IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

[Projet Sudoku] Retour à l'algo


Sujet :

C

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 178
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut [Projet Sudoku] Retour à l'algo
    Bonsoir tout le monde !!

    Voici l'algo d'affichage en console d'une grille de sudoku générée aléatoirement :
    Tout d'abord, les 9 carrés de ma grille de sudoku sont numérotés de 0 à 8 de gauche à droite (ce qui explique la formule du 2) au deuxième "-").

    Voici l'algorithme auquel j'ai pensé :

    1) je crée une grille de sudoku 9*9

    les étapes qui suivent sont réalisées en boucle :

    2) à chaque ligne, colonne et sous-tableaux est associé un tableau d'entiers de 1 à 9...

    ainsi dès que je place un élément (disons 8) à la case (i,j), commun aux trois tableaux :

    - l'élément ligne[i][indice de 8] est mis à -1...

    - de même pour colonne[j][indice de 8] et carre[3*(i/3)+j/3][indice de 8]

    3) je trie les trois tableaux ds l'ordre décroissant (afin que le nouveau -1 soit le dernier élément de chaque tableau) //étape non indispensable


    4) enfin, j'affiche la grille à grands coups de printf


    De cette manière, je suis sûr que la grille de sudoku est remplie conformément aux régles, puisque l'élément d'une même ligne/colonne/carre ne peut être placé deux fois... .

    Seulement, j'ai vérifié expérimentalement que la grille de sudoku ainsi générée ne pouvait pas se remplir complètement, comme on me l'avait dit.

    Du coup, j'en viens à me demander s'il ne faut pas boucler les étapes 2 à 4 TANT QUE la grille n'est pas correctement remplie. Cette solution est cependant EXTREMEMENT COUTEUSE en temps processeur, je me demande même si ça n'équivaut pas à une boucle infinie.

    Vous pourrez trouver le fichier en question en pièce jointe (ne pas compiler, c'est juste pour la lecture)

    Toutes les fonctions non définies le sont dans d'autres fichiers, qui ont été compilés et testés sans problèmes... .

    Si vous avez des suggestions d'améliorations de cet algo (je veux rester malgré tout sur la même base), je suis preneur.


    Merci d'avance.


    P.S. : je l'avais déjà expliqué dans un autre post récent, mais le sujet de cet ancien post a été réglé...
    c'est pourquoi je lance un nouveau sujet lié au même projet...

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 178
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    pour résumer,

    j'aimerais juste savoir s'il existe une méthode pseudo-aléatoire qui permet de générer une grille de sudoku et en quoi elle consiste grosso modo

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Ksempac
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 165
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Pour resumer tu cherches un algorithme -> Forum Algorithmes http://www.developpez.net/forums/forumdisplay.php?f=60

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 178
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    oops....

    je vais y poster de ce pas

Discussions similaires

  1. Projet sudoku (Conception Modele-Vue-Controleur)
    Par Dimitri95 dans le forum GTK+
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/04/2015, 13h46
  2. [XL-2010] Projet Sudoku débutant
    Par johnny_78 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 19
    Dernier message: 26/02/2011, 11h34
  3. [EDI] Editeur fiable , votre retour
    Par nicoxweb dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2007, 23h29
  4. projet sudoku
    Par masterix59 dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/12/2006, 07h02
  5. recherche retour d'expérience chef de projet
    Par eXiaNazaire dans le forum Emploi
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/03/2005, 11h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo