IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est le meilleur moyen d’accéder a une base de données ?.

Votants
101. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • ADO

    45 44,55%
  • DbExpress

    14 13,86%
  • BDE

    15 14,85%
  • Autres (Précisez)

    27 26,73%
Bases de données Delphi Discussion :

Quel est le meilleur moyen d’accéder à une base de données ?


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #21
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 62
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour ou bon soir!!!
    g voé BDE vu que je ss débutant, mé j'aimeré bien me lancer en ADO et ...., il me manque un peu d'aide sur ça!!! et votre aide me sera d'une grande utilité, merci d'avance

    un jour les experts été debutant, et les débutants deviendron experts avec l'aides des experts!!!

    Merci!!!

  2. #22
    Membre expérimenté
    Avatar de Bloon
    Homme Profil pro
    Consultant Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Freelance
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 467
    Points : 1 339
    Points
    1 339
    Par défaut
    Les tutos sont la pour ça :

    http://delphi.developpez.com/cours/?dom=SGBD

    Le BDE est abandonné depuis des années, il faut vraiment passer à autre chose maintenant

    Bloon
    A lire : Les règles du club
    Delphi : La FAQ - Articles

  3. #23
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll
    J'ai voté Autre, car j'utilise MyDAC pour MySQl en ce moment, j'ai souffert avec du MK Query sur Oracle et SQL Server ... mais aussi le BDE (j'aime tant Paradox), j'ai eu aussi ma mauvaise expérience IB due à ma méconnaissance de certaines astuces (prepare explicite car sinon chaque open le refait ... grrr ...) dans les Compo IB ... j'ai vu un jour l'onglet DB Express, aucune idéee comment ça fonctionne, et pour ADO, pire, la seule fois que je l'ai eu, c'était des versions modifiées (une pour ORACLE, MS SQL Server, FireBird) par le précédent programmeur du projet qui n'avait pas eu l'idée de laisser ses commentaires dans ses versions alternatives d'ADO (il avait foutu des modifs PassThrough dans tous les sens genre des bouts de compo accès natif), de Dream Script, de son propre Memory Manager, et autres trucs en ASM dont je pigeais pas un mnémonique ... mais sinon pour avoir vu nombreux débats à ce sujet, je dirais que ADO remporte la mise

    Sinon, ayant fait 2 ans d'indus, ce que je préfère c'est le Dump Mémoire, tu as tout dans une zone mémoire, que tu lit/écrit dans un thread, et que tu dump cycliquement dans un autre thread ... performant incroyable, durée des données quasi nulles (bon faut dire que si le programme plante, les données qui seraient dans une table sont fausse puisque ne représente plus l'état du robot ... donc inutile ), et prise de tête pour faire en sorte que le dump ne se fasse que lorsque tu n'as plus de lecture/écriture ou gérer par secteur (souvent par enregistrement du tableau) lorsque tu as quand même des données persistantes ... ah oui, j'oubliais, le SQL ça me gave ... c'est pour cela que j'aime les trucs à la con que l'on fait en indus ... et ça fait 4 ans que je ne fais plus que de l'info de Gestion, mais pourquoi le monde est-il si cruel ...
    Shai le Dump mémoire est assimilable au transaction non, sinon ça m'intéressera d'avoir de plus amples info?

  4. #24
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 496
    Points : 2 762
    Points
    2 762
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Je reviens sur cette discussion. Un outil est bon lorsque l'on sait l'utiliser et en tirer le maximum.

    Nous avons des composants permettant de rechercher des données à partir de l'expression d'une demande en langue anglaise SEQUEL devenu plus tard SQL. D'autres composants permettent de travailler sur les tables de bases de données relationnelles de la même manière que l'on travaille sur un tableau à l'intérieur d'un programme. D'un côté on laisse le serveur de base de donnée choisir les moyens d'arriver au résultat (plan de requête et autres) de l'autre côté on utilise son savoir faire dans le langage pratiqué pour trouver les données recherchées. D'un côté on a le monde du commerce qui a réellement débuté avec l'IBM 360 de l'autre on a le monde de l'automatisme industriel et des calculateurs. Chacun par sa culture et par la durée de son expérience en informatique aura tendance a priviligier tel ou tel composant.

    L'outil est bon s'il est en parfaite adéquation avec la base de donnée cible

    Pour rendre ce sondage pertinent il conviendrait peut être pour chacun de renseigner ces divers paramètres.

  5. #25
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 62
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    bonjour tout le monde!!!
    vuque je suis débutant je vote BDE, mais j'aimerai bien me lancer dans les bd client serveur! votre aide nous sera d'une grande utilité!!!

    Les experts d'ojourd'hui sont les débutant d'avant, et les débutant d'aujour'dhui seron les expert de demain!!!

    On vous remerci pour tout l'aide que vous nous donner!!!

  6. #26
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut j'utilise mysqldac
    Bonjour,
    Je développe avec delphi et mysql.
    Dans mes programmes toutes les requetes sont écrites en sql ce qui permettra certainement de faciliter les évolutions futures.
    J'utilise mysqldac ce qui m'évite d'avoir recours à DBE ...
    Il s'agit de composants qui me permettent d'acceder très facilement à la base.

    Les composants existent également en version posgress

    Sylvain

  7. #27
    Membre averti Avatar de cyreel
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 388
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    Moi c'est pricipalement ADO! c'est ce ke j'utilise car j'ai pas encore rencontré un blocage veritable dans son utilisation!

  8. #28
    Membre du Club
    Profil pro
    Delphi 10.4
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Delphi 10.4

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 51
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour,

    j'utilise MyDac (Crlab.com) cela fonctionne très bien ...

    mais qui peut répondre à ceci :

    -> DbExpress est 'unidirectionnel', si je comprend bien cela signifie que l'on est en 'read only', mais alors à quoi cela sert-il ??

    -> Comment être le plus indépendant possible du SGDB ? par exemple je voudrai que mon application puisse utiliser soit MySql, soit Microsoft SQL server (version Express éventuellement) au choix du client tout en utilisant des composants TDataSource, TDB...., éventuellement TTable et TQuery ?

    Merci !

  9. #29
    Membre chevronné

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 288
    Points : 1 936
    Points
    1 936
    Par défaut
    J'utilise DBExpress

    Pour l'unidrectionnel, mes requetes ne servent qu'à récupérer les informations, je les mets à jour par d'autres requêtes. (Sur le principe je n'aime pas les composants du genre TTable)
    Delphi 7/XE2/XE3
    C#
    Oracle 9i à 12c
    SQL Server 2008 à 2014

  10. #30
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 549
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Citation Envoyé par Linkin Voir le message
    J'utilise DBExpress

    Pour l'unidrectionnel, mes requetes ne servent qu'à récupérer les informations, je les mets à jour par d'autres requêtes. (Sur le principe je n'aime pas les composants du genre TTable)

    +1 j'utilise dbExpress, et maitrise par des TSQLQuery, affichage (tuning des ordres SQL)+insert, update, delete


    j'utilise également dbExpress pour sa performance notamment pour l'exécution de procédures stockées Oracle.

    @
    PpPool

  11. #31
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Citation Envoyé par steph1969 Voir le message
    ...
    -> DbExpress est 'unidirectionnel', si je comprend bien cela signifie que l'on est en 'read only', mais alors à quoi cela sert-il ??
    ...
    Je ne connais pas DbExpress mais 'unidirectionnel' signifie que l'on a qu'un curseur vers l'avant, c'était le cas de la 1ere version mais il y a cela des années (genre Delphi 5/6 ?), et cela ne pose de problème que pour les grilles, mais rien à voir à le 'read only'

    Citation Envoyé par "aityahia''
    Shai le Dump mémoire est assimilable au transaction non, sinon ça m'intéressera d'avoir de plus amples info?
    On peut voir cela comme ça, ou comme un tampon, ... j'avais fait un composant (j'ai une version toute pourrie qui traine ), qui gère juste un Tableau de Record, et le dumpait en écrivant dans un ficheir c'est tout ... juste un octet pour locker IO ...
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  12. #32
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 47
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Je vote ADO sans hesiter
    Je n'ai jamais rencontré de pb avec lui
    Le parrain

  13. #33
    Membre confirmé Avatar de cantador
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 569
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut composant accès à FIREBIRD
    Pour ma part j'affectionne TIBO ou FIB+.
    les deux sont excellents ont obtenu des AWARDS..

    Cantador

  14. #34
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 100
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour,
    Moi j'ai bossé essentiellment avec un composant d'acces natif(zeos) donc pas vraiment touché les autres types d'acces bases de données mais je serais penchant pour ado que j'ai eu à tester deux fois sur des projets.
    Je serai interessé aussi si Kafeine pourrait nous exposer un peu sur la couche d'abstraction.

    MERCI ET A PLUS
    salut

  15. #35
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    A mon avis :
    - ADO pour ceux qui comptent s'orienter vers .net
    - DBExpress pour les autres
    le BDE est quand a lui à éviter

    sinon il y a les accès pour chaque base de données que pour ma part j'utilise.

  16. #36
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    Citation Envoyé par VLDG Voir le message
    A mon avis :
    - ADO pour ceux qui comptent s'orienter vers .net
    pas forcément.

  17. #37
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 100
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Salut,
    je reviens sur ce post.
    Pour ma part j'utilise le plus souvent ado avec delphi.
    Mais à lire la communauté,j'ai cru comprendre que le meilleur moyen etait d'utiliser des drivers en natifs alors cette question me vient.
    Est ce qu'il existent ces drivers natifs sous delphi pour des bases de données tel que Sql Server ou c'est des drivers natifs a acquerir aupres de l'editeur de la SGBD?
    Merci d'avance pour vos elements de reponse.
    salut

  18. #38
    Expert confirmé

    Profil pro
    Leader Technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Leader Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 756
    Points : 4 170
    Points
    4 170
    Par défaut
    Il faudrait déjà définir ce qu'on veut dire par "meilleur moyen". Parce que ca risque de dépendre des critères qu'on met derrière.

    On peut voir différents types de critères :
    - Les performances : Qu'elle est l'API qui donnera les meilleurs performances ?
    - La complétude : Qu'elle est l'API qui permet d'accéder à toutes les fonctionnalités offertes par le SGBD.
    - La facilité d'utilisation : Qu'elle est l'API la plus simple ou la plus pratique à utiliser. Et là, tout est une question de goûts.
    - La portabilité vers un autre SGBD : Peut-on utiliser la même API pour se connecter à des SGBD différents.
    - La plateforme d'utilisation : Depuis qu'elle plateforme est-ce que les clients se connectent (.NET, Win32, Linux...) ?

    Si tu t'intéresses spécifiquement à SQL Server.
    Pour les performances, il n'y a pas photo :
    - Si tu es en .NET, ADO.NET est très largement devant toutes les autres (par rapport aux perfs que tu obtiens en Win32).
    - Si tu es en Win32, tu auras les meilleures perfs avec OLEDB (en plus OLEDB peut fonctionner pour d'autres SGBD). Tu peux utiliser OLEDB directement, sans aucun composants supplémentaire. C'est une librairie d'objets COM. Et tu n'as même pas besoin d'importer la TLB, Delphi fournit en standard l'unité OleDb.pas a cet usage. Par contre, accroche toi bien, c'est loin d'être simple à utiliser. Si tu cherches des composants tout fait pour utiliser OLEDB, tu en trouveras peut-être (je suis en train d'écrire un tuto sur le sujet). Mais ces derniers seront déjà une couche d'adaptation et les performances qui en résulteront dépendront de la qualité de l'implémentation des composants...

    Pour la complétude :
    - Même réponse. L'API native prévue par Microsoft pour utiliser SQL Server, c'est OLEDB. Donc chaque fois que SQL Server introduit des fonctionnalités non prise en charge par OLEDB, ils font également évoluer OLEDB pour pouvoir les supporter.

    Pour la facilité d'utilisation :
    - Cette fois, OLEDB doit être le grand perdant (encore que, une fois qu'on a compris le principe, c'est assez simple en fait).
    - Par contre ADO est très bien. Tu as en plus dbGO pour rendre ADO compatible avec l'architecture TDataSet de Delphi.

    Pour la portabilité vers un autre SGBD :
    La question est un peu hors sujet puisque tu ne t'intéresse qu'à SQL Server. Cependant si tu t'intéresses à ce critère, ça interdit justement d'office les composants "natifs" qui par définition ne supportent que le SGBD pour lequel ils sont conçus.

    D'une façon générale, pour SQL Server, ADO reste qu'en même LE standard prévu par Microsoft. C'est donc avec ADO que tu trouveras le plus de support et de documentation.
    Si tu aimes la technique, que tu veux des performances excellentes et pouvoir tout maîtriser dans ta couche d'accès aux données, le mieux c'est de descendre voir OLEDB (et idéalement d'oublier également les TDataSet de Delphi).

  19. #39
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    quand il s'agit de tables Paradox j'utilise le plus souvent BDE mais pour Access, SQLServer j'utilise ADO. donc, c'est une question de driver natif.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  20. #40
    Membre confirmé Avatar de cantador
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 569
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut ADO
    Bonjour,

    Bien sûr ADO, est le composant idéal avec ACCESS, mais n'oublions pas qu'il utilise l'ODBC pour sa connexion ce qui lui rajoute une couche supplémentaire.

    Autrement dit, si on Le choix, il est préférable à mon sens d'utiliser un autre type de SGBD avec des composants natifs avec connexion directe.

    cantador

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2010, 08h42
  2. Quel est le meilleur moyen de référencer une feuille Worksheet
    Par AzelRoth dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 25/03/2009, 14h54
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 05/11/2007, 01h30
  4. Quel est le meilleur moyen d'utiliser uns base MySQL
    Par netah25 dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/12/2005, 08h46
  5. [MySQL] Quel est le meilleur moyen de stocker une date/heure ?
    Par MiJack dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/07/2004, 12h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo