IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

[Debutante] Probleme d'affıchage du resultat d'une fonction de plusieurs variables


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 32
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut [Debutante] Probleme d'affıchage du resultat d'une fonction de plusieurs variables
    Bonjour,
    pour mon travail je dois realiser un programme qui, a partir de certaines donnees entrees par l'utilisateur, sort le maximum d'une fonction par rapport a trois variables theta1, theta2 et X.
    J'ai deja verifie que le main tout seul fonctionne, ainsi que toutes les boucles if et for, elles sont ok. Je pense que le probleme vient des trois dernieres lignes mais je ne sais pas comment faire ! J'espere avoir ete assez claire ...
    Merci de votre aide !

    Voilou mon petit (!) programme :

    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <math.h>
     
     
    /*Function declaration*/
    float TMAXF (float,float,float,float,float,float,float,float,float,int,float,float);
     
    /*Main function*/
    int main()
    {
        float qd,Hd,betad,id,fid,cd,rud,gammad,alphad, dholed,Shd,Tmaxd;
        int typed;
     
        /*Initialization*/
       dholed=0;
       Shd=0;
       Tmaxd=0;
     
        /*Input values*/
        printf("Enter q value (kN/m2)\n");
        scanf("%f",&qd);
        printf("Enter H value (m)\n");
        scanf("%f",&Hd);
        printf("Enter beta value (degrees)\n");
        scanf("%f",&betad);
        printf("Enter i value (degrees)\n");
        scanf("%f",&id);
        printf("Enter fi value (degrees)\n");
        scanf("%f",&fid);
        printf("Enter c value (kN/m2)\n");
        scanf("%f",&cd);
        printf("Enter ru value\n");
        scanf("%f",&rud);
        printf("Enter gamma value (kN/m3)\n");
        scanf("%f",&gammad); 
        printf("Enter interface sliding value (Entry 999 for a default value)\n");
        scanf("%f",&alphad);
        printf("Type of reinforcement : 1->Geotextiles/Geogrids, 2->Strip reinforcement, 3->Soil nails\n");
        scanf("%d",&typed);
        if (typed==3)
        {
                    printf("Enter the diameter of the grout hole around the nail\n");
                    scanf("%f",&dholed);
                    printf("Enter the horizontal spacing\n");
                    scanf("%f",&Shd);
        }
     
         Tmaxd=TMAXF(qd,Hd,betad,id,fid,cd,rud,gammad,alphad,typed,dholed,Shd);
         printf("Tmax=%f",Tmaxd);
     
        /*Wait before quit*/
        system("pause");
     
    }

    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
     
    /*TMAXF function*/
     
    float TMAXF(float q,float H,float beta,float i,float fi,float c,float ru, float gamma, float alpha,int type,float dhole, float Sh)
    {
     
        float Tmax, H1,L,Xlim,theta1,theta2,X,Tmax1,Y,a,b,k,d,e,f,g,s,t,j,m,u,v,w,z,lambdas,W1,W2,U1,U2,K1,K2;
        X=0;
        Tmax=0;
        Tmax1=0;
     
        /*alpha default values*/
        if (alpha==999)
        {
           switch (type)
           {
           case 1:
           alpha=0.85;
           break;
           case 2:
           alpha=0.9;
           break;
           case 3:
           alpha=0.9;
           break;
           }
        }
     
        /*H1=Height with surcharge*/
        H1=H+(q/gamma);
        /*L=length from the toe to the crest*/
        L=H1/tan(beta*M_PI/180);
       /*Imposed limit value for X*/  
        Xlim=2.5*H1;   
     
        for (theta1=0;theta1<=90;theta1=theta1+0.1)
        {
            for (theta2=0;theta2<=90;theta2=theta2+0.1)
            {
                for (X=0;X<Xlim;X=X+0.1)
                {
                    Y=X*tan(theta1*M_PI/180);
                    a=(H1-X*tan(beta*M_PI/180));
                    b=(H1-Y-a);
                    k=((a+b)/tan(theta1*M_PI/180))-a/tan(beta*M_PI/180);
                    d=k*tan(theta1*M_PI/180);
                    e=k/cos(theta1*M_PI/180);
                    f=((a+b)/sin(theta1*M_PI/180))-e;
                    g=(a+b)/sin(theta1*M_PI/180);
                    s=(a+b)/tan(theta1*M_PI/180);
                    t=k-s;
                    j=t*tan(theta2*M_PI/180);
                    m=sqrt(X+Y);
                    u=b/(tan(theta1*M_PI/180)-tan(beta*M_PI/180));
                       if (i==0)
                       v=0;                
                       else 
                       v=k/((1/tan(i*M_PI/180))-(1/tan(theta1*M_PI/180)));
                    w=v/sin(theta1*M_PI/180);
                    z=t*tan(i*M_PI/180);
     
                    /*Different expressions of lambdas depending on the 
                    reinforcement material*/
                    switch (type)
                    {
                    case 1:
                    lambdas=alpha;
                    break;
                    case 2:
                    lambdas=alpha*b+(1-b);
                    break;
                    case 3:
                    lambdas=(alpha*dhole/Sh)+(1-dhole/Sh);
                    break;
                    }
     
                    if (X<=(H1/tan(beta*M_PI/180)))
                    {
                       if (X+(H1-L*tan(theta1*M_PI/180))/(tan(theta2*M_PI/180)-tan(theta1*M_PI/180))<L)
                       /*CASE 3*/
                       {
                       W1=0.5*gamma*b*u;
                       W2=0.5*gamma*b*X;
                       U1=0.5*ru*gamma*b*u/cos(theta1*M_PI/180);
                       U2=0.5*ru*gamma*b*m;
                       K1=c*u/cos(theta1*M_PI/180);
                       K2=c*m;
                       }
     
     
                       else 
                       /*CASE 1*/
                       {
                       W1=0.5*gamma*((a+b)*(a+b)/tan(theta1*M_PI/180)-a*a/tan(beta*M_PI/180)+v*k);
                       W2=0.5*gamma*b*X;
                       U1=0.5*ru*gamma*(d*(e+w)+f*(d+b));
                       U2=0.5*ru*gamma*b*m;
                       K1=c*(g+w);
                       K2=c*m;
                       }
     
                    }
     
     
                    else
                    /*CASE 2*/
                    {
                    W1=0.5*gamma*(H1-Y)*(H1-Y)/tan(theta1*M_PI/180)+0.5*gamma*(v*k-t*z);
                    W2=0.5*gamma*(2*X*H1-X*tan(theta2*M_PI/180)-H1*H1/tan(beta*M_PI/180)+t*t*z);
                    U1=0.5*ru*gamma*(g+w)*(H1-Y+z);
                    U2=0.5*ru*((H1-Y)*(X+t)/cos(theta2*M_PI/180)+j*m+z*t/cos(theta2*M_PI/180));
                    K1=c*(g+w);
                    K2=c*m;
                    }   
     
                      Tmax1=((W1*(tan(theta1*M_PI/180)-tan(fi*M_PI/180))+(U1*tan(fi*M_PI/180)-K1)/cos(theta1*M_PI/180))/(1+tan(theta1*M_PI/180)*tan(fi*M_PI/180)))+((W2*(tan(theta2*M_PI/180)-lambdas*tan(fi*M_PI/180))+lambdas*(U2*tan(fi*M_PI/180)-K2)/cos(theta2*M_PI/180))/(1+lambdas*tan(theta2*M_PI/180)*tan(fi*M_PI/180)));
     
     
                       /*Take the maximum value of Tmax*/
                       if (Tmax1>Tmax) Tmax=Tmax1;
     
                         }
     
                 }
            }
            return (Tmax);
        }

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 69
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Euh c'est quoi le probleme exactement ? j'avoue ne pas avoir tout compris la la valeur retournée n'est pas bonne ?

    PS : bouuuuh printf !!! bouuuuuh scanf !!!

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 62
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Au fait pour que le code soit plus lisible utilise le # et tu mets ton code au lieu il y aura la coloration syntaxique sinon ca donne pas envie

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut

    C'est plus du C que du C++, ce code...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    float Tmax, H1,L,Xlim,theta1,theta2,X,Tmax1,Y,a,b,k,d,e,f,g,s,t,j,m,u,v,w,z,lambdas,W1,W2,U1,U2,K1,K2;
    Tu es sûr que tu ne peux pas faire plus court, comme noms de variables ? Ne compte pas sur nous pour t'aider si tu produis un code incompréhensible (et pour ainsi dire non commenté)...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de HanLee
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 738
    Points : 871
    Points
    871
    Par défaut
    Ben disons que c'est plutôt le schéma qui nous manque... Les noms de variables désignent clairement des trucs de physique...

  6. #6
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 32
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Désolée pour les couleurs je suis nouvelle sur le site je n'avais pas vu cette possibilité.
    Effectivement mes variables ont des noms longs mais ce programme n'est que le début d'une longue suite, et il servira a dimensionner des murs de soutènement. C'est donc un problème physique, et je garde des noms proches des paramètres physiques pour m'y retrouver...
    Quant a mon problème, je m'explique :
    déjà je pense que le pas que j'utilisais pour mes variables theta1, theta2 et X était trop petit, si bien que les calculs duraient des heures et je n'attendais jamais assez longtemps... J'ai diminué le pas.
    Ensuite la j'ai introduit une valeur p pour tester le programme pour une valeur particulière je veux qu'il me sorte les valeurs de W1, W2, U1, U2, K1 et K2. Les valeurs de W1 et W2 sont surprenantes ....En plus, au lieu de me sortir p=1,2 ou 3 il me sort une valeur aberrante !
    Enfin, et c'est la la problème principal, la valeur de Tmax en sortie est complètement aberrante ...
    J'ai essaye de rajouter des commentaires, j'espère que j'ai été suffisamment claire cette fois-ci merci de votre aide !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <math.h>
     
     
    /*Function declaration*/
    float TMAXF (float,float,float,float,float,float,float,float,float,int,float,float);
     
    /*Main function*/
    int main()
    {
        float qd,Hd,betad,id,fid,cd,rud,gammad,alphad, dholed,Shd,Tmaxd;
        int typed;
     
        /*Initialization*/
       dholed=0;
       Shd=0;
       Tmaxd=0;
     
        /*Input values*/
        printf("Enter q value (kN/m2)\n");
        scanf("%f",&qd);
        printf("Enter H value (m)\n");
        scanf("%f",&Hd);
        printf("Enter beta value (degrees)\n");
        scanf("%f",&betad);
        printf("Enter i value (degrees)\n");
        scanf("%f",&id);
        printf("Enter fi value (degrees)\n");
        scanf("%f",&fid);
        printf("Enter c value (kN/m2)\n");
        scanf("%f",&cd);
        printf("Enter ru value\n");
        scanf("%f",&rud);
        printf("Enter gamma value (kN/m3)\n");
        scanf("%f",&gammad); 
        printf("Enter interface sliding value (Entry 000 for a default value)\n");
        scanf("%f",&alphad);
        printf("Type of reinforcement : 1->Geotextiles/Geogrids, 2->Strip reinforcement, 3->Soil nails\n");
        scanf("%d",&typed);
        if (typed==3)
        {
                    printf("Enter the diameter of the grout hole around the nail\n");
                    scanf("%f",&dholed);
                    printf("Enter the horizontal spacing\n");
                    scanf("%f",&Shd);
        }
     
         /*Return Tmax value*/
         Tmaxd=TMAXF(qd,Hd,betad,id,fid,cd,rud,gammad,alphad,typed,dholed,Shd);
         printf("Tmax=%f",Tmaxd);
     
        /*Wait before quit*/
        system("pause");
     
    } 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    /*TMAXF function*/
     
    float TMAXF(float q,float H,float beta,float i,float fi,float c,float ru, float gamma, float alpha,int type,float dhole, float Sh)
    {
     
        float Tmax, H1,L,Xlim,theta1,theta2,X,Tmax1,Y,a,b,k,d,e,f,g,s,t,j,m,u,v,w,z,lambdas,W1,W2,U1,U2,K1,K2;
        int p;
        X=0;
        Tmax=0;
        Tmax1=0;
        p=0;
     
        /*alpha default values*/
        if (alpha==000)
        {
           switch (type)
           {
           case 1:
           alpha=0.85;
           break;
           case 2:
           alpha=0.9;
           break;
           case 3:
           alpha=0.9;
           break;
           }
        }
     
        /*H1=Height with surcharge*/
        H1=H+(q/gamma);
        /*L=length from the toe to the crest*/
        L=H1/tan(beta*M_PI/180);
       /*Imposed limit value for X*/  
        Xlim=2.5*H1;   
     
        /*Scanning of all possible combinations for theta1, theta2 and X*/
        for (theta1=1;theta1<=90;theta1=theta1+1)
        {
            for (theta2=1;theta2<=90;theta2=theta2+1)
            {
                for (X=0;X<Xlim;X=X+0.2)
                {
                    /*Definition of parameters for all cases*/
                    Y=X*tan(theta1*M_PI/180);
                    a=(H1-X*tan(beta*M_PI/180));
                    b=(H1-Y-a);
                    k=((a+b)/tan(theta1*M_PI/180))-a/tan(beta*M_PI/180);
                    d=k*tan(theta1*M_PI/180);
                    e=k/cos(theta1*M_PI/180);
                    f=((a+b)/sin(theta1*M_PI/180))-e;
                    g=(a+b)/sin(theta1*M_PI/180);
                    s=(a+b)/tan(theta1*M_PI/180);
                    t=k-s;
                    j=t*tan(theta2*M_PI/180);
                    m=sqrt(X+Y);
                    u=b/(tan(theta1*M_PI/180)-tan(beta*M_PI/180));
                       if (i==0)
                       v=0;                
                       else 
                       v=k/((1/tan(i*M_PI/180))-(1/tan(theta1*M_PI/180)));
                    w=v/sin(theta1*M_PI/180);
                    z=t*tan(i*M_PI/180);
     
                    /*Different expressions of lambdas depending on the 
                    reinforcement material*/
                    switch (type)
                    {
                    case 1:
                    lambdas=alpha;
                    break;
                    case 2:
                    lambdas=alpha*b+(1-b);
                    break;
                    case 3:
                    lambdas=(alpha*dhole/Sh)+(1-dhole/Sh);
                    break;
                    }
     
     
                    /*Different calculations of forces depending on the case*/
                    if (X<=(H1/tan(beta*M_PI/180)))
                    {
                       if ((X<((H1-L*tan(theta1*M_PI/180))/(tan(theta2*M_PI/180)-tan(theta1*M_PI/180))))&&(X+(H-X*tan(theta2*M_PI/180)/tan(theta1*M_PI/180))))
                       /*CASE 3*/
                       {
                       /*Weight of wedge 1*/
                       W1=0.5*gamma*b*u;
                       /*Weight of wedge 2*/
                       W2=0.5*gamma*b*X;
                       /*Pore water force acting on base of wedge 1*/
                       U1=0.5*ru*gamma*b*u/cos(theta1*M_PI/180);
                       /*Pore water force acting on base of wedge 2*/
                       U2=0.5*ru*gamma*b*m;
                       /*Cohesion force acting on base of wedge 1*/
                       K1=c*u/cos(theta1*M_PI/180);
                       /*Cohesion force acting on base of wedge 2*/
                       K2=c*m;
                       p=3;
                       }
     
     
                       else 
                       /*CASE 1*/
                       {
                       W1=0.5*gamma*((a+b)*(a+b)/tan(theta1*M_PI/180)-a*a/tan(beta*M_PI/180)+v*k);
                       W2=0.5*gamma*b*X;
                       U1=0.5*ru*gamma*(d*(e+w)+f*(d+b));
                       U2=0.5*ru*gamma*b*m;
                       K1=c*(g+w);
                       K2=c*m;
                       p=1;
                       }
     
                    }
     
     
                    else
                    /*CASE 2*/
                    {
                    W1=0.5*gamma*(H1-Y)*(H1-Y)/tan(theta1*M_PI/180)+0.5*gamma*(v*k-t*z);
                    W2=0.5*gamma*(2*X*H1-X*tan(theta2*M_PI/180)-H1*H1/tan(beta*M_PI/180)+t*t*z);
                    U1=0.5*ru*gamma*(g+w)*(H1-Y+z);
                    U2=0.5*ru*((H1-Y)*(X+t)/cos(theta2*M_PI/180)+j*m+z*t/cos(theta2*M_PI/180));
                    K1=c*(g+w);
                    K2=c*m;
                    p=2;
                    }   
     
                      if (theta1==50&&theta2==10&&X==1) 
                      {
                      printf("p=%f\n",p);
                      printf("W1=%f\n",W1);
                      printf("W2=%f\n",W2);
                      printf("U1=%f\n",U1);
                      printf("U2=%f\n",U2);
                      printf("K1=%f\n",K1);
                      printf("K2=%f\n",K2);
                      }
     
                      /*Total quantity of horizontal reinforcement force required*/
                      Tmax1=((W1*(tan(theta1*M_PI/180)-tan(fi*M_PI/180))+(U1*tan(fi*M_PI/180)-K1)/cos(theta1*M_PI/180))/(1+tan(theta1*M_PI/180)*tan(fi*M_PI/180)))+((W2*(tan(theta2*M_PI/180)-lambdas*tan(fi*M_PI/180))+lambdas*(U2*tan(fi*M_PI/180)-K2)/cos(theta2*M_PI/180))/(1+lambdas*tan(theta2*M_PI/180)*tan(fi*M_PI/180)));
     
                       /*Take the maximum value of Tmax*/
                       if (Tmax1>Tmax) Tmax=Tmax1;
     
                         }
     
                 }
            }
            return (Tmax);
        }
     
    ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

  7. #7
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 32
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Alors j'ai change mes bornes pour la variation de mes angles parce que la variations de 0 a 90 pour les deux n'était pas physique.
    J'ai donc des valeurs de Tmax beaucoup moins aberrantes .... mais toujours fausses !
    J'ai bien vérifié mes expressions des différents termes, elles sont juste, j'ai même ajoute des parenthèses pour être sur des priorités sur les opérations.
    Je demande toujours p et il me sort toujours une valeur bizarre ...
    Merci de votre aide !

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut,

    Je me pose honnetement la question de savoir si tu n'aurais pas, de manière générale, intérêt à créer une (ou plusieurs) structures qui regroupe(nt) les différents parametres en fonction de leur utilité...

    La raison avant l'explication: Lors de la création, et surtout de l'appel d'une fonction, il est déjà difficile de s'y retrouver dans les parametres à lui fournir quand on doit lui donner plus de trois ou quatre parametres... alors 12, dont un qui n'est pas du meme type que les autres au beau milieu

    Or, et c'est là l'explication, il semblerait (dis moi si je me trompe ) que qd,Hd,betad,id,fid,cd,rud,gammad,alphad, dholed,Shd,Tmaxd et typed soient destinés à "jouer en permance ensemble": alphad (par exemple) ne prend tout son sens que parce qu'il trouve gammad et betad pour pouvoir travailler (je n'ai pas vérifié le code pour m'en assurer), et, si tu modifie gammad, tu modifie la résistance du sol, l'inclinaison de la pente, l'endroit du plan que tu est en train de calculer, ou que sais-je(c'est peut etre l'age du maçon qui préparera le mur de soutainement, qui sait )

    Bref, ce que je veux dire, c'est qu'il y a une tres forte implication de chacune des variables par rapport aux autres, et qu'il peut sembler logique de représenter cette implication forte par la création d'une structure qui les regroupe

    L'énorme avantage, ce sera que, chaque fois que tu déclarera une variable du type de cette structure, tu n'auras plus à t'inquiéter de savoir si
    au fait, ai-je déjà déclaré ma variable qui doit contenir gammad
    et qu'il te suffira de fournir la structure comme parametre à ta fonction pour que, d'office, toutes les valeurs soient également passée, sans que tu ne doive réfléchir à
    dois-je passer gammad avant alphad ou l'inverse ... je sais pu
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  9. #9
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 32
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci de ta reponse !
    Alors en fait les parametres rentres par l'utilisateur representent la géometrie du mur et le probleme est qu'il sont totalement indépendants entre eux. Ainsi, si je change n'importe laquelle de ces valeurs sans changer les autres, mon résultat sera différent.
    Je suis d'accord qu'une fonction de 12 parametres c'est beaucoup (d'autant que comme je l'ai dit avant ce n'est que le debut de mon programme) mais comment puis je créer une structure comme tu l'appelles, j'ai peur que cela ne complique beaucoup les choses (je sais pas faire grand chose en C++...)
    Je me penche actuellement sur des limitations sur les bornes de mes boucles for pour limiter le nombre de calculs, mais mes valeurs de sortie sont bizarres ....
    Pour info, ce programme sert a calculer la tension a reprendre par des renforcements dans une pente instable. Par la suite, je voudrais qu'il fasse pareil pour les murs de soutenement (les calculs sont differents) puis qu'il me donne l'espacement, la longueur, la tension a prendre, etc... de chaque couche de renforcement. Enfin je me pencherai sur des murs et pentes hybrides renforcés par deux types de renforcement (en l'occurence des geosynthetiques et des clous).
    Suis claire ?
    Merci de votre aide ...

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 69
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bon Koala01 ayant fait un post plus complet que le mien je le supprime


  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Tu n'as peut etre pas tout à fait saisi la portée de mon explication...

    Bien sur, toutes les données peuvent etre susceptibles de changer selon les circonstances...

    Mais il n'empeche qu'à un moment donné, ou, si tu préfères, dans une situation donnée, tu "gele" ces valeurs dans leur état précis, et tu lances une série de tests et d'actions sur ces valeurs précises...

    Et, comme alpha dépend de type, que L dépend de H1 et de beta, et que H1 dépend lui meme de gamma, tu te rend compte que la relation entre toutes ces valeurs, à un moment donné, est finalement tres forte...

    Rien que cela est de nature à suggérer l'utilisation d'une structure.

    En plus, hormis l'idée de devoir dire que tu veux accéder "au champs machin" de la structure, ce sera de nature à simplifier énormément la lisibilité du code

    Une structure, en C++, cela se déclare, tout simplement sous la forme de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    struct le_nom_de_structure_qui_va_bien
    {
       le_type_de_la_premiere_variabe nom_de_la_premiere_variable;
       le_type_de_la_deuxieme_variabe nom_de_la_deuxieme_variable;
       le_type_de_la_troisieme_variabe nom_de_la_troisieme_variable; 
    };
    Dans ton cas, ce pourrait tres bien prendre la forme de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    struct valeurs
    {
        int typed;
        float alphad;
        float betad;
        float gammad;
        float cd;
        float fid;
        float id;
        float Hd;
        float qd;
        float rud;
        float dholed;
        float Shd;
    };
    (je les ai juste écrit dans une autre ordre, mais ca n'a pas énormément d'importance )

    Tu déclarerais une variable du type valeurs sous la forme de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    valeurs mesvaleurs;
    //peut etre te faut il trois fois ces valeurs mais avec des valeurs différentes?
    // rien de plus simple:
    valeurs deuxemevaleur;//voila le deuxieme exemplaire
    valeurs troisiemevaleur;//et voilà le troisième :D
    Et, pour accéder aux différnentes valeurs, cela se fait sous la forme de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    //exemple du clacul de H1 en utilisant mesvaleurs
    float H1=mevaleurs.Hd+(mesvaleurs.qd/mesvaleurs.gammad);
    //Tiens, peut etre est il intéressant de faire la comparaison avec ce 
    // qu'on obtiendrait en changant uniquement gamma, et en prenant
    // le gamma de deuxiemevaleur
    float H2=mevaleurs.Hd+(mesvaleurs.qd/deuxiemvaleur.gammad);
    //définitivement, si H2 est plus grand que H1, je préfere utiliser le gamma
    // de deuxiemevaleur :P
    if(H2>H1)
    {
        mesvaleurs.gammad=deuxiemevaleur.gammad;
    }
    Tu remarquera tout de suite un avantage supplémentaire à utiliser les structures: un seul et meme nom (gammad, par exemple) représente systématiquement la valeur (ici du gamma) pour la variable concernée...

    Alors que, si tu travaille sans utiliser une structure, et qu'il te faut chaque variable en trois exemplaire, tu devras commencer à déclarer gamma1d, gamma2d, gamma3d, alpha1d, alpha2d, alpha3d ...

    Et quand il s'agira de réfléchir à quel variable passer, pour, simplement, faire une multiplication ou une addition...

    [EDIT]grilled...
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  12. #12
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 32
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci de vos reponse
    je vais tenter d'utiliser les structures, maintenant que vous m'avez expliqué comment ça fonctionne ça me rappelle quelque chose ... j'ai du les utiliser dans le temps !!

  13. #13
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 32
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Si quelqu'un le courage de lire tout le code suivant, peut il me dire si j'ai bien utilisé la structure ?
    Merci d'avance ...



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <math.h>
     
    /*Values declaration*/
    struct valeurs
    {
        int type;
        float alpha;
        float beta;
        float gamma;
        float c;
        float fi;
        float i;
        float H;
        float q;
        float ru;
        float dhole;
        float Sh;
    };
     
    /*Function declaration*/
    float TMAXF (struct valeurs);
     
    /*Main function*/
    int main()
    {
        struct valeurs donnees;
        float Tmax=0;
     
        /*Initialization*/
       donnees.dhole=0;/*Default value if other type than 3*/
       donnees.Sh=0;/*Default value if other type than 3*/
     
        /*Input values*/
        printf("Enter q value (kN/m2)\n");
        scanf("%f",&donnees.q);
        printf("Enter H value (m)\n");
        scanf("%f",&donnees.H);
        printf("Enter beta value (degrees)\n");
        scanf("%f",&donnees.beta);
        printf("Enter i value (degrees)\n");
        scanf("%f",&donnees.i);
        printf("Enter fi value (degrees)\n");
        scanf("%f",&donnees.fi);
        printf("Enter c value (kN/m2)\n");
        scanf("%f",&donnees.c);
        printf("Enter ru value\n");
        scanf("%f",&donnees.ru);
        printf("Enter gamma value (kN/m3)\n");
        scanf("%f",&donnees.gamma); 
        printf("Enter interface sliding value (Entry 000 for a default value)\n");
        scanf("%f",&donnees.alpha);
        printf("Type of reinforcement : 1->Geotextiles/Geogrids, 2->Strip reinforcement, 3->Soil nails\n");
        scanf("%d",&donnees.type);
        if (donnees.type==3)
        {
                    printf("Enter the diameter of the grout hole around the nail\n");
                    scanf("%f",&donnees.dhole);
                    printf("Enter the horizontal spacing\n");
                    scanf("%f",&donnees.Sh);
        }
     
         /*Return Tmax value*/
         Tmax=TMAXF(donnees);
         printf("Tmax=%f",Tmax);
     
        /*Wait before quit*/
        system("pause");
     
    } 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    /*TMAXF function*/
     
    float TMAXF(struct valeurs def)
    {
     
        struct valeurs;
        float H1,L,Xlim,theta1,theta2,Y,a,b,k,d,e,f,g,s,t,j,m,u,v,w,z,lambdas,W1,W2,U1,U2,K1,K2;
     
        /*Initialization*/
        float X=0;
        float Tmax=0;
        float Tmax1=0;
        int p=0;
     
        /*alpha default values*/
        if (def.alpha==000)
        {
           switch (def.type)
           {
           case 1:
           def.alpha=0.85;
           break;
           case 2:
           def.alpha=0.9;
           break;
           case 3:
           def.alpha=0.9;
           break;
           }
        }
     
        /*H1=Height with surcharge*/
        H1=def.H+(def.q/def.gamma);
        /*L=length from the toe to the crest*/
        L=H1/tan(def.beta*M_PI/180);
       /*Imposed limit value for X*/  
        Xlim=2.5*H1;   
     
        /*Scanning of all possible combinations for theta1, theta2 and X*/
        for (theta2=0;theta2<def.beta;theta2=theta2+1)
        {
            for (theta1=theta2;theta1<90;theta1=theta1+1)
            {
                for (X=0;X<Xlim;X=X+0.2)
                {
                    /*Definition of parameters for all cases*/
                    Y=(X*tan(theta1*M_PI/180));
                    a=(H1-X*tan(def.beta*M_PI/180));
                    b=(H1-Y-a);
                    k=((a+b)/tan(theta1*M_PI/180))-a/tan(def.beta*M_PI/180);
                    d=(k*tan(theta1*M_PI/180));
                    e=(k/cos(theta1*M_PI/180));
                    f=(((a+b)/sin(theta1*M_PI/180))-e);
                    g=((a+b)/sin(theta1*M_PI/180));
                    s=((a+b)/tan(theta1*M_PI/180));
                    t=(k-s);
                    j=(t*tan(theta2*M_PI/180));
                    m=(sqrt(X+Y));
                    u=(b/(tan(theta1*M_PI/180)-tan(def.beta*M_PI/180)));
                       if (def.i==0)
                       v=0;                
                       else 
                       v=(k/((1/tan(def.i*M_PI/180))-(1/tan(theta1*M_PI/180))));
                    w=(v/sin(theta1*M_PI/180));
                    z=(t*tan(def.i*M_PI/180));
     
                    /*Different expressions of lambdas depending on the 
                    reinforcement material*/
                    switch (def.type)
                    {
                    case 1:
                    lambdas=def.alpha;
                    break;
                    case 2:
                    lambdas=def.alpha*b+(1-b);
                    break;
                    case 3:
                    lambdas=(def.alpha*def.dhole/def.Sh)+(1-def.dhole/def.Sh);
                    break;
                    }
     
     
                    /*Different calculations of forces depending on the case*/
                    if (X<=(H1/tan(def.beta*M_PI/180)))
                    {
                       if (X<((L*sqrt((tan(def.beta*M_PI)*tan(def.beta*M_PI))+1))/((sqrt((tan(theta2*M_PI)*tan(theta2*M_PI))+1))*(cos((def.beta-theta2)*M_PI/180)+(sin((def.beta-theta2)*M_PI/180)/tan((theta1-def.beta)*M_PI/180))))))
                       /*CASE 3*/
                       {
                       /*Weight of wedge 1*/
                       W1=(0.5*def.gamma*b*u);
                       /*Weight of wedge 2*/
                       W2=(0.5*def.gamma*b*X);
                       /*Pore water force acting on base of wedge 1*/
                       U1=(0.5*def.ru*def.gamma*b*u/cos(theta1*M_PI/180));
                       /*Pore water force acting on base of wedge 2*/
                       U2=(0.5*def.ru*def.gamma*b*m);
                       /*Cohesion force acting on base of wedge 1*/
                       K1=(def.c*u/cos(theta1*M_PI/180));
                       /*Cohesion force acting on base of wedge 2*/
                       K2=(def.c*m);
                       p=3;
                       }
     
     
                       else 
                       /*CASE 1*/
                       {
                       W1=(0.5*def.gamma*(((a+b)*(a+b)/tan(theta1*M_PI/180))-(a*a/tan(def.beta*M_PI/180))+(v*k)));
                       W2=(0.5*def.gamma*b*X);
                       U1=(0.5*def.ru*def.gamma*((d*(e+w))+(f*(d+b))));
                       U2=(0.5*def.ru*def.gamma*b*m);
                       K1=(def.c*(g+w));
                       K2=(def.c*m);
                       p=1;
                       }
     
                    }
     
     
                    else
                    /*CASE 2*/
                    {
                    W1=((0.5*def.gamma*(H1-Y)*(H1-Y)/tan(theta1*M_PI/180))+(0.5*def.gamma*((v*k)-(t*z))));
                    W2=(0.5*def.gamma*((2*X*H1)-(X*tan(theta2*M_PI/180))-(H1*H1/tan(def.beta*M_PI/180))+(t*t*z)));
                    U1=(0.5*def.ru*def.gamma*(g+w)*(H1-Y+z));
                    U2=0.5*def.ru*(((H1-Y)*(X+t)/cos(theta2*M_PI/180))+(j*m)+(z*t/cos(theta2*M_PI/180)));
                    K1=(def.c*(g+w));
                    K2=(def.c*m);
                    p=2;
                    }   
     
     
                      if (theta1==50&&theta2==10&&X==1) 
                      {
                      printf("p=%d\n",p);
                      printf("W1=%f\n",W1);
                      printf("W2=%f\n",W2);
                      printf("U1=%f\n",U1);
                      printf("U2=%f\n",U2);
                      printf("K1=%f\n",K1);
                      printf("K2=%f\n",K2);
                      }
     
                      /*Total quantity of horizontal reinforcement force required*/
                      Tmax1=((W1*(tan(theta1*M_PI/180)-tan(def.fi*M_PI/180))+(((U1*tan(def.fi*M_PI/180))-K1)/cos(theta1*M_PI/180)))/(1+(tan(theta1*M_PI/180)*tan(def.fi*M_PI/180))))+((W2*(tan(theta2*M_PI/180)-(lambdas*tan(def.fi*M_PI/180)))+(lambdas*((U2*tan(def.fi*M_PI/180))-K2)/cos(theta2*M_PI/180)))/(1+(lambdas*tan(theta2*M_PI/180)*tan(def.fi*M_PI/180))));
                       /*printf("Tmax=%f\n",Tmax);*/
     
     
                       /*Take the maximum value of Tmax*/
                       if (Tmax1>Tmax) Tmax=Tmax1;
     
                         }
     
                 }
            }
            return (Tmax);
        }
     
    ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

  14. #14
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 32
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Question sur les strcutures
    Encore une question:
    je veux créer une fonction qui vérifie que les valeurs entrées par l'utilisateur ne sont pas aberrantes. Je veux que les parametres d'entrée soient donnees.la_valeur_a_tester,min,max. Je pensais donc faire un truc du genre :

    Dans le main :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    printf("Enter q value (kN/m2)\n");
    scanf("%f",&donnees.q);
    donnees.q=verif(donnees.q,0,70);
    Pour la definition de la fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    float verif (XXX,min,max)
    {
    while XXX <min||XXX>max
    {
    printf("Invalid value.The value must be between %f. and %f..Enter a new value",min,max);
    scanf("%f",&v);
    XXX=v;
    }
    return(XXX);
    }
    Le probleme est que je ne sais pas quoi mettre pour XXX, ni comment déclarer ma fonction!
    et désolée pour mes questions con, je trouve pas la réponse dans les cours ou sur internet ...

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Déjà, je ne sais plus si scanf("%f") demande un float ou un double; Il faudra vérifier cela si tu persistes à utiliser scanf().
    Enfin, voici l'idée générale:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    float verif(float x, float min, float max)
    {
       while(x<min || x>max)
       {
          printf("Invalid value.The value must be between %f. and %f..Enter a new value", min, max);
          scanf("%f", &x);
       }
       return x;
    }
    Mais il faudrait aussi s'assurer que le buffer d'entrée est vide. Cela peut être fait en appelant cette fonction après chaque scanf() :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    void purge(void)
    {
       int c;
     
       do
       {
          c = getchar();
       }
       while(c != '\n' && c != EOF)
    }
    Cette fonction lit et oublie tous les caractères jusqu'à la fin de la ligne (ou jusqu'à une erreur).
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 32
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Je veux bien plus utiliser des scanf mais je ne sais pas faire autrement ....
    Désolée de "persister" !!

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Ce n'était pas un reproche, désolé de t'avoir induit en erreur.

    À la place des scanf(), on préfère généralement lire une ligne complète de texte avec fgets(), puis l'analyser avec sscanf() (même problème, consulter l'aide pour savoir si %f accepte un float* ou un double*) ou la convertir simplement en double avec la fonction strtod().
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2006, 16h21
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2006, 09h47
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2006, 14h29
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 18/01/2006, 10h33
  5. garder en memoire un resultat d'une fonction
    Par khadidja dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/07/2004, 14h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo