IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Suppression du code inutilisé


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 158
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut Suppression du code inutilisé
    Bonjour,

    J'ai un petit doute, je suis en train de nettoyer l'application sur lequel je travaille.

    Je m'apperçois que de nombreux tquery présents dans les datamodules ne sont plus utilisés.

    Je pensais renommer les tquery en question et compiler, et s'il n'y a pas d ' erreur les effacer.

    Qu'est ce que vous en pensez ?

    Merci pour vos réponses
    Pitango
    -------------------------------------------------
    [Delphi7.1 Entreprise][MYSQL 5.0.27][SQL SERVER 7][W2000/NT4]

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Commente les lignes que tu soupçonnesinutiles, re-compile, teste, et puis si ça te semble bon supprime tes lignes commentées (ou garde les si tu préfère)

    Comme ça, ça t'évite de te dire "Flute, finalement cette ligne était indispensable et je viens de la supprimer sans pouvoir la récupérer"
    Bidouilleuse Delphi

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 158
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Merci Waskol

    Mais je pensais que je pouvais élargir cette méthode à toute l'application pour purger les Tquery (des datamodules) non utilisés sans justement rentrer dans le code.

    Ma crainte étant qu'une partie du code fasse appelle à ces tquery (pour une raison que je ne vois pas pour le moment) , alors que cela compile normalement.

    A+
    Pitango
    -------------------------------------------------
    [Delphi7.1 Entreprise][MYSQL 5.0.27][SQL SERVER 7][W2000/NT4]

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    Tu peux donner un exemple de code où tu as tes lignes ??

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 559
    Points : 3 949
    Points
    3 949
    Par défaut
    Salut

    L'idée est bonne si tu as une architecture en deux tiers (DB+IHM). Méfies-toi s'il y a des composants TDataSetProvider car la liaison avec les sources de données n'est alors pas directe et le compilateur ne pourra rien te signaler.

    cdlt

    e-ric

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 158
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Bonjour philnext,

    En fait je n'ai pas de ligne de code à te montrer , j'étais en train de mettre de l'ordre dans les datamodules et en pointant certains tquery , j'ai voulu aller voir dans le code ou ils étaient utilisés, et j'en ai déduit que je pouvais en purger certains.


    Et plutôt que d'analyser d’autre tquery qui ne sont plus utilisés, je voulais trouver une règle simple pour nettoyer les tquery obsolètes.

    --

    Bonjour e-ric

    Je n'utilise pas de
    TDataSetProvider , je suis effectivement en architecture en deux tiers (DB+IHM) mais c'est effectivement à ce type de problème que j'avais peur de m'exposer en supprimant à la "volée" les tquery ne provoquant pas d'erreur de compilation.

    J'en déduis donc qu'il faut y aller au cas par cas.

    Merci pour vos réponses
    Pitango
    -------------------------------------------------
    [Delphi7.1 Entreprise][MYSQL 5.0.27][SQL SERVER 7][W2000/NT4]

  7. #7
    Membre chevronné

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 288
    Points : 1 936
    Points
    1 936
    Par défaut
    Autrement faire une recherche dans les fichiers (dfm et pas), portant sur le nom du composant.
    Delphi 7/XE2/XE3
    C#
    Oracle 9i à 12c
    SQL Server 2008 à 2014

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 154
    Points
    10 154
    Par défaut
    Sous D2005 et +, clic droit sur la déclaration du query (son nom, pas son type) dans le code -> Rechercher -> Références (non locales).
    sjrd, ancien rédacteur/modérateur Delphi.
    Auteur de Scala.js, le compilateur de Scala vers JavaScript, et directeur technique du Scala Center à l'EPFL.
    Découvrez Mes tutoriels.

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 158
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    (sjrd) C'est noté pour D2005. (Toujours en D7 pour l'instant)

    Pour le moment c'est effectivement comme tu l'indiques Linkin, je procède par recherche dans les .pas et .dfm et ensuite je les supprime.

    Merci pour vos infos
    Pitango
    -------------------------------------------------
    [Delphi7.1 Entreprise][MYSQL 5.0.27][SQL SERVER 7][W2000/NT4]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 17/04/2007, 13h51
  2. [vba-e] Suppression De Code Automatique
    Par Kevin_18 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 06/04/2007, 14h15
  3. [Outil] Détecter le code inutilisé d'une webapp
    Par vallica dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/05/2006, 15h30
  4. requête suppression/correction code
    Par sarah67 dans le forum Access
    Réponses: 12
    Dernier message: 15/02/2006, 15h49
  5. [C#] GridView suppression colonne code behind
    Par damn dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2005, 12h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo