IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bioinformatique Perl Discussion :

biologiste ou informaticien


Sujet :

Bioinformatique Perl

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 406
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut biologiste ou informaticien
    salut à tous,
    voila je suis mes études en informatique et multimedia, et je m'interesse au domaine de la bioinformatique, j'ai effectué des recherche sur le net et les forums sur ce domaine,et la question que je me pose (peut etre un peu bete ), faut il être biologiste ou bien informaticien pour pouvoir entamer ce domaine?ou plutot qui est le plus privilegié que l'autre?
    merci bcp de me repondre

  2. #2
    Membre habitué Avatar de crochepatte
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 206
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Salut,

    Moi aussi je me suis posé la question...En fait les deux profils cohabitent...Des informaticien qui deviennent un peu biologiste et des biologistes qui deviennent un peu informaticien...
    Apres, il faut trouver le master qui convient a ton profil...
    Pour ma part etant issu d'un cursus informaticien à la base, j'ai opté pour une derniere année de spécialisation en bioinformatique. Cette année etait dense en bio, mais assez facile (meme parfois trop) en informatique...mais je ne regrette pas mon choix...

    Vive la bioinformatique

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai également fait le master en bioinformatique mais j'avais la base en biologie. Comme le dit crochepatte, il y a beaucoup plus de cours de biologie que d'informatique. Les élèves devaient posséder une formation en informatique, en biologie, en mathématique, en physique, en médecine ... afin de pouvoir accéder à la bioinformatique. Nous provenions d'horizons très variés.
    J'ai à 2 reprises entendu dire qu'il vallait mieux une base en biologie car récupérer en informatique est plus facile car plus spécifique en fonction de ce que l'on te demande au boulot. Par contre la biologie reste toujours un domaine plus vaste et plus complexe. Il est plus difficile de rattraper les lacunes à ce niveau...Le biologiste serait donc favorisé, je ne sais pas trop ce que cette idée vaut. Quoiqu'il en soit, on peut tout réussir si on est motivé et que l'on travaille.
    Je te souhaite bonne continuation.

    Jasmine,
    -- Jasmine --

  4. #4
    Rédactrice

    Avatar de stoyak
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 408
    Points : 1 491
    Points
    1 491
    Par défaut
    Pour ma part, un bio-informaticien est le plus souvent, d'abord, un biologiste. En effet, à la base, c'est quelqu'un qui est capable d'utiliser les statistiques et les outils informatiques pour répondre à une question biologique (analyser une séquence, un genome, rechercher des gènes différentiels à partir de données de puces à ADN, maîtriser les bases de données biologiques, ....). Et pour cela, il faut un fort background en biologie, voir même en biologie moléculaire dans certains cas.
    Pour faire une image, l'ordinateur est au bioinformaticien ce que la pipette est au biologiste : c'est avant tout un outil. Mais tout cas, ça à toujours le même but ....

    Maintenant, il y a des contextes d'informaticiens purs qui développent des outils pour les biologistes ... auxquels cas, des connaissances assez générales en biologie peuvent être suffisantes. Comme l'informaticien qui travaille dans les assurances ou dans la banque doit en avoir pour ces dit-domaines ....

    Les collègues bio-informaticiens que je connais ont tous un cursus de base en biologie ... maintenant, comme à toute règle, il y a des exceptions.

    Sache cependant que la bio-informatique est un peu en peine actuellement : beaucoup de formations, beaucoup d'étudiants, mais très peu de postes .... la plupart étant des CDD d'un an en moyenne, dans le public, et pas très chers payés. La biologie est un peu un domaine sinistré en ce moment ....
    D'ailleurs nombreux sont les bio-informaticiens à souche biologique reconvertis dans l'informatique pure faute de boulot stable (ou faute de boulot tout court!) ...

    A toi de voir si le domaine t'intéresse, si les contraintes du travail sont acceptables ou non .... Et si c'est le cas, et que tu es méga motivé, bienvenue dans la communauté!
    Cela demande du courage d'en tirer du plaisir
    Quand on n'a qu'un marteau, tous les problèmes ressemblent à un clou

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 406
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    merci bcp pour vos reponses,j'ai toujours aimé la biologie, j'ai choisi l'informatique certes,mais maintenant je voudrais me specialiser dans la chose que j'aime. si vous avez d'autre temoignage n'hesitez surtout pas, j'attend encore vos reponses.

  6. #6
    Membre averti Avatar de sohnic
    Femme Profil pro
    bioinfo
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : bioinfo

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 426
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour ma part je fais actuellement de la bioinfo au CNRS. J'ai un cursus de biologiste.

    Le labo d'à coté, plutot spécialisé en intelligence artificielle est essentiellement occupé par des informaticiens qui se sont mis à la bio en fonction des demandes.

    En fait, je me rends compte de plus en plus que les projets en bioinfo démarrent souvent avec des biologistes (normal, puisque ce sont eux qui posent la question et évaluent le moyen d'y répondre). Ensuite, selon le niveau de développement requis, un bioinformaticien biologiste peut ne pas toujours etre efficace (perl et PHP c'est bien, mais faire de l'analyse par transformée de Fourrier en C histoire que ca prenne pas 6 mois de calcul par structure, ca demande des compétences un peu plus poussées). Et la, c'est aussi au role du bioinformaticien biologiste d'aller chercher des informaticiens (ainsi que des matheux et des statisticiens) pour faire le developpement, au moins dans les parties les plus retorses. Le bioinformaticien a alors un role de passerelle entre le biologiste qui ne touche pas une ligne de code et l'informaticien qui ne comprend pas toujours le langage du biologiste.

    Une autre remarque aussi concernant ce métier : je me suis fait souvent piéger par la définition de bioinformaticien telle que percue par un biologiste : la bonne à tout faire en info dans un labo de bio, de la maintenance des PC et du réseau à l'utilisation experte de word et photoshop ! Donc bien choisir son labo en fonction de ce type de perception et des projets réels en cours et à venir.

    Autre remarque, la faculté de dialoguer avec le biologiste : dans le dernier labo dans lequel j'ai été recrutée, j'ai été en concurrence avec un informaticien. J'ai été choisie, non pour mes compétences de développeur qui étaient largement inférieures à celles de l'informaticien, mais parce que j'étais capable de comprendre très rapidement les demandes des biologistes (je parle la meme langue qu'eux), et j'ai pu répondre en faisant en sorte d'etre comprise par eux... ce qui n'a pas été le cas avec l'informaticien.

    Voila, si ca peut te donner quelques pistes......

    Sohnic
    http://www.noctinfo.fr/

    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez-le à conquérir le monde en le reproduisant.
    (")-(")

  7. #7
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    La définition d'un bioinformaticien en soit est assez large et vague.
    Tout dépend du cursus de chacun, de son stage, de son expérience professionnel et du besoin du laboratoire ou entreprise.
    Le terme de bioinformaticien est souvent un abus de langage. On mélange souvent un peu tout genre de compétences dans ce titre. C'est idem avec le terme d'informaticien. Tout informaticien ne peut pas administrer un réseaux, des bases de données, créer des sites web, créer des jeux, faire de l'analyse 3D, de la sécurité informatique etc.
    Il existe des bioinformaticiens à dominance biologie. La personne sera plus amenée à faire de l'analyse de résultats bio, puces à ADN et autres. Pour ce faire en fontion de ces compétences, il développera de temps à autres des scripts pour s'en servir et automatiser certaines tâches et analyses.
    Il existe des bioinformaticiens à dominance statistique ou mathématique plus proche de biostatisticien. Elle aura beaucoup plus de compétences en statistique et peu etre àmené en plus de l'analyse à développer des algorithmes (méthodes) statistiques.
    Il existe des bioinformaticiens à dominance informatique. On pourra trouver des personnes ayant plus l'habitude ou ont souvent plus le rôle de faire des développements d'outils (application web, logiciels d'analyse, image3D, ou autres). Maintenant les langages peuvent être le perl mais ça ne se résume pas qu'à cela. En fonction des formations, le bioinformaticien peut avoir des compétences de C, C++, JAVA, phyton etc. Idem pour les base de données et autres outils infos. Tout dépend du langage de programmation en adéquation avec le projet. C'est ainsi que certains bioinformaticiens se lassent de la bio (et souvent plus à la vie précaire qui en résulte) et se dirigent dans l'info pur (SSII ou autres sociétés info).
    Il faut aussi savoir que dans les laboratoires publique (plus ou moins petites structures), comme la bien expliqué sohnic, le bioinformaticien peut etre vraiment la bonne à tout faire dès que ça parle info). Tout dépend des projets et du rôle concret que l'on a dans le labo et le boulot peut être intéressant ou non. Cela peut être aussi le cas dans des petites structures privée.
    En revanche, dans des grosses sociétés pharmaceutiques (Que peu malheureusement), il peut déjà exister une structure de bioinfo où travail ensemble informaticiens et bioinformaticiens, et là, l'échange de compétences peut être intéressante (mais c'est rare ).
    Faut faire gaffe aux biologistes qui maitrisent le word, excel et/ou le blast de même pour les informaticiens qui connaissent vaguement ce qu'est une cellule ou l'ADN et qui se disent bioinformaticien .

    voilà

  8. #8
    Membre régulier Avatar de fripette
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 241
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    J'ai une question qui me turlupine : je vais entrer en master 2 de bioinformatique et je pense m'affirmer en tant que bioinformaticienne à "tendance" informatique.
    Mais le grand soucis de cette tendance c'est un dicton que me disait mon maitre de stage hier : Jack of everything, Master of Nothing.
    Vous ne croyez pas que c'est un peu le cas ? Apres cette année , j'aurai en tout et pour tout 2 années de programmation à mon actif et en ce lapse de temps j'aurai vu : du python, du MySQL, du Java et une pointe d'UNIX.
    Comment se présenter dans une entreprise face aux informaticiens??

    Autre question : je vois les annonces d'emploi des bioinformaticiens et je ne m'attends pas à un salaire de plus de 1800€ brut.
    Or la derniere fois je me baladais dans la section emploi du forum et je voyais que c'était le salaire d'informaticien ayant un DUT.
    Je comprend bien que ceux ci (malgrè le fait qu'on ait validé deux années de plus ) aient plus de compétence en informatique mais si j'avais su j'aurai fait un DUT Info j'ai envie de dire !
    Je pense que vous avez dejà été face à ces questions donc je me permet de vous les poser.

  9. #9
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    Bah tout eleve sortant de FAC ou d'ecole, tout dépends de tes stages et les employeurs savent bien qu'un jeune entrant dans la vie active n'a que peu d'experiences, hors stage. A chacun de mettre en avant sa motivation, son envie d'apprendre et de s'améliorer.
    Sinon Pour revenir à la comparaison avec un DUT info, bah cette personne n'a pas toutes les compétences bio. BAC +5 => aussi capable de gerer un projet, penser info, mais aussi bio, interaction info et biologiste, bref, le bioinformaticien ne se resume pas qu'à la programmation toute bete.
    Maintenant coté salaire, bah faut voir avec l'état .
    Nous faisons parti des branches où on est exploité , pas de bol.

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Vous ne croyez pas que c'est un peu le cas ? Apres cette année , j'aurai en tout et pour tout 2 années de programmation à mon actif et en ce lapse de temps j'aurai vu : du python, du MySQL, du Java et une pointe d'UNIX.
    Comment se présenter dans une entreprise face aux informaticiens??
    Je travaille depuis un an. Je ne connais pas le système français mais pour ce qui est de mon cursus:
    J'ai commencé par 5 ans de biologie et ensuite, j'ai fait le DES en bioinformatique qui en Belgique se fait en 1 an. Lors de celui-ci, j'ai eu peu de programmation. J'ai essentiellement vu comment analyser des données biologiques au niveau statistique ainsi que comprendre et utiliser des softwares du genre Blast, les différents algorithmes permettant de réaliser des alignements de séquences ... J'ai aussi eu des cours de modélisation. J'ai volontairement choisi un stage de 3 mois ne contenant que de la programmation. Tu ne dois pas te sentir en compétition avec les informaticiens car ce que nous faisons est assez différent, il faut collaborer avec eux. De plus, tu peux peux apprendre par toi même sur le côté et une fois engagée, les entreprises te formeront en fonction de leurs besoins. Puis les employeurs, ne sont pas des montres, ils sont humains et comme le dit Djibril ils ne savent très bien que débarquant dans le monde du travail, nous n'avons pas d'expérience. Donc, ne t'inquiète pas pour cela.

    Courage,

    Jasmine,
    -- Jasmine --

Discussions similaires

  1. Réponses: 74
    Dernier message: 13/10/2007, 15h27
  2. Quel avenir pour les informaticiens ?
    Par ghita269 dans le forum Emploi
    Réponses: 25
    Dernier message: 09/12/2005, 09h21
  3. Volontaire informaticien dans une boite .
    Par mor ndajé dans le forum Etudes
    Réponses: 18
    Dernier message: 02/08/2005, 23h29
  4. Informaticiens de ce forum, quel est votre métier ?
    Par Bidouille dans le forum Emploi
    Réponses: 46
    Dernier message: 21/07/2005, 12h12
  5. Réponses: 32
    Dernier message: 20/01/2004, 19h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo