IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

conception d'une application de e-commerce

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut conception d'une application de e-commerce
    Quels sont les taches que je doit modéliser pour le diagramme de sequence?
    inscription,
    enchere,
    presentation produit..........

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Désolé mais tu n'auras pas de réponse à cette question

    Fait des propositions de diagramme et on les commentera

    Par ailleurs as-tu cherché dans les forums pour voir ce qui a (très probablement) déjà été posté à ce sujet ou à des sujets très proches, et qui pourait t'aider ?
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Voici le diagramme de cas d'utilisation .
    SVP si vous avez des commentaires contacter moi.
    Images attachées Images attachées

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    login - - -extend - - -> acheter produits est certainement faux

    acheter produits - - - -extend - - -> consulter sous catalogue me parait tres bizarre, sauf s'il faut impérativement que l'utilisateur consulte un sous catalogue pour pouvoir acheter un produit, mais dans ce cas consulter n'est peut etre pas tres approprié (se serait plutot acceder par exemple)

    apparement il n'est pas necessaire de se logger pour par exemple consulter un catalogue, est-ce vrai ?

    je pense que tu devrais lire par exemple doc sur use cases et en particulier relation entre use cases et vérifier ton diagramme
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Oui vous avez raison acheter produit -------include---> login.(achat que pour les abonnés).
    Comment distinguer dans mon diagramme entreun achat direct client_____>acheter produit et celui acceder catalogue<---extend-- acceder sous catalogue <----acheter produit.
    Merci d avance.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par marwen2300
    Comment distinguer dans mon diagramme entreun achat direct client_____>acheter produit et celui acceder catalogue<---extend-- acceder sous catalogue <----acheter produit.
    cette distinction doit-elle apparaitre dans le use case ? n'oubliez pas qu'un use case ne parle pas d'implementation
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    autre remarque sur le diagramme : il est trop complexe, il faut au moins separer la partie client et la partie administrateur en deux diagrammes

    un diagramme de cas d'utilisation doit etre simple, le but n'est pas de faire du nombre
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Voici une nouvelle version de mon diagramme
    Que proposer vous?
    Images attachées Images attachées

  9. #9
    Nip
    Nip est déconnecté
    Rédacteur

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    963
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 963
    Points : 1 076
    Points
    1 076
    Par défaut
    L'UC "consulter sous catalogues" et "gerer sous catalogues" n'apportent rien etant donner que ce sont des catalogues. Tu peux les supprimer.

    Encherer? Ca ne serait pas plutot encherir? Je ne comprends pas non plus l'UC "enregister activite"!

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    je suis d'accord avec Nip, prend en compte ses remarques

    le suivit client est egalement bizarre surtout qu'il est provoqué par le client. Un suivit client fait par un administrateur a la suite d'une commande parait par contre plus sensé, donc retires suivit client (je rappelle que l'implementation ne fait pas parti des use cases) et met peut etre administrateur comme acteur secondaire pour achat et vente

    par ailleurs je te conseille toujours de decouper ton diagramme au moins en deux
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 25
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    je debute en UML alors j'ai pas compris votre remarque Bruno:
    Citation Envoyé par bruno_pages
    par ailleurs je te conseille toujours de decouper ton diagramme au moins en deux
    en faite il me parait qu'il est decoupé en deux!

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    je veux juste dire qu'il est preferable d'avoir deux diagrammes plutot qu'un diagramme en deux parties. ca parait bête mais cela rend les choses plus simples a lire, et surtout cela donne un sens au diagramme qui passe de fourre tout à quelque chose de plus precis qui peut en plus etre indique via une boite sujet
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Oui je vais le découpé après avoir le valider.
    Voici de nouveau le diagramme compte tenu des conseil.
    j ai pas compri comment mettre l'admin comme acteur secondaire.
    D autres conseils?
    Merci

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par marwen2300
    Voici de nouveau le diagramme compte tenu des conseil.
    il manque juste le diagramme ...
    Citation Envoyé par marwen2300
    j ai pas compri comment mettre l'admin comme acteur secondaire.
    http://laurent-audibert.developpez.c...rs-UML011.html

    rappel : lire des doc est utile
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Voici le diagrame.
    Images attachées Images attachées

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    je vais etre franc : il n'est pas obligatoire de tenir compte de nos reponses (d'ailleurs on peut evidemment se tromper), mais dans ce cas pour eviter qu'on ai l'impression de parler dans le vide il faut soit qu'on ai plus de nouvelles, soit que tu dises que tu n'es pas d'accord (ce qui est encore une fois ton droit le plus absolu) . Note que je ne parle pas du decoupage car j'ai bien vu je vais le découpé après avoir le valider.

    donc, en dehors de ce qui a déjà été dit, affiche produit n'est pas associe a un acteur et ne peut donc apparaitre (login est lui inclut dans des UC associes a un acteur)

    bonne continuation ....
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut login
    j ai pas compri le problème avec login.
    je crois qu'il faut passer par login s'il faut acheter ou vendre.
    Merci

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 84
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Je te conseille un très bon bouquin de Pascal Roques aux éditions Eyrolles je crois... le titre est "modélisation d'un site de e-commerce avec uml 2" il me semble (je suis pas très sur je sais)... ça devrait t'aider, surtout que Pascal Roques est pour moi le master incontesté de l'UML... très bien expliqué !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Conception d'une application tolérante aux pannes
    Par scaleo dans le forum Architecture
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/07/2007, 02h48
  2. Conception d'une application.
    Par GarsDuCalvados dans le forum Architecture
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/04/2007, 09h53
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 18/07/2005, 18h38
  4. [Débutant][Conception] Contrôler une application distante
    Par muad'dib dans le forum Général Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 05/07/2005, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo