IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Différence entre deux formules


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre habitué Avatar de solorac
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 483
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut Différence entre deux formules
    Bonjour,

    Je viens de me servir de deux formules proposées dans la FAQ

    (http://silkyroad.developpez.com/Exce...onsExcel/#LIII)

    que j'ai adapté à mon problème, à savoir calculer le nombre de valeur supérieure ou égale à -0.5 et inférieure ou égale à 0.5.

    Mais je n'obtiens pas le meme résultat ? Laquelle est la bonne ?

    Les deux formules sont :

    =NB.SI(AA4:AA268;">="&-0.5)-NB.SI(AA4:AA268;"<="&0.5)

    =SOMMEPROD((AA4:AA268 >=-0.5)*(AA4:AA268 <=0.5))

    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 652
    Points : 1 114
    Points
    1 114
    Par défaut
    bonsoir,

    sommeprod me parait bon
    par contre, j'aurais écris:
    =NB.SI(AA4:AA268;">="&-0.5)+NB.SI(AA4:AA268;"<="&0.5)

    mais suis fatigué!...
    Michel_M

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 366
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    La formule avec sommeprod est la bonne mais celle avec nb.si ne marche pas. (ni même celle de Michel M si je ne m'abuse)

    En fait en faisant une différence avec tes nb.si, tu ne fais pas une intersection ! C'est là qu'est le piège. Ainsi, quand tu compte les ">=-0.5" tu vas donc compter à la fois ceux qui sont compris entre -0.5 et 0.5 et ceux qui sont supérieurs à 0.5. Ensuite, tu calcules les "<=0.5" soit ceux qui sont compris entre -0.5 et 0.5 et ceux qui sont inférieurs à -0.5.

    En faisant la soustraction tu auras donc à la fin du compte :
    (nb de supérieurs à 0.5 + compris dans l'intervalle) - (nombre d'inférieurs à -0.5 + compris dans l'intervalle) = nombre de supérieurs à 0.5 - nombre d'inférieurs à -0.5

    A la rigueur il faudrait faire un truc du genre nb(AA4:AA268)-nb.si(AA4:AA268;">=0.5")-nb.si(AA4:AA268;"<=-0.5")

    J'espère n'avoir pas été trop confus dans mon explication !

  4. #4
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 652
    Points : 1 114
    Points
    1 114
    Par défaut
    Bonsoir à tous les 2,

    Bon sang, mais c'est bien sûr!

    merci Aqualone

    Bonne soirée
    Michel qui plane !!!
    Michel_M

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 317
    Points : 20 144
    Points
    20 144
    Par défaut
    bonsoir à vous ... ;o)

    Nota:
    La fonction initiale dans le tutoriel était:

    'Compter le nombre de valeurs comprises entre 50 et 60 dans la plage A1:A10.
    =SOMMEPROD((A1:A10 >=50)*(A1:A10 <=60))
    'Une autre solution
    =NB.SI(A1:A10;">="&50)-NB.SI(A1:A10;">="&60)


    Pour compter une plage de négatif/positif il faudrait adapter ainsi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =NB.SI(A1:A10;">="&-0,5)-NB.SI(A1:A10;">"&0,5)

    Il vaut mieux de toute façon utiliser SOMMEPROD comme l'ont déjà dit mes camarades ... ;o)



    bonne soirée
    michel

  6. #6
    Membre habitué Avatar de solorac
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 483
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Merci à tous
    Bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Différence entre deux dates
    Par Azharis dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/01/2006, 10h58
  2. [access] différence entre deux champs
    Par loutente dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/08/2005, 15h57
  3. Différence entre deux dates
    Par pittzz dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/07/2005, 12h24
  4. Comment obtenir la différence entre deux dates ?
    Par jbat dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/06/2005, 09h34
  5. Résultats erroné différence entre deux types TDateTime
    Par Alghero dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/03/2004, 17h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo