IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

UML Discussion :

Application web:Gestion Bibliothéque


Sujet :

UML

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Application web:Gestion Bibliothéque
    Bonjour,

    Je suis un habitué de Merise qui veux se convertir en UML,
    j'ai commencé pour ce projet de site Web(Gestion Bibliothéque) par le Use Case, Diagramme de class et 2 Diagramme de séquence..
    Veuillez me guider sur les éventuelles changement à faire et passer au shema de la BD..

    Merci D'avance.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : doc UML.doc (92,5 Ko, 590 affichages)

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Bonjour,

    UC :

    • ma première remarque est que ta bibliothèque va rapidement avoir des problèmes : les étudiants empruntent mais ne rendent jamais
    • tu peux peut être fondre les UC emprunter et gerer emprunts en un, de même pour reserver et MAJ reservation ?
    • il faudrait peut être aussi pouvoir annuler une réservation ?
    • que veux dire MAJ ?

    classes :

    • ID_x n'est pas toujours du meme type
    • tu utilises généralement des Date, sauf pour l'annee d'edition, normal ?
    • afficher est la seule operation avec indication de parametre et ne retournant pas void, cela fait currieux, et en plus une opération afficher retournant un Ouvrage c'est louche ou mal nommé
    • tes éditeurs ne sont pas très performants : ils n'editent qu'un ouvrage !
    • de même tes domaines ne sontiennent également qu'un ouvrage
    • vérifie donc tes multiplicités. le fait qu'un étudiant ne puisse faire qu'un réservation est plausible, de meme le fait qu'un ouvrage ne puisse etre réservé qu'une fois


    diag de seq emprunt :

    • les messages sont normallement des actions, il manque donc par exemple 'donner' dans carte biliotheque+nom livre
    • les action sont effectuées par des instances, donc gestion bibliotheque -> gestionaire de bibiotheque


    diag de seq reservation :

    • est-ce que ce diagramme est un sous cas de reservation ? (cela conditionne les remarques suivantes)
    • curieux de ne pas commencer par la remise de la carte et surtout le nom du livre
    • tu as seulement mis le cas ou le livre est deja pris mais pas encore reserve il y a pourtant deux autres cas : livre pas encore pris, livre deja pris et reserve
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour ta reponse

    Citation Envoyé par bruno_pages
    UC :
    • ma première remarque est que ta bibliothèque va rapidement avoir des problèmes : les étudiants empruntent mais ne rendent jamais
    • J'ai ajouté Gérer Retard ça peut limiter les dégâts...

      Citation Envoyé par bruno_pages
    • tu peux peut être fondre les UC emprunter et gerer emprunts en un, de même pour reserver et MAJ reservation ?
    manque de Révision.. c'est en double, j'ai changé..

    Citation Envoyé par bruno_pages
  4. il faudrait peut être aussi pouvoir annuler une réservation ?
J'ai remplacé réserver par gérer réservation, ça devient plus géneral.


Citation Envoyé par bruno_pages
  • que veux dire MAJ ?
  • ça veut dire Mise à jour, je l'ai remplacé par Gérer qui est plus juste.








    Je réviserais le cours et je chercherais des exemples avant de corriger le reste.

    Merci Infiniment

  • #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    pour faciliter les reponses, y compris les tiennes en prennant des bouts du message auquel tu reponds, utilises 'citer' et decoupe si besoin en plusieurs [ QUOTE ] ... [ / QUOTE ]

    Citation Envoyé par alaweb
    J'ai ajouté Gérer Retard ça peut limiter les dégâts...
    non, cela ne suffit pas, il faut que tu ajoutes 'rendre', de plus dans le nouveau diagramme il n'y a plus d'emprunt !!!

    J'ai remplacé réserver par gérer réservation, ça devient plus géneral.
    peut etre trop ?, il faut bien choisir le niveau, entre trop inutilement detaille et trop general ne disant plus rien, c'est pas facile

    Quand je disais ID_x n'est pas toujours du meme type je ne demandais pas que ce soit le cas mais je m'en etonnais, juste pour que tu en verifies la pertinence

    En mettant 1 du côté Ouvrage et 1..* côté editeurs j'ai pensé dir :
    1 ouvrage est édité par un seul editeur,
    1 Editeur edite plusieurs ouvrages.
    Même chose pour domaine
    c'est donc a l'envers pour la notation UML (mais peut etre pas pour MERISE ?)

    sinon il faut que tu decoupes ton diagramme en deux, un pour les actions provoquee par l'etudiant (avec le bibliothequaire en acteur secondaire lorsque c'est le cas), et un autre avec seulement le bibliothequaire : un diagramme de cas doit etre simple et immediatement comprehensible, il doit aussi avoir un but (donc pas fourre tout comme je le disais dans un autre forum)
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  • #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je résume ce que j'ai appris:

    UC :
    - Les cas d'utilisation doivent être représentatifs du système.
    - Il faut bien choisir les actions qui s'approche de la réalité sans trop détailler
    - On peut découper le UC en plusieurs selon les acteurs.

    Classe:
    - Faire des cardinalités selon les régles de gestion.
    - Pour dire (par Ex.) 1 ouvrage est édité par un seul editeur, 1 Editeur edite plusieurs ouvrages. on met 1 du côté éditeur et 1..* du côté ouvrage.
    - Les Types de donnés doivent être optimisés

    Diag. Seq.:
    - Les messages sont des actions.
    - Les actions sont efféctués par des instances.
    - Il faut représenter les DS chronologiquement (DS login, DS réserver, DS Annuler réserver...)

    Ce que j'ai pas bien compris :

    Classe :
    - Comment choisir les arguments et les Types de retour des opérations d'une classe ?
    - Comment passer à la base de données?

    Merci

  • + Répondre à la discussion
    Cette discussion est résolue.
    ActualitésTUTORIELS ALMF.A.Qs ALMLIVRES ALM

    Discussions similaires

    1. La gestion de la session de persistence dans une application web
      Par djo.mos dans le forum Développement Web en Java
      Réponses: 17
      Dernier message: 18/02/2009, 14h35
    2. Gestion de applications web avec multiples Tomcats
      Par ZaiPower dans le forum Tomcat et TomEE
      Réponses: 1
      Dernier message: 11/07/2007, 13h39
    3. [XML-PHP-DOM] Application web, gestion de la mémoire
      Par Zini dans le forum XML/XSL et SOAP
      Réponses: 1
      Dernier message: 12/04/2006, 10h36
    4. Recherche d'application web (PHP) :: Gestion de fichiers
      Par KissCoolMan dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
      Réponses: 8
      Dernier message: 08/01/2006, 15h43
    5. Réponses: 4
      Dernier message: 04/07/2002, 12h31

    Partager

    Partager
    • Envoyer la discussion sur Viadeo
    • Envoyer la discussion sur Twitter
    • Envoyer la discussion sur Google
    • Envoyer la discussion sur Facebook
    • Envoyer la discussion sur Digg
    • Envoyer la discussion sur Delicious
    • Envoyer la discussion sur MySpace
    • Envoyer la discussion sur Yahoo