IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

[Formulaire]Interdire accés sur bouton de commande


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre habitué
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 496
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut [Formulaire]Interdire accés sur bouton de commande
    bonjour
    j'ai lu les tutoriels de loufab
    http://loufab.developpez.com/securite/#LIV-B-1


    mais je n'ai pas trouvé mon bonheur
    en faite j'ai crée un menu général avec que des boutons de commandes pour ouvrir des formulaires , des etats et ma base de donnée et certains de ces boutons ne doivent pas etre ouverts par mes techniciens

    1/ deja est ce que peux mettre une securité sur un bouton de commande pour y interdire l'accés?
    2/si oui la methode car je ne l'ai pas trouvé
    3/sinon comment puis je faire?

    merci de votre aide

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 183
    Points : 1 362
    Points
    1 362
    Par défaut
    Tu peux utiliser la propriété enable des boutons pour les rendre accessibles ou non.
    [Access] Les bases du débogage => ici

  3. #3
    Membre habitué
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 496
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    d'accord mais je veux pouvoir quand meme y acceder mais pour certaine personne
    tu comrpends?

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Il faut récupérer l'identité de la personne avec CurrentUser et faire une fonction qui active ou désactive les boutons que tu veux. Tu appel la fonction sur ouverture de ton menu général.
    Amicalement

  5. #5
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 183
    Points : 1 362
    Points
    1 362
    Par défaut
    A l'ouverture de ton formulaire, tu peux récupérer le login windows de ton user (ou alors tu demandes au user de se logger à l'appli).
    Selon le user, tu gères via le code (et peut-être une table ou tu donnes les droits) le fait que le bouton soit enable ou pas, voire visible ou pas.
    [Access] Les bases du débogage => ici

  6. #6
    Membre habitué
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 496
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    ou!!!!!
    ca me parait super compliquer surtout que je ne touche pas ma bille en programmation!!!
    y'aurais deja un exemple comme ca???

  7. #7
    Membre habitué
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 496
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    je sais pas si vous avez saisi le sens de ma question
    voici comment est mon menu général

    et je veux bloquer l'accés à ces boutons comme BDD et pas au formulaires

  8. #8
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Citation Envoyé par lg022
    ca me parait super compliquer ...
    C'est pas la solution proposée qui est compliquée, c'est carrément ce que tu veux faire en plus de la programmation.

    y'aurais deja un exemple comme ca???
    Voila une réaction typique des partisants du moindre effort.

    Blague à part c'est pas aussi compliqué que ca parrait. plonge toi dedans et et tu verras bien.

    je sais pas si vous avez saisi le sens de ma question
    Si si on a très bien compris. Tu veux que selon l'utilisateur connecté que certains boutons soient désactivés! Non

    En passant est ce des boutons individuels ou un groupe avec des boutons d'options?
    Amicalement

  9. #9
    Membre habitué
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 496
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    je suis pa sune partisante du moindre effort(c'est pas grave)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub AddItem_click
    On error Goto Err_AddItem_click
    If (currentuser"XXXX") then
    DoCmd.openform"nom du formualire"
    Docmd.gotoRecaor, , acNewREc
    Else
    Msgbox("désolé pas de droit"
    j'ai trouvé ca mais est ce que ca marche pour des boutons de commande et pour ouvrir une base de donnée

    ET pour repondre à la question de DMboup et bien ce sont des boutons de commande crée avec l'outil ils sont indépendant car chacun ouvre un formulaire ou un etat

    Pour revenir à ce que j'ai trouvé
    je dois le mettre ou ca "sur entrée " de la proprieté de mon bouton

    merci de votre aide

    et j'ai pas encore crée de groupe utilisateur

  10. #10
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Citation Envoyé par lg022
    je suis pa sune partisante du moindre effort(c'est pas grave)
    Je sais. c'était juste pour taquiner un peu. Rien de méchant ! Et de plus tu vois que c'est pas compliqué

    Pour le code c'est à mettre sur ouverture du formulaire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    Private Sub Form_Open()
    On error Goto Err_AddItem_click
     
    If (currentuser"XXXX") then
          me.Bouton1.Enabled=true
          me.Bouton2.Enabled=true
          me.Bouton3.Enabled=false
          me.Bouton4.Enabled=true
          me.Bouton5.Enabled=false
    Else
     
    test sur un autre utilisateur
     
    end if
    A la place des If ...End If tu peux aussi utiliser

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
     
    Select Case currentuser 
         Case "XXXX"
                 me.Bouton1.Enabled=true
                 me.Bouton2.Enabled=true
                 me.Bouton3.Enabled=false
                 me.Bouton4.Enabled=true
                 me.Bouton5.Enabled=false
     
         Case "YYYY"
                 me.Bouton1.Enabled=False
                 me.Bouton2.Enabled=true
                 me.Bouton3.Enabled=false
                 me.Bouton4.Enabled=true
                 me.Bouton5.Enabled=false
     
          Case .....
    End Select
    Voila.
    Amicalement

  11. #11
    Membre habitué
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 496
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    t'inquiete je suis pas susceptible
    et pis si je suis la c'est pour de l'aide alors si on se fache

    ok je te remercie pour ces petites lignes de code la c'est pour que un utilisateur puisse cliké sur les boutons
    enabled = autorisé

    et puis je mettre un mot de passe avec car c'est facile de savoir le prenom de l'utilisateur quand on est une petite boite tout le monde se connait

    merci de ton aide

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    salut,
    j'utilise un filtrage de ce type à parti d'une table des Users. Admettons que dans ta table tu rajoutes des champs : niveau1, niveau2, niveau 3... sur ton form d'accueil tu as une liste droulante contenant les users en colonne 0 et en colonnes 1,2 3 les niveaux d'acces (pour que ca fasse ner ces colonnes ont une largeur reglee à 0 cm).
    au moment ou le user se logue il ouvre en meme temps que le menu principal, un formulaire en mode "hidden" qui pique les donnees de la liste deroulante sur le form d'accueil. Ce form cache restant ouvert tant que ta base est ouverte. il suffit sur les differents formulaires ouverts ensuite de verifier les valeurs chargees dans le formulaire cache.

    ouverture du form principal + form cache :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    DoCmd.OpenForm "MenuPrincipal" 'ouvre le form accueil 
    DoCmd.OpenForm "Identite", , , , , acHidden 'ouvre le form cache
    DoCmd.Close acForm, Me.Name 'ferme le form d'accueil
    les valeurs du form cache sur evenement ouverture ou load :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    me.Identite.value = Forms("accueil").Login.Column(0)
    me.Niveau1.value = Forms("accueil").Login.Column(1)
    me.Niveau2.value = Forms("accueil").Login.Column(2)
    et avec ça tu verifies l'autorisation dans les formulaires :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub Commande9_Click()
    If Forms![identite]![Niveau1] = false or If Forms![identite]![Niveau2] = false Then 'ici c'est toi qui decide des acces
    MsgBox "VOUS N'AVEZ PAS ACCES A CETTE FONCTIONNALITE"
    Else
    DoCmd.MonAction
    End If
    End Sub
    Y'a certainement moyen de faire autrement avec une fonction , des vrariables globales... mais pas assez balaise pour ça , alors si ça peut te depanner... bon courage !
    Dernière modification par Invité ; 13/03/2007 à 21h46.

  13. #13
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 80
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    coucou

    voici mon code, je viens de le finir.

    lorsque jouvre ma basse de donné, j'ai ce formulaires :



    j'ai créé 1 tables : Utilisateur avec mes nom d'utilisateur.


    et voici mon code, lorsque tu cliques qur le bouton "connection" :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    Private Sub BtnConnection_Click()
     
     
    If (Forms![Connection]![LMIdentifiant] = "User1") Then
        If (Forms![Connection]![MDP] = "xxxx") Then
            DoCmd.OpenForm "FormulaireUser1"
        Else
            MsgBox "Le mot de passe est erroné"
            Me.MDP = ""
        End If
     
    ElseIf (Forms![Connection]![LMIdentifiant] = "User2") Then
        If (Forms![Connection]![MDP] = "yyyy") Then
            DoCmd.OpenForm "FormulaireUser2"
        Else
            MsgBox "Le mot de passe est erroné"
            Me.MDP = ""
        End If
     
    ElseIf (Forms![Connection]![LMIdentifiant] = "User3") Then
        If (Forms![Connection]![MDP] = "zzzz") Then
            DoCmd.OpenForm "FormulaireUser3"
        Else
            MsgBox "Le mot de passe est erroné"
            Me.MDP = ""
        End If
     
    ElseIf (Forms![Connection]![LMIdentifiant] <> "Facturation") Or (Forms![Connection]![LMIdentifiant] <> "Support") Or (Forms![Connection]![LMIdentifiant] <> "Gestion") Then
            MsgBox "L'identifiant est erroné"
            Me.LMIdentifiant = ""
            Me.MDP = ""
    End If
     
    End Sub
    ps : MDP = le champ de "mot de passe"
    et LMIdentifiant = l liste modifiable de "identifiant"


    biensur, il faut ques les utilisateurs est uen interdiction d'acces a la base de données (la liste des tables, formulaire et etc...), je ne sais pas si ça se fait

    a++ et merco pour ce forum(en entier)

    a++

  14. #14
    Membre habitué
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 496
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    merci d'avoir repondu
    ton projet m'interesse beaucoup ORL...

    Mais la tu autories a tout le monde tous les boutons et moi ca je veux pas!!

    si tu a fais ca aussi ca m'interresserais

    sinon je pense que je vais utiliser la securité d'access avec gestion des utilisateurs mais je trouve le tuto un peu hard a comprendre mais je vais m'y mettre

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    slt IG,
    mettons que dans le champ Statut de la table tu entres Utilisateur,Responsable,Administrateur...
    sur le click des differents boutons tu colles ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    If Forms![identite]![Statut] = "Utilisateur "or If Forms![identite]![Statut] = "Responsable" Then 'la tu interdis à ces 2 categories
    MsgBox "VOUS N'AVEZ PAS ACCES A CETTE FONCTIONNALITE"
    Else
    DoCmd.MonAction ' là c'est toi qui decides de l'action
    End If
    ou alors, à l'inverse, tu autorises la categories que veux :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    If Forms![identite]![Statut] = "administrateur" then
    DoCmd.MonAction
    else
    MsgBox "VOUS N'AVEZ PAS ACCES A CETTE FONCTIONNALITE"
    End If
    tu peux operer dans les 2 sens... question de contexte. Et puis tout depend du nombre de form et de bouton à gerer
    Pour ma part je n'ai que 2 ou3 boutons avec acces limite, donc c'est vite programmé. Pour le reste j'ai créé des forms specifiques faisant office d'interface et donnant des acces à d'autres fonctionnalités, selon le statut du User. Je gere cela à partir d'une table des Utilisateurs avec leur fonction associée.
    C'est vrai que la sécurité Acces m'a un peu effrayé egalement

  16. #16
    Membre habitué
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 496
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    dons si j'ai bien compris tu as crée une table Utilisateurs(non liée je supposse)
    avec dedans le nom de tes utilisateurs
    le mote de passe

    mais j'ai pas compris quand tu parle de niveaux (ou presque ce sont tes niveaux qui te permette de dire oui ou non tu as le droit de rentré)

    en faite j'ai environ 9 boutons a gére

  17. #17
    Membre habitué
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 496
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    j'ai essayé de créer un formulaires comm le tiens
    mais j'ai une erreur au niveau du mot de passe
    et je voulais savoir aussi dans ta table utilisateur tu a mis ue les nom?et comment as tu géré le smots de passe?

  18. #18
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 80
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    coucou

    A qui parles tu?


    si c'est à moi?

    j'ai mis les mots de passe en dur dans l'aglo.

    je vais modifier ce soir pour les avoir dans la table "utilisateur", ainsi je pourrais modifier le mot de passe par interface

    a++

  19. #19
    Membre habitué
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 496
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    oui c a toi halmima
    moi j'y arrive pas
    mais je vais m'y plonger cet aprem

    merci

  20. #20
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    re... je vais te preparer un fichier demo... sous quelle version tournes-tu ?

Discussions similaires

  1. info bulle sur bouton de commande
    Par sunwind dans le forum IHM
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/05/2008, 10h21
  2. Autorisation sur bouton de commande
    Par FCL31 dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/10/2007, 16h05
  3. Mode utilisation sur bouton de commande
    Par titeZ dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/08/2007, 13h08
  4. action sur bouton de commande
    Par okuspokus dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 15
    Dernier message: 07/06/2007, 14h23
  5. Action sur bouton de commande
    Par uloaccess dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/11/2005, 15h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo