IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

additionner deux éléments d'un tableau de structures


Sujet :

C

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 16
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut additionner deux éléments d'un tableau de structures
    Bonjour.

    Dans un programme C que j'écris, j'ai besoin à un moment d'additionner deux éléments d'un tableau de structures.

    Soit la structure :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Struct lastructure
    {
      int a
      int b
    };
     
    struct lastructure tab[100];
    Dans une boucle, j'ai écris ceci de la sorte :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Tab1[i].a = Tab1[i].a + Tab1[i].b
    Or, ceci ne fonctionne pas. J'obtiens un message :
    Only integers may be added to pointers.

    Donc ma question est : Comment doit on écrire l'addition de deux éléments d'un tableau de structures ?

    D'avance merci.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Bayard
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 859
    Points : 714
    Points
    714
    Par défaut
    Le principe DOIT fonctionner.

    Pourrais-je avoir un main avec un code qui compile ?
    Si tu ne vis pas ce que tu penses alors tu penses ce que tu vis.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de Ange_blond
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement en 3D temps réel
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement en 3D temps réel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 902
    Points : 1 179
    Points
    1 179
    Par défaut
    peut etre en remplaçant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Tab1[i].a = Tab1[i].a + Tab1[i].b
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    (Tab1[i]).a = (Tab1[i]).a + (Tab1[i]).b
    mais apres sur le principe ca parait bon oui...
    "le langage C permet de tout faire, y compris se tirer dans le pied. Le langage C++ permet de tout faire, y compris se tirer dans le pied - et réutiliser la balle"

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Moi mon code fonctionne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    #include <stdlib.h>
    #include <stdio.h>
     
     
    typedef struct
    {
       int a;
       int b;
    }
    st;
     
     
    int main (void)
    {
       st my_st [2] = { {10, 2}, {8, 7} };
     
       printf ("my_st[0].a = %d\n", my_st[0].a);
       my_st[0].a = my_st[0].a + my_st[0].b;
       printf ("my_st[0].a = %d\n", my_st[0].a);
       printf ("my_st[1].a = %d\n", my_st[1].a);
       my_st[1].a = my_st[1].a + my_st[1].b;
       printf ("my_st[1].a = %d\n", my_st[1].a);
     
       return EXIT_SUCCESS;
    }
    Tu as juste du faire une bétise quelque part mais sans ton code ... on risque pas de pouvoir trop t'aider
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 93
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    oui il faudrait le code de ta boucle car là...


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    struct lastructure {
      int a, b;
    };
    struct lastructure tab[100];
     
    int i;
    for (i=1;i++;i<100)
        tab[i].a += tab[i].b;
    ce code marche trés bien

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par MJfox
    Or, ceci ne fonctionne pas. J'obtiens un message :
    Only integers may be added to pointers.

    Donc ma question est : Comment doit on écrire l'addition de deux éléments d'un tableau de structures ?
    Ton code est extrêmement faux et incohérent. Ceci compile :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    struct lastructure
    {
       int a;
       int b;
    };
     
    int main (void)
    {
     
       struct lastructure tab[100];
       int i = 0;
     
       tab[i].a = tab[i].a + tab[i].b;
     
       return 0;
    }
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 16
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour.

    Tout d'abord merci de vos réponses si rapide !

    Je tiens à préciser que j'ai fait une erreur en recopiant le code.
    En effet j'ai effecuté l'addition en mettant tab1[] et non tab[].
    C'est juste une erreur sur le forum que je n'ai pas dans mon code.

    A votre demande, j'ajoute ci dessous le bout de code comprenant la boucle :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Struct lastructure
    {
      int a
      int b
    };
     
    struct lastructure tab[100];
    struct lastructure tab1[100];
    int i = 0;
     
      for (i;i<100;i++)
      {
      	for (j;j<100;j++)
      	{
      	 tab1[j].a = tab1[j].a + tab[i].a;
      	}
      }
    Comme on peut le voir, il y a en fait une double boucle avec deux tables.
    Cela est peut être finalement la source du problème que j'ai voulu simplifier en vous le présentant.

    J'espère que cela vous aidera un peu plus...à m'aider

    Merci d'avance.

    PS : Merci déjà pour le précision sur le fait que le principe devrait fonctionner...j'ai surement du faire
    Citation Envoyé par "Franck.H
    une bétise quelque part
    comme vous le dites

  8. #8
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 478
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    j n'est pas initialise. Qu'est-ce qui te deranges avec la forme canonique de la boucle for:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    for (i=0; i<N; i++)
    ?

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de stephl
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 643
    Points : 771
    Points
    771
    Par défaut
    En mettant le 'S' de "Struct" en minuscule, en ajoutant des ';' dans la définition de la structure et en définissant j (+initialisation), ça devrait déjà mieux fonctionner.

  10. #10
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Dév. Java & C#
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév. Java & C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 413
    Points : 1 993
    Points
    1 993
    Par défaut
    Bonjour

    Ton code n'est pas compilable tel qu'il est présenté. Le forum "C" a une tradition par rapport à d'autres forums de ce site et qu'il est demandé d'envoyer que du code compilable.

    Ce n'est pas si difficile de créer un petit programme:
    Bien le bonjour chez vous
    Jowo

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 16
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour.

    Je m'excuse de toutes ces erreurs.
    Je recopie à la main le code que j'utilise et en le simplifiant un maximum pour que cela se limite au problème que je rencontre...et cela entrainne encore plus d'erreurs que ce que j'en ai à l'origine.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    struct lastructure
    {
      int a ;
      int b ;
    };
     
    struct lastructure tab[100];
    struct lastructure tab1[100];
    int i ;
    int j ;
     
      for (i=0;i<100;i++)
      {
      	for (j=0;j<100;j++)
      	{
      	 tab1[j].a = tab1[j].a + tab[i].a;
      	}
      }
    Ton code n'est pas compilable tel qu'il est présenté. Le forum "C" a une tradition par rapport à d'autres forums de ce site et qu'il est demandé d'envoyer que du code compilable.
    C'est malheuresement mon problème...
    Ici je n'arrive pas à compiler...mais plus parce que je ne suis pas sur d'avoir écrit ce qu'il faut qu'à cause d'erreur tel que j'ai pu faire en recopiant le code (l'oublie d'initialisation, de ";", etc...).

    En compilant ce code, j'obtient l'erreur que j'ai énoncé dans le premier message de ce post :
    Only integers may be added to pointers.

    Donc vous pouvez m'affirmer que ce bout de code devrait fonctionner ?
    Si c'est bien le cas, merci.
    A moi de trouver la véritable "bétise" qui amène à cette erreur.

    PS :
    Je suis débutant et j'ai encore pas mal de chose à apprendre.

    NB :
    Effectivement, je ne présente pas de code compilable.
    Ainsi, si vous pensez que ce n'est pas un cas que je peux exposer sur ce forum, dites le moi. Je n'ai pas de mauvaise intention, encore moins celle de "poluer" ce forum que je trouve magnifiquement bien pensé.

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de stephl
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 643
    Points : 771
    Points
    771
    Par défaut
    Ceci compile sans erreur.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    struct lastructure
    {
      int a;
      int b;
    };
     
     
    int main(void)
    {
    struct lastructure tab[100];
    struct lastructure tab1[100];
    int i,j;
     
      for (i=0;i<100;i++)
      {
      	for (j=0;j<100;j++)
      	{
      	 tab1[j].a = tab1[j].a + tab[i].a;
      	}
      }
    return 0;
    }

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 16
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Eh bien merci à tous pour vos réponses.
    Le code compile bien écrit comme ça.
    Il ne reste plus qu'à vérifier ce qui fait l'empêche de bien compiler avec le reste de mon code.

    Maintenant je sais comment écrire ce bout de code correctement et je suis rassuré dans la manière d'écrire un tableau de structures.

    Bravo à tous pour vos conaissances. On aimerait parfois avoir ne serait-ce que la moitier de vos compétences !

    Encore merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. tableau de structure(variable Type) traiter les éléments
    Par Patnel dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2014, 08h48
  2. [Tableaux] Additionner les éléments d'un tableau
    Par TraxX dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/04/2009, 09h02
  3. [Tableaux] Additionner les éléments d'un tableau
    Par The SorroW dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/12/2007, 15h02
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 12/09/2007, 15h58
  5. Ajout des éléments dans un tableau de structure
    Par rphenix dans le forum WinDev
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/06/2007, 11h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo