IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Conversion de sites PHP/mySQL en UTF-8


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Conversion de sites PHP/mySQL en UTF-8
    Bonjour,

    Je possède plusieurs sites développés par mes soins en PHP-mySQL.
    Certains sites sont multilingues et utilisent donc plusieurs encodages ( ex: ISO et Shift-JIS ).

    Or, je voudrais faire en sorte que tous ces sites soient intégralement en UTF-8.

    Quelle est la marche à suivre?

    Aussi, les fichiers PHP ne contenant que du code et non du texte doivent-ils aussi être convertis? Qu'en est-il des fichiers PHP qui appellent du contenu via include()?

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 691
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    A mon avis t'es mal barré...;

    Moi j'ai eu une appli qui m'enregistrait mes fichier en UTF-8 résultat c'etait le bordel et j'y ai jamais rien compris.


    soit va falloir virer tout et garder que UTF-16 soit un jour on va avoir des gros soucis.

    Dsl de ne pouvoir t'aider plus.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Déjà que j'étais pas trop motivé ... !

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 401
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    J'ai cru entendre qu'on pouvait le faire via un script sous linux...

    je suis le sujet avec attention car j'en aurais aussi besoin.
    www.ou-dejeuner.com A chacun son déjeuner ! |Blackprism.org

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    sous linux il y a la commande "iconv" qui fait ça :
    http://man.developpez.com/man1/iconv.1.php

  6. #6
    Inscrit

    Profil pro
    H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 657
    Points : 909
    Points
    909
    Par défaut
    Ou recode, qui permet en plus d'iconv de re-ecrire le fichier directement.
    YourLabs Business Service: Conseil en Strategie Numerique / Club de 1337 Haxors depuis 2012 / Marque de Logiciels Libres / Blog / GitHub /
    Citation Envoyé par C.A.R. Hoare, The 1980 ACM Turing Award Lecture
    There are two ways of constructing a software design: One way is to make it so simple that there are obviously no deficiencies and the other way is to make it so complicated that there are no obvious deficiencies.”
    More great quotes - RIP Uriel

  7. #7
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 206
    Points : 319
    Points
    319
    Par défaut
    Il faut aussi faire attention à l'encodage lors de l'affichage, tu peut encoder tes fichiers en UTF-8 mais la sortie sur le navigateur ne sera pas obligatoirement en UTF-8 , il faut le désigner par une balise META dans le HEAD du document HTML, aussi n'hésite pas à abuser des fonctions utf8_encode et utf8_decode que php possède.
    Par exemple mes fichiers sont au format iso-8859-1, j'ai mis cet encodage aussi dans les balises META mais à chaque fois que je veut utiliser les données je dois décoder et encoder en UTF8 avant de sauvegarder dans le fichier sans quoi les accents ne sont pas pris en compte et pire encore sa risque de t'effacer les données lors de la sauvegarde en cas d'erreur (double sécurité de contrôle lors de la sauvegarde, verrou exclusif + sauvegarde d'un fichier temporaire avant la finale pour éviter la suppression de tout le fichier original.)
    J'ai déjà essayer beaucoup de fois de tout mettre en UTF-8 mais sa ne marche jamais seul cette solution marche chez moi.

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Pour convertir les fichiers en format UFT8 je vous conseil Notepad++ Franchement le meilleur éditeur que j'ai trouver à ce jour (à mon avis bien sur )

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Et pour faire suite je vien de tomber sur un blog qui propose une solution qui ... FONCTIONNE!

    Voici le lien: http://blog.neovov.com/index.php?200...-site-en-utf-8

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [ifrance] Hébergement d'un site PHP/MySQL
    Par H-bil dans le forum IFrance
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/02/2008, 02h08
  2. [Joomla!] Site php, mysql, cgi, ou CMS joomla
    Par djibril dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2008, 09h32
  3. Convertir un site PHP+MYSQL en HTML
    Par Ralfman68 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2007, 20h13
  4. archivage d'un texte word dans un site php mysql
    Par mambax dans le forum Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/04/2006, 10h52
  5. Question pour un site PHP/MySQL et Javascript
    Par DvP dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/09/2005, 08h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo