IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

faire des conditions sur les champs


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 60
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut faire des conditions sur les champs
    Bonjour,
    est il possible d'avoir dans une base une table par ex article qui a plusieurs champs taille couleur prix mais l'article peux etre de plusieur type ex lampe vetement alor le champs taille ne correspond pad a la lampe.
    ma question est commen je peux definir cette atble cad c possible de mettre les champs dans mon formulaire cachés et aprés selon le type de l'article avoir le champ adequat commen je peu le faire faire des conditions sur les champs aussi quand je veux enregistrer j'aurré tjr des champs qui seront vides par ex pour lampe j'aurré la taille null
    commen je peu faire avez vous une idée

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 348
    Points : 1 787
    Points
    1 787
    Par défaut
    Tu utilises du jdbc pur ou une API comme Hibernate ?
    Si tu regardes dans la doc Hibernate les notions d'héritage, ça pourra te donner des idées. Tu peux ici concevoir ta BDD comme en objet, avec une table Article qui contient les données communes à tous les articles, et des tables Vetement, Lampe qui sont liées à article par une relation 1,0 et qui ont eux les champs spécifiques au type d'objet...

    J'espère que ça répond un peu à ta question (qui n'est pas des plus claires)

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de willoi
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 355
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Je suis pas sur de bien comprendre ce que tu veux, mais si tu executes des requetes sql, dans la plupart des BDDs tu peux utiliser case when
    Comme ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    select
    case when tonchamp in ('A','E','I','O','U','Y')
    then 'Voyelle' 
    else 'consonne'
    end
    from tatable

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 60
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Merci pour votre réponse,
    j'ai creer ma table article qui contient des champs taille couleur prix et un champ type .Ce dernier peut etre une lampe ou un pantalon ou une chemise ... quand je veux enregistrer un article je vais choisir dabord le type si c'est une lampe ou un pantalon car si c'est une lampe le champ taille ne devrait plus apparaitre et si je choisi pantalon le champ taille devrait apparaitre au fait c ca mon idée je pourrait avoir tort c'est pour cela que je demande votre aide.
    Une autre question lorsque je vais enregistrer la lampe le champ taille serait tjr nul pour ma base de donnée jaurré aucun probléme????

    J'espére ke je me suis faite comprendre je suis follle parfois j'ai des idées
    Merci

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de willoi
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 355
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Avoir des champs nuls dans une BBD ne pose pas de probleme du moment que ce champ autorise les champs null.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 60
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Merci bcp
    pour mon premier probléme est ce l'idée de mette touts les articles(lampe et vetement) dans une seule table article est bonne ??????

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 33
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Il est difficile de répondre à cette question sans connaitre d'avantage ton projet. Tout dépend de ce que tu souhaites faire de cette table, de ce que contient le reste de ta base et du type d'interrogations que tu souhaites faire par la suite.

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de willoi
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 355
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Moi je mettrais ca dans la meme table en creant des categories d'articles.
    Donc une table categories et une articles.
    Ainsi si tu as besoin de creer d'autres types d'articles tu n'auras pas besoin de modifier la structure de ta base de donnees mais seulement son contenu.

  9. #9
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 348
    Points : 1 787
    Points
    1 787
    Par défaut
    Effectivement, difficile à répondre à la question dans l'absolu, il peut y avoir des contraintes dans ton projet que nous ne connaissons pas.
    Mais en termes d'archi et purement d'archi, je trouve ça un peu sale de faire une table fourre-tout avec l'union de touts les attributs possibles pour tous tes types d'articles.
    Comme je te le disais avant, je verrai bien qqchose comme

    ARTICLE
    id
    couleur
    prix

    PANTALON
    idArticle
    taille

    CHEMISE
    idArticle
    taille

    LAMPE
    idArticle

    Enfin qqchose comme ça dans l'idée ...

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    D'accord avec chtiq.

    Il faudrait une table avec les champs communs et n tables pour les n caractéristiques spécifiques (liées au "type" d'article)
    Ceci étant (à mon sens) l'idéal, mais ne tient pas compte des contraintes de ton projet

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Des conditions sur les champs du formulaire
    Par Chedi dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/01/2011, 13h14
  2. [Debutant] condition sur les champs
    Par nadhem dans le forum JDBC
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/07/2006, 12h01
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 10/05/2006, 17h19
  4. Problème de requête avec cumul des conditions sur un champ
    Par UtopieAmbiante dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/01/2006, 10h52
  5. [VB6][impression]Comment faire des effets sur les polices ?
    Par le.dod dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/11/2002, 10h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo