IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Look up Table.


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de parp1
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 829
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut Look up Table.
    Bonjour, voila je developpe un activeX sous VB pour la visualisation de dosimetrie 3D avec vtk.

    Ce que je souhaite faire, une chose tres basique en imagerie médicale, c'est appliquer une LUT(voir titre pour les néophites).

    Pour cela, je souhaite integrer les LUTs d'imageJ disponible dans ImageJ/luts/.

    Alors voila je me pose deux question.

    Le format .lut est t'il standardisé?

    Comment est-t-il structuré dans ce cas?

    J'ai bien essayer de l'ouvrir avec note pas mais ca serait bien du binaire.

    Pour que je puisse l'exploiter il me faut sa structure....

    Merci a vous, vous etes bien aimables.....
    [SIZE="2"]Dis moi qui tu suis, je te dirais qui je Hais!
    Heureux est l'étudiant, qui comme la rivière suit son cours sans sortir de son lit

    Mon premier Tutoriel


    A 80% des cas je résouts mon problème en rédigeant une nouvelle discussion, du coup je ne poste que 20% de mes problèmes...

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    je ne sais pas du tout, trop longtemps que j'ai quitté le domaine..

    Mais 1 idée simple :

    Le standard DICOM ne définit pas des LUT ?
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de parp1
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 829
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Merci souviron. Mais je suis chez un 'fabriquant' et nous obtenons des image issues de notre camera, cet format est un format brut en niveau de gris.

    Tous le color et rendu 3D c'est moi qui m'en occupe. Jusqu'ici j'arrive a en créer un moi meme, mais j'aimerai plus qu'on puisse en lire une "standardisé" afin que la manip ne soit pas manuel.

    En gros qu'on est a aller chercher notre LUT dans un menu (comme imageJ)

    Bon apres un petit calcul tous bete.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    le fichier fait 768 octets
    sachant qu'une LUT contient 256 couleurs en général
    Ca nous fait 3 composantes par couleurs.
    Donc le fichier doit etre structuré de cette facon.


    rgb
    rgb
    rgb
    rgb
    ou peut etre est ce ?

    bgr
    bgr
    bgr
    bgr
    ....

    Je fait des tests et je vous tiens au courant.
    [SIZE="2"]Dis moi qui tu suis, je te dirais qui je Hais!
    Heureux est l'étudiant, qui comme la rivière suit son cours sans sortir de son lit

    Mon premier Tutoriel


    A 80% des cas je résouts mon problème en rédigeant une nouvelle discussion, du coup je ne poste que 20% de mes problèmes...

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    mais je réitère...

    Je pense que les LUT sont spécialisées pour tel ou tel aspect et technologie (c'était le cas en RMN, et je pense que ça doit lêtre aussi en dosimétrie).

    Il me semble que ImageJ te donnera des LUT de traitement d'images, mais pas de traitements d'images médicales spécialisé dosimétrie. Tu n'as pas droit à tous les contrastes, par exemple, ni tous les types de paliers.

    Et je pense que DICOM (ou le sous-groupe spécialisé dosimétrie d'ACR NEMA) à dû définir les standards de LUT applicables.

    pour voir telle ou telle pathologie ou spécificité.

    [EDIT]

    Quant au fichier, ça pourrait être tout d'un bloc, ou tout r tout b, tout g, ....
    A ce niveau-là c'est du tatonnement..

    [/EDIT]
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de parp1
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 829
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Ce ce que je vais faire tatonner... En fait le truc c'est que notre outils permet de simuler une radiotherapie avec imrt ou standard.

    Nous obtenons des images, je créer ce volume.

    Ensuite je créer la LUT en interne, mais je veux avoir une base pour ne pas m'embeter a definir les LUT points par points.

    C'est la que je pense que les LUTs sont standardisées.

    Royal,sépia,24colors.... Donc apres c'est a moi de m'adapter.

    Je crois que maintenant le format DICOM en dose est DICOM RT, mais pas sur du tout.

    Merci a toi de ton attention.
    [SIZE="2"]Dis moi qui tu suis, je te dirais qui je Hais!
    Heureux est l'étudiant, qui comme la rivière suit son cours sans sortir de son lit

    Mon premier Tutoriel


    A 80% des cas je résouts mon problème en rédigeant une nouvelle discussion, du coup je ne poste que 20% de mes problèmes...

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Ce qui est bien avec l'open-source... c'est que les sources sont open

    Donc, apres une lecture en diagonale du code ImageJ, il y a 3 formats de LUT.

    Raw: 768 octets = 256 octets composante R, suivis de 256 octets composante G, suivis de 256 octets composante B

    !Raw: idem Raw, avec une entete de 32 octets (NIH Image LUT Header)

    Text: je sais pas trop... visiblement une image en format texte
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode
    Raw: 768 octets = 256 octets composante R, suivis de 256 octets composante G, suivis de 256 octets composante B
    tu vois, j'étais pas loin
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne connais pas les standarts, mais je connais quelques spécialistes du domaines : Edouard Thiel et Eric Remy.

    - Si tu regardes sur le site d'Edouard Thiel, tu trouvera des fonctions C qui calculent des LUT avec distances de Chamfrein ou distance Euclidienne.
    - Si tu lis la thèse d'Eric Remy il y a tout ce qu'il faut pour calculer une LUT. Sa version de l'axe médian est même la seule qui totalement stable sur le sujet.

    Bonne continuation...
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Look up table avec adressage modifié
    Par yamin69 dans le forum Simulink
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2013, 11h05
  2. comment remplir une look up table 2D rapidement?
    Par Nathaniel_etudiant dans le forum Simulink
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/12/2010, 15h06
  3. [Débutant] Look Up Table (LUT)
    Par angel_tn dans le forum Images
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/04/2010, 11h08
  4. Réparation table/entête endommagée
    Par tbesrour dans le forum Paradox
    Réponses: 15
    Dernier message: 27/11/2007, 10h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo