IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API standards et tierces Java Discussion :

[Java][.Jar Executable] Message d'erreur


Sujet :

API standards et tierces Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [Java][.Jar Executable] Message d'erreur
    Bonjour,

    Je cherche à créer un « .jar » exécutable. J’ai suivi les consignes données dans le lien http://java.developpez.com/faq/java/...on#creationJar, et sur le site de Sun.

    Je n’ai à ce jour qu’une classe que j’ai posé dans un répertoire spécifique « Class ».
    Appli
    |__Class
    |__Src
    |__META-INF
    Le contenu de mon « Manifest » est stocké dans le répertoire META-INF avec le nom « Commission2007.MF » et son contenu est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Manifest-Version: 1.0
    Created-By: 1.5.0 (Sun Microsystems Inc.)
    Main-Class: Commission2007
    J'ai bien laissé la ligne blanche en fin de fichier.

    Voici le résultat d’exécution de ma commande « jar » :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    C:\#Java Dev\2007_Commissionnements>jar cvfm Commission2007.jar META-INF/Commission2007.MF -C Class/ .
    manifest ajoutÚ
    ajout : Class/./(entrÚe = 0) (sortie = 0)(0% stockÚ)
    ajout : Class/./Commission2007.class(entrÚe = 9060) (sortie = 4547)(49% compressÚs)
    J’ai contrôlé l’assignation de l’extension « .jar » dans « Poste de travail => Outil => Option des dossiers => Type de fichiers => Selection .jar => Avancé => Open => Modifié => "C:\Program Files\Java\jre1.6.0\bin\javaw.exe" -jar "%1" %* ». Donc pas de problème de ce côté là !

    Quand je double clique sur le fichier « .jar » nouvellement créé, j’ai le message d’erreur suivant : « Could not find the class main. Progam will exit. ». Je n’arrive pas à comprendre la raison de cette erreur. J’ai consulté tous les sujets sur le Net traitant de ce sujet mais sans résultat. Je fais donc appel à vous.

    Peut-être que la cause se trouve dans mon code qui fonctionne pourtant parfaitement quand je l’exécute avec la commande : « java Commission2007 ». La class « main » est bien présente voir le code ci-dessous. Vous pouvez retrouver la totalité de mon code sur le lien http://www.developpez.net/forums/sho...1&postcount=74
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    import … 
     
    public class Commission2007 extends Frame implements ActionListener, WindowListener
    {
    	…
     
    //-----------------------------------------------------------------------
    	// Construction de la class EdText
    	// D‚finition et affichage de la boŒte de dialogue
    	//-----------------------------------------------------------------------
    	Commission2007()
    	{}
     
    //----------------------------------------------------------------------------------
    	// D‚finition d'une frame pour l'application et affichage de la
    	// boŒte de dialogue
    	//----------------------------------------------------------------------------------
    	public static void main(String args[])
    	{
    		Commission2007 editer = new Commission2007();
    		editer.show();
    		editer.addWindowListener(editer);
    	}		
    }
    Je vous remercie par avance pour votre aide.

    Cordialement, Gilles.

  2. #2
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    je dis ça sans trop être sûr ...

    ta classe ne se trouverait elle pas dans un package ?

    si oui il me semble que dans le manifest il faut définir la main class avec le nom du package :

    Main-Class: monPackage.Commission2007
    "If email had been around before the telephone was invented, people would have said, 'Hey, forget email! With this new telephone invention I can actually talk to people!"

    Besoin d'une nouvelle méthode pour développer ? -> http://www.la-rache.com/

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par in
    je dis ça sans trop être sûr ...
    ta classe ne se trouverait elle pas dans un package ?
    si oui il me semble que dans le manifest il faut définir la main class avec le nom du package :
    Main-Class: monPackage.Commission2007
    Merci in mais ce n'est pas le cas.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    L'arborescence des classes à l'intérieur d'un jar doit commencer à partir de la racine, or il semble que tes classes soient dans un sous-dossier "Class".

    Si ta classe "Commission2007" n'appartient à aucun package, le fichier Commission2007.class devrait se trouver directement à la racine du jar.

    a++

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Il semblerait, je dis bien il semblerait que mon problème vienne de certaines commandes utilisées dans mon code comme ".show()".

    De plus, j'ai restructuré mon code de manière à ce qu'il soit plus optimal, et j'ai ajouté un test sur la capture du nom de fichier.

    Je suis aussi passé sous NetBeans 5.5 où j'avais toujours le problème au départ, mais que j'ai fini par réssoudre.

    Merci pour votre aide.
    Cordialement, Gilles.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 01/08/2007, 15h07
  2. [API Java Logging] Message d'erreur
    Par netangel dans le forum Logging
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/12/2006, 22h18
  3. message d'erreur sur java! c'est à dire quoi?
    Par amal000 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/10/2006, 16h58
  4. pb d'execution avec java -jar
    Par noussa_nouha dans le forum NetBeans
    Réponses: 16
    Dernier message: 24/08/2006, 17h39
  5. Message d'erreur en java
    Par Elandril dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/03/2006, 17h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo