.Voila je debute sous visual Basic 6 et j'aurai besoin un peu aide.
    Donc j'ai lancé nouveau projet et choisi l'application .exe.
    A ouverture donc nous avons notre form,ensuite je choisi pictureBox pour mettre une image accueil du programme mais celui si deja ne prend pas toute
    la form,ensuite j'ai crer 2 boutton de commande,un pour lancer et autre pour quitter le programme.Donc je supposse qu'il faut crée une autre form pour le boutton entrer et une autre form pour le bouton quitter mais cependant je sais pas comment faire et quelle donné entrer pour que justement quant on appuie sur le boutton entrer par ex celui si se pointe sur autre form,c'est à dire le programme.Je vous met un aperçu du programme.

    Bon ce que je voudrai,ce que image fait tout le soft,image du fond quoi,et que les commandes sont sur image,j'espere que vous me comprenez.
    Merci pour toute votre aide.
    @+

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Salut,

    Alors je sais pas si j'ai tout compris mais je vais faire de mon mieux ...

    Pour la PictureBox, tu veut que l'image prenne toute la Form ??? Essai un truc dans le genre (Mais je garanti rien , j'ai pas VB sous la main pour faire l'essai!)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Picture1.AutoSize = True
    Picture1.Picture = LoadPicture("Chemin de ton image")
    Dit moi ce que cela donne ...

    Ensuite pour les bouton, il faut que tu les créé sur ta form ... Eventuellement tu peut les placer avec la fonction "Move" :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Move( Left, Top, Width, height)
    Tu peut ainsi les placer a une distance donnée du bord.. En fait, tu les met ou tu veut ! Sinon tu les place dès le départ et tu n'y touche plus -> C'est encore plus simple !!!

    Pour le bouton Quitter, met un code du genre "Unload Form1" ou tout simplement "End" ... A noter que pour cette deuxième solution, je ne suis pas sur que la fermeture soit propre, c'est à dire que les variables soit effacées...

    Pour l'autre bouton, si tu veut acceder à une autre form, il faut mettre à l'interieur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Unload Form1 'La form active
    Load Form2
    Voila voila, dit moi ce que cela donne ... Si tu as d'autre questions n'hésite pas .

    Romain

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut et merci de votre aide.Je n'arrive pas à supprimer le contour blanc donc vraiment desolé.
    Sinon Le Poulot c'est bien ça ce que je veut.
    Bon pour image elle reste pareil,sinon pour les commandes j'ai reussi mais lorsque je clique sur l'un ou autre,elles ferment toutes les 2 le soft.
    Merci pour toute aide

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Salut,

    Pour l'image je ne vois pas .. j'ai toujours eu du mal ... Si quelqu'un sait comment faire pour adapter la taille de l'image a la picture box, je suis preneur ... lol

    Sinon, est ce que ta Form a une taille fixe ou la taille varie t'elle dans le temps. Si la taille est fixe, le plus simple serait peut être d'adapter directement la taille de l'image (Avec Photoshop, The Gimp ..etc...)

    Pour les bouton, j'ai fait une petite erreur. Il s'agit de mettre dans dans le premier (celui qui envoi vers la Form2):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Unload Form1
    Form2.Show
    Cela devrait t'afficher la Form2...

    Voila voila, Si quelqu'un peut résoudre le problème de l'image sa serait cool !

    Romain

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 077
    Points : 17 172
    Points
    17 172
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Form2.Show 'Form debut du programme
    Unload Me 'Form d'acceuil
    Si c'est la procedure du bouton, il est mieux de charger Form debut du programme, avant d'avoir dechargé Form d'acceuil.
    Par contre il est possible de faire d'ue autre façon, dans la procedure du bouton, Unload Me, mais ne pas oublier de mettre dans la procedure Form_Unload Form2.Show

    Pour l'image, il faut construire une image (avec n'importe quel logiciel de dessin) de la dimession voulu pour la page d'acceuil, et de la charger en cours de construction du projet, dans la propriété Picture de Form d'acceuil.
    Une astuce, un copier dans le logiciel de dessin, revenir au projet, clic bouton droit de la souris sur la Form d'acceuil, puis dans le popmenu -> Coller, le tour est jouer.
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    De plus, un splash screen comme disent les développeurs anglophones, ça sert aussi à mettre la version du programme, le nom de la compagnie (ou du développeur indépendant), une adresse de site Web, et autres informations du genre. Quelques unes, en fait. Les informations complètes vont plutôt dans une fenêtre À propos de.

    Pour ton image, en effet, il faut mieux l'éditer dans un logiciel de dessin comme Adobe PhotoShop, Paint Shop Pro ou The Gimp. Tu l'édites aux dimensions de ton Splash screen (comme l'a mentionné plus haut ProgElecT) et tu la mets dans la propriété Picture de ton From d'accueil, le splash screen, quoi!

    La plupart du temps, un splash screen n'a pas de bordure, pas de barre de titre, pas de boutons système... Et si tu veux simuler une bordure, tu le fait dans l'image que tu veux y placer.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut taille une form avec image
    Salut actuelement je devellope une application et j'aurai besoin un peu aide.
    Bon tout d'abord ma premiere form est ma page accueil et je voudrai que image que j'ai mis fait une dimension et que la form prend automatiquement la dimension de image avec en plus 5Cm de marge de chaque coté.J'ai reussi à integré image mais lorsque j'ouvre la 2éme form la fenetre se retresi automatiquement et mon image ne prend pas toute la form.Ensuite,je recherche un code simple et pratique qui me permettre de prendre une capture ecran.
    Merci pour tout.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,mon projet a avancer a grand pas mais j'aurai besloin encore de vous.
    Je recherche de aide pour implementer un code qui me permettra de prendre une capture ecran à distance ansi un code pour pouvoir telecharger et accédé à un disque disque.
    Merci pour tout.

  9. #9
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 054
    Points : 2 416
    Points
    2 416
    Par défaut
    Bonjour,
    Autre solution pour avoir l'image sur toute la forme, mettre un contrôle Image avec la fonction Strech à true, y charger l'image et redimentionner le contrôle image dans le Form_Resize.
    Les autes contrôles se mettent au dessus de l'image.
    A+

  10. #10
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 302
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Bonjour,

    Bon voila je t fait un petit code vite fait pour une capture de tous ce qui ce trouve dans un Picturebox a toi de l’améliorer a ton goût, mais il faut donner plus d’info sinon les personnes sur ce forum ne peuvent pas de répondre.

    http://rapidshare.com/files/45544765/capture_ecran.rar

    Pour ce qui est du téléchargement utilise un Activex, cherche sur google tu trouvera.


    Bon courage pour la suite

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Code simple pour une copie d'écran:
    Ne te l'avais-je pas donné ? C'est Alt + ImprimEcran.

    Cette nouvelle discussion que tu viens d'ouvrir me semble la suite de la précédente. Ne vaudrait-il pas mieux de mettre le tout dans la même discussion puisqu'il s'agit du même sujet ?

    Pour ta copie d'écran, si c'est comme pour le précédent message, une copie 'à distance', je ne peux pas t'aider.

  12. #12
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 535
    Points
    5 535
    Par défaut
    Bonsoir,

    Ce n'est pas la Form, dont ajuste les dimensions à l'image de fond, mais bien le contraire.
    On s'inquiète au passage du scalemode.
    Bonne continuation...

  13. #13
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 054
    Points : 2 416
    Points
    2 416
    Par défaut
    Citation Envoyé par zazaraignée
    Code simple pour une copie d'écran:
    Ne te l'avais-je pas donné ? C'est Alt + ImprimEcran.
    Bonsoir zazaraignée, j'ai beau appuyer sur Alt+PrintScreen sur mes deux PC et rien ne se passe, y a-t'il autre chose à faire avant ?
    PS: je n'ai pas d'imprimante branchée et je crois que ca envoie vers l'imprimante.

    A+

  14. #14
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeForestier
    Bonsoir zazaraignée, j'ai beau appuyer sur Alt+PrintScreen sur mes deux PC et rien ne se passe, y a-t'il autre chose à faire avant ?
    PS: je n'ai pas d'imprimante branchée et je crois que ca envoie vers l'imprimante.

    A+
    alt+PrintScreen => copie d'écran (fenêtre active) vers presse papier..

    (enfin sous vista je sais pas ..)

  15. #15
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 535
    Points
    5 535
    Par défaut
    Bonsoir
    cette touche ne sert pa à imprimer mais à mettre dans le presse-papier... (récupérable dans l'objet ClipBoard) !

  16. #16
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 054
    Points : 2 416
    Points
    2 416
    Par défaut
    merci de vos réponses

    ca marche aussi avec vista

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Même problème --> J'ai fusionné les 2 discussions.
    N'oubliez pas de cliquer sur quand vous avez obtenu ou trouvé vous-même la réponse à votre question.
    Si vous trouvez seul, pensez à poster votre solution. Elle peut servir à d'autres!
    Pensez aussi à voter pour les réponses qui vous ont aidés.
    ------------
    Je dois beaucoup de mes connaissances à mes erreurs!

Discussions similaires

  1. Ajouter une fenêtre d'accueil à un projet existant
    Par SmileSoft dans le forum C++Builder
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/09/2008, 00h26
  2. lancement du programme et fenêtre connexion BDD ?
    Par tomguiss dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/10/2007, 20h28
  3. projet : creation d'un programme audio
    Par as-de-trefle dans le forum Réseau
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/09/2007, 18h37
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 14/03/2007, 13h01
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 14/11/2005, 13h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo