IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

Vos éditeurs favoris pour Perl [Débat]


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 818
    Points : 499 183
    Points
    499 183
    Par défaut Vos éditeurs favoris pour Perl
    Bonjour,

    Un débat avait déjà été lancé à ce sujet, mais afin de réunifier le tout proprement pour en faire une page "outils" pour notre rubrique Perl, je vous demande de plus de nous refaire partager vos expériences sur les EDI Perl. Ne vous limitez pas à répondre "L'EDI Truc c'est bien".
    La page outils est maintenant disponible.

    N'hésitez pas à préciser :
    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    Quels sont ses principaux atouts ?
    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Quelle "configuration" utilisez-vous (plugins, extensions, etc.) ?
    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Si l'EDI que vous utilisez vous a été imposé, quel autre EDI vous auriez préféré utiliser ? Ou quel EDI utilisez vous personnellement ?
    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    Est ce gratuit ou payant ?
    Lien du site web des l'EDI/Outils utilisés?
    Autres commentaires ou critiques
    compatibilités Windows/Linux/MacOS
    Donnez une note entre 0 et 5

    Merci de votre contribution


    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    vi sous linux et pspad 4.5.3 sous windows

    Quels sont ses principaux atouts ?
    Me permet de travailler sur plusieurs langages (web : html php, javascript, css), fichier de conf .ini, et même C/C++, Java

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Je n'arrive pas à y intégrer Perltidy dans pspad. Et ce serait bien si il exister un système d'autocomplétion comme eclipse et visual C#, mais à part ça, no comment

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    aucun

    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    tout le monde

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    personnel

    Si l'EDI que vous utilisez vous a été imposé, quel autre EDI vous auriez préféré utiliser ? Ou quel EDI utilisez vous personnellement ?
    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    plusieurs, notamment ultraedit (payant), eclipse (pour le java), eclipse pour perl que j'apprécie pas, lent, couleur moyen, bref pas adapté, visual C# pour faire du dotnet, Perl engine editor (payant), vi, et j'en oublie surement

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    pspad me suffit pour Perl et pour Java ou dotnet, d'autres IDE sont plus adaptés

    Sinon faudrait que je teste scite que recommande notre jedai
    et d'autres si je trouve.
      0  0

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 851
    Points : 4 743
    Points
    4 743
    Par défaut
    Bon, je me lance !

    comme je suis sous Unix la plupart du temps (90%), je code sous un éditeur de textes très simple : KWrite, Nedit ou vi !
    Pour mes tests ? La console shell !
    Quand je suis sous Win autrement pour faire mumuse, j'ai trouvé un éditeur de textes sympa : Context, je vous le recommande et il est très bien pour les langages de scripts comme Perl.

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.
      0  0

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    Je ne jure plus que par SciTE : SCIntilla Text Editor !!!

    C'est un logiciel libre !

    Il est disponible sous Linux comme sous Windows (en fait, je m'en sers surtout sous Windows, ayant conservé l'habitude du couple nedit& + console pour le test, sous Linux).

    Il gère plusieurs onglets et le drag & drop de code ou de fichiers.

    Il a une coloration syntaxique au poil, pour plein de langages, et pas seulement Perl. Il repère aussi très bien les mélanges inconsistants, genre PHP/HTML et applique les colorations propres à chaque partie.

    Pour la mise en valeur du code, il y a aussi la possibilité de "plier" et "déplier" les blocs de code, les boucles ou les fonctions.

    Sur un de mes postes, par je ne sais quel miracle de la configuration (que je tente actuellement de reproduire sur les autres), j'ai même une completion automatique du code ainsi que des bulles d'aides pour les paramètres de fonctions standards et leur signification.

    Pour les langages interprétés, comme Perl, on teste par un petit [F5] (Tools/Go), qui sort l'affichage du script dans un cadre de la fenêtre. Pour les langages compilés, le couple [F7]/[F5] (Tools/Build - Tools Go) nous transforme ce petit éditeur en un vrai EDI s'il trouve le chemin des compilateurs (java, sans problème, gcc, aussi ...).

    Le code peut aussi être exporté, en HTML, en RTF ou en PDF, avec la coloration syntaxique ce qui, pour la documentation, est extraordinairement pratique.

    Enfin, bref, il est tout petit, mais je n'ai pas encore fini d'en faire le tour et je le trouve véritablement surpuissant !

    Si je vous ai bien mis en appétit en vous vendant ma soupe , voici le lien vers le site officiel.
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !
      0  0

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    pour moi Ultra Edit 32 a toutes les sauces ! perl, php, shell... je n'utilise que lui, et la fonction ouverture et enregistrement via ftp est excellente !
    tres complet et tres pratique (edition de colonne, comparaison de fichier, coloration syntaxique customisable...) le must pour moi
      0  0

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Pour ma part, j'utilise également Scite pour les mêmes raisons que 2Eurocents. C'est vraiment une petite merveille, et tout léger, customisable à souhait, etc...

    Pour ce qui est de la complétion du code et de l'aide en ligne pour Perl, il suffit de disposer du fichier d'API de Perl qui est disponible sur le site officiel et dans certaines distributions du soft pour Windows directement.

    --
    Jedaï
      0  0

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 167
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    Sous Unix, vi. C'est disponible partout, et dans la mesure ou Perl a une certaine similarite avec le C, il y a plein de trucs qui marche tres bien, comme %.

    sous Windows, j'utilise ce que j'ai sous la main. notepad, ou EditpadLite, qui est largement suffisant a mes besoins. Au fond, je ne suis pas tres IDE.

    N
      0  0

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    pour moi sous windows c'est notepad++ que je préfére à Scite mais bon je ne me suis pas vraiment attardé sur Scite
      0  0

  8. #8
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 563
    Points : 2 003
    Points
    2 003
    Par défaut
    Au boulot (Win2000) j'utilise généralement TextPad car c'est un éditeur de texte très puissant pour la manipulation de chaînes de caractères et pas seulement pour coder.

    A la maison (Mandrake 10.1), j'utilise SciTE que je connais depuis déjà 3 ans et qui est excellent.
      0  0

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 801
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Moi c'est PSPad, je le trouve très bien.
    Mais EditPad n'est pas mal non plus à mon goût
    tout le monde est d'accord pour critiquer la pensée unique
      0  0

  10. #10
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 167
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    Tiens, je viend de voir un pub pour ceci :

    http://www.enginsite.com/Perl.htm

    Je ne sais pas du tout ce que cela vaut, mais peut-etre les inconditionnel(le)s des IDE vont aimer.

    N
      0  0

  11. #11
    Invité(e)
    Invité(e)
    Par défaut
    sous linux :

    vim

    sous windows :

    j'utilisais conTEXT jusqu'a présent, et je m'en sert pour tout autres textes a éditer.
    Depuis peu je me suis remis a gvim, c'est quand meme très pratique
      0  0

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 69
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Salut pour ma part j'utlise ultra edit... mais je prefere utiliser l'IDE (EDI pour les francais) Open Perl IDE qui est gratuit et open source dommage que l'editeru de texte n'as pas été ameliorer et que le rpojet a été arrêteé... sinon mode debug etc.. tres tres tres pratique...

    -------------------------------------------
    Happy c++ bon courage a tous
    PENSEZ AU TAG RESOLU :-)
    -------------------------------------------
      0  0

  13. #13
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 376
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    Sous windows, Crimson editor ... c'est presque comme UltraEdit, mais gratos ! :o)
    Sous Linux, en se moment gedit, mais c'est pas ce que j'ai vu de mieux ... hélas je manque de temps pour en trouver un autre :'(
    "There are two major products that come out of Berkeley: LSD and UNIX.
    We don't believe this to be a coincidence."
    - Jeremy S. Anderson

    La FAQ Python
    Les cours et tutoriels pour apprendre Python
    Le Forum Python
      0  0

  14. #14
    Membre actif Avatar de scifire
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 226
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    Sous Linux (95% du temps) - Anjuta
    Sous Windows (5 % du temps) - PSPasd

    J'ai aussi teste le plugin perl pour eclipse et je trouve qu'il est pas mal.
    Even the biggest journey, starts with a single step.
      0  0

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Sous Windows, je vous conseille Notepad2 et pas seulement pour Perl!
    remplacer Notepad par un autre éditeur de texte (merci neo.51).
      0  0

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Moi, j'utilise TextPad pour Windows... je l'aime beaucoup et puis je fais Ctrl+4 pour compiler... ça fonctionne niquel... tout est dans le même log.

    La version gratuite est largement suffisante! Moi, j'ai remplacé Bloc Notes depuis longtemps par TextPad!
      0  0

  17. #17
    vic
    vic est déconnecté
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 431
    Points : 498
    Points
    498
    Par défaut
    vim

    Sinon sous windows je conseillerais textpad qui est puissant tout en restant simple à utiliser.
      0  0

  18. #18
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Salut tout le monde,

    Sous UNIX : VI (boulot)
    Sous Linux : VIM (chez moi)
    Sous Windows : GVIM (boulot)

    Y'a du VI dans l'air

    Avantages de VI : Puissant et présent sur tous les UNIX basiquement. Paramétrable, Macro,....
    Avantages de VIM/GVIM : Philosophie VI + reconnaissance syntaxique par langage (des plus populaires aux moins connus...). Extensible et très puissant, très flexible, import des fichier macro, .... Gratuit

    Sinon avant sous windows j'utilisais ultraedit, textpad, .... MAIS PLUS JAMAIS APRES AVOIR VU GVIM

    En ce moment même je développe en Perl une bonne partie d'un projet et j'avoue VIM m'aide énormément.


    http://www.vim.org

    Afi.
      0  0

  19. #19
    Membre régulier

    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 15
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Hum ......

    Personne utilise emacs ?

    Gratuit, worldwide used, customizable dans tous les sens ...

    il fait tout et plus que tout ...

    du ftp, à bien sur la colorisation syntaxique, à la coding completion, en passant par le multi-buffering (ouais, ça s'apelle pas des tabs, mais des buffers, ici ...)

    T'apelle le shell sans le quitter, l'outil par excellence

    Sinon, vi, bien sur, mais ça fait un peu trop geek ... à conaitre absolument

    ben/bye
      0  0

  20. #20
    vic
    vic est déconnecté
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 431
    Points : 498
    Points
    498
    Par défaut
    C'est justement le reproche que je fais à emacs ...

    Avec vi(m) on peut éditer du texte, faire des traitements sur du texte, et c'est à peu près tout, mais il le fait bien. Normal pour un éditeur me direz-vous.

    Avec emacs on peut faire de l'irc, jouer à tetris, lire ses mails, faire du lisp, et accessoirement éditer du texte Ca en fait un outil trop lourd à mon goût.

    (prendra, prendra pas ?)
      0  0

Discussions similaires

  1. Réponses: 19
    Dernier message: 05/07/2020, 16h25
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 04/11/2013, 12h01
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 18/02/2013, 17h32
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2008, 15h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo