IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

action sur bouton de commande


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut action sur bouton de commande
    Bonjour à tous,

    je commence vba depuis cette semaine pour le boulot et je cale déjà, je n'ai pas trouvé la solution alors je viens vous poser la question :

    je viens de créer un macro vba qui permet d'ouvrir mon userform des l'ouverture de fichier excel, le bouton fermer fonctionne aussi, par contre j'ai besoin :
    - d'un bouton de commande pour ouvrir soit un fichier pdf ou jpg
    - d'un bouton pour enregistrer le fichier car il y a un formulaire et des cases à cocher.

    je suis sure qu'il y a des personnes capable de trouver la solution, généralement je préfère trouver par moi même car c'est la meilleure façon d'apprendre mais je suis pris par le temps malheureusement, merci à vous.

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    bonjour à tous,

    je pensais pas que c'était si compliqué, peut être quelques pistes alors.

  3. #3
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Bonjour okuspokus, bienvenue sur le forum.
    Tu poses ta question "Hier à 19h48", heure où on se couche, et tu reviens ce matin à 09h56, heure où on se réveille
    Qu'as-tu fait entre Hier 19h48 et aujourd'hui 09h56 ? Tu as progressé ?
    Pour tes boutons, comme tu en as mis un, tu sauras bien mettre les autres... Pour les pdf et jpg, tout dépend ce que tu veux en faire. Sois plus précis.
    Pour la sauvegarde de ton fichier, c'est la même chose, on manque d'indication. Mais comme je suis bien brave :
    Si c'est le classeur contenant les macros (et l'userform), tu mets
    dans le click du bouton
    Si c'est d'un autre classeur que tu as ouvert, tu mets
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Workbooks("NomDuClasseur.xls").save
    Si c'est le classeur actif
    Enfin si c'est un nouveau classeur, tu dois ajouter le chemin
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Chemin = "D:\Ton dossier\"
    Workbooks(Chemin & "NomDuClasseur.xls").save
    A+

    NB - Evite les commentaires du style "Je ne savais pas que c'était si difficile ou compliqué", ça hérise le poil de ceux qui seraient prêts à te répondre.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour ouskel'n'or,

    désolé d'avoir choqué mais c'était absolument pas le but,

    alors les commandes que tu m'as donnés ne fonctionnent pas sur mon document ou je ne sais pas les utiliser.

    Je vais tenter d'être plus précis peut être:

    j'ouvre un fichier excel, il ouvre en plein écran mon fichier fait en userform, avec un qestionnaire (oui/non) et un formulaire pour des réponses libres.

    la commande que tu m'as donné a été ajoutée sur le bouton

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub CommandButton5_Click()
    ThisWorkbook.Save
    End Sub
    il ne se passe rien à l'écran mais ça me semble logique, je ferme mon document, quand je l'ouvre, le document est vierge !!!

    j'ai essayé avec toutes les commandes que tu m'as donnés (merci) mais idem.

    je fais une mauvaise manip ou il me manque une commande supplémentaire, en tout cas, je fais plusieurs sites pour trouver des exemples ou tutos mais malheureusement en vain.

    je joins le fichier sur lequel je fais des essais.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 667
    Points : 870
    Points
    870
    Par défaut
    Bonjour,
    Je comprends pas, a part sauvegarder tu veux faire quoi ? C'est tout ce que ton fichier fait et c'est normal, c'est tout ce que tu lui demandes...

  6. #6
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Quand tu ouvres ton fichier, les macros sont bien toujours dedans, non ? Alors ton fichier n'est pas vierge, Ouf !
    Ton problème se situe au niveau de ce que tu mets dans ta feuille de calculs et quand...
    Si tu ne mets rien, y'aura rien d'dans
    Mets ton code avec lequel tu la renseignes, ta feuille de calculs, tonton fred t'expliquera tout. Moi je m'en vais.
    Bonne chasse

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    comme ça vous avez compris que j'ai vraiment du mal avec les termes

    Ma feuille de macro est toujours la : oui

    dans la feuille ou je coche oui ou non, et la grande case blanche au dessus ne conserve pas les réponses quand j'ouvre à nouveau le doc.

    mon but c'est d'exploiter les réponses entrées dans cette feuille

  8. #8
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 667
    Points : 870
    Points
    870
    Par défaut
    Ah d'accord, c'est une interface de saisie en fait.
    Lors de la fermeture du formulaire, les valeurs qu'il contient sont effacees. Il faut les copier sur la feuille.

    Voila le principe general (mais si tu debutes debutes, va falloir lire un peu la faq sinon on va pas sans sortir )

    Choisis une cellule ou tu veux sauvegarder le texte et une autre ou tu veux sauvegarder la valeur de oui / non.
    Dans mon exemple je considererais que ces 3 cellules sont A1 A2 et A3 de la feuille appellee "Principale".

    Ajoute un bouton "sauvegarder les donnees" (ou peu importe le nom, mais il va servir a ca)
    Double clic dessus.
    Dans le code tu mets:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Sheets("Principale").Range("A1").Value = TextBox1.Text
    Sheets("Principale").Range("A2").Value = CheckBox1.Value
    Sheets("Principale").Range("A3").Value = CheckBox2.Value
    Puis dans la macro "Workbook_Open()" tu ajoutes apres le chargement de l'userform:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    TextBox1.Text = Sheets("Principale").Range("A1").Value
    CheckBox1.Value = Sheets("Principale").Range("A2").Value
    CheckBox2.Value = Sheets("Principale").Range("A3").Value

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    grand merci pour ta réponse,

    par contre je regarde aussi de mon coté car il me donne une erreure sur la ligne

    Sheets("Principale").Range("A1").Value = TextBox1.Text
    "erreure d'execution 9"
    l'indice n'appartient pas à la selection
    j'édite mon message :

    désolé mais j'ai voulu apporter une réponse rapide à ton message.

    l'erreure venait du fait que je n'avais pas renomer mon onglet, c'est donc génial.

    Je regarde maintenant comment je peux faire apparaitre les questions qui apporte une réponse oui/non dans le fichier excel,

    à nouveau merci.

  10. #10
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 667
    Points : 870
    Points
    870
    Par défaut
    Ta feuille s'appelle principale ?

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    désolé mais j'ai voulu apporter une réponse rapide à ton message.

    l'erreure venait du fait que je n'avais pas renomer mon onglet, c'est donc génial.

    Je regarde maintenant comment je peux faire apparaitre les questions qui apporte une réponse oui/non dans le fichier excel,

    exemple: Question 01 dans cellule A2 ;
    résultat dans cellule B2

    à nouveau merci.

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    toujours moi,

    à partir du même fichier sur lequel je travail, comment ouvrir un document pdf ou image jpg à partir d'un bouton de commande.

    je n'arrive vraiment pas à trouver cette commande

    merci pour tout.

  13. #13
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 262
    Points : 304
    Points
    304
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Application.GetOpenFilename
    ?
    Si votre problème est solutionné, n'oubliez pas de cliquer sur , merci !
    Alliance ruinée cherche mécène : un clic pour vous, un don pour nous

  14. #14
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 667
    Points : 870
    Points
    870
    Par défaut
    GetOpenFilename, comme son nom l'indique, donne (enfin prend, cf get) le nom du fichier (file name). Ca ne l'ouvre pas. Pour ouvrir c'est Open mais je ne sais pas si ca marche avec un fichier non excel (et la maintenant je n'ai pas excel donc bon...). Au pire il faut utiliser l'enregistreur de macro pour creer un lien hypertexte, puis supprimer le lien (un peu batard comme solution mais on fait ce qu'on peut).

    Je regarde maintenant comment je peux faire apparaitre les questions qui apporte une réponse oui/non dans le fichier excel,

    exemple: Question 01 dans cellule A2 ;
    résultat dans cellule B2
    Meme principe que pour sauvegarder / charger:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Dim Question as string
    Dim Resultat as boolean 'ou string ou integer ou... je sais pas ce que tu veux faire
     
    Question = sheets("nom de la feuille").range("A2").value
    sheets("nom de la feuille").range("B2").value = resultat
    ca c'est le principe, mais si le resultat est la valeur de tes checkbox alors il faut adapter (indice: c'est comme pour sauvegarder les donnees )

  15. #15
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Je crois... non, je suis sûr... j'avais posé la question : Pour en faire quoi ? Insérer le PDF ? Insérer l'image ? Ouvrir une appli pour modifier l'image ? Ouvrir Acrobat Reader pour lire le pdf ?
    La question reste posée

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par ouskel'n'or
    Je crois... non, je suis sûr... j'avais posé la question : Pour en faire quoi ? Insérer le PDF ? Insérer l'image ? Ouvrir une appli pour modifier l'image ? Ouvrir Acrobat Reader pour lire le pdf ?
    La question reste posée

    c'était pour ouvrir un fichier,

    j'ai trouvé cette commande qui me convient parfaitement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Shell "cmd /c start acrord32.exe ""g:\dossier\nomduficher.pdf"""
    grand merci à tous, j'ai réussi à créer mon fichier,

    c'est un excellent forum & il y a d'excellente personnes prét à aider les gens dans le besoin

    MERCI !

Discussions similaires

  1. Mode utilisation sur bouton de commande
    Par titeZ dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/08/2007, 13h08
  2. Réponses: 24
    Dernier message: 14/03/2007, 15h45
  3. [FLASH 8] Action sur boutons
    Par jack21 dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/12/2006, 20h30
  4. [FLASH MX2004 PRO] PB actions sur Boutons
    Par Mug13 dans le forum Flash
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/03/2006, 12h54
  5. Action sur bouton de commande
    Par uloaccess dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/11/2005, 15h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo