IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Comment avez-vous appris le langage Delphi ?


Sujet :

Delphi

  1. #261
    Membre éprouvé
    Avatar de CapJack
    Homme Profil pro
    Prof, développeur amateur vaguement éclairé...
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Prof, développeur amateur vaguement éclairé...
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 624
    Points : 988
    Points
    988
    Par défaut
    Citation Envoyé par peter27x Voir le message
    Oui, j'ai aussi remarqué, chaque fois que je dis que je fais du delphi à un cplusplusiste, j2iiste ou autre c-sharpien, il me regarde avec un air benêt associé à une réplique savante du genre "ha mais c'est un vieux langage style basic ça non ?"...
    Oh, ben moi je n'en parle même plus.

    Florilège...

    "- C'est le successeur de Turbo Pascal, en somme...
    - Ça existe encore ?"


    "- Delphi ? C'est tout juste bon à aligner des boutons, non ?"


    Et, récemment, de la bouche d'un professionnel freelance :

    "- (Air de conspirateur) Je ne vais pas utiliser un outil qui me bouffe mon travail. De toute façon, ça ne fait pas sérieux..."

    Là, on a tout compris... j'espère que son client principal ne l'entendra jamais.

  2. #262
    Membre éclairé Avatar de peter27x
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 029
    Points : 757
    Points
    757
    Par défaut
    Citation Envoyé par CapJack Voir le message
    Oh, ben moi je n'en parle même plus.

    Florilège...

    "- C'est le successeur de Turbo Pascal, en somme...
    - Ça existe encore ?"


    "- Delphi ? C'est tout juste bon à aligner des boutons, non ?"


    Et, récemment, de la bouche d'un professionnel freelance :

    "- (Air de conspirateur) Je ne vais pas utiliser un outil qui me bouffe mon travail. De toute façon, ça ne fait pas sérieux..."

    Là, on a tout compris... j'espère que son client principal ne l'entendra jamais.

    Moi au final, ce qui m'agace le plus dans tout ça, c'est qu'on a à faire dans ces cas là à des personnes qui parlent et qui jugent sans savoir, sans connaitre... et ça c'est bien un truc qui m'enerve d'une manière générale (pas que info).

  3. #263
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 55
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Salut les jeunes,

    J'ai été formé au langage Pascal (et ADA) à la fac vers 1980, puis j'ai utilisé ensuite Dec-Pascal sur minis dans l'entreprise où j'ai été recruté. Vers 1986, sur un gros projet micro sous DOS, nous avons utilisé Turbo-Pascal avec bonheur.

    Quand il a fallu développer pour Windows, après avoir perdu du temps avec C++, j'ai facilement appris à utiliser Delphi 1, surtout grâce la documentation en ligne, et en lisant les bouquins et exemples fournis avec le produit. A l'époque, en 1994, l'internet était moins riche et surtout coûteux.

    Je trouve d'ailleurs l'aide en ligne nettement moins bien faite depuis quelques versions (notamment sur D2007). Heureusement qu'il y a des forums comme celui-ci.

    Les vraies difficultés ont toujours été avec les interfaces, les systèmes d'exploitation, les architectures, les utilitaires insuffisamment testés ou documentés, pas avec le langage ni avec l'EDI.

  4. #264
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 55
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par peter27x Voir le message
    Moi au final, ce qui m'agace le plus dans tout ça, c'est qu'on a à faire dans ces cas là à des personnes qui parlent et qui jugent sans savoir, sans connaitre... et ça c'est bien un truc qui m'enerve d'une manière générale (pas que info).
    Moi j'aime bien la maxime : "bien faire et laisser braire".... sinon on s'énerve et on se fatigue...

    A+

  5. #265
    Membre éclairé Avatar de peter27x
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 029
    Points : 757
    Points
    757
    Par défaut
    Citation Envoyé par martin45 Voir le message
    Moi j'aime bien la maxime : "bien faire et laisser braire".... sinon on s'énerve et on se fatigue...

    A+
    Je suis entièrement d'accord avec toi, je devrais moins me préoccuper des braiements évasifs des autres

  6. #266
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Bonjour à tous
    Personnellement, j'ai commencé à programmer en Basic sur TO5 et MO7 à la bibliothèque municipale, il fallait attendre son tour. D'une façon moins confortable, sans moyens, j'ai pianoté aussi dans les magasins, les grandes enseignes; c'était le temps du DOS, de l'Amstrad à cassette.

    Je suis passé à QBasic puis ai acheté un livre à ce sujet pour commencer à créer une petite application. J'ai appris en décodant les sources.

    Puis je me suis mis à étudier, toujours seul, Turbo Pascal 7 et là j'ai commencé à apprendre le langage objet qui m'a bien plu.

    Petite pause avec Pascal quand j'ai appris le VBA d'Excel pour développer une application pour mon travail. J'y ai passé environ trois années, à raison de quelques heures par jours.

    J'ai touché un petit peu à l'assembleur, à Java.

    Aujourd'hui je me décide à découvrir Delphi7 et je crois que mes bases en TP me sont d'une grande aide.

    Ce soir, en tant que novice, je remercie cordialement tous les participants, et tous les acteurs de Développez.net car j'ai trouvé dans la FAQ la solution à mon tout premier problème.

    Je ne vous le décris pas, c'était honteusement simple mais j'ai toute la terminologie à apprendre.

    Bon plaisir à tous.

  7. #267
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 598
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut
    Bonne chance et courage VersDelphi7

    Quand à moi j'ai découvert turbo-pascal 3 dans un collège où j'étais animateur, en 1994, ça a été le premier langage de programmation évolué et ça m'a plus car avant (1981) je faisais du GWBasic sur ZX81, en gros c'était une petite boite plate de 20 cm x 20 cm environ avec :
    - 1K de RAM
    - Sortie TV Noir&Blanc
    - Touches sensitives.

    En 1989 j'ai appris l'assembleur sous debug du DOS^^

    Après Turbo-pascal 3 j'ai découvert Delphi 1 sur le premier site (je crois) de Paul Thot, et celui de Baulieu, et ça a été le choc^^
    On click, on click et hop une fenetre et un bouton clickable, c'est magique^^

    Un jour j'ai eu Delphi 5 et depuis j'y reste (sans le patch) parce que les dernières versions personnelles sont plus limitées il me semble.

    Là je suis en train de me développer en Delphi et en C++ (codeblock)

    Et je dis une seule chose Vive ceux qui font des choses gratuites sur le net !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Cliquez ici et reprenez le pouvoir !
    A bas IE !, Google, et le pistage du net, testons DuckDuckGo.com
    Lords Of The Realm II Download : Lords of the realm 2
    Infos en anglais :Ici

  8. #268
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Bonjour à tous
    Nouvellement inscrit, je ne pouvais pas ne pas laisser un post ici.

    C'est tout naturellement que j'en suis venu à Delphi (la version 2 à l'époque), après Turbo-Pascal, Turbo-Pascal pour Windows et Borland Pascal.

    Je me suis essentiellement formé grâce à la documentation papier et à quelques livres (notamment "Delphi 2 - Secrets d'experts" ou quelque chose comme ça).

    Je me remets à Delphi après l'avoir délaissé un bon bout de temps. Se pose d'ailleurs la question de la version vers laquelle m'orienter (la 7 a priori).

    J'ambitionne de réécrire complètement des applications que j'ai développées de façon à les rendre réellement fonctionnelles et utilisables par quiconque. Il y a beaucoup beaucoup de travail...

    Pour finir, je précise que je ne suis pas informaticien, même si la programmation (fortran) est omniprésente dans mon activité professionnelle.

    En fait, pour moi la programmation est avant-tout une passion.

  9. #269
    Membre éclairé Avatar de peter27x
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 029
    Points : 757
    Points
    757
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lord-Jim Voir le message
    ...

    En fait, pour moi la programmation est avant-tout une passion.
    On devrait créer le mot prograpassion alors... !

  10. #270
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par peter27x Voir le message
    On devrait créer le mot prograpassion alors... !
    Bien vu !

  11. #271
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 598
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut
    Moi aussi je suis prograpassionné
    (y a pas un mot plus simple ?)
    Cliquez ici et reprenez le pouvoir !
    A bas IE !, Google, et le pistage du net, testons DuckDuckGo.com
    Lords Of The Realm II Download : Lords of the realm 2
    Infos en anglais :Ici

  12. #272
    Membre éclairé Avatar de peter27x
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 029
    Points : 757
    Points
    757
    Par défaut
    Citation Envoyé par dragonno Voir le message
    Moi aussi je suis prograpassionné
    (y a pas un mot plus simple ?)
    Y'aurait geek mais ça rassemble bcp trop de choses en fait...

  13. #273
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 598
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut
    par contre on peut dire par exemple : progrageek
    Cliquez ici et reprenez le pouvoir !
    A bas IE !, Google, et le pistage du net, testons DuckDuckGo.com
    Lords Of The Realm II Download : Lords of the realm 2
    Infos en anglais :Ici

  14. #274
    Membre éclairé Avatar de peter27x
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 029
    Points : 757
    Points
    757
    Par défaut
    Citation Envoyé par dragonno Voir le message
    par contre on peut dire par exemple : progrageek
    Bon sinon plus trivial : un gros geekos

  15. #275
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 136
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Bonjour,

    pour ma part, j'ai tout d'abord appris le langage pascal (époque 1987-1992) puisqu'à l'université c'était programmé ce langage; on faisait des TP dans la salle machine, sous UNIX. D'ailleurs, on disposait d'une myriade d'autres compilateurs: C, cobol, etc.

    Puis j'ai découvert le Turbo Pascal qui s'adaptait bien à nos besoins de programmation avec aussi le Dbase III+/Clipper.

    En 1998, c'était l'année de la mutation vers Windev 4.1 C'est un environnement graphique qui nous facilite de développer des applications professionnelles sous Windows.

    En 2007, j'ai commencé à me réconcilier avec pascal en essayant d'apprendre Delphi que je trouve excellent. Il est vrai que je dispose aujourd'hui de mes programmes en Windev mais je me convertis petit à petit vers Delphi.

    Reste qu'en Algérie, il est vrai qu'il y a de la doc concernant Delphi mais ce n'est pas toujours qu'on peut retrouver ce qu'on cherche; par exemple, actuellement je cherche le Grand Livre Delphi 7 mais je n'arrive pas à le trouver?

    Donc, pour moi, Delphi est devenu mon ami que je ne peux quitter...

    @+

  16. #276
    Membre habitué Avatar de hlmhv
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 212
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Citation Envoyé par compdev Voir le message
    Bonjour,

    Reste qu'en Algérie, il est vrai qu'il y a de la doc concernant Delphi mais ce n'est pas toujours qu'on peut retrouver ce qu'on cherche; par exemple, actuellement je cherche le Grand Livre Delphi 7 mais je n'arrive pas à le trouver?

    Donc, pour moi, Delphi est devenu mon ami que je ne peux quitter...

    @+
    Il semble bien qu'il n'y ait pas qu'en Algérie que la doc de Delphi manque : depuis que je bosse sur D2008, je regrette amèrement la doc papier des versions plus anciennes: l'aide en ligne de D2008 est une vraie m.... trop souvent incompréhensible et sans exemples la plupart du temps.
    Par exemple, à quoi sert de lire une info du genre "L'objet TTruc permet d'implémenter des Trucs"?

  17. #277
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 136
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Malgré tout, l'Europe (France, Belgique, GB, etc) est mieux dotée en tout ce qui concerne l'information support papier que nous.

    Y en a des magazines, des livres, des journaux qui traitent les divers sujets de l'informatique. Ceci participe indéniablement au développement du programmeur et lui permet de mieux apprendre ce qu'il veut !!!

    Grand merci à internet qui nous a ainsi facilité l'accès à l'information presque gratuitement et rapidement. C'est une réelle prouesse...

    @+

  18. #278
    Expert confirmé

    Profil pro
    Leader Technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Leader Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 756
    Points : 4 170
    Points
    4 170
    Par défaut
    Citation Envoyé par hlmhv Voir le message
    ...je regrette amèrement la doc papier des versions plus anciennes...
    Tu dois toujours l'avoir au format PDF dans le répertoire HELP de ton installation Delphi (ou quelque part sur les disques d'installation). En tout cas, sur mon BDS 2006 c'est le cas.

  19. #279
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 136
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck SORIANO Voir le message
    Tu dois toujours l'avoir au format PDF dans le répertoire HELP de ton installation Delphi (ou quelque part sur les disques d'installation). En tout cas, sur mon BDS 2006 c'est le cas.
    Oui mais y a pas mieux d'avoir un cours sur papier. Il est plus "maniable" et même agréable de toucher au papier, de folioter les pages d'un livre que de défiler des pages sur écran (problème d'inconfort).
    A mon avis, un livre format papier reste indétrônable malgré tout le progrès qu'on y a apporté à son homologue électronique.

    Pour info, j'ai un livre Delphi 3, et comme un jour je cherchais de l'aide concernant certaines fonctions Delphi, j'ai cherché dans des fichiers PDF, HTML, DOC installés sur mon PC à la maison mais quand j'ai pris le livre et commencé à chercher, voilà j'ai trouvé la solution ! Je me suis alors dit: il n'y a pas mieux qu'un livre qu'on paye !!! Les belles et bonnes choses ne sont pas en général gratuites.

    @+

  20. #280
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 38
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    J'ai commencé par du VHDL C C++ java et maintenant delphi

Discussions similaires

  1. [Sondage] Comment avez-vous découvert 4D ?
    Par Steph4D dans le forum 4D
    Réponses: 52
    Dernier message: 11/06/2020, 09h27
  2. Réponses: 105
    Dernier message: 02/03/2010, 08h41
  3. [Enquête] Comment avez vous découvert www.developpez.com ?
    Par Marc Lussac dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 76
    Dernier message: 06/03/2007, 23h09
  4. [ETUDES] Comment avez-vous appris la programmation ?
    Par easyman dans le forum Etudes
    Réponses: 74
    Dernier message: 16/01/2006, 19h41
  5. Réponses: 19
    Dernier message: 14/08/2003, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo