IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Comment stocker du multimédia dans ma bdd?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Comment stocker du multimédia dans ma bdd?
    Bonjour,

    Je souhaite développer une base de donnée qui sera ammenée à stocker des documents mulimédia (images, mais aussi éventuellement son, vidéo...).

    Aussi, je m'interroge sur la façon de faire. Y a-t-il un standart? Je suppose que le ficher multimédia doit être stocké sur le disque, et que la bdd ne stocke que le lien vers le fichier. Mais dans ce cas, comment gère-t-on la sécurité?

    J'aimerais bien trouver des exemples de structures de bdd utilisant ces méchanismes.

    Merci de votre aide...

  2. #2
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Effectivement tu peux faire un lien, mais tu as aussi la possibilité d'utiliser des champs de type BLOB (Binary Large OBject) qui sont à même de stocker de grosses quantités de données binaires, telles que des fichiers multimédia.

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Et au niveau performance?
    Merci pour l'info, mais au niveau performance? Celà ne va pas me pourrir ma base?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    BLOB sous MS-SQL ou Sybase ASE = Image

    Normalement pas de problème de pourrir une base, si ce n'est qu'elle stockera évidemment plus d'info et risque de devenir plus grosse rapidement. Les champs de ce type sont stockés au niveau interne de la base comme des chaînes de pages. Si tu n'accède pas à l'info, elle ne monte donc pas en mémoire et ne ¨pourrit¨ pas ta bd.
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  5. #5
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Senior Développeur JEE
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Développeur JEE
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 795
    Points : 1 660
    Points
    1 660
    Par défaut
    http://sqlpro.developpez.com/Images/SQL_Images.html

    Tu en tireras de grands enseignements
    Langages : Java, SQL
    Outils : Eclipse, Intellij
    SGBD : Oracle, PostgreSQL
    Mes Articles

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Il me semble que l'extension "Intermedia" d'Oracle a été développé pour ça et est pas mal utilisé. Je ne la connais pas en détail mais cela peut certainement répondre à tes besoins...encore faut il que tu aies la volonté et la capacité d'utiliser Oracle (cout, admin...)
    Nikko
    -------------
    Oracle Little Beetle

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 146
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    je n ete conseilles vraiment pas de stocker des BLOB dans ta base, mieux veut stocker des chemins vers les fichiers, tout cela pour des problèmes de performances, sauf si t'as vraiment besoin d'effectuer des opérations sur ces blobs.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par wello00
    je n ete conseilles vraiment pas de stocker des BLOB dans ta base, mieux veut stocker des chemins vers les fichiers, tout cela pour des problèmes de performances, sauf si t'as vraiment besoin d'effectuer des opérations sur ces blobs.
    Parlant pour ASE ou M$-SQL, je ne vois vraiment pas en quoi les performances seraient impactees (pointeur sur chainage de page !), hormis pour le backup, car la base serait effectivement plus grosse (mais aurait le merite de sauver les donnees et les images en meme temps).

    Ceci dit, meme en stocknt tes images dans ta base, le fait d'en gerer un index a la methode SQLPro est une bonne idee. Reste a savoir ce que tu veux gerer comme type d'image (si c'est simplement la photo passeport de tes clients, ca vaut pas la peine d'inclure toute une armada...)

    D'ou une question de base : quel moteur utilises-tu ?
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 46
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    P'tit conseil sous Oracle : les BFILE sont bien mieux que les BLOB :
    ces derniers engendrent des tables lourdes, peu maniables, et peuvent allonger le temps de réponse de manière importante lors d'une requete.

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 737
    Points
    52 737
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    IBM DB2 innove en la matière en permettant de stocker les blobs dans des fichiers dont l'intégrité est maintenue par la base elle même. Cela combine les deux avantages :
    système de fichier de l'OS toujours plus rapide que flux de SGBDR et maintient de l'intégrité référentielle (un fichier ne peut être effacé si référencé par la base).

    Ceci peut être repris dans n'importe quelle base de données avec un peu d'astuce : définir un compte utilisateur que seul un exécutable de la base à le droit d'utiliser !!!

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2006, 16h02
  2. [VB.Net] Comment stocker un .doc dans une BDD ?
    Par SergeF dans le forum Contribuez
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/10/2005, 12h43
  3. Comment stocker des images dans une base de données ?
    Par [Silk] dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2005, 11h29
  4. Comment créer une Table dans 1 Bdd ACCESS avec Builder??
    Par makandja dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/03/2004, 20h21
  5. Comment stocker un ficher dans une table postgres
    Par josoft dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/06/2003, 16h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo