IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Requete SQL sous Access : gestion des doublons


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 24
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Requete SQL sous Access : gestion des doublons
    Bonjour à tous

    Alors, je souhaiterais faire une requête me donnant une liste d'entreprises (CLIENT) et du principal contact (uniquement) associé à chacune d'entre elle.

    Voilà ma requete :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT DISTINCT Client.Code_client, Client.Nom_client, Client.[#Code_condition_de_paiement_client], Client.Num_adr_client, Client.Design_rue_client, Client.Nom_rue_client, Client.[Complément_d'adresse_client], Client.CP_client, Client.Ville_client, Client.Tel_client, Client.Fax_client, Client.Code_catégorie, Contact.Nom_contact, Contact.Prénom_contact, Contact.[#Code_sexe]
    FROM Client INNER JOIN Contact ON Client.Code_client=Contact.[#Code_client]
    ORDER BY Client.Nom_client;
    Le problème, c'est que les entreprises qui comportent plusieurs contacts créent des doublons...

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur le forum Access de DVP.

    Il y a une petite explication dans la FAQ qui devrait t'aider.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 24
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci

    Désolé de saturer le forum

    J'essaie de trouver
    Images attachées Images attachées   

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Frank
    Homme Profil pro
    Chef de projet Informatique
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 095
    Points : 1 392
    Points
    1 392
    Par défaut
    Sans connaître la structure de tes tables, il sera difficile de t'aider.

    Si un GROUP BY ne résoud pas ton problème, il faut pouvoir jouer sur un critêre te permettant d'isoler LE contact principal de l'entreprise.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 24
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Est-ce que ça veut dire qu'il faut que j'ajoute un champ dans ma table Contact qui détermine si le contact est le contact principal ?

    Je pensais qu'avec un Distinct et un Group By ça suffirait...

    Je continue de tester, je vous tiens au courant

    Merci !

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Frank
    Homme Profil pro
    Chef de projet Informatique
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 095
    Points : 1 392
    Points
    1 392
    Par défaut
    Citation Envoyé par mcroz
    Est-ce que ça veut dire qu'il faut que j'ajoute un champ dans ma table Contact qui détermine si le contact est le contact principal ?

    Je pensais qu'avec un Distinct et un Group By ça suffirait...

    Je continue de tester, je vous tiens au courant

    Merci !
    Ce que je veux dire, c'est que si tu as plusieurs contacts dans une même entreprise, qu'est ce qui différencie le contact principal d'un autre ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 24
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Son code_contact

    A priori, le premier contact associé au client serait le contact principal mais après reflexion il se peut que cela diffère selon les entreprises : il vaut peut-être mieux que j'ajoute un champ de type booléen qui indique si le contact est le contact principal

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de Frank
    Homme Profil pro
    Chef de projet Informatique
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 095
    Points : 1 392
    Points
    1 392
    Par défaut
    Citation Envoyé par mcroz
    Son code_contact

    A priori, le premier contact associé au client serait le contact principal mais après reflexion il se peut que cela diffère selon les entreprises : il vaut peut-être mieux que j'ajoute un champ de type booléen qui indique si le contact est le contact principal
    effectivement.


  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 24
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci pour le coup de main !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utilisation de constantes dans des requetes SQL sous access
    Par wiyouk dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/08/2010, 06h58
  2. Requete SQL sous ACCESS
    Par Seth77 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/09/2006, 19h09
  3. Recherche de requete sql sous access
    Par climz dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2006, 09h16
  4. [sql]Probleme de count dans une requete sql (sous access)
    Par castelligreg dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2006, 16h06
  5. Problème avec une requete SQL sous access
    Par Luther13 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 12
    Dernier message: 14/12/2005, 10h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo