IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

Vos éditeurs favoris pour Perl [Débat]


Sujet :

Langage Perl

  1. #61
    Futur Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je ne comprend pas notepad++ suffit largement pour l'ecriture d'un programme
    script...

    Mais merci pour les liens c'est toujours utile .
      0  0

  2. #62
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 106
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Avant j'utilisais Notepad++ mais à lire cette discussion j'ai voulu tester SciTE car muti-os.
    Et à ma grande surprise, c'est exactement ce que je cherchais, surtout au niveau légèreté !
      0  0

  3. #63
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Pour ma part, j'utilise Emacs que je sois sous Linux, Unix ou Windows.
    Sinon vi/vim pour les petites retouches ou quand Emacs n'est pas dispo.
      0  0

  4. #64
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ambar Voir le message
    Pour ma part, j'utilise Emacs que je sois sous Linux, Unix ou Windows.
    Sinon vi/vim pour les petites retouches ou quand Emacs n'est pas dispo.
    Je dirais même plus: j'utilise Emacs que je sois sous Linux, Unix, Windows, MacOSX ou MacOS9...

    )jack(
      0  0

  5. #65
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par iblis Voir le message
    Sous OS X j'utilise beaucoup Smultron, pour l'ergonomie, l'exécution de scripts shell et perl depuis l'interface, la possibilité d'y intégrer des fonctionnalités sous forme de script (shell, perl, ruby ou n'importe quel autre language installé sur la machine). Par exemple, un script pour poster automatiquement des bouts de code sur snipllr.com (le script est , pour ceux que ça intéresse), un autre pour lister les cinq derniers fichiers modifiés du répertoire courant. Pas de complétion automatique, mais en Perl ce n'est pas dramatique. Sous licence GPL.

    Parfois jEdit, pour la compatibilité toute plateforme, le coloriage, la complétion et l'indentation. Mais les macros BeanShell me rebutent un peu.

    En fait, sous Linux gedit fait le plus souvent l'affaire. En ssh, plutôt nano, rarement emacs (pas réussi à le configurer comme je veux!), plus rarement vi (j'oublie les combinaisons de touche tout le temps!).
    Pour lister les 5 (ou 10) derniers fichiers modifiés, en général, je fais:
    sachant que mon .bashrc contient quelque chose comme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    alias ltt='ls -ltr | tail -5'
    ou bien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    function ltt {
      ls -Fltr $* | tail
    }
    qui permet, par exemple:
    )jack(
      0  0

  6. #66
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 15
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    J'utilise également Emacs pour Linux & Windows.
    Pour la bonne et simple raison que le "perl-mode" a été intégré dans la distribution Emacs. .

    Donc disponible d'office !
      0  0

  7. #67
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Pour ma part, j'utilise sous windows "EngInSite Perl Editor LE".
    Il est à essayer, pour ses possibilités et ses fonctionnalités commodes.
      0  0

  8. #68
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 33
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut SciTE.exe sous Windows
    Bonjour à vous,

    Pour ma part j'utilise SciTE pour coder en Perl. Il est très léger, ouvre facilement de très lourds fichiers (je m'en sers aussi pour ouvrir du XML de temps en temps, quand tous mes autres éditeurs rament).
    J'apprécie notamment sa coloration syntaxique et l'accès intuitif à ses menus.
    2 petits hics tout de fois :
    la gestion de l'encodage de caractères (on perd un temps fou à comprendre)
    la numérotation des lignes : ne va pas au delà de 9999

    Mais pour scripter, il me semble idéale, sous Windows les éditeurs qui s'ouvrent si rapidement sont rares.
      0  0

  9. #69
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut Quel EDI utilisez-vous en 2008 pour Perl?
    Bonjour,

    Un débat avait déjà été lancé à ce sujet, mais afin de réunifier le tout proprement pour en faire une page "outils" pour notre rubrique Perl, je vous demande de plus de nous refaire partager vos expériences sur les EDI Perl. Ne vous limitez pas à répondre "L'EDI Truc c'est bien".
    La page outils est maintenant disponible.

    N'hésitez pas à préciser :
    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    Quels sont ses principaux atouts ?
    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Quelle "configuration" utilisez-vous (plugins, extensions, etc.) ?
    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Si l'EDI que vous utilisez vous a été imposé, quel autre EDI vous auriez préféré utiliser ? Ou quel EDI utilisez vous personnellement ?
    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    Est ce gratuit ou payant ?
    Lien du site web des l'EDI/Outils utilisés?
    Autres commentaires ou critiques
    compatibilités Windows/Linux/MacOS
    Donnez une note entre 0 et 5

    Merci de votre contribution
      0  0

  10. #70
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 505
    Points : 712
    Points
    712
    Par défaut
    1) J'utilise essentiellement eclipse (3.2.x) avec epic (0.6.x)
    2) Plein de fonctions (intégration de subversion, multilangage - php, c,etc., debugage intégré, template de module, ...). Il est aussi multiplateforme (linux, windows, mac)
    3) lourdingue et un peu lent
    4) EPIC avec perl critic et module starter, phpclipse et le debugger zend
    5) difficile de conseiller eclipse à un débutant je pense, ou alors il faut le former
    6) c'est un choix personnel
      0  0

  11. #71
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    vi sous linux et pspad 4.5.3 sous windows

    Quels sont ses principaux atouts ?
    Me permet de travailler sur plusieurs langages (web : html php, javascript, css), fichier de conf .ini, et même C/C++, Java

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Je n'arrive pas à y intégrer Perltidy dans pspad. Et ce serait bien si il exister un système d'autocomplétion comme eclipse et visual C#, mais à part ça, no comment

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    aucun

    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    tout le monde

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    personnel

    Si l'EDI que vous utilisez vous a été imposé, quel autre EDI vous auriez préféré utiliser ? Ou quel EDI utilisez vous personnellement ?
    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    plusieurs, notamment ultraedit (payant), eclipse (pour le java), eclipse pour perl que j'apprécie pas, lent, couleur moyen, bref pas adapté, visual C# pour faire du dotnet, Perl engine editor (payant), vi, et j'en oublie surement

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    pspad me suffit pour Perl et pour Java ou dotnet, d'autres IDE sont plus adaptés

    Sinon faudrait que je teste scite pour le recommande notre jedai
    et d'autres si je trouve
      0  0

  12. #72
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 34
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    C'est marrant, je pensais justement à poser la question 'Quel EDI pour Perl ?'

    En attendant, les quelques essais que j'ai faits, avec avantages/inconvénients (dans tous les cas ce sont des choix persos, je cherche toujours LE bon EDI pour du dev Perl essentiellement sous Windows).

    1. Editeur de texte - genre UltraEdit ou TextPad. Mais ce ne sont pas vraiment des EDI. Plus PerlTidy pour reformater ça et perl -d dans une console pour debugger (finalement, ça ressemble à gdb...). Pas très pratique mais passe partout et léger. Et formateur, ça incite à ne pas avoir besoin de debugger !

    2. Eclipse + EPIC - dernières version.
    Atouts : debugger, notion de projet, complétion, gratuit.
    Désavantage : lourdeur d'Eclipse qui utilise une VM Java, interface qui ressemble à un tableau de bord de Boeing 747 - du coup, je passe mon temps à fermer ou déplacer des onglets ou des fenêtres par inadvertance...). Et surtout, pas trouvé comment avoir de Watch pendant le debuggage (pouvoir avoir une fenêtre avec uniquement quelques variables de mon choix, pas TOUTES comme le propose PadWalker).
    A conseiller plutôt pour developpeur confirmé.

    3. Komodo de chez ActiveState. Dernière version disponible, j'ai téléchargé la version d'évaluation.
    Atouts: interface beaucoup plus intuitive (pour moi) et claire qu'Eclipse qui est une vraie usine à gaz. Notion de projet. Possibilité d'avoir des watch, des breakpoints actifs ou inactifs (qui sont conservés même quand on ferme l'EDI). Affichage sympa avec possibilité d'avoir des lignes verticales pour indiquer les { et } correspondants. Editeur pratique et intuitif. A priori, possibilité de reformatage du texte - mais je ne maîtrise pas tout encore. Signale et permet de se positionner sur les erreurs de compilation.
    Inconvénients : un peu long à lancer - pire qu'Eclipse.... Payant, de l'ordre de 200 $.
    A conseiller pour développeur de tout niveau, j'envisage de me le faire acheter.

    Voilà, j'attend d'autres conseils avec impatience !
      0  0

  13. #73
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?

    J'utilise SciTE et TextPad à la maison (XP) comme au taf. Sous Linux, c'est SciTE et quelques fois Kate, un éditeur de texte de KDE.

    Quels sont ses principaux atouts ?

    Souple, va droit à l'essentiel.

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?

    Je ne vois pas.

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?

    Textpad : rien.
    SciTE : fichier global.properties.conf amélioré pour mes besoins.

    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?

    Je recommande à quiconque n'a pas besoin d'un truc trop complexe ou qui fasse trop de choses.

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?

    TextPad : imposé par le taf.
    SciTE : choix perso.

    Si l'EDI que vous utilisez vous a été imposé, quel autre EDI vous auriez préféré utiliser ? Ou quel EDI utilisez vous personnellement ?

    A une époque, j'appréciais UltraEdit mais TextPad ou SciTE font vraiment bien leur taf, ou tout du moins celui que je leur demande.

    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?

    Un vrai EDI, 0.

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?

    Pas concerné.

    Est ce gratuit ou payant ?

    TextPad : payant.
    SciTE : gratos.
      0  0

  14. #74
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    gvim sous Windows, vim sous Linux (ce ne sont pas vraiment des EDI...)

    Quels sont ses principaux atouts ?
    Coloration syntaxique, rapidité d'édition, souplesse, multi-langage

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    jusque là, vim a répondu à tous mes besoins, mais je n'ai jamais écrit de programme de plus de 1000 lignes, je pense qu'Eclipse ou Perl Editor serait mieux pour les gros programmes.

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    Rien.

    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    Plutôt confirmé, ou disons connaissant déjà vim .

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Choix personnel.

    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    Eclipse avec EPIC, mais c'est trop lourd.

    Est ce gratuit ou payant ?
    Open........

    Lien du site web de l'EDI/Outils
    vim

    Compatibilités Windows/Linux/MacOS
    Les 3 mon Capitaine

    Donnez une note entre 0 et 5
    4
    Dernière modification par Invité ; 15/01/2009 à 21h30.
      0  0

  15. #75
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    Par défaut
    Hello

    Comme on parle de Perl, ma réponse va être rapide et dépendante de l'OS:
    Unix: vi + shell
    Windows: TextEdit + terminal
    Mac: .....non évalué Mais promis je m'y met (Linus Torvalds bosse sur un Mac alors pourquoi pas moi ?)

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.
      0  0

  16. #76
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 106
    Points : 907
    Points
    907
    Par défaut Un éditeur PERL sympa sous Windows
    PERL Express est un éditeur perl gratuit sous windows avec un aide et un debugger intégré . Je m'en sert pour le boulot et il est efficace sans être lourd ...
      0  0

  17. #77
    Rédacteur
    Avatar de dvsoft
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 176
    Points : 622
    Points
    622
    Par défaut
    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?

    J'utilise notepad++ sous window, vi sous unix

    Quels sont ses principaux atouts ?

    Simple juste ce qu'il faut pour éditer du code.

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?

    vi est un peut vieux mais bon je l'utilise depuis plus de 20 ans alors...
    notepad++ est très bien

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?

    vi : rien.
    notepad++ : fichier de configuration personel.

    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?

    A tout le monde, vi est un peut moins simple mais bon....

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?

    les deux perso

    Si l'EDI que vous utilisez vous a été imposé, quel autre EDI vous auriez préféré utiliser ? Ou quel EDI utilisez vous personnellement ?

    UltraEdit.

    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?

    2/3 pas plus

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?

    Plus dispo (Qedit), ou payant

    Est ce gratuit ou payant ?
    Gratuit dans les deux cas.

    Bonne fêtes à tous

    @++
    Alain
      0  0

  18. #78
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Thésard BioInformatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Thésard BioInformatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 97
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Bonjour, je suis débutant (1er année de master). Donc j'ai un panel assez limité. Ca donnera un avis de débutant à débutant


    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    emacs

    Quels sont ses principaux atouts ?
    simple d'emploie pour coder

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    une navigation moins tordu (raccourci classique)

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    celle de base

    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    pour tous

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Plus ou moins imposé par la fac

    Si l'EDI que vous utilisez vous a été imposé, quel autre EDI vous auriez préféré utiliser ? Ou quel EDI utilisez vous personnellement ?
    eclipse ou kwrite (le deuxième utilisable à la fac)

    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    4

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    Les compatibilités entre différent OS, et la simplicité de navigation (raccourci notamment)

    Est ce gratuit ou payant ?
    gratuit
      0  0

  19. #79
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    Petite demande de rajout, Pour ceux qui ont déjà répondu, pouvez vous éditer vos messages et rajouter un lien web vers les EDI que vous utilisez.

    Merci

    Lien du site web de l'EDI/Outils
      0  0

  20. #80
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    Merci de me rajouter ceci s'il vous plait

    compatibilités Windows/Linux/MacOS
    Donnez une note entre 0 et 5

    La page éditeur Perl est en cours de rédaction
      0  0

Discussions similaires

  1. Réponses: 19
    Dernier message: 05/07/2020, 15h25
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 04/11/2013, 11h01
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 18/02/2013, 16h32
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2008, 14h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo